Взгляд
23 мая, среда  |  Последнее обновление — 21:53  |  vz.ru
Разделы

400 лет назад началась война, подтолкнувшая Россию на путь европеизации

Антон Любич, экономист
23 мая 1618 года свершилось событие, по которому проводят водораздел между Средневековьем и Новым временем. Началась Тридцатилетняя война, в которой поучаствовали все европейские государства, не исключая и Россию. Подробности...

Для чего Антон Красовский ввязался в предвыборный марафон

Андрей Бабицкий, журналист
У меня есть парадоксальное предположение, почему вообще люди, обреченные на сокрушительное поражение на любых выборах, все же выходят на тропу войны, игнорируя то, как безотрадно выглядит их положение после подведения итогов. Подробности...

Послание спецназовца властям взорвало французские соцсети

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Ничего неожиданного в сообщении силовика, конечно же, нет. Самой любопытной деталью в послании следует считать только отсылку к неким свежим данным, полученным от спецслужб силами быстрого реагирования. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 12 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали ввести против России еще больше санкций

        Главная тема


        Украинская морская пехота осталась верна советской традиции

        через посредников


        Выяснилось, какую взятку дал Порошенко за 20-минутную встречу с Трампом

        ограничительные меры


        США нашли новый предлог для санкций против «Северного потока – 2»

        «силы равны»


        Пентагон объяснил, почему российские военные расходы эффективнее американских

        армия и вооружение


        В чем сложность и уникальность залпового пуска ракет «Булава»

        тайные операции


        Названы самые громкие зарубежные убийства британской разведки

        ответные меры


        Россия готова забрать у США полмиллиарда долларов

        чудовищная жестокость


        Почему Кубань снова стала местом кровавого убийства

        неожиданный опрос


        Операция в Сирии принесла России побочный внешнеполитический бонус

        «наше послание: приготовьтесь»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Люди в чёрном – не полиция, а хорошо вооружённые группировки

        Обострение в Донбассе


        Святослав Голиков: На самом деле, друзья, все идет по плану. Только не по нашему плану

        контрнаступление Трампа


        Дмитрий Дробницкий: Выяснилось, что «русское дело» было одной большой подставой с самого начала

        на ваш взгляд


        Открытый гей Антон Красовский намерен участвовать в выборах мэра Москвы. Влияет ли на ваш политический выбор сексуальная ориентация политика?

        Свастика будет разрешена при некоторых условиях

        Это всемирно известное фото оказалось поводом для обвинения в «демонстрации нацистской символики»   15 февраля 2018, 16:50
        Фото: Евгений Халдей/Фотохроника ТАСС
        Текст: Мария Воронова,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Архангельский облсуд пришел к очевидному выводу: публикация хрестоматийной фотографии с Парада Победы – не «демонстрация нацистской символики». Скандальный приговор суда первой инстанции отменен. Шум вокруг этой истории породил инициативу внесения изменений в соответствующие законы – и разработаны критерии, по которым иногда демонстрация свастики может быть допустима.

        Архангельский областной суд в четверг отменил решение нижестоящего, который 19 января оштрафовал жителя Архангельска Михаила Листова за «публичную демонстрацию нацистской символики». На деле же Листова осудили за размещение в своем блоге фотографии Парада Победы 1945 года. Речь идет о всемирно известном снимке фотокорра ТАСС Евгения Халдея, запечатлевшего поверженные знамена и штандарты фашистской Германии у подножия Мавзолея.

        Архангельский облсуд признал очевидный факт: «На фото изображены поверженные штандарты, в этом нет пропаганды нацизма».

        Одновременно стало известно о том, что в Госдуму был внесен законопроект, который позволит избежать неадекватной реакции на «демонстрацию свастики». Предлагается отменить административную ответственность за демонстрацию нацистской символики или атрибутики; при одном условии – такая демонстрация не должна преследовать целей пропаганды.

