Взгляд
19 января, суббота  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

«Желтые жилеты» во Франции играют в «обмани жандарма»

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Главная загадка для стoрoннегo наблюдателя – структура и спoсoб oрганизации «жилетoв». Дo сих пoр никтo не мoжет сфoрмулирoвать, где нахoдятся центры кooрдинации манифестантoв, какoвo ядрo движения, ктo егo лидеры. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В России платят слишком много налогов

Василий Колташов, руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
Фискальное давление на граждан необходимо снижать. Ведь налоги у нас де-факто регрессивные: чем человек беднее и чем порядочнее относится к государству, тем больше платит и теряет. Обычный работник офшорами не пользуется. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

Новые чиновники не отличаются от советских продавщиц

Антон Крылов, журналист
Похоже, что чиновничество, по крайней мере среднего и мелкого уровня, в России как-то резко и вдруг поломалось. Ну, или перестало соответствовать запросам общества. И главный вопрос – где же взять другое? Именно другое, не новое. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США собрались ограничить работу «вражеских» операторов связи

        Главная тема


        "Газовая атака" Украины на Россию продлится до выборов

        виновным себя не признает


        Стало известно, чем занимался обвиняемый в шпионаже американец Пол Уилан

        О спорт, ты - мир!


        Украинского футболиста в соцсетях завалили оскорблениями за переход в российский клуб

        громкое дело


        Изнасилованную дознавательницу из Уфы уволили из полиции

        Видео

        пропагандистская акция


        В истории с «возвращением Т-34 на родину» есть ряд странностей

        депортированная журналистка


        Высылка Елены Бойко будет использована Украиной против России

        общественное мнение


        Стыд за развал СССР не удастся использовать для уничтожения России

        борьба с коррупцией


        Почему в Краснодарском крае самые наглые судьи в России

        тяжелый транспортник


        Кому под силу воссоздать советский «Руслан»

        Депортация на Украину


        Андрей Бабицкий: Русским нельзя бросать своих

        История дипломатии


        Владимир Можегов: Версальский «мир», или Где рождаются Гитлеры?

        Исторический ревизионизм


        Сергей Худиев: Кто в России хвалит Гитлера и Власова

        на ваш взгляд


        Готовы ли вы лично прощать долги?

        Украина занялась нападениями на российских рыбаков

        Российские силовики не смогли защитить мирных рыбаков с «Норда» от украинского плена   26 марта 2018, 21:50
        Фото: twitter.com/DPSU_ua
        Текст: Алексей Нечаев,
        Юрий Зайнашев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Захвативших российское судно в Азовском море украинских пограничников с полным правом можно назвать пиратами. Они задержали 10 мирных керченских рыбаков в водах «совместного использования», в которых и наши, и украинцы по договору Кучмы и Путина 2003 года имеют право свободно ловить рыбу. Но теперь экипаж оказался в плену, и россиянам грозит до пяти лет тюрьмы. Как же так получилось?

        В понедельник генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело против экипажа российского рыболовецкого судна «Норд», захваченного накануне в Азовском море. «По факту выхода из закрытого порта в Крыму рыболовного судна начато уголовное производство», – сообщила прокуратура.

        Как пишет РИА «Новости», дело заведено по статье «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию и выезда с нее», по которой предусматривается до пяти лет лишения свободы. Экипаж подвергается допросу, готовится ходатайство об аресте изъятого имущества. Накануне в Азовском море украинские пограничники задержали «Норд» с десятью моряками на борту, доставив затем судно в Бердянск. Арест произошел в 15 милях от Обиточной косы, которая относится к Запорожской области Украины.

        Как сообщил ТАСС, свои действия пограничники объяснили тем, что корабль зарегистрирован «на территории Автономной Республики Крым». Нарушением порядка выезда из «оккупированной территории» в погранслужбе сочли и наличие у всех членов экипажа «так называемых паспортов граждан РФ, выданных в городе Керчь».

        Издание «КерчьИНФО» рассказало подробности захвата – со слов жены одного из членов экипажа «Норда», а также рыбака-промысловика Вячеслава – друга одного из захваченных рыбаков.

        «К судну «Норд» подошел украинский вельбот военный, с пулеметами, автоматами. Высадились на борт, экипаж положили на палубу, запретили выходить в эфир, взяли на буксир и отволокли в порт Бердянск»,

        – цитирует издание рыбака. По его словам, российских силовиков в момент захвата поблизости не оказалось. «Работала колонна судов, безопасность должны были обеспечивать пограничники, однако правоохранителей не было», – добавил рыбак. Вячеслав заявил о том, что рыбаки переживают за «своих» и просят родных и близких моряков «держаться».

        Жена одного из моряков призналась, что беспокоится за мужа. Женщина напомнила, что «Рыболовецкий колхоз имени 1 мая», к которому приписано судно, принадлежит компании «Крымский берег» (переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков). Руководители компании, по ее словам, сказали родственникам, что от них ничего не зависит и теперь все будет решаться на уровне МИДов двух стран.

