16 ноября, пятница  |  Последнее обновление — 10:03  |  vz.ru
Разделы

Невидимая рука дергает за ниточки европейскую оппозицию

Владимир Добрынин, журналист
Вряд ли американского политтехнолога можно поздравлять с провалом в Европе: работа по схеме «не способен развалить – возглавь» в большинстве случаев приводит к разрушению объекта. Хотя более медленному, чем подрыв. Подробности...

Как Крым влияет на спор о Курилах

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Почти 70% японцев уверены в том, что США во внешней политике не учитывают японских интересов. В Токио понимают, что страна вынуждена выстраивать собственную стратегию – а значит, искать в регионе новых друзей. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как власть и интеллигенция играют с идеей совращения

Андрей Тесля, кандидат философских наук, БФУ имени И. Канта, Калининград
В стране, история которой последние сто лет – пятьдесят оттенков красного, выстраивать консервативные позиции – значит отпускать свою политическую чувственность на произвол – собственного усмотрения, страстей, влечений. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы вероятные причины взрыва в многоэтажке на юго-западе Москвы

        Главная тема


        Православный раскол довел Порошенко до истерики

        создание базы ВМС Украины


        Москва заявила о «тревожной ситуации» в Азовском море

        «наступательная операция»


        Экс-глава СБУ предсказал итог войны Украины против России

        гражданская авиация


        В России решили отказаться от производства Ан-148

        Видео

        неправильное электричество


        Прибалтике придется дорого заплатить за новый разрыв с Россией

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        орбитальный корабль


        Полет «Бурана» стал последним триумфом советского космоса

        «Чемодан, вокзал, Москва»


        Игорь Мальцев: русских попросили освободить место в Германии для сирийцев

        «Хитрый Ленин»


        Дометий Завольский: стыдные вопросы про Великую Октябрьскую революцию

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        От кого вы впервые узнали о сексе?

        Дипломатия ДНР страдает от кадрового голода

        Представительства ДНР уже функционируют в Греции, Италии, Чехии и Финляндии   28 июня 2017, 11:02
        Фото: Александр Кравченко/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        ДНР продолжает открывать в странах Европы представительские центры, на очереди Франция. Где-то это сопровождается громкими скандалами с участием украинских послов, где-то все проходит незаметно и почти благожелательно. Есть ли смысл в таких «недопосольствах»? Как ни странно, есть. Проблема в качестве их работы.

        Очередной представительский центр ДНР – уже пятый по счету в ЕС – в ближайшее время откроется во французском Марселе. «Вы уже знакомы с деятельностью наших представительств в Европе, наиболее активные – в Италии и Греции. Сегодня к нам присоединяется и Франция. Мы открываем еще один представительский центр в одном из государств – гарантов выполнения Минских соглашений», – заявила по случаю и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

        «В истории есть прецедент, когда полулегальные «информационные центры» со временем превращались в дипломатические представительства, не меняя названия»

        По ее словам, открытие офиса в Марселе «будет способствовать укреплению информационных, культурных и экономических связей между республиками. Возглавит представительство муниципальный советник при мэрии, президент национального центра частных предпринимателей департамента Буш-дю-Рон, бывший региональный советник Прованса Жераль-Юбер Файяр. «Мы хотим сделать так, чтобы голос ДНР услышали во Франции», – заявил Файяр, находящийся сейчас в Донецке.

        Ранее – 21 марта – офис ДНР открылся в Афинах. В прошлом году – в Италии и Чехии. Еще один уже довольно продолжительное время функционирует в Финляндии.

        Судьба и функции этих представительств различны. Наиболее сложная судьба у чешского представительства, которое подверглось мощному прессингу со стороны посольства Украины в Праге, а затем и местных властей. Министр иностранных дел республики Любомир Заоралек потребовал закрыть представительство ДНР, а премьер-министр Богуслав Соботка исключил саму возможность существования в Чехии «представительств ДНР и ЛНР». Посольство Чехии в Киеве, получив ноту от МИД Украины, выступило с собственным заявлением: «Самозваная Донецкая народная республика не может иметь аккредитованного дипломатического представительства в Чешской Республике, поскольку Чешская Республика не признает ее существование, она не является субъектом международного права и Чешская Республика не имеет с ней дипломатических отношений, поэтому Чешская Республика не может ни принимать, ни регистрировать их дипломатических представителей».

        Однако представительство, располагающееся в городе Острава, и не претендовало на какие-либо дипломатические или консульские функции. В сообщении МИД ДНР это специально подчеркивалось. В то же время указывалось, его открытие представительства «позволит координировать действия представителей Чехии и ДНР по защите прав и интересов жителей Донбасса за рубежом», а одним из важных аспектов его работы станет «сотрудничество в информационной сфере», чтобы «граждане Чехии могли получать объективную информацию о событиях в Донбассе, а не только пропагандистские материалы, подготовленные в Киеве».

        И. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова (фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)
        И. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова (фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС)

        Инициатором создания представительства выступила чешская общественно-политическая организация «Народное ополчение» и ее председатель Нела Лискова, лично посетившая воюющий Донбасс. Организация эта совсем новая, борется против неправильной миграционной политики и против «проамериканизации» (примерно так можно перевести чешский неологизм на русский язык) общества. А Остраву в качестве места «прописки» выбрали потому, что этот город – побратим Донецка еще с советских времен.

        Суд Остравы выбрал паллиативный вариант «лечения». Просто закрыть нормально зарегистрированную общественную организацию по требованию министра иностранных дел он не мог, ибо демократия и свобода слова, но мог придраться. Вот и отправил Лисковой предписание переименовать представительство, потому как под таким названием организация выдает себя за консульство, хотя не является им. Что будет дальше – вопрос открытый.

        Открытие аналогичного представительства ДНР в Турине также вызвало резкую реакцию, но в основном на уровне парламента. Группа итальянских депутатов от правящей Демократической партии направила запрос к правительству с требованием официально отреагировать на деятельность «представительства ДНР в Италии». При этом депутат Умберто Д'Оттавио призвал кабмин «противостоять фашистскому национализму, который представляет так называемая республика Донбасс».

        Дело в том числе в том, что в Турине представительство ДНР открылось при активном содействии правой партии «Братья Италии» и члена регионального совета Пьемонта Маурицио Маррони. Оппозиционеры из «Лиги Севера» их союзники в этом смысле вообще источник возможностей. Например, именно «Лига Севера» лоббирует в Италии интересы Южной Осетии и Абхазии.

        А в июле этого года областной совет Пьемонта одобрил предложенную Маррони резолюцию, призывающую к отмене антироссийских санкций и признанию статуса Крыма как региона РФ. Ранее подобные документы были приняты в некоторых других итальянских областях – Венето, Лигурии, Ломбардии, Тоскане. «Первоначально в тексте содержался призыв и к признанию ДНР, но эта формулировка была снята по настоянию большинства из Демократической партии (ДП). Пришлось пойти на компромисс, потому что нам было важно, чтобы резолюция была принята», – пояснил Маррони.

        В Финляндии все прошло гораздо спокойней. В Хельсинки процесс взял на себя адвокат Йохан Бекман, который в дополнительных представлениях уже не нуждается. Он же возглавил представительство ДНР. Финны, как следует из стереотипов, запрягают особенно долго, а с Бекманом в последнее время официальный Хельсинки остерегается связываться – он ведь танком пройдет по любому негативному слову в свой адрес. Потому никаких «наездов» на финское представительство ДНР пока не наблюдалось.

        В Афинах политический климат для разного рода борцов с олигархатом особенно благоприятный. Там на открытии представительства ДНР помимо российского певца Александра Ф. Скляра присутствовали лидер партии «Народное единство» Панайотис Лафазанис, люди ПАСОК (левые) и СИРИЗЫ (крайне левые), а главой отделения стал Андреас Зафирис, также неоднократно бывавший в Донбассе. Лафазанис журналист и писатель, член общества «Достоевский» и организации «Спасти Донбасс», но в основном – сотрудник отдела внешней политики Коалиции радикальных левых, то бишь, если по-гречески, СИРИЗА. При этом лидер Народной партии Панайотис Лафазанис – бывший министр в первом правительстве Алексиса Ципраса, для которого Ципрас стал недостаточно радикальным и недостаточно левым. В общем, за будущее представительства ДНР в Афинах можно быть спокойным, пока к власти не придут какие-нибудь черные полковники, доведенные до ручки разгулом троцкистов и маоистов.

        Конечно, к дипломатии в чистом виде организация сети представительств ДНР в Европе отношения не имеет. В основном это не более чем информационные центры, которым предстоит нелегкая задача пробивать блокаду традиционных СМИ. По-разному можно относиться и к выбранным на роль представителей фигурам, а равно – к их способности эту блокаду пробить, но других-то почти вовсе нет. Вопросы вызывает и уровень профессионализма и. о. главы МИД ДНР 34-летней Натальи Никоноровой, сменившей в феврале этого года неожиданно уволенного Александра Кофмана. Она участвовала в минских пленарных заседаниях в качестве юриста аппарата, на чем ее дипломатическая карьера и заканчивается. А превращение сайта МИД ДНР в фотосессию блондинки (большинство остальных страниц «в разработке») трогательно, но разочаровывает.

        Не совсем правильно проводить параллели и с активностью в Европе Южной Осетии и Абхазии, которые все-таки имеют некоторое международное признание. Но и они, например в той же Италии, опираются на региональные оппозиционные партии и их лоббистские возможности, заключая партнерские соглашения с мэриями маленьких городков. Этим развлекалось бывшее руководство МИД Южной Осетии, которое каждый такой партнерский договор выдавало за большую дипломатическую победу. Работа же «по расширению международного признания» если и велась, то, наверное, подпольно и, как следствие, незаметно до такой степени, что результаты не особо видны.

        При этом в Европе действительно есть перспективные участки для подобной работы, например Республика Сербская в Боснии и Герцеговине, президент которой Милорад Додик склонен к довольно резким шагам ради поддержки со стороны Москвы в стремлении отделиться от БиГ. По ряду данных, работа с Баня-Лукой уже ведется.

        Напротив, в странах Евросоюза с их коллективной ответственностью и внешнеполитической солидарностью любые попытки добиться дипломатических успехов для РЮО, РА или ДНР по сути бесполезны. А вот бороться на информационном фронте действительно необходимо.

        В истории есть прецедент, когда такие вот полулегальные «информационные центры» со временем действительно превращались в настоящие дипломатические представительства, не меняя названия. Это Тайвань. Государствам мира приходится принимать принципиальное решение, с кем поддерживать дипломатические отношения – с континентальным Китаем или с «мерзким осколком Гоминьдана». При этом в ход идут все методы – от подкупа до угроз и шантажа. Недавно несколько стран Центральной Америки во главе с Панамой решили сменить ориентацию на Пекин и, соответственно, разорвали дипломатические отношения с Тайбэем. Но страны похитрее умудрились сохранить «информационные центры» Тайбэя при официальных дипломатических отношениях с Пекином. И все остались довольны. Хотя бы внешне.

        Конечно, пока представительства ДНР за рубежом выглядят несколько странно. Но это в основном из-за спешного, почти кустарного их «изготовления» из того, что под рукой, и внутренней проблемы Донецка с кадрами. Это проблема даже не с образованием, а с кругозором в вопросах внешней политики, за что, безусловно, надо «благодарить» 25 лет украинской власти и системы образования.

        А к энтузиастам-левакам типа чешки Нелы Лисковой все, конечно же, относятся с симпатией. Все ее влияние вряд ли распространяется дальше первых двух курсов университета Остравы, но первый шаг сделан.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............