Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 17:17  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Молдовагаз» обязали расплатиться с Газпромом до конца дня

    Главная тема


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    финансовый регулятор


    В ЦБ предложили запретить криптовалюту и майнинг

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Провозглашение Малороссии вызвало удивление и злорадство

    Захарченко считает, что подконтрольные Киеву территории могут присоединиться к Донбассу, а не наоборот
       18 июля 2017, 14:58
    Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
    Текст: Никита Коваленко,
    Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    «Украина – несостоявшееся государство. Мы предлагаем план реинтеграции». Так глава ДНР Александр Захарченко объяснил причину провозглашения нового государства Малороссия – «правопреемника Украины». Впрочем, в Луганске сразу опровергли свое участие в этой инициативе. Киев в ответ допустил блокировку Минских соглашений и припугнул «деоккупацией» Донбасса. В Берлине и Париже потребовали от России немедленного осуждения проекта «Малороссия».

    Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил во вторник: ситуация на Украине зашла в тупик и выходом из нее может стать создание на переходный период до 3 лет нового государства – Малороссии.

    На самом деле, ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем

    «Новое государство» со столицей в Донецке – правопреемник Украины, заявил министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он зачитал конституционный акт об образовании Малороссии. Тимофеев также пояснил, что учреждаемая Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. Министр не уточнил, какие именно территории предполагается включить в такую федерацию.

    Власти Луганской народной республики (ЛНР) открестились от провозглашенного в Донецке нового государства.

    «На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», – заявил спикер Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко Луганскому информационному центру. Дегтяренко подчеркнул: ЛНР «не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины».

    Более того, в Луганске «даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие».

    «Дискуссионный вопрос»

    Отметим, что полпред ДНР на минских переговорах, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что «подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума».

    «Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества, – цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей. – Что касается правовых аспектов – нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит».

    «При постановке таких задач руководством мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и в ДНР, и в Российской Федерации», – подчеркнул Пушилин.

    Как бы то ни было, заявление Захарченко уже стало свершившимся фактом.

    Принципы «нового государства»

    «Малороссия – многонациональное государство. Государственными языками являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков», – заявил Тимофеев.

    По его словам, во внешней политике предполагается взять «курс на присоединение к союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета». Планируется возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трехстороннем формате «Малороссия – Россия – Евросоюз».

    Будущая конституция Малороссии должна предполагать внеблоковый статус страны.

    Также предполагается «сохранение безвизового режима в случае согласия Евросоюза». В социально-экономической сфере обещается «деолигархизация, в том числе на законодательном уровне».

    Государственным флагом Малороссии должен быть признан флаг Богдана Хмельницкого.

    Малороссия и «Минск-2»

    «Ситуация зашла в глухой тупик, мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», – заявил Захарченко.

    Глава ДНР назвал провозглашение Малороссии последним предложением для выхода из гражданской войны.

    Судя по всему, «план реинтеграции страны», упомянутый Захарченко, – это своеобразный ответ на инициативы Киева по так называемой реинтеграции или «деоккупации» Донбасса.

    «Наши предложения не противоречат «Минску-2», – утверждает Александр Тимофеев. –Это и есть выполнение «Минска». В «Минске» нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет. Так вот, мы провозгласили суверенитет и целостность границ».

    Реакция Киева

    После заявлений главы ДНР Захарченко о создании Малороссии президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом. «Целью России было разделить Украину пополам. Так называемый проект Новороссия был полностью провален», – написал Порошенко в Twitter.

    Порошенко, выступая в Тбилиси, заявил по-английски: «Проект «Новороссия» включал в себя 9 регионов Украины... Новая армия Украины остановила российскую агрессию на флангах». Украинский президент подчеркнул: когда он был избран, ВСУ «освободили две трети территории Донбасса, включая Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и много других мест».

    Таким образом, «мечта России о Новороссии была разрушена», объявил Порошенко. 

    «Заявление главы т. н. ДНР Александра Захарченко о создании «Малороссии» свидетельствует об агрессивных планах Кремля и отсутствии намерения идти по пути мирного урегулирования конфликта... и является аргументом в пользу принятия Украиной закона о деоккупации Донбасса», – написал в Facebook секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Глава СНБО, напомним, главный лоббист принятия этого закона. 

    Турчинов призвал к «ускорению освобождения востока страны от российских оккупантов и подконтрольной им уголовно-сепаратистской грязи». «Освобождение» Донбасса, которое иначе как военным путем невозможно, подразумевает, что глава СНБО игнорирует сам факт Минских соглашений.

    Провозглашение Малороссии блокирует минский переговорный процесс, заявил в эфире телеканала «112.Украина» представитель Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук.

    Именно вопрос о Малороссии Киев, в первую очередь, поднимет на заседании Контактной группы в среду. Также украинская сторона обратится к ОБСЕ с просьбой дать официальную оценку по этому поводу. 

    При этом, заверяет Марчук, Киев будет настаивать на продолжении переговоров в Минске.

    Реакция Запада

    #{ussr}Правительство Германии, страны – гаранта Минских соглашений, назвало «совершенно неприемлемым» провозглашение Малороссии. «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», – приводит РИА «Новости» текст сообщения пресс-службы кабинета министров ФРГ.

    «Мы ожидаем, что Россия немедленно также осудит этот шаг, что не выразит ему ни уважения, ни признания, – подчеркивают в кабинете Ангелы Меркель. – Позиция правительства ясна: решение конфликта на и вокруг Украины может быть достигнуто только путем переговоров. Это предполагает реализацию Минских соглашений».

    Французские власти также призвали Россию осудить проект создания государства Малороссия как идущий вразрез с Минскими соглашениями, заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань. Париж считает, что Россия должна «активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

    Реакция в Госдуме

    Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников полагает, что создание Малороссии возможно. Это могло бы стать выходом из войны для жителей ДНР и ЛНР, заявил депутат РИА «Новости».

    «Создание такого государства... наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне – нужно что-то делать. Так вот создание такого независимого государства могло бы стать выходом для этих людей», – подчеркнул Калашников.

    По мнению Калашникова, создание такого государства началось уже давно, так как «этот вариант для себя и Донбасс, и Луганск рассматривали ранее в Харькове, еще до боевых действий и до создания ДНР и ЛНР».

    Почему Донбасс – не Малороссия

    «Я считаю это очень вредной и неправильной инициативой», – комментируя заявление Захарченко, заявил газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер и экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

    «В том смысле, что, на самом деле, ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем», – пояснил Пургин. Малороссия или Малая Русь – это территория Центральной Украины, то есть это Киев, Чернигов, Черкассы, Полтава, объяснил он.

    Действительно, в Российской империи под Малороссией обычно понимали Черниговскую и Полтавскую губернию, иногда включая в это понятие губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую.

    Донбасс занимает территорию, лишь часть которой входила в Малороссию, часть в Слобожанщину, а потом это была Донецко-Криворожская советская республика (ДКР), созданная абсолютно легально.

    «ДКР занимала территорию практически нынешнего юго-востока бывшей Украины и входила в состав РСФСР. Парламент ДНР принимал правопреемственность от Донецко-Криворожской республики», – отметил собеседник.

    Поэтому Пургин назвал инициативу главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии не очень понятной и даже слегка дискредитирующей. «Она носит политический характер, но политика должна опираться на что-то. На самом деле, опора очень слабая», – подчеркнул собеседник.

    При этом Пургин отметил, что не видит никакого влияния новой инициативы на Минские договоренности. «Я не вижу какого-нибудь автоматического отказа от «Минска» и повода для этого», – подчеркнул он.

    Сигналы для Москвы и Запада

    «Провозглашение Малороссии – это поднятие ставок и ужесточение позиции, а не окончательное решение», – выразил мнение газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, тут заложено несколько сигналов.

    Один направлен в адрес киевской власти, подчеркнул собеседник, и состоит в том, что она перестала восприниматься не только в Донбассе, но, видимо, и в Москве как легитимный субъект, с которым вообще имеет смысл вести переговоры. «Я думаю, что это некое продолжение завтрака в Страсбурге без Порошенко», – отметил политолог.

    «Москва дала понять, что совершила ошибку, когда признала эту власть киевскую», – добавил он, указав, что теперь украинскую власть «со всякими Порошенками, Турчиновыми и Яценюками» выводят из легального поля.

    С другой стороны, это сигнал для Соединенных Штатов после разговора Рябкова с Шенноном о дипломатической собственности, считает Погребинский.

    Заявление о Малороссии есть тактический ход, направленный «на страны Запада и международные организации», цитирует украинского политолога Владимира Фесенко украинский портал «Факты». «Через такую специфическую форму пытаются напугать западные организации, пытаются грозить новой эскалацией», – считает Фесенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •