20 октября, суббота  |  Последнее обновление — 13:25  |  vz.ru
Разделы

Дикость, подлость и невежество при Пушкине и сейчас

Дометий Завольский, историк-архивист
Сейчас оправившейся, но уже слишком переломанной России угрожает невежество, пробуждающее подлость и открывающее ворота дикости. Мы стали до гибельной опасности ленивы и нелюбопытны. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Каждый из нас может спасти тысячи жизней

Антон Крылов, журналист
Создание регистра доноров – вопрос национальной безопасности. Британия уже отказалась от поставок в РФ субстанций для производства обезболивающих. Сделан первый шаг к запрету лечить россиян в клиниках Европы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как я едва не стал убийцей

Алексей Чадаев, директор Аналитического центра «Московский регион» (АЦМР)
Когда я стал алтарником в церкви и отпустил длинные волосы, мои одноклассники в совшколе начали меня откровенно травить. Сижу на исповеди, думаю: мог бы – перестрелял бы всех, прости меня, Господи. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Стало известно, где керченский стрелок учился обращаться с оружием

        Главная тема


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        виновата германия


        Латвии предсказали потерю значительных объемов транзита угля из России

        несчастный случай


        Русскую королеву красоты насмерть сбили в Калифорнии

        смелая инициатива


        В ОБСЕ заявили о возможности завершить войну в Донбассе «в течение одного часа»

        Видео

        опасная близость


        Авианосец США впервые за 27 лет приблизился на угрожающее расстояние к России

        реформа 1991 года


        Выплата советских вкладов грозит крахом экономике России

        международный клуб «Валдай»


        Путин объяснил, что такое «правильный национализм»

        обстоятельства трагедии


        Шесть важных особенностей оружия керченского стрелка

        «передовой опыт»


        Киев готовится уничтожить одно из важнейших бытовых достижений СССР

        «либеральный террор»


        Андрей Бабицкий: Мы исчерпали лимит соблазна, когда едва не лишились Родины

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        на ваш взгляд


        Правительство намерено снова отложить выплаты по советским вкладам в Сбербанке. Теперь до 2022 года. Считаете ли вы такое решение справедливым?

        У Донбасса больше нет ничего общего с Киевом

        Уголь с донбасских шахт всегда был русским   28 февраля 2017, 08:16
        Фото: Михаил Соколов/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Донбасс легализуют свои отношения. За последнее время сделано несколько демонстративных шагов – вроде признания документов ДНР и ЛНР, а теперь и угольная промышленность республик переориентируется с Украины на Россию. Означает ли это, что Кремль махнул рукой на Украину и взял курс на присоединение республик?

        Третью годовщину первого развала Украины мы встречаем со смешанными чувствами. С одной стороны, Крым ушел в Россию, а часть Донбасса с боями вырвалась из-под власти Киева, зависнув хотя и в неопределенном, но все же в основном в не воюющем положении. С другой стороны, процессы переформатирования Украины идут медленнее, чем это можно было предположить весной 2014-го.

        «Экономический разрыв между Украиной и Донбассом не означает изменения политики России на «украинском направлении»

        Борьба за власть между олигархическими кланами, дезинтеграция, разочарование в «европейском выборе», экономический кризис и деградация общества – все это происходит далеко не с самой большой скоростью. Если бы процессы шли быстрее, то уже в прошлом году наступила бы новая глава в истории украинского кризиса – то есть новый Майдан.

        Отвлечение внимания общества на противостояние «российской угрозе», жесткая ориентация «элиты» на западных, в первую очередь американских, покровителей, усталость украинского общества от потрясений – все это обеспечивало Петру Порошенко сохранение власти на Украине. Но в последнее время есть целый ряд признаков того, что относительное перемирие внутри украинской власти заканчивается – и различные кланы и группировки готовы сойтись в новом раунде борьбы за власть.

        К этому подвигает как накопившееся внутреннее напряжение, так и меняющаяся внешняя обстановка – значение Украины для Запада, и в первую очередь для США, резко снижается. Штаты, а за ними и Европа готовятся к изменению своей политики по отношению к России – и украинская «элита» уже чувствует, как ее собираются «кинуть». Нет, Запад не сдаст Киев Москве, но он больше не будет нуждаться в услугах украинского политического класса по демонизации России. А без этого киевская элита теряет устойчивость – перспектив евроинтеграции нет, играть в «мы щит Европы на пути русских танков» тоже не получится. Собственный народ, конечно, в основном занят поиском заработков – что в самой Незалежной, что в Европе или России – но все равно чем дальше, тем более недовольно смотрит на киевскую власть. До выборов президента еще два года – но Порошенко давно уже непопулярен. Кто придет ему на смену, сейчас не самый главный вопрос – важнее другое: произойдет ли это мирным путем и досидит ли Порошенко до 2019 года? Шансов на это немного.

        В том числе и потому, что Киеву придется так или иначе делать вид, что он выполняет Минские соглашения – а это ведет к обвинениям в предательстве и новому Майдану. Порошенко балансировал на этой грани последние два года – вроде и Донбасс вернем, но и никаких законов принимать не будем. Скоро, с изменением позиции Запада, и эта возможность закроется. Нужно что-то делать – но любое действие ухудшает положение. Тимошенко, да и другие «оппозиционеры» только и ждут момента, когда Порошенко подставится – чтобы начать штурм власти.

        В этой ситуации и происходит активизация в отношениях Москвы и Донбасса – и это не случайно. Что делает Москва? Во-первых, легализует то, что уже и так было, но не официально – например, признание документов ДНР и ЛНР. Вторым шагом речь заходит о национализации промышленности в Донбассе – то есть фактическом разрыве экономических связей между отделившимися республиками и Украиной. Повод для этого дала сама Украина – блокада железнодорожных путей, которую проводят украинские «добровольцы», затруднила поставки угля, и шахтам и металлургии ДНР нужно искать других поставщиков и покупателей.

        Разрыв единого производственного цикла – страшно тяжелая вещь, не выгодная ни Донецку, ни Киеву, но что делать, если ситуация тупиковая? Порошенко не может разогнать «блокадников»его тут же обвинят в предательстве и поощрении «торговли с врагом». ДНР не может ждать – предприятия непрерывного цикла нуждаются в бесперебойных поставках. Разрыв ударит и по экономике Украины, и по экономике республики, самое главное, приведет к фактически полному размежеванию двух частей формально все еще одного государства. То есть отделение ДНР и ЛНР от Украины станет окончательным и бесповоротным?

        Нет, не станет. Потому что они и так разделены – войной и кровью. Торговля углем была вынужденной – но раз ее решили принести в жертву надеждам (причем бессмысленным) на удушение Донбасса, то республики проживут и без нее. Естественно, с помощью России – откуда и куда и будут идти поставки донецкого угля. Экономический разрыв между Украиной и Донбассом произойдет в ближайшее время – но это не означает изменения политики России на «украинском направлении».

        Россия не будет ни признавать независимость республик, ни брать курс на их присоединение к себе. Потому что Россия не отказывается от борьбы за всю Украину – а юридическое признание независимости ДНР и ЛНР существенно осложнило бы операцию по возвращению Незалежной в состав русского мира.

        Россия не признает республики не потому, что не хочет ухудшать отношения с Западом – на самом деле в вопросах борьбы за собирание исторической России мнение цивилизационного и геополитического противника не просто не учитывается, а является как раз лишним подтверждением собственной правоты.

        Нет, Россия не будет признавать отделение ДНР и ЛНР потому, что ей важна вся Украина, ее волнует судьба всех русских и украинских людей, живущих в Незалежной. Москва борется за то, чтобы вся Украина-Малороссия-Новороссия развернулась к России, за то, чтобы вырвать ее из рук антинациональной, продажной и прозападной элиты – и эта борьба является вопросом сохранения русской цивилизации как таковой.

        Да, единой Украины нет – и никогда Донбасс не будет находиться под властью нынешней киевской «политической элиты». Но нынешняя Украина, образовавшаяся в феврале 2014-го, – это временное и переходное образование, она будет меняться и трансформироваться под влиянием как внутренних, так и внешних факторов. И в этих процессах самое активное участие будет принимать Донбасс, находящийся под защитой России.

        А теперь еще и вставший на путь промышленной интеграции с РФ – чтобы люди в Донбассе могли жить, а не выживать. У России хватит сил, воли и стратегического видения для того, чтобы одновременно проводить и интеграцию Донбасса, и борьбу за Украину – тем более что это все звенья одной и той же цепи.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............