Взгляд
19 сентября, среда  |  Последнее обновление — 02:15  |  vz.ru
Разделы

Почему Ил-20 не прикрывался нашими истребителями?

Виктор Алкснис, политический деятель
Сегодня Минобороны РФ рассказывает нам сказки о том, что израильские истребители прикрывались Ил-20, атакуя Латакию, и поэтому сирийцы сбили наш самолет. А почему же не осуществлялся контроль воздушного пространства над Средиземным морем? Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Око за око, зуб за зуб!

Виталий Третьяков, главный редактор журнала «Политический класс»
Обман и подлость – исторически традиционные составляющие политики. Но до сих пор казалось, что у западных военных-то есть какая-то честь. Оказывается, у израильских военных ее нет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мы имеем дело с предельно циничными упырями

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Накопали про «Боинг»? Ну вот вам. Получите асимметричный ответ. CNN тут же делает вброс, что наш самолет сбит сирийцами по ошибке. Ну да, ну да. Все случайно. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Путин и Си Цзиньпин приготовили блины с икрой и выпили водки

    Владимир Путин и Си Цзиньпин в рамках IV Восточного экономического форума посетили выставку «Улица Дальнего Востока». Там лидеры России и Китая сами приготовили блины с черной и красной икрой. Кроме того, по предложению российского президента по русской традиции они выпили немного водки
    Подробности...

    В США выбрали «Мисс Америка 2019»

    В США состоялся финал конкурса красоты «Мисс Америка 2019», который впервые проводился по новым правилам. Организаторы конкурса заявили, что отказываются от традиционного дефиле в купальниках, так как больше не оценивают внешность участниц и привычные стандарты красоты больше не имеют значения
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    День города в Москве превратился в большой фестиваль

    Москвичи и гости столицы в субботу начали отмечать 871-летие столицы. Тысячи людей приняли участие в праздничных гуляниях, которые продлятся два дня. День города совпал с открытием театрального сезона, что отразилось на тематике многих мероприятий
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США отказались от идеи введения санкций против участников «Северного потока – 2»

        Главная тема


        Виноват ли Израиль в гибели российского самолета

        Советы бывалого


        Трамп рассказал немецкому народу, как ему правильно тратить деньги

        Скандальная ситуация


        Коллекторы угрожают ветерану паяльником

        «Нежелательная» одежда


        Литва заставила американцев изменить отношение к советской символике

        Непродуманные действия


        Израильский эксперт раскритиковал ВВС ЦАХАЛ при катастрофе Ил-20

        армия и вооружение


        ВМФ предлагают проект ущербного авианосца

        «Уверен. Абсолютно»


        Ротенберг сказал, сколько простоит Крымский мост

        избавление от зависимости


        Почему Россия медлит с отказом от доллара

        борьба за идентичность


        Германия опять раскалывается на ГДР и ФРГ

        Вопросы геополитики


        Антон Крылов: Создать информационный паритет сложнее, чем ядерный

        Региональная идентичность


        Василий Авченко: Запретите правый руль – и получите Дальневосточную республику

        православный раскол


        Сергей Худиев: США приступили к проматыванию символического капитала

        на ваш взгляд


        Верите ли вы Петрову и Боширову, рассказавшим свою версию пребывания в Солсбери?

        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Сирийские артиллеристы отбивали атаки боевиков. Огнем батареи управляли российские советники   27 мая 2018, 15:40
        Фото: Илья Питалев/РИА Новости
        Текст: Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Минобороны РФ подтвердило гибель четырех российских военных в ходе ночной атаки ИГИЛ* на артиллерийскую батарею в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Игиловцы получают поддержку из «окончательно очищенного» от них Ирака, и россияне не первый раз оказываются под ударом именно в Дейр-эз-Зоре. Но атакуют их не только исламисты.

        В Чите в воскресенье похоронили двоих российских военных, погибших в Сирии. Тела еще двоих отправлены в районы Забайкальского края. Судя по всему, речь идет о тех же военных советниках, о гибели которых сообщило в воскресенье Минобороны. Военнослужащие были убиты при обстреле артиллерийской бригады в провинции Дейр-эз-Зор.

        Региональный сайт «Чита.Ру» сообщает, что тела погибших были доставлены в столицу Забайкалья утром в воскресенье. Это же издание называет фамилии, возраст и звания похороненных в Чите: 32-летний старший лейтенант Сергей Елин и 23-летний сержант Игорь Михайлов. Их хоронили в закрытых гробах.

