14 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 07:46  |  vz.ru
Разделы

Забудьте про Кёнигсберг

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Все больше признаков того, что Запад выбрал Калининградскую область как пилотный регион для идеологической обработки российского населения. Географическую удаленность региона от основной территории России хотят превратить в отделенность духовную, а если удастся, и политическую. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Президент Эво Моралес, сделавший много хорошего для Боливии, решил, что достоин оставаться ее главой на четвертый срок. Однако народ, математика и конституция страны с ним не согласились. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

«Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Чего боится «Аэрофлот»? Что котик откроет ящик Пандоры, и завтра из него в аэропорты хлынут бабки с козами и дедки с гусями? Следующим ходом нужно совершить экстренную посадку лайнера и спустить с борта в чистом поле молодую мать, доставшую в салоне грудь, чтобы покормить младенца. Подробности...
Обсуждение: 95 комментариев

    Венеция ушла под воду

    Венеция, знаменитый прибрежный город на северо-востоке Италии, снова оказалась под ударом стихии. На этот раз вода поднялась до рекордных за последние 50 лет значений и затопила исторический центр. На площади святого Марка не осталось ни голубей, ни туристов – уровень воды достиг 1 метра
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сведения о состоянии пострадавших при стрельбе в Благовещенске

        Главная тема


        Кот Виктор оказался сильнее «Аэрофлота»

        поставки газа


        Бундестаг принял законопроект о выводе «Северного потока – 2» из-под директивы ЕС

        недовольство киева


        Украина пообещала ответить на запуск поездов по Крымскому мосту

        «это предатель»


        Генерал ФСБ рассказал о допросе Скрипаля

        Видео

        провал переговоров


        Самый страшный сценарий газового разрыва Украины с Россией

        саммит БРИКС


        Россия вступает в конкуренцию с США за Латинскую Америку

        «Железный купол»


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        фантазии о крыме


        Украину утопит лавина предательства

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Домашнее насилие


        Анна Долгарева: Соколова надо было посадить в 2008 году

        Меч правосудия


        Кот Скрипаля: «Аэрофлот» заболел болезнью Наполеона

        Транзит власти


        Геворг Мирзаян: Из госпереворота в Боливии надо сделать правильные выводы

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

        Вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры по всему миру   28 июня 2017, 16:21
        Фото: Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вирус Petya.А, начавший свою разрушительную деятельность с России и Украины, продолжает завоевывать все новую территорию. Государства и компетентные структуры бьют тревогу по поводу киберугроз. Однако значение подобных событий начинает выходить за пределы того, на что необходимо реагировать только спецслужбам и госструктурам.

        Вирус-вымогатель Petya.А, чья атака началась накануне, продолжает свое шествие по миру.

        «Для обычного среднего человека, чья жизнь страдает от компьютерных вирусов, до сих пор они были частью анонимной безличной угрозы, неизвестно откуда взявшейся и с непонятными целями»

        В среду его главный удар пришелся на Украину, где пострадали среди прочего сайты украинских СМИ, правительства, Чернобыльской АЭС, аэропорты и множество других организаций, и Россию, в которой среди жертв оказались Роснефть, Башнефть, банковские структуры и т.д.

        Однако уже 28 июня вирус «вышел на оперативный простор» в мировом масштабе. Он вывел из строя систему управления грузопотоком контейнерного порта им. Джавахарлала Неру. В Эстонии закрыты все 11 строительных магазинов сети Ehituse ABC. В Польше проблема коснулась компаний логистической отрасли. Были атакованы небольшие фирмы и сервисно-торговые центры. Эксперты уже заявляют, что Petya опаснее и мощнее, чем предыдущий вирус-вымогатель WannaCry, чья атака обрушилась на мир в середине мая.

        Масштабы угроз, исходящих от новых вирусов и их глобальных атак, таковы, что они уже стали частью актуальной политической повестки. Государства квалифицируют их как кибертерроризм. С одной стороны, это выглядит абсолютно адекватной оценкой, а с другой, неизбежно возникает множество новых вопросов.

        Пресловутые «русские хакеры» стали в мире уже почти настолько же расхожим стереотипом о России, как «медведь, балалайка и водка». Причем со стороны западных государств идут прямые обвинения в кибератаках в адрес российского государства. Тему причастности Кремля к происходящему пытались раскрутить западные СМИ и в связи с вирусом WannaCry.

        После начала атаки Petya в Киеве мгновенно обнаружили «российский след» в вирусе. Западным СМИ также близка эта идея, но прямых обвинений они себе пока не позволяют. Хотя украинские специалисты в области интернета и усомнились в данной версии.

        Однако на подобном фоне такие заявления, как, например, сделал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон о том, что Лондон готов использовать обычные виды вооружения, в том числе авиацию, в ответ на хакерские атаки, начинают играть новыми красками.

        Но помимо влияния «вирусного» фактора на мировую политику и межгосударственные отношения, в нынешней атаке есть еще одно очень важное, но пока еще не осмысленное обстоятельство.

        Для обычного среднего человека, чья жизнь страдает от компьютерных вирусов, до сих пор они были частью анонимной безличной угрозы, неизвестно откуда взявшейся и с непонятными целями. WannaCry был именно таким вирусом – появившимся из ниоткуда и устроившим хаос по всему миру, пока его не обуздали.

        Новый вирус в этом смысле качественно отличается. Дело не только в том, что он стартовал с Украины и из России. Главное – его имя, которое недвусмысленно намекает на украинского президента Петра Порошенко (впрочем, журналисты «Нью-Йорк Таймс» вспомнили оперу Сергея Прокофьева «Петя и волк»).

        Неважно, кто создал вирус и какими целями руководствовался. Возможно, это были украинские программисты, назвавшие его Petya по исключительно внутриполитическим соображениям. А может быть, это были пресловутые российские «патриотические хакеры» (в формулировке Владимира Путина). Не исключено также, что это были иностранные хакеры из любого другого региона мира, которые просто хотели с помощью названия вызвать подозрения в адрес России или Украины.

        Самым важным – для среднестатистического человека – в этой ситуации являются новые смыслы, связанные с этим вирусом. Этот человек вдруг обнаружил, что на его жизнь оказывают прямое негативное воздействие политические события на другом конце света, до которых ему нет никакого дела. Внутриукраинский кризис или российско-украинские отношения при всей их значимости для текущей «высокой» мировой политики остаются региональной проблемой, чье влияние непосредственно ощущают только их соседи. Для остальных это остается просто названиями в публикациях СМИ. Теперь это изменилось, и об этом прямо и недвусмысленно сообщает имя вируса. То есть компьютерной программы, доставившей массу проблем множеству людей по всему миру, многие из которых с трудом найдут Украину на карте.

        Это принципиально новый вызов, обращенный не только к государственным и надгосударственным структурам, которые намерены «расширить и углубить» борьбу с киберугрозами. Теперь вызов брошен обычным людям. Их ставят перед фактом, что любого обывателя могут коснуться проблемы и конфликты, происходящие в любой точке мира.

        К некоторым мировым угрозам, например исламизму, все уже привыкли. Но теперь людям потребуется время для осознания того, что отныне любая проблема или конфликт – региональный и даже местный – при определенных условиях могут приобретать глобальное влияние и касаться едва ли не каждого человека на этой планете.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............