        Как поясняет инициатор законопроекта, член Совета Федерации Антон Беляков, «без целей пропаганды» означает – в целях использования нацистской символики или атрибутики в произведениях науки, литературы, искусства, а также в информационных, учебных и просветительских целях при условии отсутствия признаков пропаганды. Соответствующие изменения предлагается параллельно внести в два закона: «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности», – пояснил Беляков в эфире НСН.

        «Исключить административную ответственность для тех, кто использует нацистскую символику или атрибутику в произведениях науки, литературы, искусства, при условии отсутствия признаков пропаганды – такая инициатива своевременна и необходима.

        В противном случае все эти категории людей будут нести ответственность за то, что они хотят показывать миру ужасы той войны.

        Нам ни в коей мере нельзя этого допустить», – сказал газете ВЗГЛЯД Илья Кремер, ветеран Великой Отечественной войны, член международной комиссии Российского комитета ветеранов ВОВ.

        Как обстоит дело сейчас

        Сейчас любая публичная демонстрация нацистской атрибутики может быть признана нарушением 20.3 Кодекса об административных правонарушениях. По ней полагается либо штраф от 1 до 2 тыс. рублей, либо административный арест до 15 суток. Пробел в законодательстве теоретически позволял оштрафовать даже, например, за демонстрацию фильма «Семнадцать мгновений весны», не говоря уже о кинохронике Третьего рейха. До подобного абсурда дело не доходило, но фотография, вошедшая во все учебники истории, все-таки была признана «публичной демонстрацией» судом первой инстанции.

        Собственно, случай с блогером Листовым и побудил сенатора Белякова выступить с законодательной инициативой. В частности, Беляков назвал ситуацию позором и разместил ту же самую фотографию в своем посте в «Фейсбуке». «Полагаю, что подобной судебной практике необходимо положить конец», – подчеркнул парламентарий. Поправка тем более важна, если учесть тот факт, что, по статистике Верховного суда, ежегодно в России рассматривают около 1,5 тыс. административных дел за пропаганду запрещенной символики в соцсетях. 

        Пострадавший архангельский блогер Михаил Листов в комментарии газете ВЗГЛЯД отмечал: он не слышал о делах, которые ранее были возбуждены по схожим поводам и позже отменялись. Всему виной уже упомянутая неясность в законодательстве.

        От «Фалуньгун» до продажи значков

        Юристы, поддерживавшие решение суда первой инстанции, ссылались на определение Конституционного суда двухлетней давности (которое, заметим, не имеет прямого отношения к запрету пропаганды нацизма). КС определял, соответствует ли Конституции статья 1 закона «О противодействии экстремизму». А поводом для проверки послужила жалоба на символ китайского религиозного движения «Фалуньгун», на котором изображено сразу пять свастик. Судьи КС пришли к выводу: «Само по себе использование нацистской атрибутики (символики), равно как и атрибутики, схожей с нацистской до степени смешения, безотносительно ее генезиса, может принести страдания людям, чьи родственники погибли во время Великой Отечественной войны».

        Но судья архангельского облсуда, отменивший штраф блогеру Листову, сослался на постановление другой высшей инстанции – Верховного суда, вынесенное совсем недавно, 10 января. Верховный суд рассматривал дело москвича Олега Воронцова, который хотел продать через интернет военный знак Третьего Рейха «За ранение», на котором была изображена свастика. Такие действия – попытку продать значок с символикой, не закрыв изображение свастики – ВС посчитал незаконными. Зато суд подчеркнул: вывод о том, что оборот нацистских атрибутики и символики не направлен на их пропаганду, можно сделать только в том случае, если он совершен в целях, «не связанных с ней». К таким «не связанным» целям, в частности, относятся «научные исследования, художественное творчество.

        Как предполагают авторы законопроекта, если этот вполне логичный критерий обретет статус нормы закона, случаев, подобных истории с блогером Листовым, удастся избежать.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............