Взгляд
14 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 05:45  |  vz.ru
Разделы

Американская мечта – обезьяны и зоопарк

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Открываем список номинантов – 2019... и вуаля! Опять весь этот мышиный клуб. Блин, 21-й век на дворе, полдень, Стругацкие давно в могиле, а Тимберлейк опять номинант – в разделе Best Pop Duo/Group Performance. Да вы смеетесь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Камикадзе Мэй продолжит самоубийственную политику

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Если Брюссель так выкрутил руки Лондону в данный момент, можно представить, в какую половую тряпку он его превратит и на какие уступки заставит пойти, если британцы приползут обратно и заявят, что хотят остаться в Евросоюзе. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Егор Летов отстроил Небесный портал

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
Дискуссия вокруг названия омского аэропорта, конечно, эпизод, «потехе час». Тем не менее, это важный сюжет посмертной жизни Летова. Позволяющий зафиксировать ту огромную работу над умами, которую он произвел и производит. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Сети объявили набор американцев для секретных операций на Украине

        Главная тема


        Украинский боксер вызвал приступ злобы у националистов

        обвинили в разбое


        Ветеран боевых действий в Чечне получил судимость за задержание педофила

        вероятный противник


        На Западе описали ход неядерной войны России и НАТО

        армия и вооружения


        В России разработан первый беспилотник-перехватчик

        Видео

        «омерзительные действия»


        Для победы над США Китай решил ударить по Канаде

        нетривиальное решение


        Скоростным железным дорогам в России мешают старые рельсы

        языковая проблема


        Русские нашли способ борьбы с тотальной «латышизацией»

        проект закона


        Как будут наказывать за фейки и оскорбление символов России в интернете

        разорительный реверс


        Почему Украина стала переплачивать за импортный газ

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «Гражданская оборона»


        Алексей Колобродов: Как Егор Летов отстроил Небесный портал

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        США нашли у Китая «мягкое подбрюшье»

        Вскоре после своего освобождения пять лет назад Аун Сан Су Чжи встретилась с Обамой   12 ноября 2015, 14:58
        Фото: Jason Reed/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из самых жестоких диктатур мира (по мнению правозащитников) перестает быть таковой: к власти в Мьянме приходит партия, возглавляемая диссидентом и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Обама уже направил ей поздравление. Судя по всему, с помощью «демократической» Мьянмы США попробуют влиять на Китай. Но получится вряд ли.

        На воскресных выборах в Мьянме (бывшая Бирма) с результатом почти в 90% голосов победила оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» (НЛД). Когда такой результат получает правящая партия где-нибудь в Средней Азии или в одном из российских регионов, западные наблюдатели, как правило, говорят о «несомненных фальсификациях». Мол, честным путем столько набрать невозможно. Впрочем, в данном случае в Мьянме, как и в 2004 году в Грузии, когда Михаил Саакашвили набрал 96% голосов, – «это совсем другое дело».

        Жизнь замечательных людей

        «Все, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять»

        Президент США Барак Обама уже поздравил лидера правящей военной хунты Тейн Сейна с проведением «свободных и честных выборов», а также направил поздравления лидеру победившей партии, еще одному лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. По законодательству Мьянмы, она не сможет возглавить страну, так как ее покойный муж и дети – граждане Британии. Но в интервью BBC Аун Сан Су Чжи однозначно заявила: «Все решения буду принимать только я в качестве лидера победившей партии».

        Лидер НЛД долго шла к этой победе – 25 лет назад, в 1990 году, ее политическая сила также победила на выборах, но военные, которые правят Бирмой с 1962 года, не признали результатов голосования и отправили Аун Сан Су Чжи под домашний арест. В 1991 году ей присудили Нобелевскую премию мира, которую получили сыновья – сама политик не хотела уезжать из страны, опасаясь, что ее не впустят обратно. С перерывами она провела под домашним арестом более 15 лет, на протяжении которых регулярно пыталась принять участие в новых выборах, но военные придумывали разные способы, чтобы не допустить НЛД к формированию парламента и правительства.