        Сообщается, что церемонию прощания посетил замкомандующего войсками Восточного военного округа вице-адмирал Сергей Алекминский. Рядом с гробом сержанта Михайлова стоял генерал-майор Валерий Шарагов, замкомандующего 29-й армией, в состав которой входит 200-я артиллерийская бригада. Подразделение базируется в гарнизоне Дровяная, также известном как Чита-46; гарнизон расположен в Улетском районе Забайкальского края.

        В течение дня в Сети стали появляться неподтвержденные сообщения о том, что погибших было больше. В частности, в группе «ВКонтакте» «Аноним Армия» была опубликована запись о том, что в бою было убито пятеро россиян, причем один из них скончался в госпитале уже в России. 

        С собственной версией выступила «Новая газета»: утверждается, что погибших было шестеро – помимо четверых военнослужащих, убиты два человека из частной военной компании (ЧВК) «Вагнер», которая «охраняет нефтяные вышки» в провинции Дейр-эз-Зор.

        Ночной бой с «тачанками»

        В соцсетях появились сообщения, что бой, в котором погибли четверо россиян, произошел в минувшую среду, 23 мая. Минобороны не уточняет даты и точного места атаки. По данным военного ведомства, ночной бой с исламистами в провинции Дейр-эз-Зор длился около часа.

        Артбатарею атаковали мобильные группы боевиков. По сведениям Минобороны, джихадисты использовали для «подскока» пикапы, оборудованные крупнокалиберными пулеметами. Эксперты сравнивают эти внедорожники с тачанками времен Гражданской войны.

        Боевики открыли огонь из крупнокалиберного стрелкового оружия, минометов и гранатометов. Огнем артиллерии боевики были отброшены. Всего сирийским военным и российским советникам, находившимся на позиции, удалось уничтожить 43 террористов и шесть «тачанок»-внедорожников.

        Двое российских военных советников, управлявших огнем сирийской батареи, погибли в бою. «Еще пять военнослужащих получили ранения и были оперативно доставлены в российский военный госпиталь. Военные медики до конца боролись за жизнь двух раненых военнослужащих, но спасти их не удалось», – цитирует ТАСС сообщение Минобороны. Все погибшие представлены к государственным наградам.

        ИГ* взяло на себя ответственность за атаку. Медиаресурсы террористов распространили заявление, в котором утверждается: при атаке на российско-сирийскую колонну и казармы «в пустынной местности» провинции Дейр-эз-Зор были убиты около 15 военных, в том числе российские. 

        Недозачищенный Дейр-эз-Зор

        Провинция Дейр-эз-Зор, где произошел бой, поделена по Евфрату между сирийскими правительственными войсками (Сирийской арабской армией) и ориентирующимися на США отрядами курдо-арабских «Сирийских демократических сил».

        В четверг сообщалось, что возглавляемая США коалиция нанесла авиаудары по позициям сирийской армии в этой провинции. В тех же районах в феврале под американский удар попали люди из ЧВК «Вагнер». Версия о «вагнеровцах», заметим, всплыла и сейчас.

        При этом пустынные районы на юго-западе Дейр-эз-Зора и полоса на левом берегу Евфрата от города Хаджин вниз по течению по-прежнему контролируются боевиками «Исламского государства*».

        Интернет-портал Masar Press Agency сообщал, что именно у Хаджина на днях фиксировались их перестрелки с Сирийской арабской армией. Военный эксперт Борис Рожин в свою очередь полагает, что бой произошел в тех пустынных районах, где продолжается зачистка от банд ИГИЛ*.

         

        В любом случае речь идет о территориях, граничащих с Ираком, подчеркнул в комментарии газете ВЗГЛЯД директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров. Хотя, судя по отчетам американцев и багдадского правительства, ИГИЛ в Ираке практически побеждено (операция по зачистке последних анклавов идет с середины апреля), поступали сообщения, что боевики, отступившие из Мосула, базируются близ сирийских границ.

        Подпитка из Ирака позволяет боевикам совершать рейды и атаки, подобные тем, что привели к гибели наших военных.

        На днях боевики ИГ атаковали и проамериканские «Сирийские демократические силы» на восточном берегу Евфрата, напомнил Багдасаров. И несмотря на поддержку со стороны американцев, бой в районе близ Хаджина не увенчался успехом. Во всяком случае о потерях среди джихадистов неизвестно.  

        Как сообщает телеграм-канал Directorate 4, накануне также появились слухи об атаке боевиков 22 мая неподалеку от Пальмиры в провинции Хомс, в ходе которой якобы были убиты российские военные. Но, как отмечают авторы канала, эти сообщения не нашли подтверждения.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............