Взгляд
20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 09:57  |  vz.ru
Разделы

Русским не хватает любви к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
В следующем году население России снова сократится. Проблема в том, что мы себя не любим. А сознание своей ценности мы обретаем, когда соотносим себя с чем-то более важным и ценным, чем мы сами. Подробности...

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Израиль нанес удары по целям в Дамаске

        Главная тема


        Зачем Россия "отдавала последнее" союзным республикам

        «Детский сад»


        Соловьев раскритиковал Зеленского за непонимание сути президентства

        «глубокое удовлетворение»


        Генсек ОПЕК сравнил сотрудничество с Россией с симфонией Чайковского

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Москва увидела солидарность мусульман

        В Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах, поэтому ничего принципиально нового не произошло   4 сентября 2017, 10:52
        Фото: кадр из видео
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Воскресный митинг возле посольства Мьянмы в Москве собрал сотни мусульман. Что это – проявление «политического ислама» и демонстрация слабости правоохранительных органов или естественная реакция граждан на сообщения о геноциде по религиозному признаку? В любом случае, необдуманные резкие движения и заявления не нужны никому.

        В Мьянме продолжает разгораться межнациональный конфликт – представители исповедующей ислам народности рохинджа, проживающей в штате Ракхайн, вступили в противоборство с властями этой преимущественно буддийской страны.

        Как это стало традиционным в последние десятилетия, пока непосредственно в зоне конфликта идут боестолкновения, в СМИ активно транслируется пропаганда противоборствующих сторон. Правительственная газета Global New Light of Myanmar пишет, что в штате Ракхайн сожжены буддийские пагоды, а у нескольких статуй Будды отбиты головы. Исламские СМИ всего мира, напротив, сообщают о том, что правительственные войска и волонтеры занимаются геноцидом рохинджа.

        Отличие исламской уммы от других религиозных общностей в том, что мусульмане всего мира очень активно солидаризируются со своими единоверцами в других странах.

        Не всегда эти акции солидарности проходят мирно. Так было, когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран – в беспорядках, возникших после этого по всему миру, погибли десятки человек. Так было после презентации фильма «Невинность мусульман» – снова многочисленные жертвы, в том числе посол США в Ливии.

        В России более миллиона мусульман собрались в Грозном после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже и начала активной републикации карикатур из этого издания в других СМИ в знак солидарности.

        В воскресенье возможность лицезреть исламскую солидарность была у жителей Москвы – несколько сотен человек собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Несмотря на то, что иных требований, кроме прекращения «геноцида рохинджа», у собравшихся не было, митинг стал событием, в первую очередь, внутриполитической жизни страны.

        Больше всех возмутились, как это водится, либералы, и их основной вопрос заключался в том, «почему им можно, а нам нельзя?». Вообще-то проводить несанкционированные митинги нельзя никому.

        Но власти всех стран традиционно мягко относятся к протестам возле иностранных посольств. Так было в СССР и маоистском Китае, аналогичная ситуация в современных США и Турции, не понятно, почему в России должно быть иначе.

        Главная задача властей – не допустить насилия по отношению к дипломатам, и это было сделано – ни один сотрудник посольства не пострадал.

        Отметим, что в других странах это удается не всегда – в январе прошлого года в Тегеране было разгромлено посольство в Саудовской Аравии после казни в этой стране 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника ан-Нимра.  

        Ну а захват американского посольства в Иране и последующее освобождение заложников воспеты в книгах и фильмах.

        Также в «Фейсбуке» довольно часто встречаются комментарии вроде «полицейские испугались», но для того, чтобы понять лживость этого утверждения, достаточно посмотреть видео, опубликованное блогером Ильей Варламовым.

        Полицейские ведут себя совершенно спокойно и уверенно, никакого «страха» не наблюдается.

        Если бы поступил приказ о разгоне несанкционированного митинга – нет никаких сомнений, что он был бы исполнен. Но, ещё раз повторим, к массовым собраниям у посольств, даже несанкционированным, у всех государств отношение более мягкое, чем к протестам, вызванным внутренними причинами. Если бы либералы решили массово прийти к посольству США после избрания Дональда Трампа, чтобы выразить свое несогласие с выбором американского народа, или, напротив, поддержать снос статуй конфедератов, то, скорее всего, и у них не возникло бы никаких проблем с полицией.

        Что же касается комментариев про «активизацию политического ислама в России», то и тут алармистские заявления, с одной стороны, преждевременны, а с другой – запоздалы. Да, раньше мусульмане не собирались столь массово у посольств в центре Москвы, но, как говорится, раньше и повода не было.

        В случае с Мьянмой умма обвиняет власти этой страны в геноциде мусульман по религиозному признаку (насколько эти обвинения справедливы – отдельный вопрос). Скандал и с карикатурами, и с сожжением Корана пастором Терри Джонсом были частными случаями, не имевшими отношения к государственной политике.

        Но в Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах, поэтому ничего принципиально нового не произошло. Поводов для паники нет.

        Другой вопрос, что, судя по накалу страстей у посольства Мьянмы, его участники абсолютно некритично восприняли информацию иностранных СМИ о «геноциде рохинджа». Все-таки ситуация в регионе несколько сложней, но это, скорее, вопрос к федеральным телеканалам – почему в их репортажах до сих пор нет детальных сообщений о том, что происходит в штате Ракхайн. Пожалуй, только телеканал RT пытается разобраться в проблеме,  но он массово не вещает внутри нашей страны.

        Конечно, хотелось бы, чтобы и представители других религий, а также атеисты с похожей страстностью реагировали на информацию о геноциде в какой-либо стране. И чтобы при протесте против геноцида мусульман (христиан, буддистов, атеистов) на первом месте было слово «геноцид», а не конфессиональная или этническая принадлежность жертв. Но это пока что утопия – людям свойственно защищать «своих».

        Сегодня в Грозном проходит очередной митинг в поддержку рохинджа. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............