28 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 00:45  |  vz.ru
Разделы

«Отец капитализма» и пуританские «святые»

Анатолий Кучерена, адвокат, доктор юридических наук, профессор
27 мая 1564 года скончался Жан Кальвин – человек, оказавший поистине фантастическое влияние на историю человечества. В числе прочего его можно назвать «отцом капитализма». Правда, к бизнесу Кальвин не имел прямого отношения. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Каким должен быть девиз нашей футбольной сборной

Антон Крылов, журналист
На чемпионаты мира принято сочинять девизы для каждой из команд-участников. Девиз сборной России этого года вызывает, прямо скажем, не самые позитивные ассоциации. Но лозунги большинства других команд выглядят ничуть не лучше. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

У истории с малайзийским Boeing вполне простое объяснение

Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
У всплывшей на поверхность истории с малайзийским Boeing и требованиями ввести против России очередной пакет санкций вполне простое объяснение. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

    ЦБ представил пластиковую банкноту к ЧМ-2018

    ЦБ представил памятную пластиковую банкноту к ЧМ-2018. Тираж полимерной купюры составил 20 млн штук, в конце июня они будут доставлены во все регионы России. В ЦБ при разработке банкноты исходили из того, что болельщики и нумизматы будут приобретать их преимущественно как сувенир
    Подробности...
    Обсуждение: 17 комментариев

    Принц Гарри и Меган Маркл обвенчались

    Британский принц Гарри обвенчался с американской актрисой Меган Маркл. Свадьба привлекла внимание миллионов людей по всему миру и стала главным светским событием последних месяцев. На церемонии присутствовали только члены королевской семьи, родственники и близкие друзья молодых
    Подробности...
    Обсуждение: 9 комментариев

    Путин открыл Крымский мост

    Владимир Путин принял участие в торжественном открытии автомобильной части моста через Керченский пролив. Президент испытал мост на прочность, будучи за рулем КамАЗа в колонне из трех десятков грузовиков. Путь от Краснодарского края до Республики Крым занял 16 минут
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Президенту Италии пригрозили импичментом за госизмену

        Главная тема


        Почему «уничтоженные боевики ИГИЛ» продолжают убивать российских военных

        Военное обострение


        Подполковник СБУ погиб при «выполнении боевого задания» в Донбассе

        «были бы давно мертвы»


        В Чехии заявили о непричастности России к отравлению Скрипалей

        Россия и Евросоюз


        В Италии объяснили, почему не удалось сформировать правительство «друзей Путина»

        Россия и Запад


        Французские СМИ объяснили, почему Путин и Макрон «не сотворили чуда»

        История России


        Якунин объяснил выбор Ельцина в пользу Путина

        Незалежная экономика


        На Украине заблокировали счета 4 миллионов человек

        интересы страны


        Россию попросили протянуть «Турецкий поток» до Италии

        «Теперь ничего не боюсь»


        Медведева объяснила уход от Тутберидзе

        Мир «S.T.A.L.K.E.R. 2»


        Максим Ваганов: Зона отчуждения будет привлекательнее повседневной украинской реальности

        «гонимый алфавит»


        Егор Холмогоров: Почему кириллицу столь отчаянно ненавидят

        кризис элит


        Ирина Алкснис: В России реализуется проект по созданию принципиально новой элитарной системы

        на ваш взгляд


        Украинский политик заявил о существовании тайного мирового правительства, решающего глобальные вопросы. А вы верите в существование такого правительства?

        За баннер со свастикой

        «Спартак» отсудил у болельщика 1,415 млн рублей

        25 февраля 2014, 17:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Суд частично удовлетворил иск московского «Спартака» к жителю Владимирской области монтажнику Роману Ефимову и обязал его выплатить клубу почти 1,5 млн рублей. Во время матча с участием «Спартака» Ефимов вывесил на фанатской трибуне флаг со свастикой. Для сравнения: в Германии Ефимов мог получить полтора года тюрьмы.

        Ленинский районный суд Владимира удовлетворил иск московского «Спартака» в отношении 24-летнего Романа Ефимова, который на матче «Шинник» – «Спартак» выставил на трибуне флаг с нацистской символикой. Как передает «Чемпионат.com», суд постановил, что Ефимов должен заплатить штраф в размере 1 млн 415 тыс. 451 рубль.

        Таким образом, «Спартак» создал в российском футболе прецедент: впервые был удовлетворен иск на столь внушительную сумму в отношении лица, совершившего подобный поступок.

        Напомним, 30 октября во время матча между московским «Спартаком» и ярославским «Шинником» на футбольное поле выбежал фанат Роман Якименко. Он пробежал к сектору болельщиков «Спартака», где спустя несколько минут началась массовая драка. Фанаты «Спартака» начали жечь на трибуне файеры. Судья приостановил матч. Но начались стычки фанатов с ОМОНом, в полицейских стали кидать пластмассовые сиденья. Также на трибуне красно-белых появился флаг нацистской Германии.

        Судья дважды пытался продолжить игру, но оба раза останавливал футболистов, поскольку на трибунах продолжался дебош. Капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров также пытался успокоить болельщиков, но безрезультатно. На 59-й минуте судья увел футболистов с поля. Драку удалось пресечь только с помощью водометов. После этого матч продолжился.

        Всего в тот день были задержаны около 40 человек. Позже полиция возбудила дело по статье 214 УК (вандализм). К уголовной ответственности был привлечен фанат, который выбежал на поле. Кроме этого, 1 ноября контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал «Шинник» проведением трех домашних матчей без зрителей и штрафом в 500 тысяч рублей. Клуб признали виновным в необеспечении безопасности и беспорядках на матче, а также в использовании зрителями пиротехники. «Спартак» был наказан проведением двух домашних матчей без зрителей и штрафом в 600 тыс. рублей за беспорядки, демонстрацию зрителями нацистской символики и использование пиротехники.

        19 ноября полиция задержала фаната, развернувшего на трибуне нацистский флаг. Им оказался 24-летний житель Владимира Роман Ефимов. 20 ноября суд в Ярославле арестовал Ефимова на семь суток по статье 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). «Спартак» подал к Ефимову гражданский иск на сумму 15 млн рублей. Также клуб заявлял о намерении подать иск на ту же сумму к Роману Якименко. При этом оба фаната лишены права посещать домашние и выездные матчи «Спартака», администрация которого внесла их в черный список.

        Председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов считает решение суда «знаковым» и «чувствительным, чтобы другим было неповадно». «Есть некоторая красная линия, которую нельзя переходить. События в Киеве показали, что государству нужно работать с фанатами более решительно, потому что, скажем, украинский «Правый сектор*» состоит из футбольных фанатов», – сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

        При этом он предположил, что суд не стал удовлетворять иск в полном объеме, так как учел имущество и доходы семьи Ефимова. «Во внимание были приняты возможности удовлетворения этого иска», – предположил он.

        При этом Соколов указывает, что в российском законодательстве остается «дыра», связанная с пропагандой нацистской символики. «Я считаю, что «Спартак» поступил абсолютно правильно, пойдя по гражданско-правовому пути, дабы другим было неповадно. Во многих странах, скажем, в Германии, где есть антинацистское законодательство, этот человек получил бы минимум полтора года тюрьмы за подобную выходку. В России, к сожалению, нет закона о запрете пропаганды нацизма и соответствующей символики. Я думаю, в ближайшее время в Госдуму будет внесен подобный законопроект», – полагает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............