Взгляд
19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названа дата седьмого раунда переговоров по Сирии в Астане

        Главная тема


        Герхард Манготт: Лидеры всех партий Австрии уже вслух говорят, что Крым – часть России

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, «наша жизнь станет «Домом-3»

        «Засиделись просто допоздна»


        Подруга советской гимнастки не верит в историю об изнасиловании

        громкие заявления


        Польша делает вид, будто влияет на газовые дела Европы

        армия и вооружение


        Минобороны рассказало об испытаниях нового ракетного комплекса шахтного базирования

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Провозглашение Малороссии вызвало удивление и злорадство

        Захарченко считает, что подконтрольные Киеву территории могут присоединиться к Донбассу, а не наоборот   18 июля 2017, 14:58
        Фото: Михаил Воскресенский/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева,
        Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Украина – несостоявшееся государство. Мы предлагаем план реинтеграции». Так глава ДНР Александр Захарченко объяснил причину провозглашения нового государства Малороссия – «правопреемника Украины». Впрочем, в Луганске сразу опровергли свое участие в этой инициативе. Киев в ответ допустил блокировку Минских соглашений и припугнул «деоккупацией» Донбасса. В Берлине и Париже потребовали от России немедленного осуждения проекта «Малороссия».

        Глава Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил во вторник: ситуация на Украине зашла в тупик и выходом из нее может стать создание на переходный период до 3 лет нового государства – Малороссии.

        «На самом деле, ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем»

        «Новое государство» со столицей в Донецке – правопреемник Украины, заявил министр налогов и сборов ДНР Александр Тимофеев. Он зачитал конституционный акт об образовании Малороссии. Тимофеев также пояснил, что учреждаемая Малороссия станет федеративным государством с широкой автономией. Министр не уточнил, какие именно территории предполагается включить в такую федерацию.

        Власти Луганской народной республики (ЛНР) открестились от провозглашенного в Донецке нового государства.

        «На данный момент целесообразность подобного шага вызывает большие сомнения», – заявил спикер Народного совета ЛНР Владимир Дегтяренко Луганскому информационному центру. Дегтяренко подчеркнул: ЛНР «не направляла своих официальных делегатов в Донецк для участия в заседании представителей регионов Украины».

        Более того, в Луганске «даже не были осведомлены о намерении провести это мероприятие».

        «Дискуссионный вопрос»

        Отметим, что полпред ДНР на минских переговорах, спикер Народного совета ДНР Денис Пушилин подчеркнул, что «подобные вопросы правильнее предварительно выносить на обсуждение парламента и всенародного референдума».

        «Вопрос дискуссионный, и мы должны знать мнение общества, – цитирует Пушилина Донецкое агентство новостей. – Что касается правовых аспектов – нормативных актов нет, политических задач в этом направлении перед парламентами ДНР и ЛНР не стоит».

        «При постановке таких задач руководством мы готовы к обсуждению. Однако на данный момент это лишь идея, которая пока воспринимается весьма неоднозначно и в ЛНР, и в ДНР, и в Российской Федерации», – подчеркнул Пушилин.

        Как бы то ни было, заявление Захарченко уже стало свершившимся фактом.

        Принципы «нового государства»

        «Малороссия – многонациональное государство. Государственными языками являются малороссийский и русский, при сохранении прав региональных языков», – заявил Тимофеев.

        По его словам, во внешней политике предполагается взять «курс на присоединение к союзному государству России и Белоруссии при сохранении независимости и суверенитета». Планируется возобновление участия в деятельности СНГ, восстановление связей с Россией и проведение переговоров в трехстороннем формате «Малороссия – Россия – Евросоюз».

        Будущая конституция Малороссии должна предполагать внеблоковый статус страны.

        Также предполагается «сохранение безвизового режима в случае согласия Евросоюза». В социально-экономической сфере обещается «деолигархизация, в том числе на законодательном уровне».

        Государственным флагом Малороссии должен быть признан флаг Богдана Хмельницкого.

        Малороссия и «Минск-2»

        «Ситуация зашла в глухой тупик, мы предлагаем план реинтеграции страны... Чтобы остановить гражданскую войну, мы обсудили ситуацию и пришли к выводу, что Украина показала себя как несостоявшееся государство. Киевский режим не в состоянии остановить гражданскую войну», – заявил Захарченко.

        Глава ДНР назвал провозглашение Малороссии последним предложением для выхода из гражданской войны.

        Судя по всему, «план реинтеграции страны», упомянутый Захарченко, – это своеобразный ответ на инициативы Киева по так называемой реинтеграции или «деоккупации» Донбасса.

        «Наши предложения не противоречат «Минску-2», – утверждает Александр Тимофеев. –Это и есть выполнение «Минска». В «Минске» нет определения, как и что там должно называться, есть целостность границ, суверенитет. Так вот, мы провозгласили суверенитет и целостность границ».

        Реакция Киева

        После заявлений главы ДНР Захарченко о создании Малороссии президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Киев восстановит суверенитет над Донбассом и Крымом. «Целью России было разделить Украину пополам. Так называемый проект Новороссия был полностью провален», – написал Порошенко в Twitter.

        Порошенко, выступая в Тбилиси, заявил по-английски: «Проект «Новороссия» включал в себя 9 регионов Украины... Новая армия Украины остановила российскую агрессию на флангах». Украинский президент подчеркнул: когда он был избран, ВСУ «освободили две трети территории Донбасса, включая Северодонецк, Лисичанск, Краматорск, Славянск, Мариуполь и много других мест».

        Таким образом, «мечта России о Новороссии была разрушена», объявил Порошенко. 

        «Заявление главы т. н. ДНР Александра Захарченко о создании «Малороссии» свидетельствует об агрессивных планах Кремля и отсутствии намерения идти по пути мирного урегулирования конфликта... и является аргументом в пользу принятия Украиной закона о деоккупации Донбасса», – написал в Facebook секретарь СНБО Украины Александр Турчинов. Глава СНБО, напомним, главный лоббист принятия этого закона. 

        Турчинов призвал к «ускорению освобождения востока страны от российских оккупантов и подконтрольной им уголовно-сепаратистской грязи». «Освобождение» Донбасса, которое иначе как военным путем невозможно, подразумевает, что глава СНБО игнорирует сам факт Минских соглашений.

        Провозглашение Малороссии блокирует минский переговорный процесс, заявил в эфире телеканала «112.Украина» представитель Украины в подгруппе по безопасности Контактной группы Евгений Марчук.

        Именно вопрос о Малороссии Киев, в первую очередь, поднимет на заседании Контактной группы в среду. Также украинская сторона обратится к ОБСЕ с просьбой дать официальную оценку по этому поводу. 

        При этом, заверяет Марчук, Киев будет настаивать на продолжении переговоров в Минске.

        Реакция Запада

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Правительство Германии, страны – гаранта Минских соглашений, назвало «совершенно неприемлемым» провозглашение Малороссии. «Господин Захарченко не имеет легитимности, чтобы говорить за эту часть Украины», – приводит РИА «Новости» текст сообщения пресс-службы кабинета министров ФРГ.

        «Мы ожидаем, что Россия немедленно также осудит этот шаг, что не выразит ему ни уважения, ни признания, – подчеркивают в кабинете Ангелы Меркель. – Позиция правительства ясна: решение конфликта на и вокруг Украины может быть достигнуто только путем переговоров. Это предполагает реализацию Минских соглашений».

        Французские власти также призвали Россию осудить проект создания государства Малороссия как идущий вразрез с Минскими соглашениями, заявила официальный представитель МИД Франции Агнес Ромате-Эспань. Париж считает, что Россия должна «активизировать усилия, чтобы добиться прекращения конфликта».

        Реакция в Госдуме

        Глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников полагает, что создание Малороссии возможно. Это могло бы стать выходом из войны для жителей ДНР и ЛНР, заявил депутат РИА «Новости».

        «Создание такого государства... наверное, даже неизбежно, судя по тому, что происходит на Украине. Власть, вместо того чтобы решать вопрос, все туже и туже затягивает петлю боевых действий, а народ не может все время жить в войне – нужно что-то делать. Так вот создание такого независимого государства могло бы стать выходом для этих людей», – подчеркнул Калашников.

        По мнению Калашникова, создание такого государства началось уже давно, так как «этот вариант для себя и Донбасс, и Луганск рассматривали ранее в Харькове, еще до боевых действий и до создания ДНР и ЛНР».

        Почему Донбасс – не Малороссия

        «Я считаю это очень вредной и неправильной инициативой», – комментируя заявление Захарченко, заявил газете ВЗГЛЯД бывший первый вице-премьер и экс-председатель Народного совета ДНР Андрей Пургин.

        «В том смысле, что, на самом деле, ни к какой Малороссии мы никакого отношения не имеем», – пояснил Пургин. Малороссия или Малая Русь – это территория Центральной Украины, то есть это Киев, Чернигов, Черкассы, Полтава, объяснил он.

        Действительно, в Российской империи под Малороссией обычно понимали Черниговскую и Полтавскую губернию, иногда включая в это понятие губернии Киевскую, Подольскую и Волынскую.

        Донбасс занимает территорию, лишь часть которой входила в Малороссию, часть в Слобожанщину, а потом это была Донецко-Криворожская советская республика (ДКР), созданная абсолютно легально.

        «ДКР занимала территорию практически нынешнего юго-востока бывшей Украины и входила в состав РСФСР. Парламент ДНР принимал правопреемственность от Донецко-Криворожской республики», – отметил собеседник.

        Поэтому Пургин назвал инициативу главы ДНР Александра Захарченко о создании Малороссии не очень понятной и даже слегка дискредитирующей. «Она носит политический характер, но политика должна опираться на что-то. На самом деле, опора очень слабая», – подчеркнул собеседник.

        При этом Пургин отметил, что не видит никакого влияния новой инициативы на Минские договоренности. «Я не вижу какого-нибудь автоматического отказа от «Минска» и повода для этого», – подчеркнул он.

        Сигналы для Москвы и Запада

        «Провозглашение Малороссии – это поднятие ставок и ужесточение позиции, а не окончательное решение», – выразил мнение газете ВЗГЛЯД директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. По его мнению, тут заложено несколько сигналов.

        Один направлен в адрес киевской власти, подчеркнул собеседник, и состоит в том, что она перестала восприниматься не только в Донбассе, но, видимо, и в Москве как легитимный субъект, с которым вообще имеет смысл вести переговоры. «Я думаю, что это некое продолжение завтрака в Страсбурге без Порошенко», – отметил политолог.

        «Москва дала понять, что совершила ошибку, когда признала эту власть киевскую», – добавил он, указав, что теперь украинскую власть «со всякими Порошенками, Турчиновыми и Яценюками» выводят из легального поля.

        С другой стороны, это сигнал для Соединенных Штатов после разговора Рябкова с Шенноном о дипломатической собственности, считает Погребинский.

        Заявление о Малороссии есть тактический ход, направленный «на страны Запада и международные организации», цитирует украинского политолога Владимира Фесенко украинский портал «Факты». «Через такую специфическую форму пытаются напугать западные организации, пытаются грозить новой эскалацией», – считает Фесенко.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............