        При этом на более серьезные меры по отношению к ней хунта не решалась, потому что Аун Сан Су Чжи – дочь национального героя Бирмы Аун Сана, основателя вооруженных сил республики и одного из лидеров борьбы за независимость. День смерти Аун Сана, убитого заговорщиками в 1947 году, когда его дочери было всего два года, ежегодно отмечается в Мьянме как День памяти павших за независимость. В СССР биографию Аун Сана в серии «Жизнь замечательных людей» написал ученый-бирманист Игорь Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычев.

        Таким образом, биография Аун Сан Су Чжи в чем-то напоминает жизненный путь Беназир Бхутто, а в чем-то – Нельсона Манделы. Также ее судьба демонстрирует заметное отличие порядков Бирмы-Мьянмы от большинства других стран, где к детям и прочим родственникам героев революций относились без излишнего пиетета (включая, кстати, СССР).

        На Западе она стала медийным героем, ведущим неравную борьбу с хунтой. Помимо Нобелевской премии мира, мьянманский политик также награждена французским орденом Почетного Легиона, американской Золотой медалью Конгресса, ей присвоено почетное гражданство Канады, а также она является почетным вице-президентом Социнтерна. Люк Бессон снял про нее фильм «Леди», а группа U2 посвятила ей песню Walk on. В то же время сложившаяся в Мьянме система считалась наиболее жестокой диктатурой Юго-Восточной Азии, уступая в этом смысле лишь КНДР.

        Как бы там ни было, особое внимание Барака Обамы к бирманским выборам объясняется не только и не столько его большой любовью к творчеству Боно и компании.

        Буксующий поворот

        Балканы любят называть «мягким подбрюшьем Европы», Мьянма является аналогичной частью тела для «геополитического Китая». В 2011 году, накануне переизбрания, американский президент, выступая в австралийском парламенте, заявил о повороте в Азию. Мол, противостояние на Ближнем Востоке подходит к концу, и теперь США начнут нести свет демократии азиатским странам. Это выступление было воспринято в мире как предупреждение Китаю, который, как опасались в Вашингтоне, вслед за ростом своей экономики начнет претендовать на расширение политического влияния в регионе.

        Как показало время, прогноз по поводу Ближнего Востока был не просто чересчур оптимистичным, а в корне неверным. США упустили и возникновение ИГИЛ*, и войну в Йемене, и общий рост напряженности в регионе. Однако от «поворота» все равно не отказались, отправив корабли в Южно-Китайское море для того, чтобы поддержать союзников в споре за острова Спратли (они же Наньши).

        Китай, как известно, не вмешивается во внутриполитические дела соседей и ведет бизнес без всяких политических условий. Однако, как и в случае с украинской гражданской войной в Донбассе, которую Украина объявила «интервенцией России», в Мьянме западные СМИ активно пытаются представить Китай стороной конфликта в регионе Качин (он же Кокан).

        Кроме того, США очень не нравится, что Китай достиг соглашения с Таиландом о проведении совместных военных учений, а с тем же Таиландом, Лаосом и Мьянмой договорился о создании центра по борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией, в рамках которого предполагается обмен разведывательной информацией.

        Как мы знаем на примере нашей страны, США считают все создаваемые по их инициативе международные организации в Европе несущими демократию и благополучие, а любые интеграционные инициативы России – имперскими попытками возрождения СССР.

        То же самое с небольшими поправками на местную специфику происходит и в Азии: все, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять».

        Вложив столько медийных ресурсов в Аун Сан Су Чжи, Запад теперь надеется, что, придя к власти, она будет проводить антикитайскую и прозападную политику. Скорее всего, эти надежды не оправдаются.

        Во-первых, в ходе визита в Китай в июне лидер НЛД заявила: «Государства не похожи на женатые пары, они не могут подать на развод и разойтись, если что-то не получится. Китай и Мьянма всегда будут соседями». Поэтому ждать от нее такого же пренебрежения национальными интересами, как в случае с Украиной, бессмысленно.

        Во-вторых, формально военные хотя и отказываются от высшей власти, за ними остается гарантированная четверть мест в парламенте и возможность влиять на политику страны.

        Поэтому поздравления Обамы, направленные уходящим и приходящим лидерам Мьянмы, – это одновременно и предупреждение военным не пытаться в очередной раз отобрать победу у НЛД, и напоминание Аун Сан Су Чжи об оказанной поддержке.

        Но вряд ли это поможет придать ускорение забуксовавшему американскому «повороту в Азию».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............