Взгляд
26 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:01  |  vz.ru
Разделы

Война Трампа с Huawei проверит обороноспособность России

Дмитрий Комиссаров, генеральный директор компании «Новые облачные технологии»
Страна, размером с Россию и с ее амбициями, без собственной микроэлектроники не выживет. Сейчас начинается эпоха IoT, которая сулит нам множество угроз. Пока России удается соблюдать баланс сил на принципе ядерного сдерживания. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Российские офицеры платят миллионы за подлодки и самолеты

Никита Коваленко, политический обозреватель
Следственный комитет ввел довольно странную практику: судиться с российскими офицерами за нанесение материального ущерба и заводить на них уголовные дела. Порядок в армии – основа всего. Но методы вызывают вопросы. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Тереза Мэй покинула театр абсурда

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Тереза Мэй уходит побежденной. Она не смогла решить поставленную перед собой задачу, и слезы на ее глазах во время заявления об отставке – свидетельство того, насколько серьезно она воспринимает свое поражение. Что будет дальше? Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Тереза Мэй со слезами на глазах объявила об отставке

    Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в пятницу объявила о своей скорой отставке с поста лидера Консервативной партии и, соответственно, с поста главы правительства. Свои полномочия она сложит 7 июня. Во время своей речи Мэй не смогла сдержать слез.
    Подробности...

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:Назван обладатель «Золотой пальмовой ветви» Каннского фестиваля

        Главная тема


        Международный трибунал не поможет Украине нарушить российские законы

        «вояжи чиновников»


        Украина выразила протест России

        «вышли кусаться»


        Названы причины поражения российской сборной в полуфинале ЧМ по хоккею

        «дипломатическое счастье»


        Климкин в оскорбительном тоне высказался о заявлении МИД

        Видео

        моральный облик


        В чем виноваты школьники с БДСМ-выпускного

        «Самый умный»


        Кличко припомнил Зеленскому старые обиды

        уличные бои


        Сирийские боевики приняли самоубийственное решение

        отрезок дороги


        Кто разрешил китайцам переименовать два километра России

        викторина


        Каких животных навсегда потеряла Россия?

        Актер Коломойского


        Андрей Бабицкий: Либералам не стоит сравнивать Зеленского с Путиным

        Спецслужбы и общество


        Ирина Алкснис: Терроризму в России сломан хребет

        Жертвы психотренингов


        Сергей Худиев: Берегите мозг от взлома

        на ваш взгляд


        Победит ли сборная России на ЧМ по хоккею?

        США объявят России кибервойну в зоне ua

        Пока что Украина считается «офшорной зоной» для киберпреступников всех мастей   15 декабря 2017, 13:46
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В американский Конгресс внесли законопроект, который сулит Киеву защиту США от «российских кибератак». Если закон вступит в силу, то Госдеп обязан будет защищать правительственные сети Украины, а также помогать снижению зависимости Киева от российских социальных сетей и технологий. Поможет ли это Украине избавиться от репутации виртуального «дикого поля»?

        Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны помочь Украине укреплять ее кибербезопасность, а также бороться с «российской дезинформацией и пропагандой», сообщило в пятницу ТАСС. Инициатива исходит от обеих партий – черновик закона написал демократ Брендан Боули (Пенсильвания), а доработать помог председатель комитета республиканец Эд Ройс (Калифорния).

        Проект одобрен комитетом единогласно. В нем упоминается, как в мае украинское правительство жаловалось на российские социальные сети, точнее, на распространение в них «пророссийской пропаганды», а также на некие «операции в киберпространстве», угрожающие национальной безопасности.

        Госсекретарь США, согласно тексту, должен помочь Украине защитить ее правительственные компьютерные сети, в особенности те, что отвечают за защиту критически важной инфраструктуры. Помощь Вашингтона также направлена на снижение зависимости Киева «от российских информационных и телекоммуникационных технологий». Через 180 дней после вступления закона в силу шеф американской дипломатии представит профильным комитетам Конгресса отчет о проделанной работе.

        Боули и Ройс также утверждают, что весной 2014 года на Украине была предпринята неудачная попытка сорвать президентские выборы за счет кибератаки, а в 2015 году из-за кибератаки прошли массовые отключения электроэнергии. В ответ, пишут парламентарии, украинский президент Петр Порошенко призвал к созданию национальной системы кибербезопасности, отметив, что киберпространство превратилось в очередное поле битвы за независимость.

        Кто обесточил Киев и Галичину

        Напомним, в 2015 году на западе Украины – в Ивано-Франковской области – в результате аварии без света оказались 225 тыс. человек. В Киеве в декабре прошлого года тоже произошел блэкаут, обесточивший север и северо-запад города. Позднее специалисты по кибербезопасности из украинской компании ISSP объявили, что причиной блэкаута стал не технический сбой, а хакерская атака, причем аналогичная совершенной в Ивано-Франковске. Но директор по информационной безопасности ISSP Алексей Ясинский заявил газете ВЗГЛЯД, что даже не пытался определить, из России или какой-то другой страны действовали злоумышленники, добавив, что полностью защитить украинские объекты инфраструктуры от хакерских атак пока невозможно.

        Порошенко тогда и пожаловался, что Россия развязала кибервойну против его страны, упомянув для иллюстрации, что за последние два месяца 2016 года хакеры организовали 6500 кибератак на государственные ресурсы Украины. В мае Порошенко запретил российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и «Яндекс». Большинство украинцев не поддержали блокировку, российские соцсети все равно остались в десятке самых популярных в республике.

        Впрочем, понять, что имели в виду Боули и Ройс под некими «операциями в киберпространстве», угрожающими национальной безопасности Украины, сложнее. Дело в том, что в мае Киев, а точнее, секретарь Совбеза Александр Турчинов жаловался только на российские спецслужбы, которые собирают разведданные во все тех же самых социальных сетях. Но это, как мы понимаем, делают все спецслужбы мира, а данные на страничках «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» доступны вообще любому желающему.

        «Поможет этот закон Украине или нет, в данном случае вопрос политический, потому как очевидно, что будут решаться только те задачи, которые интересуют Соединенные Штаты, а вовсе не безопасности в общем. Я бы скорее рассматривал это как формирование некоего нового института разведки, а именно безопасностью, полагаю, никто и заниматься не будет», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по компьютерным технологиям, основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин.

        «В финансовом плане, думаю, закон особенно много стоить не будет. Смысла в этом нет, да и платить Украине незачем», – отметил собеседник, добавив, что, скорее всего, американские айтишники просто помогут Киеву с установкой программных систем и системного оборудования.

        Завалишин выразил сомнение, что Украина после прошлых блэкаутов сколько-нибудь серьезно укрепила свою кибербезопасность.

        «Если говорить о вирусах, то проблема идентификации источника вируса очень велика. И то, что вирус Petya привязывается к России, – это вообще-то очень спорный вопрос», – подчеркнул Завалишин. «Я бы считал, что это скорее пропагандистский ход. Не так уж сложно создать вирус, в который можно запихать русские слова, отсылки на русские серверы и по этой причине объявить его русским», – напомнил он.

        Поправка Боули–Ройса узаконит кибервойну

        Кстати, странно, что американские депутаты действительно забыли упомянуть вирусные атаки, которым подверглись летом и осенью украинские ведомства и банки. В засылке вирусов WannaCry и Petya.A, который в том числе затронул треть украинских банков, в Киеве тоже поспешили обвинить «руку Кремля». Любопытно, однако, что Госдеп не поддержал этих обвинений в адрес Москвы, а глава Интернет-ассоциации самой же Украины Александр Федиенко прямо опроверг причастность России к созданию вируса Petya.

        Со времен прошлых атак кибербезопасность Украины «нисколько не укрепилась. На Украине сейчас дикое поле», заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. Он заявил о «коллапсирующем росте» киберпреступности.

        «Украина, к сожалению, превратилась в рассадник порнографии, в территорию, где господствуют хакерские группировки, которые атакуют цели по всему миру. Это такая офшорная зона для киберпреступников», – подчеркнул Давыдов.

        Заниматься решением украинских проблем американцы не будут. «Помогать Украине в чем-то никогда не было в интересах США. Это исключено. Просто какое-то время будут их использовать», – отметил Давыдов.

        Давыдов уверен, что новый документ, если он будет принят, попросту поможет властям США узаконить виртуальную войну с Россией.

        «Это противостояние раньше было в скрытой фазе, однако теперь все больше переходит в открытую, поскольку конфликт раскручивается по нарастающей. Украина здесь – всего лишь обстоятельство, один из аргументов. Американцы готовятся нанести удары по нашей информационной инфраструктуре. Поэтому она должна быть защищена», – отметил собеседник. Он добавил, что в первую очередь это касается критической информационной инфраструктуры, закон о которой, кстати, вступает в силу с 1 января.

        «США зависят от своих информационных технологий, сетевого оборудования и вообще от связанности сетей гораздо больше, чем Россия, – указал Давыдов. – Я бы на их месте подумал, прежде чем объявлять России кибернетическую войну, потому что в результате нее проигравшими будут США», – уверен он.

        «С точки зрения развития информационных технологий, пропуска трафика Россия довольно самодостаточная страна», – заметил Давыдов.

        Он пояснил, что нужна целостная система ключевых мер, которая позволит России укрепить свой цифровой и сетевой суверенитет. И сейчас уже проводятся учения, худо-бедно, но все же осуществляется импортозамещение. Так, принимаются решения, что должно замещаться сетевое оборудование, микроэлектроника, перманентная база и программное обеспечение. «Так что наша зависимость от американских технологий будет только снижаться», – пообещал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............