Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 00:44  |  vz.ru
Разделы

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Появились первые кадры обмена Бута в аэропорту Абу-Даби

    Главная тема


    Россия заставила Америку вернуть Виктора Бута на своих условиях

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    пробка в проливе


    Турция назвала условия для пропуска танкеров через Босфор

    «ненужные компромиссы»


    Медведев указал на причину отметить Зеленского

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Участие Украины во «флотилии НАТО» будет чисто формальным

    Участие Украины во "флотилии НАТО" будет чисто формальным
    Если Черноморская флотилия и появится, то в военных действиях участвовать не будет, уверены эксперты
       21 апреля 2016, 21:10
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Robert S. Price
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Киев готов присоединиться к новой Черноморской флотилии, создаваемой по инициативе Румынии и под эгидой НАТО. Костяком флотилии должны стать ВМС Турции и стран, чье присутствие в Черном море ограничено – США, Германии и Италии. Сможет ли данная флотилия оказать влияние на российский Черноморский флот?

    Киев рассматривает возможность присоединиться к инициативе Североатлантического альянса о создании Черноморской флотилии (BLACKSEAFOR), если такую идею поддержит руководство НАТО. Как пояснил в четверг президент Украины Петр Порошенко, ситуация с безопасностью на Черном море «кардинально изменилась» и требует «новых решений» и подходов.

    Напомним, что в конце зимы генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о планах альянса продолжать наращивать военные возможности в Черноморском регионе. Помимо военно-морских сил речь шла о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений.

    Украинский флот состоит из семи кораблей разных типов. Можно отправить одну единицу во флотилию, но толку от этого?

    31 марта Украина согласовала с НАТО цели партнерства в рамках программы альянса под названием «Процесс планирования и оценки сил». В декабре прошлого года Верховная рада отказалась от внеблокового статуса государства. Впрочем, в феврале советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страну вряд ли примут в Североатлантический альянс, а потому она должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

    Отсель грозить мы будем России

    Украинский лидер отметил, что «в условиях продолжающейся агрессии со стороны России Украина и Румыния уделяют особое значение ситуации безопасности в регионе Черного моря». «Мы осудили осуществляемую президентом РФ милитаризацию Крымского полуострова, оккупированного Крыма», – заявил Порошенко во время встречи в Бухаресте с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.

    Напомним, с начала года минобороны Румынии ведет переговоры с НАТО по вопросу создания такой флотилии. Бухарест ратует за создание BLACKSEAFOR из-за усиления позиций России в Черноморском регионе.

    Прежде всего Румыния предлагает войти в состав новой военно-морской группировки кораблям ВМС США, Германии, Италии и Турции. Группировка может быть схожа по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря (согласно конвенции Монтре, время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 днем).

    В начале апреля в Бухаресте дали понять, что решение о создании Черноморской флотилии будет утверждено на июльском саммите НАТО в Варшаве. К ней также смогут присоединиться военные корабли Украины и Грузии. Правда, совместные действия украинских военных и западных партнеров приводят к конфузам. Например, в сентябре 2014 года украинские военные во время учений НАТО в Черном море произвели неудачный запуск зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-М» с противолодочного корабля «Тернополь» украинских ВМС. В результате ошибки ракета ВМС Украины едва не попала в военный корабль Канады. По мнению военных специалистов, нынешний украинский флот представляет собой жалкое зрелище.

     

    Помимо прочего, Порошенко заявил в четверг о возможном создании украино-румыно-болгарской военной бригады по примеру существующей украино-польско-литовской бригады (LITPOLUKRBRIG). Речь идет о военном «долгострое»: решение о создании «Литполукрбрига» численностью 4,5 тыс. человек было принято еще в 2009 году, переговоры длились последующие шесть лет, к 2015 году соглашения были подписаны, а первые учения с участием 100 офицеров из штаба бригады состоялись лишь в феврале этого года.

