21 августа, вторник  |  Последнее обновление — 03:33  |  vz.ru
Разделы

Как «ирония судьбы» могла бы повернуть историю ГКЧП

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
С самого начала было очевидно, что ГКЧП совершает непоправимые информационно-политические ошибки. На Востоке есть пословица о соломинке, сломавшей хребет верблюда. Уверен, что именно та самая злосчастная пресс-конференция корявой корягой «угробила» весь ГКЧП. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Управление по борьбе с Украиной наносит очередной удар

Антон Крылов, журналист
На все инициативы украинской власти по самоблокаде и закрытию какого-либо сообщения с нашей страной стоит реагировать со сдержанным сожалением, но с полным пониманием: нам это выгодно и даже нужно. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

К чему приведет рост социалистических настроений в США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Не стоит торопиться с выводами о миролюбии американских социалистов. Да, они критикуют войны в Ираке и Ливии. Но как только речь заходит о России, они не готовы говорить даже те слова, которые произносил Обама во время своего первого срока. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

    Путин станцевал на свадьбе главы МИД Австрии

    В Австрии прошла свадьба главы МИД Карин Кнайсль с предпринимателем Вольфгангом Майлингером. Торжество посетил президент России Владимир Путин, который потанцевал с Кнайсль и преподнес ей необычный подарок
    Подробности...
    Обсуждение: 78 комментариев

    В Казани представили стратегический ракетоносец Ту-22М3М

    В Казани состоялась выкатка первого опытного самолета Ту-22МЗМ. Он был создан в рамках масштабной программы модернизации авиационных комплексов стратегической и дальней авиации, которую выполняет ПАО «Туполев». После презентации ракетоносец будет передан на этап наземных и летных испытаний
    Подробности...

    В Италии обрушился автомобильный мост, десятки погибших

    В итальянском городе Генуе рухнул автомобильный мост. По предварительным данным пожарной службы, жертвами обрушения стали десятки человек. Завалы разгребают около 40 спасателей. Из одного автомобиля удалось вытащить двоих пострадавших
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Британия собралась призвать ЕС к всеобъемлющим санкциям против России

        Главная тема


        Влияют ли враги России на общественное мнение с помощью магии

        Цифры и факты


        Россия впервые опустилась на третье место по нефтедобыче

        вердикт статистиков


        В Польше увидели шанс для Москвы вернуть европейские владения

        опять зрада


        Украина призналась в потере контроля над перевозками в Крым

        Экономическая война


        В США решили облегчить проект санкций против России

        особый случай


        В КНДР начался отлов длинноволосых и крашеных

        «Шаг вперед»


        Германия напомнила Украине об условиях сохранения транзита газа

        армия и вооружение


        «Калашников» разработал новый автомат АК-308

        История России


        Рассекречены материалы о покушении на Ленина

        «запретный плод»


        Антон Крылов: Инициативы украинской власти по закрытию сообщения нам выгодны и даже нужны

        «свержение капиталистического строя»


        Дмитрий Дробницкий: Социализм стал в США легитимной темой для широкой общественной дискуссии

        кафе «Ленинград»


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Никогда еще Рига не была таким русским городом, как сегодня

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к решению руководства СССР о вводе войск в Чехословакию?

        За баннер со свастикой

        «Спартак» отсудил у болельщика 1,415 млн рублей

        25 февраля 2014, 17:35

        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати

        Суд частично удовлетворил иск московского «Спартака» к жителю Владимирской области монтажнику Роману Ефимову и обязал его выплатить клубу почти 1,5 млн рублей. Во время матча с участием «Спартака» Ефимов вывесил на фанатской трибуне флаг со свастикой. Для сравнения: в Германии Ефимов мог получить полтора года тюрьмы.

        Ленинский районный суд Владимира удовлетворил иск московского «Спартака» в отношении 24-летнего Романа Ефимова, который на матче «Шинник» – «Спартак» выставил на трибуне флаг с нацистской символикой. Как передает «Чемпионат.com», суд постановил, что Ефимов должен заплатить штраф в размере 1 млн 415 тыс. 451 рубль.

        Таким образом, «Спартак» создал в российском футболе прецедент: впервые был удовлетворен иск на столь внушительную сумму в отношении лица, совершившего подобный поступок.

        Напомним, 30 октября во время матча между московским «Спартаком» и ярославским «Шинником» на футбольное поле выбежал фанат Роман Якименко. Он пробежал к сектору болельщиков «Спартака», где спустя несколько минут началась массовая драка. Фанаты «Спартака» начали жечь на трибуне файеры. Судья приостановил матч. Но начались стычки фанатов с ОМОНом, в полицейских стали кидать пластмассовые сиденья. Также на трибуне красно-белых появился флаг нацистской Германии.

        Судья дважды пытался продолжить игру, но оба раза останавливал футболистов, поскольку на трибунах продолжался дебош. Капитан «Спартака» Дмитрий Комбаров также пытался успокоить болельщиков, но безрезультатно. На 59-й минуте судья увел футболистов с поля. Драку удалось пресечь только с помощью водометов. После этого матч продолжился.

        Всего в тот день были задержаны около 40 человек. Позже полиция возбудила дело по статье 214 УК (вандализм). К уголовной ответственности был привлечен фанат, который выбежал на поле. Кроме этого, 1 ноября контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза наказал «Шинник» проведением трех домашних матчей без зрителей и штрафом в 500 тысяч рублей. Клуб признали виновным в необеспечении безопасности и беспорядках на матче, а также в использовании зрителями пиротехники. «Спартак» был наказан проведением двух домашних матчей без зрителей и штрафом в 600 тыс. рублей за беспорядки, демонстрацию зрителями нацистской символики и использование пиротехники.

        19 ноября полиция задержала фаната, развернувшего на трибуне нацистский флаг. Им оказался 24-летний житель Владимира Роман Ефимов. 20 ноября суд в Ярославле арестовал Ефимова на семь суток по статье 20.3 КоАП (демонстрация нацистской символики). «Спартак» подал к Ефимову гражданский иск на сумму 15 млн рублей. Также клуб заявлял о намерении подать иск на ту же сумму к Роману Якименко. При этом оба фаната лишены права посещать домашние и выездные матчи «Спартака», администрация которого внесла их в черный список.

        Председатель клуба «Многонациональная Россия» Александр Соколов считает решение суда «знаковым» и «чувствительным, чтобы другим было неповадно». «Есть некоторая красная линия, которую нельзя переходить. События в Киеве показали, что государству нужно работать с фанатами более решительно, потому что, скажем, украинский «Правый сектор*» состоит из футбольных фанатов», – сказал Соколов газете ВЗГЛЯД.

        При этом он предположил, что суд не стал удовлетворять иск в полном объеме, так как учел имущество и доходы семьи Ефимова. «Во внимание были приняты возможности удовлетворения этого иска», – предположил он.

        При этом Соколов указывает, что в российском законодательстве остается «дыра», связанная с пропагандой нацистской символики. «Я считаю, что «Спартак» поступил абсолютно правильно, пойдя по гражданско-правовому пути, дабы другим было неповадно. Во многих странах, скажем, в Германии, где есть антинацистское законодательство, этот человек получил бы минимум полтора года тюрьмы за подобную выходку. В России, к сожалению, нет закона о запрете пропаганды нацизма и соответствующей символики. Я думаю, в ближайшее время в Госдуму будет внесен подобный законопроект», – полагает эксперт.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............