Взгляд
24 августа, четверг  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Дометий Завольский: «Матильда» как предчувствие

Воздержавшись от цитирования ругательств в адрес Николая II, обильных и привычных безо всякой «Матильды», лучше разберем ругательства, адресуемые противникам фильма. Так проще будет понять его сторонников. Подробности...
Обсуждение: 217 комментариев

Андрей Бабицкий: Прикосновенная элита

Дела у Кирилла Серебренникова складываются вовсе не так плохо, как это мнится его защитникам, полагающим, что их кумир – невинная жертва тоталитарной диктатуры, которая, решившись расправиться с великим художником, показала наконец свое истинное лицо. Подробности...
Обсуждение: 65 комментариев

Александр Чаусов: Кое-что о спорах вокруг царя и покаяния

Очередной виток скандала вокруг фигуры последнего русского царя состоялся вчера. Депутат Наталья Поклонская опубликовала у себя на странице некий ролик, посвященный Николаю II, с песней Стаса Михайлова. На это отреагировала депутат Ирина Роднина, и завертелось. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Калашников» представил полицейскую машину «Щит» с водометом

    Российский концерн «Калашников» разработал полицейскую спецмашину «Щит». Новинку представили на форуме «Армия-2017». Производитель заверяет: комплекс превосходит существующие зарубежные аналоги
    Подробности...
    Обсуждение: 45 комментариев

    Десятки домов загорелись в Ростове-на-Дону

    Десятки частных домов охватил крупный пожар, вспыхнувший в Ростове-на-Дону. Ради тушения пожара пришлось эвакуировать около тысячи человек, привлечь сотни пожарных, самолеты и вертолеты, и даже пожарный катер
    Подробности...

    «Джон Маккейн» получил удар в корпус

    Эсминец «Джон Маккейн» получил значительные повреждения корпуса после столкновения с нефтяным танкером в Малаккском проливе. «Однофамилец» корабля сенатор Маккейн выразил соболезнования, а Китай – свою обеспокоенность
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:У Госдепа не нашлось доказательств поставок Россией оружия талибам

        Главная тема


        Россия восстановит свое единство

        «принципиальные вопросы»


        Толстой и Говорухин отреагировали на уход Михалкова из попечительского совета Фонда кино

        сокращение персонала


        Госдеп призвал не считать ситуацию с визами «ответом» Москве

        «спираль эскалации»


        Кандидат в канцлеры Германии ставит России условия по поводу Крыма

        распад ссср


        Кравчук рассказал, как в 1991 году Украина «перехитрила Россию» по поводу Крыма

        зоны деэскалации


        Шойгу заявил о прекращении гражданской войны в Сирии

        армия и вооружение


        В России началась разработка концепции легкого авианосца

        плоды незалежности


        Советское танковое наследие на Украине близко к исчерпанию

        керченский пролив


        Киев объяснил, чем ему мешает Крымский мост

        «переобувание в полете»


        Сергей Худиев: Огорчительно обилие ненавидящих комментариев со стороны противников Майдана

        «прикосновенная элита»


        Андрей Бабицкий: У режиссера положение куда лучше, чем у других граждан, обвиняемых в хищении

        «Матильда как предчувствие»


        Дометий Завольский: Разберем ругательства, адресуемые противникам фильма

        на ваш взгляд


        Чья позиция в деле против Серебренникова выглядит для вас более убедительной?

        «Криптовалютная афера века» займет в отношениях РФ и США особое место

        Дело Александра Винника наверняка войдет в историю   2 августа 2017, 15:25
        Фото: Alexandros Avramidis/Reuters
        Текст: Михаил Кувырко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Внешне дело россиянина Александра Винника напоминает очередной эпизод американо-российского противостояния: арестован в третьей стране по запросу США, обвиняется в махинациях, якобы связан с хакерством. Более того, приписываемые ему преступления тянут чуть ли не на книгу Гиннеса. И все же возможно, что политика тут ни при чем.

