Взгляд
25 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 05:34  |  vz.ru
Разделы

Россия приняла историческое решение для Донбасса

Андрей Бабицкий, журналист
Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Газ в обмен на поцелуи

Антон Любич, экономист
Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отверг претензии Запада на единоличное глобальное лидерство

        Главная тема


        Зеленский подтолкнул Россию к важнейшему решению по Донбассу

        «впечатляющее снижение»


        Нарколог объяснил, почему в России стали меньше пить

        «за явным преимуществом»


        Канделаки: Россия выигрывает пиар-войну в области человечности

        политические признания


        Пранкеры разыграли Макрона от имени Зеленского

        Видео

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        реестр недвижимости


        ФНС разъяснила ситуацию с налогом на теплицы

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        Разгром Порошенко


        Дмитрий Родионов: Зеленский не выполнит ничего из обещанного

        Швейцарский город Ильича


        Андрей Манчук: Ленин лежит в Женеве

        Неудачные топонимы столицы


        Вадим Шамсулин: Как московские улицы влияют на русский язык

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?

        Трампу предстоит большой разговор с Путиным

        Дональд Трамп и Владимир Путин в ходе первой встречи в Гамбурге 7 июля 2017 года   21 июня 2018, 21:20
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В разгар футбольного чемпионата мира произошло важнейшее политическое событие – объявлено о подготовке первой полноценной встречи Дональда Трампа и Владимира Путина. Чтобы просто заикнуться о возможности этого саммита, президенту США пришлось выдержать колоссальную внутриполитическую борьбу. Где и когда пройдет эта встреча и почему Британия имеет для ее проведения собственные условия?

        К встрече с Путиным Трамп прорывается как по минному полю – он хотел провести ее с момента своего избрания. Но ни до выступления в должность, ни после ему так и не удавалось организовать отдельный саммит.

        Против Трампа организована беспрецедентная кампания по обвинению его в «русских связях», которая уже полтора года мешает ему как полноценно руководить США, так и проводить свою линию в американо-российских отношениях. Конгресс и пресса выискивают «русский след» в выборах 2016 года и окружении Трампа, и в этих условиях президент США предпочитал отложить большой разговор с Путиным на лучшие времена. За полтора года они смогли лишь дважды переговорить. Более-менее обстоятельной можно назвать лишь встречу в июле прошлого года в Гамбурге на полях саммита «большой двадцатки». Спустя четыре месяца во Вьетнаме на саммите АТЭС им вообще пришлось довольствоваться разговорами в перерывах заседаний и на ногах – настолько токсичной была бы для Трампа даже протокольная встреча на полях.

        И вот теперь Трамп счел риски проведения саммита минимальными – хотя в США продолжается расследование его «русских связей», уже видно, что в кампании по диффамации Трампа наступает перелом. Скоро тот, на кого охотятся, сам превратится в охотника. По целому ряду направлений, включая и действия ФБР, начинает вырисовываться все более отчетливая картина реального заговора: только не Трампа, а против Трампа. В этих условиях президент США уже может себе позволить большую свободу действий на российском направлении.

        О самой встрече Трамп и Путин принципиально договорились в марте – во время телефонного разговора. Но с тех пор публично обе стороны отрицали какое-либо продвижение в этом направлении – до последнего времени. С начала этого месяца Трамп начал пропагандистскую подготовку к предстоящей встрече. Сначала на саммите «большой семерки» в Канаде он шокировал лидеров европейских стран своим заявлением о необходимости вернуть Россию в «большую восьмерку», потом сообщил, что может встретиться с Путиным скоро, даже этим летом.

        При этом в обеих столицах официальные представители дежурно отрицали не только наличие договоренностей о саммите, но и сам факт переговоров о его сроках и времени –

        что и неудивительно, учитывая то, какие силы делают все для предотвращения самой возможности нормального разговора двух президентов.

        Но теперь все, судя по всему, выходит на финальную стадию – в четверг стало известно о предстоящем на следующей неделе визите в Москву советника президента США по национальной безопасности Джона Болтона.

        Сначала об этом сообщили источники «Интерфакса» в Вашингтоне, а потом информацию подтвердил и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Судя по опубликованному позже официальному сообщению, Болтон прилетит в Европу в понедельник и будет в Москве 27 июня, то есть в среду. И займется как раз подготовкой встречи в верхах. И наконец, Трамп в четверг сам подтвердил, что планирует встретиться с президентом России в июле.

        Выбор кандидатуры Болтона для подготовки этих переговоров не так уж и удивителен. Болтон несравнимо опытней госсекретаря США Помпео в международных делах. Да и в наших отношениях уже были случаи, когда именно советники по национальной безопасности готовили встречи в верхах. Занимавший эту должность Генри Киссинджер в 1971 году приезжал в Москву для подготовки первого в истории визита в Москву президента США.

        Сама встреча, скорее всего, пройдет в Вене. Как пишет сегодня Times со ссылкой на свои источники в британском правительстве, американские чиновники хотят, чтобы встреча президентов России и США состоялась либо до саммита НАТО в Брюсселе в июле, либо после поездки Трампа в Великобританию, которая должна состояться сразу после саммита:

        «Наиболее вероятным местом встречи станет Вена, поскольку там расположена штаб-квартира ОБСЕ, членами которой являются США и Россия».

        Про выбор Вены активно стали говорить после того, как в начале этого месяца ее посетил с визитом Владимир Путин. И хотя его поездка не имела никакого отношения к саммиту с Трампом, у австрийской столицы есть хороший опыт проведения российско-американских переговоров. В ней уже проходили две встречи в верхах между руководителями наших стран: в июне 1961-го в Вене познакомились Хрущев и Кеннеди, а в июне 1979-го – Брежнев и Картер. Причем второй саммит проходил три дня, завершившись в итоге подписанием договора об Ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2).

        Сейчас трех дней у президентов точно не будет – неплохо, если у них получится выделить полтора дня, как это было у Хрущева с Кеннеди. Но в любом случае это будут первые полноценные переговоры Трампа и Путина, когда они не будут скованы жесткими рамками протокола и времени. И как раз этого больше всего и боятся атлантисты. Хотя они и сами не верят в свои выдумки про «русские связи Трампа», понятно, что геополитические взгляды миллиардера слишком отличаются от генеральной линии глобалистов. Поэтому Трамп, хотя и в сопровождении Болтона, очень опасен на переговорах с Путиным. Вдруг они уединятся и договорятся о чем-то антиатлантическом, а то и антибританском?

        Лондонская Times уже пишет о тревожных настроениях в правительстве Мэй. «Неясно, состоится эта встреча до или после саммита НАТО и визита в Великобританию. Очевидно, что для нас было бы предпочтительнее, если бы она состоялась после», – сказал высокопоставленный источник в британском правительстве, слова которого приводит издание.

        Обеспокоенность Лондона вызвана тем, что там полагают: встреча может негативно повлиять на приверженность Трампа общим целям НАТО, пишет Times.

        Можно успокоить кабинет Мэй – саммит, скорее всего, пройдет после встречи НАТО и визита в Лондон. Саммит НАТО в Брюсселе состоится 11–12 июля, а визит Трампа в Великобританию – 13–14 июля. 15-го в Москве пройдет финальный матч и церемония закрытия чемпионата мира по футболу – на которой, естественно, будет присутствовать Владимир Путин. И начиная с понедельника, 16-го, можно проводить встречу в Вене. Скорее всего, на неделе, начинающейся с этого числа, она и произойдет.

        Осталось понять, где проведет Трамп пару дней между визитом в Британию и встречей с Путиным. Поедет на свои гольф-поля в Шотландию, нанесет визит в какую-нибудь европейскую страну или заранее прилетит в Вену, чтобы спокойно сходить в оперу? Очень скоро мы узнаем об этом – скорее всего, уже после встречи Джона Болтона с Владимиром Путиным в Москве на следующей неделе.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............