Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: За сутки в России госпитализировали 14,5 тыс. человек с коронавирусом

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Охота США за очередным «русским хакером» полна загадочных совпадений

    Чехия не хотела выдавать Евгения Никулина американцам, но внезапно передумала
       6 апреля 2018, 21:30
    Фото: кадр из видео
    Текст: Алексей Нечаев,
    Михаил Мошкин

    Президент Чехии заявил, что третий человек в Америке, спикер палаты представителей Пол Райан специально прилетел в Прагу, чтобы забрать «русского хакера» Евгения Никулина. Так это или нет, но решение чешского суда об экстрадиции совпало с «частным визитом» Райана, а американский самолет прилетел за россиянином еще до вердикта суда. Чем же так важен для США обычный, казалось бы, программист?

    Третий в иерархии США политик, спикер палаты представителей Пол Райан прилетел в Чехию ради одного отдельно взятого россиянина – Евгения Никулина, обвиняемого в хакерстве. С таким утверждением в пятницу выступил президент Чехии Милош Земан. Главу чешского государства покоробил «неучтивый» визит «третьего по могущественности» американца за россиянином (которого незадолго до этого чешское правосудие выдало Штатам).

    Земан негодовал: «специальный американский самолет» стоял в аэропорту Праги целых пять дней и ждал обвиняемого в киберпреступлении «как кинозвезду». «Время покажет, является ли Никулин хакерским гением или имеет что-то на Трампа», – заметил чешский лидер. В довершение президент Земан предположил, что Никулина в США ожидают не 30 лет тюрьмы, а вербовка американскими спецслужбами.

    Одновременно в чешских СМИ появилась «шпионская история» о том, как некие трое россиян пытались сорвать экстрадицию Никулина из Чехии в США, причем сорвать довольно запутанным способом.

    Заявление президента Земана и слухи об очередном «вмешательстве русских» наделали много шума, заслонившего фабулу дела. В которой, отметим, есть несколько важных совпадений.

    Программиста Евгения Никулина задержали 5 октября позапрошлого года в Праге чешские правоохранители совместно с представителями ФБР. На уровне Белого дома было заявлено, что Никулин – один из пресловутых «русских хакеров». Утверждается, что лично он якобы причастен к атакам на серверы Демократической партии, а также серверы ЦРУ, и к попыткам заинтересованных лиц получить компромат на Дональда Трампа.

    Весной 2017 года городской суд Праги постановил, что Никулина можно экстрадировать. Причем и в США, где его считают виновным в вышеуказанных взломах, и в Россию, где Никулина обвиняют в краже 3,5 тысяч долларов из электронной платежной системы Webmoney. Но процесс затормозился. В феврале 2018 года высшая инстанция – Верховный суд Чехии – удовлетворил жалобу Никулина и отказал в выдаче россиянина куда-либо. Далее дело перешло в другой высший суд, конституционный. Он 2 марта приостановил экстрадицию. Но затем дело приняло неожиданный оборот.

    30 марта становится известно, что накануне Никулин был выдан Соединенным Штатам. «Чешское радио» сообщает: за россиянином прилетел спецборт министерства юстиции США. «Спецсамолет» приземлился в аэропорту Праги еще до того, как конституционный суд вынес решение об экстрадиции. Это уже не сообщение СМИ, а слова посла России в Чехии Александра Змеевского. Власти Чехии не проинформировали российское посольство о своем решении.

    Чешская пресса утверждала, что добро на выдачу дал министр юстиции страны Роберт Пеликан. И минюст, и МИД Чехии отказались от комментариев. Но уже на следующий день, 31 марта, Никулин предстал перед окружным судом Сан-Франциско.

    «Получается, что чешский министр юстиции утвердил решение о выдаче уже через несколько минут после завершения конституционного суда, – заявил RT российский адвокат Никулина Владимир Макеев. – В тот же вечер Никулин был передан спецназу США; выходит так, что американская сторона заранее знала о решении».

