Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 21:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия обвинила Словакию в нарушении договора реэкспорта МиГ-29

    Главная тема


    В Бухаресте подготовили закон об аннексии территорий Украины

    диверсия на Балтике


    Nord Stream согласилась участвовать в подъеме найденного у газопровода объекта

    пилоты-наемники


    На Украине допустили принятие на службу в ВВС иностранцев

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    ДНР возрождает промышленность вопреки блокаде и войне

    ДНР готовится запустить Юзовский металлургический завод
      
    13 января 2017, 16:35
    Фото: dan-news.info
    Текст: Ольга Самофалова

    Уже этой весной в ДНР заработает одно из крупнейших металлургических предприятий, на фундаменте которого и возник Донбасс. В условиях блокады и военного конфликта восстановление любого производства – уже достижение, при этом данный завод – далеко не единственный. Как возрождается промышленность в ДНР и как заводам удается торговать с Украиной и экспортировать продукцию?

    Донецкая народная республика планирует уже этой весной открыть Юзовский металлургический завод, сообщили в пресс-службе министерства промышленности и торговли ДНР, передает «Донецкое агентство новостей».

    Благодаря лазейке производимые донецкими промышленными предприятиями сталепрокат, чугун и т. д. свободно продаются как на территории Украины, так и на экспорт

    Юзовский металлургический завод был создан летом прошлого года на базе Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) указом главы ДНР Александра Захарченко. Это один из древнейших и крупнейших заводов в регионе. «Это предприятие, на фундаменте которого когда-то вообще возник Донбасс», – говорил ранее министр промышленности и торговли ДНР Алексей Грановский газете ВЗГЛЯД.

    В цехах завода уже с осени работает около 400 человек (слесари, ремонтники), которые готовят оборудование к запуску завода. В планах новой заводской администрации – начать выпуск около 30 тыс. тонн стальной заготовки в месяц. В год получается 360 тыс. тонн, чуть больше трети от проектной мощности предприятия в 1 млн тонн. Однако для региона, где, несмотря на минские соглашения, идут бои, это уже хорошо. На заводе ставят не амбициозные, а более реалистичные цели.

    К слову, завозить и обогащать руду не требуется, так как завод специализируется на выплате высокопрочных и легированных марок стали из уже готовой продукции.

    Надо сказать, что завод остановил работу еще до начала войны в Донбассе, в 2012–2013 годах. И причины были чисто экономические. Приватизированный в конце 90-х завод сменял собственников одного за другим, то прекращал производство, то возобновлял, пока в конце 2012 года не встал окончательно. По словам Грановского, раньше там работали 700 человек, потом осталось не более 200, зарплату задолжали на 20 млн рублей. Никакие налоги завод не платил, даже за землю. «Задача государства – и сохранить сам завод, и обеспечить граждан рабочими местами. При запуске предприятия мы рассчитываем, что около 700 человек возьмем на работу», – говорил Грановский.

    Главная причина остановки завода – дефицит лома черных металлов – сырья для работы предприятия. Поставки лома с Украины стали нестабильными, там ломосбор упал в разы, а везти его из России было слишком дорого.

    Но власти ДНР к этому подготовились, создав в прошлом году компанию по скупке всего лома на территории ДНР. «За счет создания монополии новое предприятие будет обеспечено сырьевой базой», – считает Иван Андриевский из Российского союза инженеров.

    Поможет также и улучшение ситуации на мировом рынке металлургии. «Сейчас на мировых рынках фиксируется небольшой рост на стальной прокат – тенденция не твердая, но прогнозируется даже разворот тренда. Обеспеченный сырьем, Юзовский металлургический завод в этих условиях действительно может стать рентабельным предприятием», – говорит Иван Андриевский. «В прошлом году металлопрокат подорожал на 50–70%, поэтому решение ДНР по возрождению завода не совсем безнадежно», – согласен Дмитрий Лукашов из IFC Markets.

    «Растет спрос на продукцию металлургии со стороны Китая и США на фоне планов этих стран увеличить вложения в строительство инфраструктуры. Показательно, что после боковика в 2013–2015 годах котировки цветных металлов за прошлый год существенно выросли. Медь, свинец и никель прибавили 20%, олово и цинк – 50%. Также подросли мировые цены на арматуру, уголь и железную руду», – отмечает Роман Ткачук из «Альпари».

    Площадкой для сбыта продукции завода, скорее всего, станут российские рынки, плюс могут быть налажены продажи по теневым каналам и на территорию Украины: такие схемы сейчас практикуются. Впрочем, продукция может потребоваться и на внутреннем рынке. «В ДНР и ЛНР власти активно восстанавливают промышленность, поэтому дополнительные объемы металлопроката могут быть востребованы и на месте», – говорит Андриевский. Продукция завода может быть использована в местном машиностроении. Так, Ясиноватский машиностроительный завод выпускает угольные комбайны для местных нужд и частично для Кузбасса, плюс к открытию после запуска ЮМЗ готовится Горловский машиностроительный завод, замечает Роман Ткачук из «Альпари».

    «Сложно говорить о каких-то моментальных взлетах экономики ДНР, даже если завод действительно будет запущен в эксплуатацию. Между тем ЮМЗ по праву можно назвать одним из флагманов металлургического производства в ДНР, и ранее его продукция широко реализовывалась как внутри Украины, так и на экспорт. На сегодняшний день, безусловно, имея в наличии все рычаги взаимодействия с российскими потребителями и при условии, что «боевая готовность» все же уйдет в «спящий режим», можно прогнозировать, что объемы поставок будут расти, а значит, бюджет республики обретет хорошее подспорье», – считает Дмитрий Лукашов.

    Возрождение промышленности

    При этом ЮМЗ – не единственное предприятие, которое ДНР хочет возродить в этом году. Всего власти республики собираются запустить 20 промышленных предприятий. Но наибольшие надежды, конечно, возлагаются именно на ЮМЗ, а также на Харцызский сталепроволочно-канатный завод «Силур». Это один из крупнейших во времена СССР завод по производству проволоки и стальных канатов.

    «Сейчас мы формируем портфель заказов таких гигантов, как шведская компания Swetrak, специализирующаяся на выпуске шпал для железных дорог, есть заказы от компании «Белпромметиз» из Минска, поступают заказы из Самары, Липецка и других городов России, на которые и раньше был ориентирован «Силур», – говорит Грановский. Сбывать продукцию «Силура» собираются российским предприятиям, которые и раньше ее потребляли.

    #{smallinfographicleft=770856}«Понятно, что политические риски высоки, но целый ряд активов на территории Донецкой и Луганской областей представляют интерес для инвесторов, в том числе российских», – говорит Роман Ткачук из «Альпари». Так, например, произошло с концерном NORD – его выкупили инвесторы из Новошахтинска, кроме того, выкуплен ряд предприятий пищевой промышленности. 

    В целом власти ДНР еще в прошлом году активно занялись возрождением промышленности. По сравнению с 2015-м, когда в результате обстрелов почти все предприятия были закрыты, в 2016 году почти все они смогли реабилитироваться и постепенно переориентироваться на российские рынки сбыта, говорит Лукашов. Сами власти ДНР оценивают рост экономики весьма оптимистично – в 52%, благодаря относительной стабилизации бюджет строится уже на три, а не на один месяц вперед.

    Согласно данным минпромторга ДНР, по итогам 2016 года доля металлургического комплекса (производство, обработка, коксохимия) занимает 46,4% в промышленности ДНР. В этой отрасли занято и больше всего работников – 21,4 тыс. человек. Всего в прошлом году было произведено 2,1 млн тонн стали. Если будут реализованы планы по выпуску 30 тыс. тонн стали в месяц на ЮМЗ, то республика сможет нарастить производство на 17%. Всего в прошлом году предприятия металлургической отрасли реализовали продукцию на 51,5 млрд рублей. В среднем в месяц металлургическая отрасль дает около 4–5 млрд рублей заработка. Речь не только о выпуске стали, но и о производстве чугуна, каменноугольного кокса и готового проката. В прошлом году уже возобновили работу три предприятия отрасли – «Домпром», ПКП «Металлист», «Профдонмест».

    На втором месте после металлургической промышленности в ДНР пищевая – она занимает 10,6%. Доля машиностроения в экономике ДНР – всего 1,6%, химической промышленности – 2,2%, фармацевтической – 0,08%, производства бумаги и картона – 0,75%, производства строительных материалов – 0,64%, легкой промышленности – 0,06%.

    Всего промышленные предприятия ДНР в 2016 году реализовали продукции на 63,73 млрд рублей. 

    Политические риски

    Власти ДНР взяли в свои руки возрождение Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ), принадлежащего «Мечелу». Для этого летом 2016 года на базе завода было создано новое юрлицо – Юзовский металлургический завод (ЮМЗ). С экономической и социальной точки зрения это, безусловно, положительный момент. Но сам факт создания нового юрлица в юрисдикции непризнанной республики создает большие проблемы для поставок продукции как на Украину, так и на экспорт.

    На самом деле большинство промышленных предприятий ДНР и ЛНР так и не перерегистрировались и остаются де-юре украинскими предприятиями по нормам украинского и международного законодательства. И сделано это специально. «Народные республики не признаны мировым сообществом, а на территории Украины установлены жесткие ограничения на сотрудничество с юрлицами, зарегистрированными в ДНР и ЛНР. А благодаря такой лазейке производимые донецкими промышленными предприятиями сталепрокат, чугун и т. д. свободно продаются как на территории Украины, так и на экспорт в страны СНГ, Турцию, Китай, страны ЕС», – объясняет Сергей Королев из ГК «Алор».

    А вот Юзовский метзавод не находится в украинской юрисдикции, а значит, он не сможет официально и напрямую продавать свой товар на Украину или на экспорт. Поэтому делать это придется в обход – продукция предприятия может уходить на экспорт через другие металлургические предприятия, зарегистрированные на Украине или в России. 

    Зачем же понадобилось так усложнять работу завода? Дело в том, что ДЭМЗ принадлежит российской группе «Мечел» Игоря Зюзина, и де-юре это предприятие не ликвидировано и существует как юрлицо в украинской юрисдикции. Более того, производственные мощности этого юрлица по-прежнему принадлежат российскому «Мечелу».

    Чтобы возобновить работу завода, у властей ДНР было два варианта: уговорить «Мечел» сделать это самостоятельно, и тогда создавать предприятие с новым названием не пришлось бы, либо национализировать активы и создать новое юрлицо. «Мечел» отказал и решил распрощаться с этим активом, который еще с 2012 года пытался продать, но так и не смог этого сделать. Поэтому власти пошли по второму пути и взяли все в свои руки. На ДЭМЗ была введена временная государственная администрация ДНР, и на его базе создали новое юрлицо – Юзовский металлургический завод, которое и будет реинкарнировано. 

    Кстати, на заводе «Силур» также была введена временная государственная администрация, и на его базе создано новее юрлицо в юрисдикции ДНР.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •