Взгляд
4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 19:59  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        Главная тема


        Выборы президента США помогут "Северному потоку – 2"

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        получение госуслуг


        В Москве ввели новый тип пропусков

        минимум до октября


        Рошаль прокомментировал решение Собянина сохранить масочный режим до появления вакцины

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        В ситуации масштабных акций протеста в США кого вы поддерживаете в большей степени?

        Дело капитана Горбенко вскрыло слабость судебной системы Украины

        Капитан «Норда» Владимир Горбенко (на переднем плане) не угодил Украине только своим российским паспортом   7 апреля 2018, 13:00
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Экипаж арестованного крымского сейнера «Норд» вышел на свободу. Под стражей остается лишь капитан судна Владимир Горбенко, хотя за него уже внесен залог. Ему грозит пятилетний срок. По мнению адвоката, дело полностью ушло в политическую плоскость, судебный процесс обернулся произволом и в ближайшие дни возможны новые провокации со стороны украинских силовиков.

        В субботу весь экипаж арестованного на Украине крымского рыболовецкого судна «Норд», за исключением капитана Владимира Горбенко, отпустили на свободу. Последние десять дней команда находилась на сейнере с гниющей рыбой. Сейчас рыбаки находятся в Мариуполе.

        Однако, как сообщила представитель судовладельца (керченский рыбколхоз имени 1 Мая) Анна Шевелева, рыбаков обязали явиться в предстоящий вторник на допрос в Службу безопасности Украины (СБУ) в связи с делом Горбенко.

        Накануне в Херсонском городском суде капитану избрали меру пресечения в виде содержания под стражей два месяца с правом выхода под залог. Несмотря на внесенные 35 тыс. рублей, Горбенко до сих пор не отпустили. Дело в том, что адвокаты еще не получили подтверждение о переводе средств на казначейский счет. Ожидается, что это произойдет к 10 апреля, и тогда Горбенко выйдет на свободу.

        Также накануне мариупольский суд наложил на экипаж административные штрафы по статье «Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее». По этой статье капитану грозит до пяти лет лишения свободы.

        Как заявил РИА «Новости» адвокат Горбенко Дмитрий Щербина, во время процесса на судью оказывалось давление и служитель Фемиды «действовал не как представитель судебной власти, а как оперативник, который исполняет приказ». По его мнению, сначала судья «явно демонстрировал согласие с позицией адвокатов», но после выхода из совещательной комнаты для оглашения вердикта «резко поменял свое решение».

        «Если бы он руководствовался законом, то отпустил бы моего клиента. Потому что капитану «Норда» вменяют преступления средней тяжести. Прокурор однозначно заявил, что мой клиент от следствия не укрывался и не препятствовал следственным действиям. В такой ситуации в принципе не предусмотрено содержания под стражей. То, что произошло, выходит за все мыслимые рамки. Это даже не произвол. Это диктатура», – сказал Щербина, добавив, что судья «был подавлен и старался как можно быстрее завершить заседание».

        Кроме этого, адвокат заметил у представителей СБУ и прокуратуры необычное поведение, которое «выбивалось из всех привычных норм». «Даже на оперативниках СБУ, привыкших быть хозяевами положения в любой ситуации, не было лица. Я давно не видел таких перепуганных силовиков», – сказал Щербина.

        По его мнению, в ближайшие дни следует ожидать новых провокаций со стороны украинских силовиков, поскольку дело полностью ушло в политическую плоскость, а значит, соблюдать законы никто не будет.

        Напомним, украинские пограничники задержали судно «Норд» в Азовском море 25 марта. Это произошло в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины. На борту было 10 человек, все они граждане России. Сейнер отконвоировали в порт Бердянска и выставили у него охрану.

        Инцидент произошел в водах «совместного использования», поэтому действия украинских пограничников больше похожи на пиратство, а не следование нормам закона и международного права. Однако украинские пограничники мотивировали задержание судна тем, что оно зарегистрировано «на территории Автономной Республики Крым». Нарушением порядка выезда из «оккупированной территории» в погранслужбе сочли и наличие у всех членов экипажа «так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь».

        Как только стало известно о задержании рыбаков, в России заговорили об угрозе безопасности судоходства во всем Азовском море. Появилась информация о готовности Черноморского флота усилить свое присутствие в северо-восточной части Черного моря и в зоне Азовского бассейна с целью обеспечить безопасность российского судоходства.

        Как говорил газете ВЗГЛЯД бывший главком Черноморского флота адмирал Игорь Касатонов, действия украинских пограничников являются вызывающей провокацией, «особенно на фоне нашего военного превосходства в Азовском и Черном морях». «Поэтому нашим пограничникам и нашему Черноморскому флоту необходимо обеспечивать безопасность плаванья вот таких судов и суденышек», – считает он.

        В четверг в Азово-Черноморском территориальном управлении Росрыболовства была создана оперативная группа «для недопущения пиратских действий со стороны Украины». Самих рыбопромышленников обязали предварительно уведомлять погрануправления о выходе в море и об изменении дислокации, а в случае чрезвычайной ситуации выходить на связь на определенной частоте.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............