Взгляд
16 января, среда  |  Последнее обновление — 04:29  |  vz.ru
Разделы

Страшный сон Вашингтона о Курилах

Дмитрий Родионов, политолог
Токио подписал мирный договор со всеми странами, с которыми воевал во Второй мировой. Кроме СССР. Почему – отдельная тема, но вовсе не из-за территориальных претензий. Их тогда вообще не было: ведь Япония подписала капитуляцию. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Русская демократия против западной автаркии

Владимир Добрынин, журналист
Нет более увлекательного дела, чем критиковать «кровавый режим». Для этого требуется подобрать немножко шокирующих цифр, выстроить их в нужном порядке и сопроводить восклицательными знаками. Все остальное читатели сделают сами. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Тропинка евроинтеграции ведет Украину в Москву

Андрей Бабицкий, журналист
Союз трех славянских народов как духовная общность способен свести потенциал всех его частей к неким идеальным параметрам. Если бы это единство реализовало себя, то и геополитические позиции трех народов обрели бы невиданную мощь. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

    Взрыв газа разрушил многоэтажку в ростовских Шахтах

    На девятом этаже жилого дома в городе Шахты Ростовской области взорвался газ. Повреждены четыре квартиры на девятом и восьмом этажах. На данный момент известно об одном погибшем, судьба еще четырех неизвестна. Из дома эвакуированы 140 человек
    Подробности...

    В Москве затопило крупный транспортный тоннель

    В четверг утром в Москве из-за подмыва грунта затопило Тушинский тоннель на Волоколамском шоссе под Каналом имени Москвы. Закрыто движение на этом участке и на внутренней стороне МКАД. Остановить грязевой поток пока не удается, в городе создан оперативный штаб
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин отказался закрывать глаза на развертывание американских ракет

        Главная тема


        Предложен новый способ борьбы с бедностью

        опасный миф


        Американский аналитик привел доказательства отсутствия у России имперских амбиций

        «мошенническая схема»


        Эксперт объяснил, как не платить за ЖКУ по несуществующим счетам

        гражданка звезда


        Шереметьево ответило устроившей скандал в ВИП-зале Лободе

        Видео

        специальный репортаж


        Магнитогорск: «С нами мороки больше, чем с мертвыми»

        подайте на гражданскую войну!


        Национальной идеей Украины стало попрошайничество

        военный космос


        Избавление от старых спутников открывает дорогу новой космической обороне России

        проблемы Росстата


        Почему российская статистика врет

        минута молчания


        Россия потеряла последнего друга в политической элите Польши

        Глобальный прогноз


        Дмитрий Дробницкий: Пять гонок, которые определят мировую повестку на 2019 год

        Современное искусство


        Владас Повилайтис: Банк Франции намного страшнее ФСБ

        Фильм Т-34


        Егор Холмогоров: Танкисты Гитлера не играли в «рыцарские турниры»

        на ваш взгляд


        Закончились новогодние каникулы. Вас устраивает их продолжительность?

        Свастика будет разрешена при некоторых условиях

        Это всемирно известное фото оказалось поводом для обвинения в «демонстрации нацистской символики»   15 февраля 2018, 16:50
        Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС
        Текст: Мария Воронова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Архангельский облсуд пришел к очевидному выводу: публикация хрестоматийной фотографии с Парада Победы – не «демонстрация нацистской символики». Скандальный приговор суда первой инстанции отменен. Шум вокруг этой истории породил инициативу внесения изменений в соответствующие законы – и разработаны критерии, по которым иногда демонстрация свастики может быть допустима.

        Архангельский областной суд в четверг отменил решение нижестоящего, который 19 января оштрафовал жителя Архангельска Михаила Листова за «публичную демонстрацию нацистской символики». На деле же Листова осудили за размещение в своем блоге фотографии Парада Победы 1945 года. Речь идет о всемирно известном снимке фотокорра ТАСС Евгения Халдея, запечатлевшего поверженные знамена и штандарты фашистской Германии у подножия Мавзолея.

        Архангельский облсуд признал очевидный факт: «На фото изображены поверженные штандарты, в этом нет пропаганды нацизма».

        Одновременно стало известно о том, что в Госдуму был внесен законопроект, который позволит избежать неадекватной реакции на «демонстрацию свастики». Предлагается отменить административную ответственность за демонстрацию нацистской символики или атрибутики; при одном условии – такая демонстрация не должна преследовать целей пропаганды.

        Как поясняет инициатор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков, «без целей пропаганды» означает – в целях использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды. Соответствующие изменения предлагается параллельно внести в два закона: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности», – пояснил Беляков в эфире НСН.

        «Исключить административную ответственность для тех, кто использует нацистскую символику или атрибутику в произведениях науки, литературы, искусства, при условии отсутствия признаков пропаганды – такая инициатива своевременна и необходима.

        В противном случае все эти категории людей будут нести ответственность за то, что они хотят показывать миру ужасы той войны.

        Нам ни в коей мере нельзя этого допустить», – сказал газете ВЗГЛЯД Илья Кремер, ветеран Великой Отечественной войны, член международной комиссии Российского комитета ветеранов ВОВ.

        Как обстоит дело сейчас

        Сейчас любая публичная демонстрация нацистской атрибутики может быть признана нарушением 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. По ней полагается либо штраф от 1 до 2 тыс. рублей, либо административный арест до 15 суток. Пробел в законодательстве теоретически позволял оштрафовать даже, например, за демонстрацию фильма «Семнадцать мгновений весны», не говоря уже о кинохронике Третьего рейха. До подобного абсурда дело не доходило, но фотография, вошедшая во все учебники истории, все-таки была признана «публичной демонстрацией» судом первой инстанции.

        Собственно, случай с блогером Листовым и побудил сенатора Белякова выступить с законодательной инициативой. В частности, Беляков назвал ситуацию позором и разместил ту же самую фотографию в своем посте в «Фейсбуке». «Полагаю, что подобной судебной практике необходимо положить конец», – подчеркнул парламентарий. Поправка тем более важна, если учесть тот факт, что, по статистике Верховного суда, ежегодно в России рассматривают около 1,5 тыс. административных дел за пропаганду запрещенной символики в соцсетях. 

        Пострадавший архангельский блогер Михаил Листов в комментарии газете ВЗГЛЯД отмечал: он не слышал о делах, которые ранее были возбуждены по схожим поводам и позже отменялись. Всему виной уже упомянутая неясность в законодательстве.

        От «Фалуньгун» до продажи значков

        Юристы, поддерживавшие решение суда первой инстанции, ссылались на определение Конституционного суда двухлетней давности (которое, заметим, не имеет прямого отношения к запрету пропаганды нацизма). КС определял, соответствует ли Конституции статья 1 закона «О противодействии экстремизму». А поводом для проверки послужила жалоба на символ китайского религиозного движения «Фалуньгун», на котором изображено сразу пять свастик. Судьи КС пришли к выводу: «Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики, схожей с нацистской до степени смешения, безотносительно ее генезиса, может принести страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

        Но судья архангельского облсуда, отменивший штраф блогеру Листову, сослался на постановление другой высшей инстанции – Верховного суда, вынесенное совсем недавно, 10 января. Верховный суд рассматривал дело москвича Олега Воронцова, который хотел продать через интернет военный знак Третьего Рейха «За ранение», на котором была изображена свастика. Такие действия – попытку продать значок с символикой, не закрыв изображение свастики – ВС посчитал незаконными. Зато суд подчеркнул: вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, «не связанных с ней». К таким «не связанным» целям, в частности, относятся «научные исследования, художественное творчество.

        Как предполагают авторы законопроекта, если этот вполне логичный критерий обретет статус нормы закона, случаев, подобных истории с блогером Листовым, удастся избежать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............