Александр Тимохин Александр Тимохин Возможна ли морская блокада России

Для многих датчан противодействие России – продолжение борьбы со славянами за жизненное пространство в Средние века. Сегодня Дания – государство, активно помогающее режиму Зеленского. Поэтому нельзя исключать, что датчане вновь перейдут очередные красные линии.

19 комментариев
Татьяна Бондарчук Татьяна Бондарчук Как помочь бегущим с Запада на родину соотечественникам

Чтобы вернуться в Россию по программе переселения соотечественников, документы надо подать в российском дипломатическом учреждении в стране пребывания. Но если разрешить это делать в России, это поможет вернуть на родину еще десятки тысяч людей.

3 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Северяне всегда побеждают южан

23 июня 1865 года капитулировал Стэнд Уэйти – последний генерал южан в Гражданской войне в США. Продлившись более четырех лет, она навсегда изменила Америку. Спецоперация на Украине длится меньше, но уже сейчас у этих конфликтов можно найти много общего.

7 комментариев
25 февраля 2014, 17:35 • Общество

За баннер со свастикой

"Спартак" отсудил у болельщика 1,415 млн рублей за свастику

За баннер со свастикой
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Суд частично удовлетворил иск московского «Спартака» к жителю Владимирской области монтажнику Роману Ефимову и обязал его выплатить клубу почти 1,5 млн рублей. Во время матча с участием «Спартака» Ефимов вывесил на фанатской трибуне флаг со свастикой. Для сравнения: в Германии Ефимов мог получить полтора года тюрьмы.

Ленинский районный суд Владимира удовлетворил иск московского «Спартака» в отношении 24-летнего Романа Ефимова, который на матче «Шинник» – «Спартак» выставил на трибуне флаг с нацистской символикой. Как передает «Чемпионат.com», суд постановил, что Ефимов должен заплатить штраф в размере 1 млн 415 тыс. 451 рубль.

Я считаю, что «Спартак» поступил абсолютно правильно, пойдя по гражданско-правовому пути

Таким образом, «Спартак» создал в российском футболе прецедент: впервые был удовлетворен иск на столь внушительную сумму в отношении лица, совершившего подобный поступок.

Напомним, 30 октября во время матча между московским «Спартаком» и ярославским «Шинником» на футбольное поле выбежал фанат Роман Якименко. Он пробежал к сектору болельщиков «Спартака», где спустя несколько минут началась массовая драка. Фанаты «Спартака» начали жечь на трибуне файеры. Судья приостановил матч. Но начались стычки фанатов с ОМОНом, в полицейских стали кидать пластмассовые сиденья. Также на трибуне красно-белых появился флаг нацистской Германии.

Судья дважды пытался продолжить игру, но оба раза останавливал футболистов, поскольку на трибунах продолжался дебош. Капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров также пытался успокоить болельщиков, но безрезультатно. На 59-й минуте судья увел футболистов с поля. Драку удалось пресечь только с помощью водометов. После этого матч продолжился.

Всего в тот день были задержаны около 40 человек. Позже полиция возбудила дело по статье 214 УК (вандализм). К уголовной ответственности был привлечен фанат, который выбежал на поле. Кроме этого, 1 ноября контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал «Шинник» проведением трех домашних матчей без зрителей и штрафом в 500 тысяч рублей. Клуб признали виновным в необеспечении безопасности и беспорядках на матче, а также в использовании зрителями пиротехники. «Спартак» был наказан проведением двух домашних матчей без зрителей и штрафом в 600 тыс. рублей за беспорядки, демонстрацию зрителями нацистской символики и использование пиротехники.

19 ноября полиция задержала фаната, развернувшего на трибуне нацистский флаг. Им оказался 24-летний житель Владимира Роман Ефимов. 20 ноября суд в Ярославле арестовал Ефимова на семь суток по статье 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). «Спартак» подал к Ефимову гражданский иск на сумму 15 млн рублей. Также клуб заявлял о намерении подать иск на ту же сумму к Роману Якименко. При этом оба фаната лишены права посещать домашние и выездные матчи «Спартака», администрация которого внесла их в черный список.

Председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов считает решение суда «знаковым» и «чувствительным, чтобы другим было неповадно». «Есть некоторая красная линия, которую нельзя переходить. События в Киеве показали, что государству нужно работать с фанатами более решительно, потому что, скажем, украинский «Правый сектор*» состоит из футбольных фанатов», – сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

При этом он предположил, что суд не стал удовлетворять иск в полном объеме, так как учел имущество и доходы семьи Ефимова. «Во внимание были приняты возможности удовлетворения этого иска», – предположил он.

При этом Соколов указывает, что в российском законодательстве остается «дыра», связанная с пропагандой нацистской символики. «Я считаю, что «Спартак» поступил абсолютно правильно, пойдя по гражданско-правовому пути, дабы другим было неповадно. Во многих странах, скажем, в Германии, где есть антинацистское законодательство, этот человек получил бы минимум полтора года тюрьмы за подобную выходку. В России, к сожалению, нет закона о запрете пропаганды нацизма и соответствующей символики. Я думаю, в ближайшее время в Госдуму будет внесен подобный законопроект», – полагает эксперт.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............