Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 14:00  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «систему лихорадит»


    Лавров указал на «глубокие непозитивные изменения» в мире

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Четыре мифа вокруг ракетно-ядерного послания Путина

    В послании Путина еще долго будут искать скрытые смыслы
       4 марта 2018, 21:42
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Реакция на послание Владимира Путина любопытна сама по себе. Кроме конкурса на название для новых видов российского оружия, объявленного президентом, можно объявить еще один – на выдумывание причин, по которым Путин решил именно сейчас рассказать о прорыве отечественной оборонки, и на предсказание последствий, к которым его речь приведет. Вот основные мифы о послании Путина. И их разоблачение.

    Первый, точнее, даже нулевой миф – в послании не содержалось ничего важного, кроме военной части

    Удивительно! В своем выступлении Путин битый час говорил о конкретных изменениях и точных показателях, которых нужно достичь в экономике и социальной сфере, то есть в жизни людей. От строительства жилья до борьбы с раком, от дорог до образования. И если бы не было второй части послания, медийно затмившей все остальное его содержание, обсуждалось бы именно то, что сказал Путин в первой половине речи.

    Оно и будет обсуждаться – начиная со следующей недели, в парламенте и в регионах, специалистами и активистами. А потом станет основой для целеполагания нового правительства, которое Путин поручит сформировать в мае, после своего вступления в новый президентский срок. Понятно, что сейчас все взбудоражены оружейной частью – но от этого программная часть путинского выступления не становится менее значимой.

    Если же говорить о военной составляющей путинского послания, то в реакции на нее можно выделить несколько быстро разлетевшихся мифов – часть из которых запускается сознательно, с целью дискредитации президента, другая же вызвана искренними заблуждениями. Разберем эти мифы –

    зачем Путин рассказал о новом оружии и к чему это приведет?

    Миф первый: оружие ненастоящее

    «Это чистой воды блеф – причем имеющий внутриполитическое значение, потому что скоро выборы и Путину нужно показать свою крутость электорату, вот тема мнимого прорыва в области вооружений и выбрана для пробуждения у людей гордости за свою страну».

    Распространенная в либерально-оппозиционной среде точка зрения. Главная проблема сторонников этой «версии» даже не в том, что они не хотят верить в реальность обнародованных Путиным видов оружия. Путин вообще не мыслит в категориях предвыборной, политической рекламы – а именно в этом пытаются его упрекнуть:

    «Это чистой воды политическая реклама, и, как в любой другой рекламе, самое главное в ней – фишка. Шесть лет назад такой фишкой были одиннадцать социальных указов Путина. Сегодня ею стали семь военных приказов Путина».

    Мало того, что указы были приняты после выборов 2012 года – так и сейчас обнародование информации о новых видах оружия никак не повлияет на результат выборов 2018 года. Потому что у Путина и так огромный рейтинг, его заботу об армии и ее перевооружении не нужно никому доказывать, а умение при необходимости жестко говорить с заокеанскими «партнерами» никто не ставит под сомнение.

    Некоторые приверженцы первого мифа, в котором всё ненастоящее, легко переходят ко второму.

    Миф второй: оружие настоящее, и это плохо

    Потому что начинается страшная гонка вооружений – в которой России придется затягивать пояса:

    «Остается загадкой, как государство одновременно может брать на себя новые социальные обязательства и запускать гонку вооружений... Наращивание расходов на оборону, очевидно, ничего хорошего не сулит социальному блоку. Образ страны, которая всех победит, но не совсем понятно, что будет есть, – едва ли привлекательный образ будущего».

    То есть Путин, который все последние годы предупреждал оборонку о том, что пик военных заказов со стороны государства будет скоро пройден и нужно думать, как правильно загружать производственные мощности, сам же себе противоречит. И сознательно провоцирует Запад на гонку вооружений – чтобы с легким сердцем выделить новые триллионы рублей российскому ВПК. Конечно, он же милитарист, «пушки вместо масла» и всё такое – но это настолько «украинский Путин», что всерьез возражать тут даже сложно.

    Названное Путиным оружие действительно недешевое. Но его разработка и выпуск уже заложены в военном бюджете. Массовый же их выпуск вполне может быть произведен за счет перераспределения внутри статей расходов на перевооружение армии – тем более что часть из новинок пойдет в массовое производство только в двадцатые годы. Ну и дополнительным источником средств на производство нового оружия станут и доходы от растущих продаж на экспорт «старого» – тех же комплексов С-400, за которыми уже стоит приличная очередь иностранных покупателей.