        «Там нет как таковых нейтральных вод, там есть акватория «совместного использования». Это все Азовское море, за исключением пятимильной зоны вдоль берега. Так записано в договоре России и Украины, который был подписан в Керчи в декабре 2003 года», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор компании Максим Горланов. Однако он уточнил, что компания на самом деле не владеет судном, а лишь является давним партнером колхоза.

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД председатель колхоза Сергей Лесков, «Норд» вышел в субботу в составе колонны российских рыбопромысловых судов из Керчь для промысла тюльки. В воскресенье в 14.00 (в координатах: 460 13` 01``, 360 15`09``) «Норд» был остановлен пограничной службой Украины под предлогом «проверки соблюдения выполнения Правил рыболовства. Остальные суда из этой колонны срочно прервали промысел и направились в порты приписки».

        По словам Лескова, после досмотра пограничники выдвинули обвинения в отсутствии разрешения на выход в море, выданного портом Бердянск. Он добавил, что на судне есть продукты на трое суток, запас пресной воды на шесть суток, а также топлива на пять суток с учетом поддержания температурного режима холодильной установкой для хранения рыбопродукции. Однако пока украинская сторона никак не отреагировала на запрос капитана о снабжении судна необходимыми запасами.

        Экипажу, по словам Лескова, инкриминируется «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее» (204 ч.2 КоАП Украины), а капитану судна – «нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее с целью причинения вреда интересам государства» (332-1 КК Украины).

        «На данный момент все члены экипажа находятся на борту судна. Сегодня до конца дня капитана судна обещают этапировать в Херсон для проведения следственных действий», – отметил председатель колхоза. 

        Член Совета Федерации от Крыма Ольга Ковитиди назвала захват «Норда» грубейшим нарушением международного права. «Фактически мы имеем дело с захватом российского судна украинскими пограничниками, что в международной правовой терминологии определено как пиратство», – сказала газете ВЗГЛЯД Ольга Ковитиди.

        «Украинские пограничники уподобились сомалийским пиратам, задерживая в нейтральных водах мирное судно под российским флагом, – сказала Ковитиди. – У украинских пограничников не было никаких правовых оснований для остановки и досмотра судна «Норд» с последующей буксировкой в территориальные воды Украины».

        Как считает сенатор, под угрозу поставлена безопасность судоходства во всем Азовском море, которое является зоной интенсивного мореплавания судов, следующих под флагами разных стран мира. «Именно поэтому мы бы хотели, чтобы в данном случае свою точку зрения высказала международная общественность, – продолжает Ковитиди. – Что касается МИД РФ, то его реакция не заставит себя ждать».

        «МИД России занимается этим вопросом», – подтвердила газете ВЗГЛЯД представитель дипломатического ведомства Мария Захарова.

        Напомним, украинские власти не раз пытались наказать корабли, заходившие в Крым, но это были суда под флагами других стран. Так, как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ноябре 2016 года Приморский райсуд Одессы заочно арестовал и судно Varyag («Варяг»), которое курсировало между Крымом и Турцией. В марте прошлого года Малиновский районный суд Одессы конфисковал судно Sky Moon («Скаймун») под флагом Танзании в отместку за его заход в порты Крыма. 

        «Еще одним примером такой пиратской практики Украины может служить отобранное у владельцев под видом конфискации судно «Скаймун». Был отобран весь его груз, который составлял более 3 тыс. тонн кальцинированной соды. Судно было конфисковано только лишь потому, что оно заходило в порты Крыма», ­– напомнила Ковитиди.

        Эксперты считают, что наши пограничники должны применять силу в случаях, когда необходимо защитить российских граждан в море.

        Напомним, что российские боевые корабли уже не раз открывали предупредительный огонь в акватории Одессы, где работает российская буровая установка. Огонь открывался в тех случаях, когда к буровой установке пытался приблизиться украинский военный корабль.

        «Украине выгодны провокационные действия. Можно сказать, что украинские власти их ищут, – сказал газете ВЗГЛЯД зампред Общественной палаты Крыма, политолог Александр Форманчук. – Если наши пограничники убеждены, что украинская сторона нарушила правила, то мы должны отвечать жестко».

        Правда, крымский сенатор Сергей Цеков считает, что теперь инцидент разрешат переговорами. «Надо прежде всего использовать дипломатические меры, таким образом добившись освобождения и судна, и граждан РФ, – сказал Сергей Цеков газете ВЗГЛЯД. – Я не допускаю применения силы для их освобождения».

        Сенатор также обратил внимание на нечеткость разграничения Азовского моря, что и создает благоприятную почву для инцидентов.

        «Азовское море – фактически внутреннее море России и Украины. Мы же так и не договорились еще во времена, когда Крым был украинским, по разделу моря, – сказал Цеков. – Но даже если украинские власти, как они говорят, задержали «Норд» в своих территориальных водах, это не означает, что им надо было применять жесткие меры».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............