Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:32  |  vz.ru
Разделы

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Как Финляндия докатилась до прибалтийской русофобии

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Одним из итогов последнего года стало обрушение отношений России с соседом и многолетним важным партнером – Финляндией. К этому шло давно, и Страна тысячи озер по степени неприятия России и всего русского почти превратилась во вторую Эстонию. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Трамп назвал решение жюри присяжных в Нью-Йорке вмешательством в выборы

    Главная тема


    Финансист объяснила преимущества цифрового рубля

    оборонные заводы


    Названы интересовавшие арестованного за шпионаж журналиста WSJ предприятия Екатеринбурга

    военные советники


    СМИ: Удар «Кинжалов» уничтожил центр планирования НАТО на Украине

    единое государство


    В Румынии рассказали о способе объединения с Молдавией

    Видео

    агент разведки


    США вернулись к использованию журналистов-шпионов в России

    «третий пол»


    Трансгендеры изменят весь мировой спорт

    «Господь не простит»


    Зеленский стал главным разрушителем украинской церкви

    вмешательства во внутренние дела


    США поссорились с главным союзником на Ближнем Востоке

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Массовая казнь в Саудовской Аравии расколола исламский мир

    Шиитский проповедник ан-Нимр имел большое влияние на своих последователей
      
    3 января 2016, 14:20
    Фото: кадр из видео
    Текст: Иван Чернов

    Казнь 47 человек в Саудовской Аравии, в том числе известного шиитского проповедника ан-Нимра, вызвала бурную реакцию в мире. В Иране толпа возмущенных людей атаковала диппредставительства Саудовской Аравии, негативно высказались о казни власти Ирака, беспорядки прошли в Бахрейне. При этом официальные власти Бахрейна, Иордании, ОАЭ поддержали Эр-Рияд, а Вашингтон и ЕС мягко пожурили Саудовскую Аравию.

    Реакция Ирана

    Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем – это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом

    Самая острая реакция на казнь в Саудовской Аравии 47 человек – в основном шиитов – ожидаемо была в преимущественно шиитском Иране.

    «Протеррористический и антиисламский режим в Саудовской Аравии необходимо свергнуть», – заявили представители Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР). В частности, КСИР пообещал отомстить Саудовской Аравии за казнь шиитского проповедника Нимра аль-Нимра, передает BBC.

    Поведение властей Саудовской Аравии КСИР сравнивает с поведением членов экстремистской группировки «Исламское государство*» (ИГ*).

    Верховный лидер Ирана Али Хаменеи также выступил с жесткой критикой саудовских властей. Он заявил, что виновных не минует «священное возмездие», сообщает Press TV. «Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков», – отметил Хаменеи перед лекцией для представителей духовенства.

    На казнь отреагировал и иранский меджлис: «Комиссия по безопасности и внешней политике меджлиса направила письмо в МИД ИРИ, в котором призвала внешнеполитическое ведомство страны понизить уровень отношений с Саудовской Аравией. Комиссия также предлагает сократить количество персонала в посольстве Эр-Рияда в Тегеране», – говорится в сообщении иранского информационного агентства IRNA.

    В связи с казнью в Саудовской Аравии воскресенье в Иране было объявлено выходным днем во всех высших светских и духовных учебных заведениях. Ожидается, что в этот день в Иране пройдут массовые манифестации против политических расправ в Эр-Рияде.

    В субботу в столице Ирана Тегеране демонстранты с камнями и «коктейлями Молотова» уже врывались в посольство Саудовской Аравии. Полиция вытеснила их из здания, применяя слезоточивый газ. Также правоохранительные органы Ирана оцепили окрестности, передает RT.

    Однако ущерб зданию диппредставительства все же был нанесен. Несколько помещений посольства были разгромлены. После случившегося полиция Тегерана арестовала 40 человек.

    В иранском Мешхеде демонстранты подожгли консульство Саудовской Аравии. Толпа людей принесла к зданию легковоспламеняющиеся материалы, в результате чего некоторые помещения выгорели полностью, передает РИА «Новости».

    После этого МИД Ирана призвал граждан не собираться у саудовских диппредставительств.

    Реакция других мусульманских стран

    Казнь шиитского проповедника в Саудовской Аравии осудили в Иране, Ираке, Сирии и Ливане.

    Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что с огромным сожалением воспринял новость о казни ан-Нимра. По его мнению, это событие окажет влияние на обстановку на Ближнем Востоке, передает ТАСС.

    «Выражение мнения и точки зрения, не совпадающей с официальной, мирным путем – это два основных права человека, которые гарантируются божьим законом и международным правом, а их нарушение будет иметь последствия для стабильности, безопасности и общественной жизни народов региона», – подчеркнул аль-Абади.

    Духовный лидер шиитов Ирака аятолла Али Систани назвал казнь шиитского проповедника «несправедливой агрессией», передает Reuters. «Мы сожалеем о мученической смерти нескольких наших духовных братьев, их смерть была несправедливой агрессией», – заявил Систани.

    Причем последние события произошли очень некстати для двусторонних иракско-саудовских отношений. Накануне, 1 января, было объявлено о возобновлении работы спустя 25 лет посольства Саудовской Аравии в Ираке. Между странами много лет складывались напряженные отношения, но в последнее время наблюдалось некоторое потепление.

    С осуждением казни в Саудовской Аравии выступила и ливанская шиитская партия «Хезболла». «Известный богослов, выступавший в защиту угнетенного народа, был преднамеренно причислен к группе террористов, на руках которых кровь невинных жертв», – говорится в заявлении партии.

    В нем указывается, что «убийство шейха ан-Нимра, который был убежденным приверженцем диалога и боролся словом против притеснений, ляжет пятном позора на саудовский режим».

    Лидер Высшего исламского шиитского совета Ливана шейх Абдель Амир Кабалан назвал расправу над ан-Нимром «преступлением против человечности»: «Убийство борца за исламское единство и права человека – это безрассудный шаг, это смертный приговор разумности и умеренности, диалогу и правде», – заявил он и добавил, что «роковой ошибки можно было бы избежать, если бы король Сальман (бен Абдель Азиз аль-Сауд) помиловал ан-Нимра».

    Министр информации Сирии Омран Зоуби осудил казнь в Саудовской Аравии и назвал ее «преступлением, совершенным государством в отношении собственного народа», передает Reuters.

    Саудовскую Аравию поддержали только власти ОАЭ, Бахрейна и Иордании. «Это очевидное послание против терроризма и тех, кто к нему подстрекает. А также против тех, кто призывает к расколу в обществе и угрожает миру в королевстве», – заявил глава МИД ОАЭ шейх Абдалла бен Заид аль-Нахайян.

    «Королевство Бахрейн подтверждает свою твердую позицию и выражает солидарность с Саудовской Аравией, которая предпринимает все необходимые и решительные меры для борьбы с насилием и экстремизмом», – говорится в заявлении правительства этой страны.

    При этом полиция Бахрейна вынуждена была применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов, вышедших с изображениями ан-Нимра и призывавших к протестам по всей стране. Столкновения произошли близ шиитской деревни Абу-Сайба, к западу от столицы страны Манамы.

    «Иордания солидарна с братским королевством Саудовская Аравия в его борьбе с радикализмом и терроризмом и осуждает давление со стороны Ирана», – приводит слова официального представителя правительства Иордании Мухаммеда аль-Мумани иорданское агентство Petra.

    Реакция Запада

    На Западе казнь осудили. Так, верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила, что Евросоюз выступает против использования смертной казни «независимо от обстоятельств». «Конкретный случай шейха Нимра ан-Нимра вызывает серьезную обеспокоенность относительно свободы выражения мнений и уважения основных гражданских и политических прав, которые необходимо охранять в любых случаях, а также в рамках борьбы с терроризмом», – заявила она.

    По словам официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби, США также обеспокоены казнью, которая «создает риски обострения межконфессиональной напряженности именно тогда, когда ее необходимо снизить», передает ТАСС. «В связи с этим мы вновь отмечаем то, что лидерам стран всего региона необходимо удвоить усилия, направленные на деэскалацию», – добавил он.

    #{smallinfographicleft=784692}Впрочем, глава международного комитета Совфеда России Константин Косачев считает, что позиция американцев двойственная: «Если Евросоюз устами верховного представителя по иностранным делам Федерики Могерини все же отважился произнести мантру про несоблюдение Саудовской Аравией основных гражданских и политических свобод, то американцы остались верны сами себе. И своему ближайшему союзнику в регионе», – отметил Косачев.

    Он привел в пример слова Кирби, призвавшего лидеров стран в регионе удвоить усилия, направленные на деэскалацию конфликта. По мнению Косачева, это заявление означает, что на этом этапе уже виноваты все, а не только Саудовская Аравия. «Джон Кирби ничтоже сумняшеся раздал и нашим, и вашим», – написал сенатор в Facebook*.

    МИД Германии также выразил озабоченность казнью шиитского проповедника. «Казнь Нимра ан-Нимра усугубляет нашу озабоченность по поводу роста напряженности и углубления раскола в регионе», – сказали там.

    Генсек ООН Пан Ги Мун заявил о своей обеспокоенности по поводу произошедшего, однако призвал к сдержанности и проведению работы, «чтобы избежать обострения межрелигиозной напряженности». Также он выразил сожаление в связи с действиями демонстрантов в отношении саудовского посольства в Тегеране.

    Казнь

    В субботу МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему. Среди казненных оказались один из лидеров ячейки «Аль-Каида*» в Саудовской Аравии Фарис аз-Захрани и шиитский проповедник ан-Нимр.

    Смертные приговоры были приведены в исполнение одновременно в 12 местах, разбросанных по всей Саудовской Аравии. Среди 47 казненных один был обладателем канадского гражданства, еще один – гражданин Египта, остальные – саудовские подданные, отмечает Би-би-си.

    Власти Саудовской Аравии уведомили Мохаммеда ан-Нимра о том, что тело его брата – казненного проповедника – не передадут семье и уже похоронили. «Вышли на связь саудовские власти, сообщили нам, что мучеников уже похоронили на мусульманских кладбищах, тела не передадут родственникам», – написал он в Twitter.

    После казни в родном городе ан-Нимра Эль-Катифе, а также в других районах на востоке Саудовской Аравии с преимущественно шиитским населением начались массовые манифестации. Шииты составляют 10–15% населения Саудовской Аравии.

    Иранские СМИ сообщали, что для подавления протестов власти Саудовской Аравии направили десятки бронированных автомобилей.

    Проповедник ан-Нимр, которого чаще всего называли просто Шейх Нимр, получил широкую известность после 2011 года, когда поддержал массовые антиправительственные выступления шиитов в Саудовской Аравии. В 2012 году его арестовали. На суде он не отрицал выдвинутых против него политических обвинений, однако подчеркивал, что никогда не носил оружия и не призывал к насилию.

    Все без исключения комментаторы называли ан-Нимра одной из самых влиятельных фигур среди шиитов Саудовской Аравии. Поэтому его казнь вряд ли пройдет для этой страны без последствий. А учитывая, что рядом с Саудовской Аравией расположен населенный шиитами Иран, проблемы неизбежно должны были выйти за пределы королевства.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •