Взгляд
19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 17:20  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 284 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 79 комментариев

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Правящая партия Зимбабве поставила Мугабе ультиматум

        Главная тема


        Трампу навязывают решение вооружить Киев

        Полет Каденюка


        Порошенко назвал Украину «космической державой»

        «заигрались в Бандеру»


        Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Важнейшее из искусств


        Западные СМИ: Российское кино теряет самобытность в погоне за Голливудом

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        Особый случай


        Эрдоган не принял извинения за причисление к «списку врагов» НАТО

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        США и Россия должны признать новые ядерные державы

        Владение ядерным оружием нужно сделать легальным    30 августа 2017, 08:02
        Фото: Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Нужно легализовать все ядерные державы – с таким предложением выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. У идеи признать реальность много противников, но альтернативы такому решению нет. Пора перестать делать вид, что в мире есть лишь пять ядерных держав. Тем более что толку от отрицания реальности никакого – а вот вреда, как показывает тот же корейский кризис, много.

        Мировому сообществу следует легализовать статус государств, которые де-факто являются обладателями ядерного оружия, заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев:

        «Мною предлагается провести легализацию статуса всех де-факто ядерных государств и созвать саммит стран – обладателей ядерного оружия, чтобы совместно обсудить вопросы решения этой глобальной проблемы».

        С этим предложением Назарбаев выступил в Астане на церемонии открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, который расположен в Усть-Каменогорске. При этом казахский президент выразил обеспокоенность испытаниями баллистических ракет и ядерной программой КНДР.

        Стремление Назарбаева добиться запрета атомных бомб как таковых известно. Вот и в этот раз он

        назвал ядерное оружие «казнью всего человечества»,

        заявив, что у девяти государств мира содержится 16 тысяч единиц ядерного оружия:

        «Но даже половина процента ядерных арсеналов нарушит климат и вызовет глобальный голод. Это означает саморазрушение».

        Но путь к запрету ядерного оружия – а Назарбаев считает, что 2045 год мир может встретить без атомной бомбы – лежит через жесткое соблюдение международных договоров. В первую очередь – Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), который, как напомнил Назарбаев, «не оправдывает возлагавшихся на него надежд»:

        «В частности, страны «ядерного клуба» не раскрывают сведения о ядерных программах в добровольном порядке. Другие же страны дают МАГАТЭ исчерпывающую информацию. Необходимо сокращать дисбаланс в подходах между «ядерной пятеркой» и остальным миром».

        Собственно, первым шагом на пути к этому должно стать признание новой реальности – в мире существует не пять ядерных держав, а девять. Нужно легализовать все ядерные страны. То есть к пятерке «великих держав» – США, России, Китая, Великобритании и Франции – добавить еще четыре: Индию, Пакистан, Израиль и КНДР. Да, это будет непросто. Но чем быстрее это будет сделано, тем больше будут шансы на то, что дальнейшего распространения ядерного оружия не произойдет.

        Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) был подписан тремя из пяти ядерных держав в 1968-м и вступил в силу в 1970-м, Франция и Китай подписали его в 1992-м. Но в реальности клуб продолжал расширяться.

        К 1974-му бомбу получила Индия, в конце 70-х – Израиль, к концу 90-х – Пакистан. А в 2006 году оружие судного дня создала Северная Корея. Именно с ней у мирового сообщества возникло больше всего проблем. Потому что, в отличие от других стран, получивших оружие, на нее решили оказать давление США. С остальными так сделать даже не пытались.

        Из этих трех ядерных стран первой оружие получила Индия. И это было понятное желание, учитывая тот факт, что две страны воевали в 1962-м, а спустя два года китайцы провели успешное испытание атомной бомбы. Индийская бомба стимулировала ядерную программу соседнего и враждебного ей Пакистана. А распад соцлагеря и крах СССР в начале 90-х заставили Северную Корею озаботиться созданием собственного ядерного оружия.

        У КНДР была своя ядерная программа и раньше – но она носила в первую очередь мирный характер, а военные разработки велись «на всякий случай». В 1985 году Пхеньян даже подписал ДНЯО – тогда, при наличии ядерного оружия у СССР и КНР, двух соседей и союзников КНДР, маленькая страна могла чувствовать себя в безопасности. Но после того, как на месте идеологически близкого СССР возникла прозападная Россия, а Китай стал налаживать отношения с Южной Кореей, северокорейские коммунисты всерьез обеспокоились за суверенитет своей страны. И стали создавать бомбу.

        Несмотря на то, что США вывели из Южной Кореи свое ядерное оружие, там продолжали оставаться американские войска, а общий расклад сил в мире изменился не в пользу КНДР. Так что попытка усилить контроль со стороны МАГАТЭ и давление США лишь подкрепили намерение северокорейцев обзавестись ядерной бомбой. В 2001 году США включили КНДР в «ось зла», а спустя пять лет у Пхеньяна появилось ядерное оружие. На этом нынешнее расширение клуба ядерных держав закончилось.

        Из девяти стран «ядерного клуба» лишь одна страна официально не признает наличие у нее ядерного оружия. Это Израиль, который создал его к концу 70-х, и мотивация тут тоже была понятна. Постоянные арабо-израильские войны, последняя из которых состоялась в 1973 году, рано или поздно привели бы к поражению еврейского государства – а атомное оружие стало дополнительным аргументом в пользу заключения мира с тем же Египтом. Да, мир был заключен до успешных испытаний атомной бомбы, но работа над ней не была секретом для тех, кому нужно было об этом знать.

        Понятно, что ни на Израиль, являющийся ближайшим союзником США, ни на Пакистан, также относящийся к числу американских военных союзников, Вашингтон не оказывал никакого давления в связи с получением ими ядерного оружия (ну а давить на Индию и вовсе было бессмысленно). Но вовсе не потому, что риск применения оружия руководством еврейского государства или пакистанскими генералами был минимален. Это союзные США страны с так или иначе управляемыми элитами. А вот Северная Корея – полностью автономная страна, с которой США к тому же еще в свое время и воевали. Поэтому идея запретить ей иметь ядерное оружие показалась Вашингтону осуществимой. Тем более что в тот момент, когда он начал свои пляски вокруг северокорейской программы, Россия и Китай занимали гораздо более слабые позиции на мировой арене. Кроме того, понятно, что и Москва, и Пекин не заинтересованы ни в распространении ядерного оружия в мире, ни в появлении его у своего соседа – так что не сложно было добиться присоединения их к осуждению «корейской бомбы».

        Но в 2006-м КНДР создала атомное оружие, а сейчас получила и средства его доставки до США. Чем больше Штаты давили на Пхеньян, тем сильнее он вооружался. Риска применения атомного оружия со стороны КНДР нет, изображать Кимов маньяками или безумцами могут только в Голливуде. Шансов отобрать у КНДР ядерную бомбу также не существует. Добровольно она от него не откажется, а война с ней быстро превратится в лучшем случае, как и в 1950-м, в американо-китайскую, а в худшем – в ядерную войну.

        Но признание ядерного статуса КНДР станет важным шагом к формированию нового, многополярного мира. Необходима реформа СБ ООН, который должен отражать реальную расстановку сил в мире – например, путем включения в состав его постоянных членов Индии, Бразилии, Японии, представителей арабского, мусульманского и африканского мира. И необходима легализация «ядерного клуба» – чтобы не допустить дальнейшего распространения атомного оружия.

        Как это сделать? Для начала хотя бы дать КНДР гарантии ненападения на нее – вместо того, чтобы делано возмущаться очередными испытаниями ее ракет и атомного оружия.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............