Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 22:48  |  vz.ru
Разделы

Как «бойцы АТО» оккупировали Лазурный берег

Галина Гужвина, преподаватель математики в Политехническом институте (Ecole Centrale) г. Лиона, Франция
Вчера сидели рядом с семьей на пляже. Муж, тридцати еще нет, сначала договаривался по телефону встретить кого-то в аэропорту Ниццы, а потом звонил на Родину: «Сашк, ну ты сходи, за меня отметься. Как будто я в АТО, а не здесь». Подробности...

Смогут ли подстаканник и кокошник объединить Россию?

Антон Крылов, журналист
Фраза «русский – это тот, чья жена или дочь носит кокошник, а чай они пьют из стаканов с подстаканниками» смотрится мирно и уютно. У этих бытовых предметов есть серьезный шанс стать символом объединения народа, чего никак не могут сделать исторические личности. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Три важных условия для изменения пенсионной системы

Алексей Анисимов, руководитель исполкома ОНФ
Сегодня на шесть работающих приходится пять пенсионеров. Нужно что-то делать, ибо сама собой эта проблема не решится. Неужели стоит перекладывать это на молодых, повышая налоги для работающих, чтобы обеспечить выплаты пенсионерам? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Итальянского посла вызвали в МИД Украины за слова о «евромайдане»

        Главная тема


        Ядерная экспансия США на Украину вызвала симметричный ответ России

        политические спекуляции


        Британский историк выставил советских солдат «пожирателями» породистых скакунов

        массовое неповиновение


        Магаданские подростки отбили товарища у инспектора ГИБДД

        «президент высказал мнение»


        Политолог: Путин поддержал конструктивную дискуссию вокруг будущих пенсий

        иск на 12 млрд долларов


        Нафтогаз оценил возможность мирового соглашения с Газпромом

        «фейковая революция»


        Вице-премьер Италии назвал «евромайдан» оплаченной Западом псевдореволюцией

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        С оскорблениями в соцсетях хотят бороться многомиллионными штрафами

        Написавший оскорбительный пост в Сети россиянин теперь рискует нарваться на штраф в 3-5 млн рублей   12 июля 2017, 22:05
        Фото: Александр Кряжев/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Администрации соцсетей и блогосфера с недоумением встретили возникшую в Госдуме инициативу удалять оскорбления в интернете. Штрафы за отказ удалить такие оскорбления предполагаются астрономические – до 50 млн рублей. Каково происхождение данного законопроекта и можно ли будет с его помощью уменьшить количество клеветы и оскорблений в соцсетях?

        Депутаты-единороссы Сергей Боярский (сын популярного актера) и Андрей Альшевских в среду внесли в Госдуму поправки в КоАП об удалении противоправного и оскорбительного контента, под действие которого попадают как администраторы социальной сети, так и обычные физические лица.

        «Требования коснутся только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и Whatsapp»

        Что изменится для администрации соцсетей

        Под действие законопроекта попадают социальные сети, обладающие более чем двумя миллионами пользователей в России. Напомним, к таким принадлежат Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники», а также сервис Twitter. Соавтор проекта Андрей Альшевских пояснил, что операторы соцсетей должны создать круглосуточно работающий административный орган, куда любой желающий сможет жаловаться на противоправную, порочащую честь и достоинство информацию. «И информация должна быть заблокирована в течение суток», – цитирует депутата «Интерфакс». За нарушение грозят штрафы в 3–5 млн рублей для граждан, а юрлицам – в 30–50 млн рублей.

        Кстати, от зарубежных сетей авторы закона потребовали открыть в нашей стране официальные филиалы.

        Что изменится для рядовых пользователей

        Не получится ли так, что любой обычный пользователь соцсети вынужден будет в итоге заплатить 3–5 млн рублей штрафа, если в споре в соцсети назовет оппонента любым оскорбительным словом, а затем откажется это слово удалять? Сергей Боярский призвал в ответ на такое предположение «не перегибать палку». «До абсурда никто доводить ситуацию не хочет», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

        «Добропорядочный среднестатистический пользователь не ощутит на себе ничего нового – до тех пор, пока его права не будут ущемлены третьим лицом, которое начнет распространять про него, например, клевету», – заявил Боярский, пояснив, что в таком случае пользователь сможет потребовать от оператора соцсети такой пост или твит удалить.

        На ваш взгляд

         
        Должны ли российские спецслужбы контролировать переписку граждан в интернете, как делают их иностранные коллеги (например, АНБ США)?


        Обсуждение: 152 комментария
        «Вот если соцсеть откажется рассмотреть обращение гражданина, тогда у нее могут появиться проблемы в виде штрафа», – подчеркнул депутат. Он заверил: «Ни одного пользователя штрафные санкции не коснутся».

        На вопрос, почему же в таком случае в проекте упоминаются штрафы для «физических лиц», Боярский ответил так: формулировка заложена только из опасений, что некоторые юридические лица могут перерегистрироваться в физических, чтобы обойти новый закон. «Если в Роскомнадзоре нам укажут на то, что они читают эту формулировку иначе, мы поправим наши формулировки», – пообещал депутат.

        Соцсети сочли проект излишним

        Советник президента по вопросам развития интернета Герман Клименко раскритиковал законопроект. В разговоре с RNS он подчеркнул, что организаторы распространения информации и так уже должны исполнять требования российского законодательства. «Где в этот момент находятся его сотрудники и есть ли команда в России – не принципиально», – сказал Клименко, добавив, что нет смысла расширять полномочия администраторов социальных сетей в сфере блокирования контента.

        Клименко подчеркнул, что если ряд зарубежных организаторов распространения информации до сих пор не выполняют требования российского законодательства, вряд ли они будут исполнять и новые законодательные инициативы. А что касается штрафов, то их необходимо уравнять с суммами, предусмотренными за аналогичные нарушения вне сети. «Размер штрафов также вызывает некоторое удивление. Преступления выглядят абсолютно одинаково в реальной жизни и в интернете – какая разница, произошло противоправное действие с применением мобильного или нет?» – риторически спросил Клименко, посетовав, что законопроект был подготовлен без консультаций с интернет-сообществом.

        Две социальные сети сразу откликнулись на проект – и обе без энтузиазма. «ВКонтакте» назвала предлагаемые меры сколь избыточными, столь и неисполнимыми. Как отметил представитель соцсети, у пользователей и так уже есть возможность пожаловаться на противоправный контент – кнопка, которая так и называется – «Пожаловаться». Действующие законы уже сейчас обязывают «ВКонтакте» реагировать на требования регулятора – Роскомнадзора. Этих мер, считают в соцсети, вполне достаточно.

        В руководстве «Одноклассников» напомнили, что у них работают те же механизмы по противодействию противоправной информации, и призвали депутатов подобные новые меры сперва «обсудить совместно с соцсетями и представителями профессионального сообщества».

        Штраф в 50 млн – по решению суда

        Популярный блогер Кристина Потупчик тоже назвала законопроект нежизнеспособным. «Cудя по тексту, его требования коснутся только тех сервисов, которые занесены в реестр организаторов распространения информации. В этом реестре нет, например, Facebook и Whatsapp, и ничто не свидетельствует в пользу того, что в обозримом будущем они там появятся», – сказала Потупчик газете ВЗГЛЯД.

        Она отметила также, что «список информации, подлежащей удалению, слишком широк и субъективен – публичное оправдание терроризма, экстремизм, клевета, пропаганда наркотиков, информация о способах самоубийства, пропаганда гомосексуализма». «Закон рискует стать инструментом идеологической борьбы, способом цензуры и давления на свободу слова. Фактически открытый диалог в сети Интернет станет после его принятия невозможным», – полагает она.

        В пресс-службе «ВКонтакте» ТАСС предупредили, что не в состоянии проверять достоверность публикуемой пользователями информации и вводить премодерацию. Боярский не смог объяснить газете ВЗГЛЯД, какими конкретными критериями будет определяться неправомерность информации и должны ли администраторы удалять любой пост по просьбе любого стороннего пользователя.

        «Может быть, как вариант, если социальная сеть не удаляет, посчитав этот пост или контент не подпадающим под понятие неправомерного, то дальше человек подает в суд, – предположил депутат. – Если суд признает, что это была ложь, то в этом случае прилетит штраф 50 млн рублей». «Думаю, что соцсеть сто раз подумает, удалять или не удалять», – подытожил собеседник.

        Документ экспортирован из Германии

        «Законопроект у нас – это практически калька с принятого бундестагом законопроекта, который с 2015 года пытается отрегулировать такую всемирно растущую, набирающую обороты и популярность систему распространения информации, как социальные сети», – добавил Боярский.

        Депутат считает, что сети способны справиться с возлагаемой на них задачей. «Наверное, они должны будут позаимствовать опыт у своих западных коллег, которые такие нормы приняли», – указал он. «Емкость Рунета сопоставима с емкостью «зоны de». Так что уверен, что наши крупные корпорации, а именно о них идет речь в первую очередь, найдут в себе силы и возможности взять на себя вот такую достаточно существенную, но очень необходимую всем нам нагрузку», – подчеркнул депутат, добавив, что фракция одобряет его инициативу.

        Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев подтвердил, что законопроект прошел через экспертный совет фракции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............