    Дальше начинаются «совпадения». Между отказом выдать и внезапной выдачей как раз и имел место визит спикера палаты представителей США Пола Райана. Визит был довольно странным. Он был обозначен как частный – 26 марта конгрессмен прибыл в Прагу с семьей. Но над парламентом, где Райан выступил с речью, был поднят флаг США. Американский спикер встретился с чешским премьером Андреем Бабишем, но с президентом Земаном встречаться не стал без объяснения причин.

    Что самое главное в контексте дела Никулина, третий по важности американец пообщался с министром юстиции Робертом Пеликаном. Который, как сообщается, и санкционировал выдачу «русского хакера». Пражские издания Respekt и Ceske noviny утверждают, что Райан и Пеликан обсуждали именно вопрос экстрадиции «русского хакера». Официальных подтверждений этому нет, но есть заявление Райана, сделанное за два дня до суда: «У нас есть все основания полагать и ожидать, что господин Никулин будет экстрадирован в Соединенные Штаты». Тогда же, 27 марта, конгрессмен дал интервью пражской редакции «Радио Свобода*», где заявил: «предельно ясно», что чешский суд выдаст Никулина Соединенным Штатам, а не России.

    Как Никулин против своей воли попал в США, более-менее понятно. Возникает вопрос – зачем он понадобился американцам?

    Случай Никулина – часть уже сложившейся практики, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД управляющий партнер компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Можно вспомнить о задержании по запросу ФБР в Испании российского программиста Станислава Лисова, выданного испанским судом США, и похожий случай Петра Левашова. История Левашова похожа на случай Никулина. Задержанный в Барселоне россиянин также был обвинен американцами в кибератаках во время выборов в США и выдан Вашингтону вопреки требованиям Москвы. «Несколько раз в год экстрадируют «русских хакеров» из разных стран», – заметил Ашманов.

    Иногда удается «вытащить», отмечает собеседник, как в случае с сотрудником фирмы «Ашманов и партнеры» программистом Дмитрием Зубахой, которого удалось вызволить с Кипра. Причем произошло это в 2014 году, задолго до эпопеи с «охотой на хакеров – взломщиков серверов Демпартии». Можно вспомнить и о недавнем приговоре россиянину Владимиру Дринкману, которого в 2012 году выдали Нидерланды. Как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, россиянам, работающим в сфере IT, надо осторожнее выбирать места для отдыха, поскольку, по словам экспертов, ФБР объявило охоту на российских программистов.

    «В США схема простая – программисту накручивают обвинение и говорят, что ему «ломятся» 30–40 лет, поскольку по американскому закону сроки по разным статьям суммируются.

    Если человек не хочет отсиживать по полной программе, то он идет на сделку – признает себя виновным, получает срок по нижней границе и в дальнейшем работает на США», – подчеркивает Ашманов. По его словам, «это дословный пересказ того, что предлагали в тюрьме Дмитрию Зубахе люди, представлявшиеся сотрудниками Интерпола и прокуратуры США, а скорее всего – сотрудники АНБ». Ашманов полагает, что цель охоты – рекрутинг российских специалистов; речь может идти и о кибервзломщиках. Но в случае с Никулиным собеседник предполагает еще и возможность медийного использования. Ашманов подчеркивает:

    «Стандартная схема всегда предполагает сделку. Вопрос лишь в том, будет ли в этой сделке медийная часть – превратят ли Никулина в нового Родченкова.

    Григория Родченкова же не наказывают за махинации с допинговыми пробами, в которых он признался. Нет, его используют как медийный таран». Неизвестно, используют ли американцы Никулина в роли «говорящей головы» по делу о так называемом вмешательстве в выборы, но в любом случае его показания будут выглядеть весомее, чем, например, обещание Насти Рыбки рассказать «всю правду» об этом «вмешательстве», отмечает Ашманов.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •