23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 142 комментария

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия пригрозила обращением в СБ ООН в случае агрессии США против Венесуэлы

        Главная тема


        Белоруссия нашла новый способ заработать на богатствах России

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        популярная музыка


        Украинские претендентки на «Евровидение» не признали «агрессию» России в Крыму

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        показательный спектакль


        Террористка из Сирии расколола Британию

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «ловкость рук»


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        За баннер со свастикой

        «Спартак» отсудил у болельщика 1,415 млн рублей

        25 февраля 2014, 17:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Суд частично удовлетворил иск московского «Спартака» к жителю Владимирской области монтажнику Роману Ефимову и обязал его выплатить клубу почти 1,5 млн рублей. Во время матча с участием «Спартака» Ефимов вывесил на фанатской трибуне флаг со свастикой. Для сравнения: в Германии Ефимов мог получить полтора года тюрьмы.

        Ленинский районный суд Владимира удовлетворил иск московского «Спартака» в отношении 24-летнего Романа Ефимова, который на матче «Шинник» – «Спартак» выставил на трибуне флаг с нацистской символикой. Как передает «Чемпионат.com», суд постановил, что Ефимов должен заплатить штраф в размере 1 млн 415 тыс. 451 рубль.

        Таким образом, «Спартак» создал в российском футболе прецедент: впервые был удовлетворен иск на столь внушительную сумму в отношении лица, совершившего подобный поступок.

        Напомним, 30 октября во время матча между московским «Спартаком» и ярославским «Шинником» на футбольное поле выбежал фанат Роман Якименко. Он пробежал к сектору болельщиков «Спартака», где спустя несколько минут началась массовая драка. Фанаты «Спартака» начали жечь на трибуне файеры. Судья приостановил матч. Но начались стычки фанатов с ОМОНом, в полицейских стали кидать пластмассовые сиденья. Также на трибуне красно-белых появился флаг нацистской Германии.

        Судья дважды пытался продолжить игру, но оба раза останавливал футболистов, поскольку на трибунах продолжался дебош. Капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров также пытался успокоить болельщиков, но безрезультатно. На 59-й минуте судья увел футболистов с поля. Драку удалось пресечь только с помощью водометов. После этого матч продолжился.

        Всего в тот день были задержаны около 40 человек. Позже полиция возбудила дело по статье 214 УК (вандализм). К уголовной ответственности был привлечен фанат, который выбежал на поле. Кроме этого, 1 ноября контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал «Шинник» проведением трех домашних матчей без зрителей и штрафом в 500 тысяч рублей. Клуб признали виновным в необеспечении безопасности и беспорядках на матче, а также в использовании зрителями пиротехники. «Спартак» был наказан проведением двух домашних матчей без зрителей и штрафом в 600 тыс. рублей за беспорядки, демонстрацию зрителями нацистской символики и использование пиротехники.

        19 ноября полиция задержала фаната, развернувшего на трибуне нацистский флаг. Им оказался 24-летний житель Владимира Роман Ефимов. 20 ноября суд в Ярославле арестовал Ефимова на семь суток по статье 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). «Спартак» подал к Ефимову гражданский иск на сумму 15 млн рублей. Также клуб заявлял о намерении подать иск на ту же сумму к Роману Якименко. При этом оба фаната лишены права посещать домашние и выездные матчи «Спартака», администрация которого внесла их в черный список.

        Председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов считает решение суда «знаковым» и «чувствительным, чтобы другим было неповадно». «Есть некоторая красная линия, которую нельзя переходить. События в Киеве показали, что государству нужно работать с фанатами более решительно, потому что, скажем, украинский «Правый сектор*» состоит из футбольных фанатов», – сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

        При этом он предположил, что суд не стал удовлетворять иск в полном объеме, так как учел имущество и доходы семьи Ефимова. «Во внимание были приняты возможности удовлетворения этого иска», – предположил он.

        При этом Соколов указывает, что в российском законодательстве остается «дыра», связанная с пропагандой нацистской символики. «Я считаю, что «Спартак» поступил абсолютно правильно, пойдя по гражданско-правовому пути, дабы другим было неповадно. Во многих странах, скажем, в Германии, где есть антинацистское законодательство, этот человек получил бы минимум полтора года тюрьмы за подобную выходку. В России, к сожалению, нет закона о запрете пропаганды нацизма и соответствующей символики. Я думаю, в ближайшее время в Госдуму будет внесен подобный законопроект», – полагает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............