    И главное – супероружие делает Россию лидером в постоянно идущей гонке, то есть о том, как догонять и сколько тратить, должны думать американцы. А у них только начинается многотриллионная программа замены стратегического ракетно-атомного оружия. Так что новые расходы на оборону для США и так были заложены, независимо от путинского сюрприза.

    Впрочем, есть «версия», что для США нет никаких новых проблем. Да, третий миф снова возвращает нас к отрицанию очевидного – оружия нет, есть блеф, вот только цели у него внешнеполитические:

    «Стратегический блеф является теперь ключевым инструментом российской внешней политики, действующей по принципу «казаться важнее, чем быть». Это работает в российском внутриполитическом контексте, создавая иллюзию возвращения России в эксклюзивный круг «сверхдержав» с полным ядерным паритетом или даже преимуществом над США. Но это не более чем иллюзия, радующая российскую публику, пугающая публику западную и не сильно впечатляющая людей, принимающих решения в США».

    То есть Путин открыто блефует: у него нет оружия, и он хочет просто испугать Америку – чтобы заставить ее считаться с Россией, пойти на переговоры, на отказ от однополярного мира. А то его все игнорируют, не замечают, не хотят иметь дело. Вот он и идет ва-банк:

    «Кремль бросил на стол свой последний козырь – напоминание о ядерном потенциале советской сверхдержавы, который, по словам Путина, не только не заржавел за последние годы, но и заметно обновлен и усилен. Часть западных элит должна увидеть в этом отчаянную попытку торга. Но найдутся и те, кто примет вызов».

    В качестве доказательства обиды Путина приводятся его слова о том, что в нулевые годы Россию не хотели слушать – вот, дескать, а теперь с помощью чудо-оружия Путин заставляет считаться с собой. С целью то ли войти обратно в клуб «золотого миллиарда», то ли «выгородить» для России зону жизненных интересов, куда США не будут соваться. Так «реконструируют» замыслы Путина наши западники – а дальше у них начинаются споры на тему того, поверит ли Запад в путинский блеф или же раскусит его, усилив в ответ давление на Россию.

    Эта «версия» интересна только для понимания всей несамостоятельности мышления наших западников – следствием которого и является их представление о Путине как одновременно и об обиженном на Запад человеке, и о завидующем Западу. Такой человек, конечно же, способен на любую ложь – вот Путин и выдумал супероружие.

    В русской истории действительно были случаи стратегического блефа – например, в начале 60-х Хрущев использовал тот факт, что США не знали ни о количестве наших ракет, ни о количестве атомного оружия, стоявшего на нашем вооружении. То есть их оценки, как потом выяснилось, были сильно преувеличены – то есть наше серьезнейшее отставание от них было тайной. А Хрущев при этом вел довольно наступательную внешнюю политику, порой даже на грани фола – как это было с поставкой наших ракет с ядерными боеголовками на Кубу. Но в итоге добился своего – в обмен на вывод наших ракет США убрали свои ракеты из Турции.

    Однако, блефуя, Хрущев все же имел на руках реальные карты – более того, у наших войск на Кубе было даже тактическое ядерное оружие, об успешном завершении развертывания которого американцы даже не знали.  Так что даже такой авантюрный (его и сняли в итоге именно за это – за волюнтаризм) руководитель, как Хрущев, на самом деле блефовал далеко не на пустом месте.

    А Владимиру Путину нет нужды пускать пыль в глаза – разработки супероружия велись под его присмотром более полутора десятилетий. Если он решил объявить о них именно сейчас – значит, его готовность находится как минимум в удовлетворительной стадии. Пугать американцев несуществующим оружием не только глупо, но и совершенно не в стиле Путина.

    К тому же у человека, девятнадцать лет назад ставшего верховным главнокомандующим, немного другое отношение ко времени – он чувствует свою ответственность за будущее страны не в краткосрочной, а в долгосрочной, измеряемой десятилетиями перспективе. И не бросает слов на ветер – тем более когда речь идет о такой эпохальной вещи, как сверхзвуковое ракетно-ядерное оружие.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •