Взгляд
21 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Ненависть превращает нас в озлобленных собак

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

Дмитрий Юрьев, политолог
«Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
Обсуждение: 134 комментария

Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

Глеб Простаков, журналист
Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    В Москве появится храм с прозрачной стеной

    В долине реки Сетунь на западе Москвы построят православный храм в современном стиле со стеклянной восточной стеной, к которой примыкает алтарь. Через нее прихожане смогут видеть пейзаж долины
    Подробности...

    Российские звезды показали свою старость

    Российские звезды присоединились к популярному тренду в соцсетях – сделать и опубликовать собственную фотографию в старости. Не упустили возможности посмотреть на себя в будущем Евгений Плющенко и Яна Рудковская, Ксения Собчак и Артем Дзюба
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Верховная рада VIII созыва запомнилась драками, хамством и просмотром порно

    В пятницу прошло последнее пленарное заседание Верховной рады VIII созыва. В нынешнем составе парламент работал с октября 2014 года. За это время там произошло много курьезных случаев, например когда в декабре 2015 года премьер-министру Яценюку подарили букет роз и попытались силой унести на руках с трибуны
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев

        Ford Focus навсегда уходит с российского рынка

        Кто виноват в уходе Ford из России

        Американский концерн Ford закрывает заводы, увольняет сотрудников и уходит из России. Его история в нашей стране – это пример головокружительного взлета и жесткого падения. Ford первым из иностранных автоконцернов открыл Россию после распада СССР, первым рискнул вложить деньги в автозавод и не прогадал. Что же заставило американцев сбежать с поля боя? Подробности...
        Обсуждение: 166 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:На Украине возбудили 10 уголовных дел из-за нарушений на выборах

          Антон Крылов

           
          Родился в день милиции в год принятия последней Конституции СССР в городе-колыбели советского авиастроения. Жил и работал в порте пяти морей, колыбели российской демократии, жемчужине у моря и в других городах, прославленных и не очень. По образованию – политолог, журналистикой начал заниматься в старших классах школы. Много раз пытался бросить, но безуспешно, поэтому практически смирился. Уверен, что хорошие люди всегда могут договориться, а вот что делать с плохими, пока не придумал. Лучшим видом отдыха считает археологические раскопки.

          Мнения

          Анна Долгарева
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться.
          Обсуждение: 38 комментариев

          Дмитрий Юрьев
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым.
          Обсуждение: 134 комментария

          Глеб Простаков
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Ирина Алкснис
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного.
          Обсуждение: 68 комментариев

          Владимир Можегов
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас.
          Обсуждение: 81 комментарий

          Сергей Зацаринный
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования.
          Обсуждение: 23 комментария

          Андрей Бабицкий
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше.
          Обсуждение: 40 комментариев

          Максим Соколов
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие.
          Обсуждение: 83 комментария

          Антон Крылов
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь.
          Обсуждение: 18 комментариев

          Игорь Мальцев
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно.
          Обсуждение: 61 комментарий

          Антон Крылов: А вот дату начала учебного года лучше не трогать

          31 августа 2017, 11:50
          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          Если в одном регионе дети будут начинать учиться в октябре, а в другом – в сентябре, то при переезде родителей школьники окажутся в ситуации, когда им надо будет «догонять» программу. Но неудобство для отдельно взятого школьника – это еще не самое страшное.

          Признаться, я не ожидал того, что остающаяся пока еще в маргинальном поле инициатива переноса российской столицы получит настолько массовую поддержку читателей газеты ВЗГЛЯД: сторонников в семь раз больше, чем противников.

          Пожалуй, это явное доказательство того, что идею надо обсуждать на самом высоком уровне, а не ограничиваться натужными шутками московского мэра.

          На этой неделе в преддверии начала учебного года появилась новая «переносительская» инициатива: депутаты от ЛДПР предложили отдать на откуп муниципалитетам дату начала учебного года в школах – с возможностью начать учиться 1 октября, а закончить, соответственно, 30 июня.

          И, в отличие от «столичной» темы, учебная сразу оказалась не просто абстрактной идеей общественников, а вполне себе серьезной законодательной инициативой, уже внесенной в Госдуму.

          Между тем дата начала учебного года – то немногое в нынешней российской реальности, что должно и дальше оставаться абсолютно неизменным и незыблемым.

          Доводы «за», которые привели депутаты, не выдерживают ни малейшей критики.

          Как говорится в сопроводительной записке, «принятие законопроекта позволит более гибко подходить к решению вопроса о начале и окончании учебного года в образовательных организациях, исходя из климатических, национальных и иных особенностей конкретного муниципального образования, а также более эффективно использовать теплое время года для полноценного отдыха детей».

          Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя (фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
          Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя (фото: Сергей Савостьянов/ТАСС)
          Но в регионах, где в июне еще холодно, не менее холодно в сентябре. А сентябрьский «бархатный сезон» за то и ценится уже вырастившими детей людьми, что позволяет отдохнуть в относительной тишине, а не среди школьников разного возраста.

          И, кстати, непонятно, почему в законопроекте предлагается возможность сдвигать начало учебного года только вперед, на октябрь, и нет варианта начинать учиться 1 августа, а заканчивать 30 апреля. В мае в Крыму и в Сочи уже тепло.

          Впрочем, эта депутатская недоработка не имеет ни малейшего значения, поскольку сдвигать начало учебного года нельзя ни вперед, ни назад.

          Две главных причины уже назвала в интервью «Парламентской газете» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова:

          «Россия – федеративное государство. Сейчас мы работаем над созданием единого образовательного пространства, и на этом фоне сказать, что решайте, муниципалитеты, сами, когда вам учебный год начинать – не очень логично. Ну а если ребенок учился в одном субъекте и переехал в другой? Тут можно создать ситуацию, когда ребенок попадёт не на ту четверть при переезде».

          Развитие экономики требует совершенно нового уровня мобильности граждан – недаром думающие о будущем страны мира активно вкладываются в транспортную инфраструктуру, начиная с высокоскоростных железнодорожных магистралей и автобанов и заканчивая региональной авиацией.

          Если в одном регионе дети будут начинать учиться в октябре, а в другом – в сентябре, то при переезде родителей школьники окажутся в очень непростой ситуации, когда им надо будет самостоятельно «догонять» месячную программу по всем предметам. Впрочем, месяц повторять уже пройденное тоже не самое большое удовольствие.

          Но неудобство для отдельно взятого школьника – это еще не самое страшное.

          Главное – это единое образовательное пространство единого федеративного государства.

          Владимир Путин во время заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле особо подчеркнул, что изучение языков народов России – это право, а не обязанность. И недопустимо изучать какой-либо язык в ущерб русскому.

          Но проблема заключается не только в языке.

          В 1990-е годы распадалось не только государство, но и единое образовательное пространство. В результате каждый регион вводил свои образовательные программы и стандарты, кто-то что-то добавлял, кто-то убавлял.

          Например, в Новгородской области в школах и вузах активно продвигали лженауку «валеологию». В Москве ситуация была не сильно лучше – например, в некоторых гуманитарных школах невозможно было одновременно изучать химию, физику и биологию – в 10-м классе это был предмет по выбору.

          В результате автор этих строк изучал химию в индивидуальном порядке, остальные одноклассники выбрали другие предметы.

          ЕГЭ при всех своих минусах привел к некоторой унификации образования, но все равно этот процесс еще далек от завершения. Базовое среднее образование должно быть идентичным и в центре Москвы, и в дагестанских селах. Факультативы могут и должны отличаться, а база – нет, ни в коем случае.

          Шансы законопроекта о переносе начала учебного года быть принятыми минимальны.

          Странно, что внесли его именно представители ЛДПР – казалось бы, лидер этой партии, напротив, регулярно выступает за слияние регионов и ликвидацию национальных автономий, а тут такой удар по единству страны. Впрочем, бывает, не разобрались.

          И, разумеется, не чем иным, кроме как направленной на разжигание религиозной розни провокацией, является инициатива переноса школьных линеек в Москве из-за Курбан-байрама.

          Почему-то в исламских регионах, таких как Чечня или Адыгея, линейки пройдут вовремя, несмотря на то, что 1 сентября объявлено выходным днем.

          То же самое в исламской стране Таджикистан: «Так как День знаний также закреплен в законе о праздничных днях и он отмечается без выходного дня, в этом решении нет никакого нарушения законодательства или чьих-то прав.

          Мусульманский праздник отмечается три дня, поэтому учащиеся смогут поучаствовать в его праздновании в субботу и воскресенье», – цитирует «Интерфакс» пресс-секретаря министерства образования и науки Таджикистана Эхсона Хушбахта.

          И только в центре Москвы Курбан-байрам почему-то помешал отмечать День знаний тогда, когда положено.

