Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 20:24  |  vz.ru
Разделы

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей, и, вдобавок, организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Найдены тела пяти погибших в шахте «Листвяжной»

    Главная тема


    Кому выгодно запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    акция госдепа


    Нарышкин: Украина для США - расходный материал

    госпереворот


    Янукович оспорит свое отстранение с поста президента через суд

    психические расстройства


    Пережившие коронавирус начали сталкиваться с «ковидным туманом»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Москва увидела солидарность мусульман

    В Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах, поэтому ничего принципиально нового не произошло
       4 сентября 2017, 10:52
    Фото: кадр из видео
    Текст: Антон Крылов

    Воскресный митинг возле посольства Мьянмы в Москве собрал сотни мусульман. Что это – проявление «политического ислама» и демонстрация слабости правоохранительных органов или естественная реакция граждан на сообщения о геноциде по религиозному признаку? В любом случае, необдуманные резкие движения и заявления не нужны никому.

    В Мьянме продолжает разгораться межнациональный конфликт – представители исповедующей ислам народности рохинджа, проживающей в штате Ракхайн, вступили в противоборство с властями этой преимущественно буддийской страны.

    Как это стало традиционным в последние десятилетия, пока непосредственно в зоне конфликта идут боестолкновения, в СМИ активно транслируется пропаганда противоборствующих сторон. Правительственная газета Global New Light of Myanmar пишет, что в штате Ракхайн сожжены буддийские пагоды, а у нескольких статуй Будды отбиты головы. Исламские СМИ всего мира, напротив, сообщают о том, что правительственные войска и волонтеры занимаются геноцидом рохинджа.

    Отличие исламской уммы от других религиозных общностей в том, что мусульмане всего мира очень активно солидаризируются со своими единоверцами в других странах.

    Не всегда эти акции солидарности проходят мирно. Так было, когда американский пастор Терри Джонс сжег Коран – в беспорядках, возникших после этого по всему миру, погибли десятки человек. Так было после презентации фильма «Невинность мусульман» – снова многочисленные жертвы, в том числе посол США в Ливии.

    В России более миллиона мусульман собрались в Грозном после расстрела редакции журнала Charlie Hebdo в Париже и начала активной републикации карикатур из этого издания в других СМИ в знак солидарности.

    В воскресенье возможность лицезреть исламскую солидарность была у жителей Москвы – несколько сотен человек собрались у посольства Мьянмы на Большой Никитской. Несмотря на то, что иных требований, кроме прекращения «геноцида рохинджа», у собравшихся не было, митинг стал событием, в первую очередь, внутриполитической жизни страны.

    Больше всех возмутились, как это водится, либералы, и их основной вопрос заключался в том, «почему им можно, а нам нельзя?». Вообще-то проводить несанкционированные митинги нельзя никому.

    Но власти всех стран традиционно мягко относятся к протестам возле иностранных посольств. Так было в СССР и маоистском Китае, аналогичная ситуация в современных США и Турции, не понятно, почему в России должно быть иначе.

    Главная задача властей – не допустить насилия по отношению к дипломатам, и это было сделано – ни один сотрудник посольства не пострадал.

    Отметим, что в других странах это удается не всегда – в январе прошлого года в Тегеране было разгромлено посольство в Саудовской Аравии после казни в этой стране 47 человек, в том числе известного шиитского проповедника ан-Нимра.  

    Ну а захват американского посольства в Иране и последующее освобождение заложников воспеты в книгах и фильмах.

    Также в «Фейсбуке» довольно часто встречаются комментарии вроде «полицейские испугались», но для того, чтобы понять лживость этого утверждения, достаточно посмотреть видео, опубликованное блогером Ильей Варламовым.

    Полицейские ведут себя совершенно спокойно и уверенно, никакого «страха» не наблюдается.

    Если бы поступил приказ о разгоне несанкционированного митинга – нет никаких сомнений, что он был бы исполнен. Но, ещё раз повторим, к массовым собраниям у посольств, даже несанкционированным, у всех государств отношение более мягкое, чем к протестам, вызванным внутренними причинами. Если бы либералы решили массово прийти к посольству США после избрания Дональда Трампа, чтобы выразить свое несогласие с выбором американского народа, или, напротив, поддержать снос статуй конфедератов, то, скорее всего, и у них не возникло бы никаких проблем с полицией.

    Что же касается комментариев про «активизацию политического ислама в России», то и тут алармистские заявления, с одной стороны, преждевременны, а с другой – запоздалы. Да, раньше мусульмане не собирались столь массово у посольств в центре Москвы, но, как говорится, раньше и повода не было.

    В случае с Мьянмой умма обвиняет власти этой страны в геноциде мусульман по религиозному признаку (насколько эти обвинения справедливы – отдельный вопрос). Скандал и с карикатурами, и с сожжением Корана пастором Терри Джонсом были частными случаями, не имевшими отношения к государственной политике.

    Но в Чечне и Ингушетии мусульмане и раньше активно реагировали на происходящее в других странах, поэтому ничего принципиально нового не произошло. Поводов для паники нет.

    Другой вопрос, что, судя по накалу страстей у посольства Мьянмы, его участники абсолютно некритично восприняли информацию иностранных СМИ о «геноциде рохинджа». Все-таки ситуация в регионе несколько сложней, но это, скорее, вопрос к федеральным телеканалам – почему в их репортажах до сих пор нет детальных сообщений о том, что происходит в штате Ракхайн. Пожалуй, только телеканал RT пытается разобраться в проблеме,  но он массово не вещает внутри нашей страны.

    Конечно, хотелось бы, чтобы и представители других религий, а также атеисты с похожей страстностью реагировали на информацию о геноциде в какой-либо стране. И чтобы при протесте против геноцида мусульман (христиан, буддистов, атеистов) на первом месте было слово «геноцид», а не конфессиональная или этническая принадлежность жертв. Но это пока что утопия – людям свойственно защищать «своих».

    Сегодня в Грозном проходит очередной митинг в поддержку рохинджа. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •