Взгляд
17 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Бьет – значит, не любит

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Совершенно непонятно, как будет работать закон о семейном насилии. Разобраться бы с существующими. Чтобы женщины не боялись идти в полицию. Чтобы им было куда уходить от насильника. Вообще – было куда идти. Подробности...

Главный панк России против торжествующего либерализма

Антон Крылов, журналист
35-летний юбилей группы «Гражданская оборона» прошел практически незамеченным. А зря. Потому что, когда мы говорим про настоящий русский рок – мы говорим именно и прежде всего про «Гроб». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Без штампа в паспорте о браке нет будущего

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
Нужно ли оформлять семейные отношения официально? Дискуссии на эту тему возникают постоянно – вот и сейчас спор о том, «что дает печать в паспорте», увлек общество. Спорят на самом деле не о том: дело вовсе не в печати, а в отношении к семье как таковой. Отторжение «бумажки» – это не борьба с отжившими формальностями или государством. Подробности...
Обсуждение: 236 комментариев

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Керчи началась буксировка задержанных украинских кораблей

        Главная тема


        За гибель русского крейсера отомстили русские мины

        «политический украинец»


        Российский поэт признался в финансировании украинской армии

        рынок вооружений


        В Индии объяснили покупку французских истребителей вместо российских

        отбор в сборную


        В Союзе биатлонистов России произошел скандал

        Видео

        захват европы


        Американские СМИ раскрыли план «красного блицкрига» в отношении Франции

        громкое дело


        Опубликована переписка убитой аспирантки с подругой

        территория ссср


        Должна ли Россия «реинтегрировать» Украину

        Украинский олигарх


        Зачем Коломойский пугает Америку разворотом Украины к России

        платная магистраль


        Трасса Москва – Петербург решила большую проблему и породила несколько маленьких

        Еще в цене


        Дмитрий Дробницкий: Кто и как создает «русские досье»

        Гуманитарная катастрофа


        Дмитрий Юрьев: Зачем и куда разводят войска в Донбассе

        Либеральный террор


        Максим Соколов: Коллективные письма – это смесь цинизма с идеализмом

        на ваш взгляд


        Нужен ли вам официальный брак с партнером/партнершей?

        США объявят России кибервойну в зоне ua

        Пока что Украина считается «офшорной зоной» для киберпреступников всех мастей   15 декабря 2017, 13:46
        Фото: Донат Сорокин/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Никита Коваленко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В американский Конгресс внесли законопроект, который сулит Киеву защиту США от «российских кибератак». Если закон вступит в силу, то Госдеп обязан будет защищать правительственные сети Украины, а также помогать снижению зависимости Киева от российских социальных сетей и технологий. Поможет ли это Украине избавиться от репутации виртуального «дикого поля»?

        Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса одобрил законопроект, согласно которому Соединенные Штаты должны помочь Украине укреплять ее кибербезопасность, а также бороться с «российской дезинформацией и пропагандой», сообщило в пятницу ТАСС. Инициатива исходит от обеих партий – черновик закона написал демократ Брендан Боули (Пенсильвания), а доработать помог председатель комитета республиканец Эд Ройс (Калифорния).

        Проект одобрен комитетом единогласно. В нем упоминается, как в мае украинское правительство жаловалось на российские социальные сети, точнее, на распространение в них «пророссийской пропаганды», а также на некие «операции в киберпространстве», угрожающие национальной безопасности.

        Госсекретарь США, согласно тексту, должен помочь Украине защитить ее правительственные компьютерные сети, в особенности те, что отвечают за защиту критически важной инфраструктуры. Помощь Вашингтона также направлена на снижение зависимости Киева «от российских информационных и телекоммуникационных технологий». Через 180 дней после вступления закона в силу шеф американской дипломатии представит профильным комитетам Конгресса отчет о проделанной работе.

        Боули и Ройс также утверждают, что весной 2014 года на Украине была предпринята неудачная попытка сорвать президентские выборы за счет кибератаки, а в 2015 году из-за кибератаки прошли массовые отключения электроэнергии. В ответ, пишут парламентарии, украинский президент Петр Порошенко призвал к созданию национальной системы кибербезопасности, отметив, что киберпространство превратилось в очередное поле битвы за независимость.

        Кто обесточил Киев и Галичину

        Напомним, в 2015 году на западе Украины – в Ивано-Франковской области – в результате аварии без света оказались 225 тыс. человек. В Киеве в декабре прошлого года тоже произошел блэкаут, обесточивший север и северо-запад города. Позднее специалисты по кибербезопасности из украинской компании ISSP объявили, что причиной блэкаута стал не технический сбой, а хакерская атака, причем аналогичная совершенной в Ивано-Франковске. Но директор по информационной безопасности ISSP Алексей Ясинский заявил газете ВЗГЛЯД, что даже не пытался определить, из России или какой-то другой страны действовали злоумышленники, добавив, что полностью защитить украинские объекты инфраструктуры от хакерских атак пока невозможно.