        Арест Александра Винника в Греции, куда он приехал на отдых с семьей, приоткрывает масштаб параллельной финансовой реальности. Отмывание 4 млрд долларов через криптовалюты, махинации с программами-вымогателями, кража персональных данных, незаконный оборот наркотиков, коррупция – таков неполный список обвинений, которые предъявлены ему властями США.

        Преступление кибервека

        День, когда 38-летний москвич Александр Винник был задержан в городе Салоники по запросу властей США, наверняка войдет в историю. Дело Винника, который обвиняется в серии преступлений с использованием самой популярной в мире криптовалюты – биткоина, на сегодняшний день является самым громким криптовалютным скандалом, хорошо демонстрирующим возможности инновационных платежных средств.

        Впрочем, все инкриминируемое Виннику нужно еще доказать – на поверку обвинения против него могут оказаться столь же неоднозначными, как и дело Виктора Бута, приговоренного в США к 25 годам тюрьмы.

        Основной эпизод «дела Винника» – возможная причастность ко взлому крупной биткоин-биржи Mt. Gox в 2014 году, когда в результате хакерской атаки с этой площадки (зарегистрированной, кстати, в Японии) было похищено 850 тысяч биткоинов.

        Из них 310 тысяч были переведены на электронные кошельки другой криптовалютной биржи – BTC-E, за которой, по версии следствия, и стоит Александр Винник.

        На конец 2014 года 310 тысяч биткоинов – это примерно 96 млн долларов, но с тех пор курс криптовалюты значительно вырос, и теперь эта сумма эквивалентна 800 млн долларов. Причем без учета нескольких других крупных хищений с Mt. Gox и других платформ.

        Как утверждает сетевое сообщество по биткоин-безопасности WizSec, после поступления краденых биткоинов на подконтрольные Виннику кошельки большая их часть направлялась на биржу BTC-E и реализовывалась уже там. В общей сложности через BTC-E было реализовано 300 тысяч биткоинов, а остальная часть направлялась на другие площадки, включая и пострадавшую Mt. Gox.

        Как полагают американские правоохранительные органы, Винник лично управлял многими счетами BTC-E и являлся основным бенефициаром компании Canton Business Corporation, управлявшей BTC-E. Помимо хищений биткоинов, россиянин, как утверждают следователи, причастен к воровству и использованию личных данных пользователей, наркоторговле, помощи преступным группировкам в деле отмывания денег. В общей сложности ему предъявлены обвинения более чем по 20 пунктам. Совокупный срок заключения может составить 55 лет.

        В настоящее время Александр Винник находится в греческой тюрьме в ожидании решения об экстрадиции в США, которое греческие власти будут принимать после получения из Америки дополнительных документов. Как сообщил порталу BFM представитель генерального консульства РФ в Салониках Владимир Потапов, все предъявленные ему обвинения Винник отрицает.  

        Who is Mr. Vinnik?

        В открытых источниках информация о том, кем является Александр Владимирович Винник, практически отсутствует. Человек с таким именем упоминается как владелец и руководитель ряда московских компаний из сферы ИТ и финансовых услуг, при этом единственная не ликвидированная из них – ООО «Эксченжер». Об их деятельности ничего конкретного не известно.

        Гораздо больше информации имеется о криптобирже ВТС-Е, с которой деятельность Винника связывают американцы. Этот проект был основан в 2011 году, то есть вскоре после того, как криптовалюты начали набирать популярность (первый обмен биткоинов на реальный товар произошел в мае 2010 года).

        В 2013-м на популярном криптовалютном портале CoinDesk появилась информация, что  основателями биржи ВТС-Е были двое россиян – некие Алексей и Александр, ранее работавшие в технопарке «Сколково». Сейчас соответствующая страница на CoinDesk недоступна, а портал BFM приводит информацию кадровой службы «Сколково», согласно которой Александр Винник никогда не работал ни в технопарке, ни в одноименном фонде.

        Практически одновременно с задержанием Винника сайт ВТС-Е «лег», и лишь 31 июля на одном из криптовалютных форумов его руководство выступило с заявлением, что Винник никогда не был руководителем и сотрудником сервиса. Как следует из этого сообщения, 25 июля сотрудники ФБР изъяли из дата-центра все серверное оборудование, где находились базы данных и кошельки ВТС-Е, и судьба серверов до сих пор не известна. При этом руководство ВТС-Е утверждает, что если сервис не будет запущен до конца августа, то с 1 сентября будет запущен процесс возврата средств.

        «В ближайшие одну–две недели мы оценим и опубликуем информацию о том, какое количество средств попало в руки ФБР и какая сумма средств доступна для возврата»,

        – говорится в сообщении.

        Параллельно в Сети разворачивается другой процесс – объединение «обманутых вкладчиков» ВТС-Е. «Мы, организованные пользователи, обеспокоенные хакерскими действиями, аферами, мошенничествами и злонамеренными внутренними процедурами и деловыми практиками BTC-E...» –так начинается их обращение. На странице «обманутых вкладчиков» опубликована версия того, кто «на самом деле» скрывается за этой платформой. Согласно ей, возможным создателем ВТС-Е является некто Алексей Демидов, он же Балтазар, якобы связанный с московской ИТ-компанией НПО «РусБиТех», некогда имевшей совместные проекты со «Сколково».

        О личности Демидова известно еще меньше, чем об арестованном Александре Виннике, но его имя соответствует гипотезе, что ВТС-Е основали «Александр и Алексей».

        «Насколько мне известно, Демидов числился в штате РусБиТеха каким-то айтишником, хотя помимо официальной зарплаты в прежние времена у него был неплохой доход от собственной майнинговой фермы, причем немаленькой. Возможно, она использовалась в качестве одной из «финансовых подушек» проектов его друзей, среди которых был Винник», – говорит один из представителей криптовалютного сообщества, пожелавший остаться неизвестным.

        Еще одним ключевым участником ВТС-Е, как утверждают пострадавшие клиенты криптобиржи, является ныне проживающий в Чехии российский бизнесмен Сергей Майзус. Это фигура гораздо более известная. Бывший мэр города Гурьевска в Калининградской области, Майзус еще в 2007 году открыл брокерскую площадку «ИнстаФорекс», но вскоре передал управление в ней своему партнеру Ильдару Шарипову (с которым впоследствии вступил в затяжной конфликт) и сосредоточился на развитии платежных сервисов. Не так давно его компания Mayzus Financial Services, ведущая деятельность под брендом Mоneypolo.com, приобрела электронную платежную систему OKPAY. Как утверждают «обманутые вкладчики» ВТС-Е, Mayzus и OKPAY работали в тесном контакте с этой биржей.

        Кто бы в действительности ни стоял за ВТС-Е, репутация у этой площадки изначально была сомнительная. Как подчеркивает New York Times, личности ее операторов оставались в секрете, хотя другие крупные биржи биткоинов пытались сделать бизнес «более прозрачным и дружественным» для финансовых регуляторов. «Никогда не пользовался их услугами – что-то сразу мне в них не понравилось: достаточно было взглянуть на отсутствие дизайна в логотипе и на сайте, включая его функциональность», – говорит источник газеты ВЗГЛЯД в криптовалютном сообществе.

        Начиная с ноября 2015 года, площадка ВТС-Е входила в реестр запрещенных в России ресурсов на основании решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга. По состоянию на начало того же года BTC-E входила в пятерку крупнейших криптовалютных бирж в мире и считалась самой крупной в РФ, ее оборот составлял около 10 тысяч биткоинов в сутки.

        Претензии к ВТС-Е, после запрета в России переместившейся на новозеландский хостинг, выходили далеко за рамки финансовых махинаций. «Внутри биткоин-сообщества сложилось общее признание, что наркодилеры могли использовать ВТС-Е для конвертации своих биткоин-операций в доллары», – пишет New York Times, напоминая, что арест Винника произошел вскоре после того, как в США и Европе были ликвидированы два крупных интернет-рынка наркотиков, где основным средством расчетов был биткоин.

        Пока без политики

        «Дело Винника» свидетельствует прежде всего о том, что биткоины, еще совсем недавно считавшиеся экзотическим платежным средством, приобрели множество адептов, среди которых растет доля злоумышленников.

        «Криптовалютные скандалы происходят чуть ли не ежедневно, отличаются они только масштабами, – заявил газете ВЗГЛЯД президент российского Национального фонда развития криптовалют Игорь Чепкасов. – Один скрылся с деньгами после раскрученного и выглядящего убедительным ICO (аналог первичного размещения ценных бумаг в криптовалютах). Другой попался на отмывании через криптовалютную биржу бюджетных денег. Третий принимал деньги в фиктивное доверительное управление и скрылся в неизвестном направлении. Четвертый вместе с друзьями взломал биржу или требует выкуп в биткоинах за прекращение телефонного терроризма. Пятый разрекламировал фейковый облачный майнинг, действующий по принципу пирамиды (дивиденды выплачивались за счет вновь прибывших «чайников», а оборудования для майнинга не было вообще), и внезапно объявил о приостановке выплат, перестав выходить на связь. Проекты будут падать один за другим, как домино, и в ближайшее время мы в этом убедимся. Причины таких «провалов» – изменение финтехполитик в среде разработчиков и огромное количество профанов и Остапов Бендеров в отрасли».

        С другой стороны, подчеркивает доцент ВШЭ Павел Родькин, «дело Винника» свидетельствует о том, что институты традиционного государства никуда не делись и по-прежнему сильны.

        «Появление инструментов получения прибыли и рынков на их основе никогда не останется без контроля. «Вольница», которая возникает на стадии внедрения и развития новых технологий (например, тот же интернет, который казался пространством свободы или воплощением чуть ли не цифрового коммунизма), достаточно быстро заканчивается. Когда финансисты, спекулянты, различные дельцы и игроки получают доступ к большим деньгам, то убеждают себя в полной неуязвимости и всемогуществе, которое дает капитал, однако судьба подобных персонажей всегда заканчивается одним: тюрьмой. Это урок для всех тех, кто верит в цифровое общество и экономику, новый технологический уклад, но не хочет понимать структуру организации общества. Контроль со стороны старых субъектов власти легко адаптируется под новые технологии. Хотя бы потому, что эти старые субъекты являются их реальным собственником», – заявил Родькин газете ВЗГЛЯД.

        Действительно, привлекательность криптовалют для многих инвесторов по-прежнему основана на том, что они находятся вне государственного регулирования. Но, как показал список предъявленных Виннику обвинений, это отнюдь не означает, что криптовалюты окажутся вне действия уголовного права. Примечательно, что пока «дело Винника» ограничивается именно уголовным содержанием, не замутненным политической составляющей, хотя пресловутые истории с «русскими хакерами», злокозненно вмешивающимися в выборные процессы в США, создают хорошую питательную среду для такого развития обвинения.

        «Конечно, арест Винника может быть легко политизирован, так как очень хорошо вписывается в общие рамки истерии по поводу «руки Москвы». Возможно, она сыграла свою роль в том, что операция по задержанию Винника была проведена именно сейчас, но политическая составляющая в этой истории явно второстепенна», – говорит Павел Родькин.

        Игорь Чепкасов согласен с тем, что история с Винником развивается по самостоятельному сценарию, параллельно «войне санкций». Как минимум никаких официальных заявлений политического характера сделано не было. «Соединенные Штаты стоят на страже своих экономических интересов, они последовательно занимаются мониторингом и анализом любой деятельности, которая по тем или иным критериям может быть признана незаконной и угрожать благополучию государства и его граждан. В случае выявления даже мельчайших признаков мошенничества или иной уголовщины реакция будет мгновенной – в этом мы убедились. Впрочем, к этому стремятся все цивилизованные страны», – отмечает криптовалютный эксперт.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............