Взгляд
28 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:18  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Песков объяснил ситуацию с решением о помиловании Иссахар

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        США нашли у Китая «мягкое подбрюшье»

        Вскоре после своего освобождения пять лет назад Аун Сан Су Чжи встретилась с Обамой   12 ноября 2015, 14:58
        Фото: Jason Reed/Reuters
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Одна из самых жестоких диктатур мира (по мнению правозащитников) перестает быть таковой: к власти в Мьянме приходит партия, возглавляемая диссидентом и лауреатом Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. Обама уже направил ей поздравление. Судя по всему, с помощью «демократической» Мьянмы США попробуют влиять на Китай. Но получится вряд ли.

        На воскресных выборах в Мьянме (бывшая Бирма) с результатом почти в 90% голосов победила оппозиционная партия «Национальная лига за демократию» (НЛД). Когда такой результат получает правящая партия где-нибудь в Средней Азии или в одном из российских регионов, западные наблюдатели, как правило, говорят о «несомненных фальсификациях». Мол, честным путем столько набрать невозможно. Впрочем, в данном случае в Мьянме, как и в 2004 году в Грузии, когда Михаил Саакашвили набрал 96% голосов, – «это совсем другое дело».

        Жизнь замечательных людей

        «Все, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять»

        Президент США Барак Обама уже поздравил лидера правящей военной хунты Тейн Сейна с проведением «свободных и честных выборов», а также направил поздравления лидеру победившей партии, еще одному лауреату Нобелевской премии мира Аун Сан Су Чжи. По законодательству Мьянмы, она не сможет возглавить страну, так как ее покойный муж и дети – граждане Британии. Но в интервью BBC Аун Сан Су Чжи однозначно заявила: «Все решения буду принимать только я в качестве лидера победившей партии».

        Лидер НЛД долго шла к этой победе – 25 лет назад, в 1990 году, ее политическая сила также победила на выборах, но военные, которые правят Бирмой с 1962 года, не признали результатов голосования и отправили Аун Сан Су Чжи под домашний арест. В 1991 году ей присудили Нобелевскую премию мира, которую получили сыновья – сама политик не хотела уезжать из страны, опасаясь, что ее не впустят обратно. С перерывами она провела под домашним арестом более 15 лет, на протяжении которых регулярно пыталась принять участие в новых выборах, но военные придумывали разные способы, чтобы не допустить НЛД к формированию парламента и правительства.

        При этом на более серьезные меры по отношению к ней хунта не решалась, потому что Аун Сан Су Чжи – дочь национального героя Бирмы Аун Сана, основателя вооруженных сил республики и одного из лидеров борьбы за независимость. День смерти Аун Сана, убитого заговорщиками в 1947 году, когда его дочери было всего два года, ежегодно отмечается в Мьянме как День памяти павших за независимость. В СССР биографию Аун Сана в серии «Жизнь замечательных людей» написал ученый-бирманист Игорь Можейко, более известный под псевдонимом Кир Булычев.

        Таким образом, биография Аун Сан Су Чжи в чем-то напоминает жизненный путь Беназир Бхутто, а в чем-то – Нельсона Манделы. Также ее судьба демонстрирует заметное отличие порядков Бирмы-Мьянмы от большинства других стран, где к детям и прочим родственникам героев революций относились без излишнего пиетета (включая, кстати, СССР).

        На Западе она стала медийным героем, ведущим неравную борьбу с хунтой. Помимо Нобелевской премии мира, мьянманский политик также награждена французским орденом Почетного Легиона, американской Золотой медалью Конгресса, ей присвоено почетное гражданство Канады, а также она является почетным вице-президентом Социнтерна. Люк Бессон снял про нее фильм «Леди», а группа U2 посвятила ей песню Walk on. В то же время сложившаяся в Мьянме система считалась наиболее жестокой диктатурой Юго-Восточной Азии, уступая в этом смысле лишь КНДР.

        Как бы там ни было, особое внимание Барака Обамы к бирманским выборам объясняется не только и не столько его большой любовью к творчеству Боно и компании.

        Буксующий поворот

        Балканы любят называть «мягким подбрюшьем Европы», Мьянма является аналогичной частью тела для «геополитического Китая». В 2011 году, накануне переизбрания, американский президент, выступая в австралийском парламенте, заявил о повороте в Азию. Мол, противостояние на Ближнем Востоке подходит к концу, и теперь США начнут нести свет демократии азиатским странам. Это выступление было воспринято в мире как предупреждение Китаю, который, как опасались в Вашингтоне, вслед за ростом своей экономики начнет претендовать на расширение политического влияния в регионе.

        Как показало время, прогноз по поводу Ближнего Востока был не просто чересчур оптимистичным, а в корне неверным. США упустили и возникновение ИГИЛ*, и войну в Йемене, и общий рост напряженности в регионе. Однако от «поворота» все равно не отказались, отправив корабли в Южно-Китайское море для того, чтобы поддержать союзников в споре за острова Спратли (они же Наньши).

        Китай, как известно, не вмешивается во внутриполитические дела соседей и ведет бизнес без всяких политических условий. Однако, как и в случае с украинской гражданской войной в Донбассе, которую Украина объявила «интервенцией России», в Мьянме западные СМИ активно пытаются представить Китай стороной конфликта в регионе Качин (он же Кокан).

        Кроме того, США очень не нравится, что Китай достиг соглашения с Таиландом о проведении совместных военных учений, а с тем же Таиландом, Лаосом и Мьянмой договорился о создании центра по борьбе с наркотрафиком и нелегальной миграцией, в рамках которого предполагается обмен разведывательной информацией.

        Как мы знаем на примере нашей страны, США считают все создаваемые по их инициативе международные организации в Европе несущими демократию и благополучие, а любые интеграционные инициативы России – имперскими попытками возрождения СССР.

        То же самое с небольшими поправками на местную специфику происходит и в Азии: все, что делает Китай, объявляется «экспансией», которой, разумеется, необходимо «противостоять».

        Вложив столько медийных ресурсов в Аун Сан Су Чжи, Запад теперь надеется, что, придя к власти, она будет проводить антикитайскую и прозападную политику. Скорее всего, эти надежды не оправдаются.

        Во-первых, в ходе визита в Китай в июне лидер НЛД заявила: «Государства не похожи на женатые пары, они не могут подать на развод и разойтись, если что-то не получится. Китай и Мьянма всегда будут соседями». Поэтому ждать от нее такого же пренебрежения национальными интересами, как в случае с Украиной, бессмысленно.

        Во-вторых, формально военные хотя и отказываются от высшей власти, за ними остается гарантированная четверть мест в парламенте и возможность влиять на политику страны.

        Поэтому поздравления Обамы, направленные уходящим и приходящим лидерам Мьянмы, – это одновременно и предупреждение военным не пытаться в очередной раз отобрать победу у НЛД, и напоминание Аун Сан Су Чжи об оказанной поддержке.

        Но вряд ли это поможет придать ускорение забуксовавшему американскому «повороту в Азию».

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............