        Порошенко тогда и пожаловался, что Россия развязала кибервойну против его страны, упомянув для иллюстрации, что за последние два месяца 2016 года хакеры организовали 6500 кибератак на государственные ресурсы Украины. В мае Порошенко запретил российские социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», сервисы Mail.ru и «Яндекс». Большинство украинцев не поддержали блокировку, российские соцсети все равно остались в десятке самых популярных в республике.

        Впрочем, понять, что имели в виду Боули и Ройс под некими «операциями в киберпространстве», угрожающими национальной безопасности Украины, сложнее. Дело в том, что в мае Киев, а точнее, секретарь Совбеза Александр Турчинов жаловался только на российские спецслужбы, которые собирают разведданные во все тех же самых социальных сетях. Но это, как мы понимаем, делают все спецслужбы мира, а данные на страничках «ВКонтакте» или в «Одноклассниках» доступны вообще любому желающему.

        «Поможет этот закон Украине или нет, в данном случае вопрос политический, потому как очевидно, что будут решаться только те задачи, которые интересуют Соединенные Штаты, а вовсе не безопасности в общем. Я бы скорее рассматривал это как формирование некоего нового института разведки, а именно безопасностью, полагаю, никто и заниматься не будет», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по компьютерным технологиям, основатель группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин.

        «В финансовом плане, думаю, закон особенно много стоить не будет. Смысла в этом нет, да и платить Украине незачем», – отметил собеседник, добавив, что, скорее всего, американские айтишники просто помогут Киеву с установкой программных систем и системного оборудования.

        Завалишин выразил сомнение, что Украина после прошлых блэкаутов сколько-нибудь серьезно укрепила свою кибербезопасность.

        «Если говорить о вирусах, то проблема идентификации источника вируса очень велика. И то, что вирус Petya привязывается к России, – это вообще-то очень спорный вопрос», – подчеркнул Завалишин. «Я бы считал, что это скорее пропагандистский ход. Не так уж сложно создать вирус, в который можно запихать русские слова, отсылки на русские серверы и по этой причине объявить его русским», – напомнил он.

        Поправка Боули–Ройса узаконит кибервойну

        Кстати, странно, что американские депутаты действительно забыли упомянуть вирусные атаки, которым подверглись летом и осенью украинские ведомства и банки. В засылке вирусов WannaCry и Petya.A, который в том числе затронул треть украинских банков, в Киеве тоже поспешили обвинить «руку Кремля». Любопытно, однако, что Госдеп не поддержал этих обвинений в адрес Москвы, а глава Интернет-ассоциации самой же Украины Александр Федиенко прямо опроверг причастность России к созданию вируса Petya.

        Со времен прошлых атак кибербезопасность Украины «нисколько не укрепилась. На Украине сейчас дикое поле», заявил газете ВЗГЛЯД исполнительный директор «Лиги безопасного интернета» Денис Давыдов. Он заявил о «коллапсирующем росте» киберпреступности.

        «Украина, к сожалению, превратилась в рассадник порнографии, в территорию, где господствуют хакерские группировки, которые атакуют цели по всему миру. Это такая офшорная зона для киберпреступников», – подчеркнул Давыдов.

        Заниматься решением украинских проблем американцы не будут. «Помогать Украине в чем-то никогда не было в интересах США. Это исключено. Просто какое-то время будут их использовать», – отметил Давыдов.

        Давыдов уверен, что новый документ, если он будет принят, попросту поможет властям США узаконить виртуальную войну с Россией.

        «Это противостояние раньше было в скрытой фазе, однако теперь все больше переходит в открытую, поскольку конфликт раскручивается по нарастающей. Украина здесь – всего лишь обстоятельство, один из аргументов. Американцы готовятся нанести удары по нашей информационной инфраструктуре. Поэтому она должна быть защищена», – отметил собеседник. Он добавил, что в первую очередь это касается критической информационной инфраструктуры, закон о которой, кстати, вступает в силу с 1 января.

        «США зависят от своих информационных технологий, сетевого оборудования и вообще от связанности сетей гораздо больше, чем Россия, – указал Давыдов. – Я бы на их месте подумал, прежде чем объявлять России кибернетическую войну, потому что в результате нее проигравшими будут США», – уверен он.

        «С точки зрения развития информационных технологий, пропуска трафика Россия довольно самодостаточная страна», – заметил Давыдов.

        Он пояснил, что нужна целостная система ключевых мер, которая позволит России укрепить свой цифровой и сетевой суверенитет. И сейчас уже проводятся учения, худо-бедно, но все же осуществляется импортозамещение. Так, принимаются решения, что должно замещаться сетевое оборудование, микроэлектроника, перманентная база и программное обеспечение. «Так что наша зависимость от американских технологий будет только снижаться», – пообещал эксперт.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............