          Очень грустно, что эту провокационную инициативу поддержал, более того, подогрел муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов, заявивший, цитирую,

          «думаю, не совсем было бы приятно родителям и ученикам, опаздывая на линейку, пробираться через тесно заполненные верующими людьми улицы, мешая совершать им тем самым праздничную молитву, что, по сути, в той или иной степени может в итоге спровоцировать определенные конфликты».

          Получается, что муфтий считает своих прихожан опасными для детей и их родителей – это раз, и заранее полагает, что правоохранительные органы столицы не способны отделить молящихся от участников школьной линейки – это два.

          Очень странное заявление, требующее отдельного рассмотрения.

          Учебный год должен начинаться по всей стране и во всех школах в один день – 1 сентября (единственное допустимое исключение – воскресенье).

          Образовательный стандарт во всех школах должен соблюдаться неукоснительно. Дополнять – можно, убавлять – нельзя. Религиозные и любые другие причины не могут быть поводом для переноса Дня знаний. 

          Вроде бы ничего сложного?


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


          Другие мнения

          Ненависть превращает нас в озлобленных собак

          Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
          Сложно противостоять ненависти. Я была на войне и превратилась в чудовище, потому что все мои сигнальные системы кричат, что некоторых нельзя простить, а можно только убить. Надо, однако же, с этим бороться. Подробности...
          Обсуждение: 34 комментария

          Секта «налунунелетальщиков» и всемирный поход гендерастов

          Дмитрий Юрьев, политолог
          «Земля плоская», картофельные бунты, антипрививочники — маргиналы становились на пути прогресса всегда. Американцы летали на Луну – успокойтесь уже. Не о чем тут спорить, а можно только гордиться человечеством как таковым. Подробности...
          Обсуждение: 134 комментария

          Президент Украины между реальными пацанами и американской мечтой

          Глеб Простаков, журналист
          Судя по всему, Владимиру Зеленскому готовят роль молодого картонного президента при сильных регентах – представителях США и местной олигархии. На основные должности в государстве ему просто не дадут назначить своих людей. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Чувствительность России к оскорблениям – результат жестокого опыта

          Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
          Нельзя всем все прощать и не обращать внимания на выпады против нашей страны. Как и нельзя заряжать «Тополя-М» на каждый глупый выкрик какой-нибудь габунии. Надо реагировать на все, но с позиции сильного. Подробности...
          Обсуждение: 68 комментариев

          Почему Германия проиграла Первую мировую войну

          Владимир Можегов, публицист
          Ровно 100 лет назад парадом победы в Лондоне завершилась Первая мировая. Одна из причин поражения немцев – неумение, в отличие от англосаксов, вести пропаганду. Это один из важнейших «кейсов» Первой мировой, полезный и сейчас. Подробности...
          Обсуждение: 81 комментарий

          Полузабытый юбилей забытой империи

          Сергей Зацаринный, писатель
          «Так проходит земная слава». Это изречение как нельзя лучше подходит к Золотой Орде, о которой слышали все, но мало кто знает что-либо кроме идеологических штампов. В этом году исполнилось 750 лет со дня ее образования. Подробности...
          Обсуждение: 23 комментария

          Крымская дорога как символ России

          Андрей Бабицкий, журналист
          Убогая инфраструктура, доставшаяся полуострову в наследство от украинской мачехи, тормозила его развитие. Сейчас Крым подтягивают до общероссийских стандартов, хотя, может быть, где-то поднимают планку чуть выше. Подробности...
          Обсуждение: 40 комментариев

          Хорошо тому живется, у кого одна нога

          Максим Соколов, публицист
          Председатель Европейского Совета Дональд Туск назвал распад СССР счастливым событием не только для поляков, но также для русских, украинцев, грузин и всех остальных. Это либо какой-то особенный цинизм, либо запредельное малоумие. Подробности...
          Обсуждение: 83 комментария

          «Постаревшим» в фейсбуке просто не хочется рано умирать

          Антон Крылов, журналист
          Поветрие, охватившее Facebook – «старить» свои собственные фотографии, это, скорее всего, попытка убежать от старости. От которой на самом деле не убежишь. Подробности...
          Обсуждение: 18 комментариев

          Дяденьки, дайте денег на свободу слова

          Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
          Миф о том, что в России нет свободы слова, а на Западе – говори что хочешь, уже давно именно миф. Такая цензура, какая есть в любой стране победившей демократии, русским даже не снилась. Вернее, снилась, но очень давно. Подробности...
          Обсуждение: 61 комментарий
           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............