    Проблемы с румынами

    Отметим, что двусторонние отношения Украины и главного инициатора создания Черноморской флотилии – Румынии – складываются очень непросто. Они неоднократно накалялись из-за территориальных споров, разграничения речных и морских пространств, борьбы за нефтегазовые ресурсы. Стороны так и не провели делимитацию границы протяженностью около 600 километров.

    Страны выясняли в суде вопросы владения спорными нефтегазовыми месторождениями. Один из самых громких таких конфликтов вокруг нефтегазоносного шельфа острова Змеиный решался в Международном суде в 2009 году.

    По решению суда Змеиный остался в составе Украины, но Румынии перешло 90% перспективного нефтегазового месторождения на геологической структуре «Олимпийская», а это 2 млн тонн нефти и 70 млн кубометров природного газа.

    «Черное море – величина постоянная»

    Постпред России при НАТО Александр Грушко высказался против попыток увеличить военное присутствие внерегиональных держав в Черном море. «Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море – величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами, и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай – это дело военных», – заявил он.

    Как передает РИА «Новости», Грушко добавил, что «режим конвенции Монтре должен оставаться незыблемым». «Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомыми возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море. Именно в этом кроется фактор нестабильности для регионов», – заявил Грушко.

    #{weapon}«Чисто политический шаг, который ничего не значит»

    Заместитель директора Института политического и военного анализа, военный эксперт, политолог Александр Храмчихин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что с теоретической точки зрения создание флотилии НАТО в Черном море вполне возможно, но с практической никакого военного смысла это не имеет.

    «Создать флотилию в Черном море, в общем-то, дело нехитрое. Для этого НАТО нужно всего лишь соблюдать известную конвенцию Монтре. В этом документе есть особый пункт, который обязует нечерноморские государства постоянно производить ротацию боевого состава. Но в этом нет никаких сложностей. Для Румынии это чисто политический шаг, который ничего не значит. Тратить на это ресурсы будет не Бухарест. НАТО сегодня присутствует в Черном море только в виде флотов Румынии, Болгарии и Турции. Изредка туда заходят корабли других стран альянса», – сказал Храмчихин.

    Эксперт отметил, что заявления Румынии и других восточноевропейских членов НАТО носят антироссийский характер. «Эта флотилия, если она будет создана, ни в каких военных действиях участвовать не будет, это чисто политическая акция», – сказал военный эксперт. Собеседник подчеркивает, что планы или намерения по созданию флотилии НАТО в Черном море России совершенно не угрожают.

    Что касается намерений Украины присоединиться к еще несуществующей флотилии, то эксперт полагает, что оно будет чисто формальным. «Украинский флот состоит из семи действующих единиц разных типов. Можно, конечно, отправить одну единицу для участия в деятельности флотилии, но толку от этого?» – саркастически отметил политолог.

    Что в наличии?

    Военно-морские силы Украины в 2015 году номинально включали три боевых корабля, один десантный корабль, 18 вспомогательных судов и 26 катеров. Флагманом флота остается сторожевой корабль проекта 1135 «Гетман Сагайдачный».

    После 2009 года у Грузии официально нет ВМС, а действуют только катерные силы береговой охраны. ВМС Турции состоят из 37 кораблей (фрегатов и корветов), подводных лодок и боевых катеров. У самой Румынии три фрегата, семь корветов, восемь боевых катеров, а также речные корабли на Дунае, включая три монитора и пять патрульных катеров. Одна подлодка находится в консервации в доке. На 2009 год в составе ВМС Италии состоит шесть подлодок, два легких авианосца, четыре эсминца, 12 фрегатов, восемь корветов и три десантно-вертолетных корабля-дока.

    Для сравнения, в распоряжении Черноморского флота России на базах в Севастополе и Новороссийске находятся: флагман – гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», четыре подводных лодки, три сторожевых корабля, восемь больших десантных кораблей, три малых противолодочных корабля, девять ракетных катеров, четыре морских тральщика, 11 тральщиков.

    Только в этом году ЧФ пополнится двумя из шести сторожевых кораблей проекта 11356 – фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Авиабаза в крымском Гвардейском в 2016 году получит морской ракетоносный авиаполк (МРАП), вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •