Взгляд
4 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru
Разделы

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Летевший в Россию Airbus сменил курс из-за самолета-разведчика США

    Главная тема


    Зачем России Болсонару

    экспортный бренд


    Эрдоган переименовал Турцию

    мутации вируса


    В Британии назвали схожую с «дельтой» черту штамма «омикрон»

    «сам нарвался»


    Кинокритик Долин объяснил, за что его обматерил Ридли Скотт

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Участие Украины во «флотилии НАТО» будет чисто формальным

    Если Черноморская флотилия и появится, то в военных действиях участвовать не будет, уверены эксперты
       21 апреля 2016, 21:10
    Фото: U.S. Navy/Mass Communication Specialist 3rd Class Robert S. Price
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Киев готов присоединиться к новой Черноморской флотилии, создаваемой по инициативе Румынии и под эгидой НАТО. Костяком флотилии должны стать ВМС Турции и стран, чье присутствие в Черном море ограничено – США, Германии и Италии. Сможет ли данная флотилия оказать влияние на российский Черноморский флот?

    Киев рассматривает возможность присоединиться к инициативе Североатлантического альянса о создании Черноморской флотилии (BLACKSEAFOR), если такую идею поддержит руководство НАТО. Как пояснил в четверг президент Украины Петр Порошенко, ситуация с безопасностью на Черном море «кардинально изменилась» и требует «новых решений» и подходов.

    Напомним, что в конце зимы генсек НАТО Йенс Столтенберг говорил о планах альянса продолжать наращивать военные возможности в Черноморском регионе. Помимо военно-морских сил речь шла о средствах разведки и возможности для переброски подкреплений.

    Украинский флот состоит из семи кораблей разных типов. Можно отправить одну единицу во флотилию, но толку от этого?

    31 марта Украина согласовала с НАТО цели партнерства в рамках программы альянса под названием «Процесс планирования и оценки сил». В декабре прошлого года Верховная рада отказалась от внеблокового статуса государства. Впрочем, в феврале советник министра обороны Украины Александр Данилюк признал, что его страну вряд ли примут в Североатлантический альянс, а потому она должна возглавить собственный «союз безопасности» на постсоветском пространстве.

    Отсель грозить мы будем России

    Украинский лидер отметил, что «в условиях продолжающейся агрессии со стороны России Украина и Румыния уделяют особое значение ситуации безопасности в регионе Черного моря». «Мы осудили осуществляемую президентом РФ милитаризацию Крымского полуострова, оккупированного Крыма», – заявил Порошенко во время встречи в Бухаресте с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом.

    Напомним, с начала года минобороны Румынии ведет переговоры с НАТО по вопросу создания такой флотилии. Бухарест ратует за создание BLACKSEAFOR из-за усиления позиций России в Черноморском регионе.

    Прежде всего Румыния предлагает войти в состав новой военно-морской группировки кораблям ВМС США, Германии, Италии и Турции. Группировка может быть схожа по структуре с уже существующими, которые не постоянно находятся в акватории Черного моря (согласно конвенции Монтре, время пребывания кораблей нечерноморских государств в акватории Черного моря ограничено 21 днем).

    В начале апреля в Бухаресте дали понять, что решение о создании Черноморской флотилии будет утверждено на июльском саммите НАТО в Варшаве. К ней также смогут присоединиться военные корабли Украины и Грузии. Правда, совместные действия украинских военных и западных партнеров приводят к конфузам. Например, в сентябре 2014 года украинские военные во время учений НАТО в Черном море произвели неудачный запуск зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Оса-М» с противолодочного корабля «Тернополь» украинских ВМС. В результате ошибки ракета ВМС Украины едва не попала в военный корабль Канады. По мнению военных специалистов, нынешний украинский флот представляет собой жалкое зрелище.

     

    Помимо прочего, Порошенко заявил в четверг о возможном создании украино-румыно-болгарской военной бригады по примеру существующей украино-польско-литовской бригады (LITPOLUKRBRIG). Речь идет о военном «долгострое»: решение о создании «Литполукрбрига» численностью 4,5 тыс. человек было принято еще в 2009 году, переговоры длились последующие шесть лет, к 2015 году соглашения были подписаны, а первые учения с участием 100 офицеров из штаба бригады состоялись лишь в феврале этого года.

    Проблемы с румынами

    Отметим, что двусторонние отношения Украины и главного инициатора создания Черноморской флотилии – Румынии – складываются очень непросто. Они неоднократно накалялись из-за территориальных споров, разграничения речных и морских пространств, борьбы за нефтегазовые ресурсы. Стороны так и не провели делимитацию границы протяженностью около 600 километров.

    Страны выясняли в суде вопросы владения спорными нефтегазовыми месторождениями. Один из самых громких таких конфликтов вокруг нефтегазоносного шельфа острова Змеиный решался в Международном суде в 2009 году.

    По решению суда Змеиный остался в составе Украины, но Румынии перешло 90% перспективного нефтегазового месторождения на геологической структуре «Олимпийская», а это 2 млн тонн нефти и 70 млн кубометров природного газа.

    «Черное море – величина постоянная»

    Постпред России при НАТО Александр Грушко высказался против попыток увеличить военное присутствие внерегиональных держав в Черном море. «Мне не совсем понятно, о чем идет речь, потому что Черное море – величина постоянная, как и страны, которые его окружают. Мы знаем, что из черноморских держав Болгария, Румыния, Турция являются морскими державами, и у них есть флоты, которые находятся в Черном море. Складывай их в группировку, не складывай – это дело военных», – заявил он.

    Как передает РИА «Новости», Грушко добавил, что «режим конвенции Монтре должен оставаться незыблемым». «Мы исходим из того, что не должно предприниматься никаких попыток изменить этот режим таким образом, чтобы сделать более весомыми возможности для присутствия внерегиональных держав в Черном море. Именно в этом кроется фактор нестабильности для регионов», – заявил Грушко.

    #{weapon}«Чисто политический шаг, который ничего не значит»

    Заместитель директора Института политического и военного анализа, военный эксперт, политолог Александр Храмчихин отметил в интервью газете ВЗГЛЯД, что с теоретической точки зрения создание флотилии НАТО в Черном море вполне возможно, но с практической никакого военного смысла это не имеет.

    «Создать флотилию в Черном море, в общем-то, дело нехитрое. Для этого НАТО нужно всего лишь соблюдать известную конвенцию Монтре. В этом документе есть особый пункт, который обязует нечерноморские государства постоянно производить ротацию боевого состава. Но в этом нет никаких сложностей. Для Румынии это чисто политический шаг, который ничего не значит. Тратить на это ресурсы будет не Бухарест. НАТО сегодня присутствует в Черном море только в виде флотов Румынии, Болгарии и Турции. Изредка туда заходят корабли других стран альянса», – сказал Храмчихин.

    Эксперт отметил, что заявления Румынии и других восточноевропейских членов НАТО носят антироссийский характер. «Эта флотилия, если она будет создана, ни в каких военных действиях участвовать не будет, это чисто политическая акция», – сказал военный эксперт. Собеседник подчеркивает, что планы или намерения по созданию флотилии НАТО в Черном море России совершенно не угрожают.

    Что касается намерений Украины присоединиться к еще несуществующей флотилии, то эксперт полагает, что оно будет чисто формальным. «Украинский флот состоит из семи действующих единиц разных типов. Можно, конечно, отправить одну единицу для участия в деятельности флотилии, но толку от этого?» – саркастически отметил политолог.

    Что в наличии?

    Военно-морские силы Украины в 2015 году номинально включали три боевых корабля, один десантный корабль, 18 вспомогательных судов и 26 катеров. Флагманом флота остается сторожевой корабль проекта 1135 «Гетман Сагайдачный».

    После 2009 года у Грузии официально нет ВМС, а действуют только катерные силы береговой охраны. ВМС Турции состоят из 37 кораблей (фрегатов и корветов), подводных лодок и боевых катеров. У самой Румынии три фрегата, семь корветов, восемь боевых катеров, а также речные корабли на Дунае, включая три монитора и пять патрульных катеров. Одна подлодка находится в консервации в доке. На 2009 год в составе ВМС Италии состоит шесть подлодок, два легких авианосца, четыре эсминца, 12 фрегатов, восемь корветов и три десантно-вертолетных корабля-дока.

    Для сравнения, в распоряжении Черноморского флота России на базах в Севастополе и Новороссийске находятся: флагман – гвардейский ракетный крейсер «Москва», большой противолодочный корабль «Керчь», четыре подводных лодки, три сторожевых корабля, восемь больших десантных кораблей, три малых противолодочных корабля, девять ракетных катеров, четыре морских тральщика, 11 тральщиков.

    Только в этом году ЧФ пополнится двумя из шести сторожевых кораблей проекта 11356 – фрегатами «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен». Авиабаза в крымском Гвардейском в 2016 году получит морской ракетоносный авиаполк (МРАП), вооруженный дальними бомбардировщиками Ту-22М3.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •