Взгляд
11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Станцевавшей у мечети артистке запрещают концерты

        Скандально прославившаяся исполнительница столкнулась с проблемами   27 сентября 2016, 14:52
        Фото: кадр из выложенного в сети видео
        Текст: Алексей Топоров

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Певице и танцовщице Резеде Ганиуллиной, снявшей клип на песню «Жаным» («Дорогая») на фоне минаретов Болгара в Татарстане, не дали провести сольный концерт в Казани, запланированный на 13 октября. Бурное негодование определенной части мусульманской общественности вызвало то, что артистка в открытом наряде исполнила танец живота рядом с культовыми сооружениями. Извинения не помогли.

        Сольный концерт Резеды Ганиуллиной должен был состояться в стенах Татарской Государственной филармонии им. Г. Тукая 13 октября, но во вторник стало известно, что учреждение в одностороннем порядке исключило его из графика своих мероприятий.

        «Признаюсь, на нас даже выходили мусульмане из Москвы, которые предлагали наказать артистку за святотатство»

        В филармонии комментировать подобное решение газете ВЗГЛЯД отказались, предложив спросить об этом саму артистку.

        Как заявила газете ВЗГЛЯД певица, произошедшее стало для нее «ударом».

        «Все это не по моему желанию и решению, меня просто об этом уведомили. Пусть вокруг все утихомирится, успокоится. Тем более, учитывая угрозы, которые я читала и слышала, боюсь, что люди, которые пришли бы, могли пострадать… Конечно, для меня это удар. Самочувствие в последнее время не радует в связи со сложившимися обстоятельствами, поэтому буду проходить лечение в больнице», - сказала Ганиуллина.

        Следует отметить, что на странице Ганиуллиной в одной из социальных сетей до сих пор висит сообщение, датированное 21 сентября, в котором она приглашает всех на свой концерт в Татарской филармонии, где, собственно, помимо нее предполагалось увидеть «выступления моих самых близких, ярких звезд татарской эстрады».

        «На самом деле инцидент давно исчерпан и у нас нет никаких претензий к артистке, – прокомментировал ситуацию газете ВЗГЛЯД первый заместитель муфтия Духовного Управления мусульман Республики Татарстан (ДУМ РТ) Рустам-хазрат Батров. – Признаюсь, на нас даже выходили мусульмане из Москвы, которые предлагали наказать артистку за святотатство, сравнивая ее поступок со всем известной выходкой Pussy Riot. Однако это явления разного порядка, в том случае речь шла о намеренной провокации в стенах храма, здесь же артистка просто по незнанию снялась на фоне мечети, полагая, что это просто архитектурный фон».

        По словам представителя ДУМ РТ, претензия мусульман к Резеде Ганиуллиной заключалась не в том, что та танцевала на фоне комплекса недавно возведенного комплекса Белой мечети в Болгаре, а в том, что она продолжила танец и на развалинах средневековой «Ханской мечети» в том же Болгарском городище, почитаемом поволжскими мусульманами как святыня. В частности, ежегодно 25 мая, в очередную годовщину принятия ислама местными жителями (в то время подданными государства Волжская Булгария), здесь проводятся джиены – собрания мусульман Поволжья, преимущественно казанских татар, и на руинах средневековых городов совершаются массовые намазы.

        «Ганиуллина, будучи светским человеком, не знала о том, с каким почтением мы относимся к руинам древнего Болгара. Но после того, как мы объяснили ей это, принесла свои извинения и даже удалила клип на песню «Жаным» со своей страницы в социальной сети. Каких-либо еще претензий у нас к ней нет. Потому я и не понимаю, в чем причина отмены концерта», – добавил представитель ДУМ РТ.  

        Отметим, что в то время как ДУМ РТ конфликт с артисткой закрыло, правоохранительные органы, в частности Следственное управление Следственного комитета РФ по Республике Татарстан, начало доследственную проверку, пытаясь найти в ролике Резеды Ганиуллиной «нарушение права на свободу совести и вероисповеданий». Решения по проверке еще нет.

        «На мой взгляд, это обычное мракобесие, по-иному и не скажешь, – поделился с газетой ВЗГЛЯД своим видением произошедшего инцидента писатель и публицист Герман Садулаев. – Танец живота – это часть культуры, восточной культуры, не понимаю, что в этом можно увидеть крамольного?

        Если девушка исполнила номер внутри мечети – накажите ее административно, если на фоне, то извините – закон един для всех. И в нем нет определения «на фоне». С таким же успехом можно будет, например, привлечь меня, если я проведу рок-концерт в Питере, скажут потом, что я сделал это на фоне Исаакиевского собора.

        К сожалению, среди представителей всех российских конфессий есть определенная прослойка людей, которые явно перегибают палку, и иначе как мракобесами я их назвать не могу», – заключил он.

        Напомним, что ранее имам Закабанной мечети Казани Сейджагфар-хазрат Лутфуллин назвал певицу и танцовщицу Резеду Ганиуллину «стриптизершей» именно за то, что в своем клипе та станцевала на фоне Белой мечети в Болгаре, о чем недвусмысленно заявил на своей странице в соцсети (речи о развалинах «Ханской мечети» в словах возмущенного священнослужителя не велось). И дал ей сутки на то, чтобы та удалила «позорный» клип, отказавшись принимать от нее извинения.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............