Взгляд
23 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Либералы исповедуют большевистские ценности

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Стоит напомнить, что революция – самый надежный способ превращения буревестников в пингвинов. Драматургия истории изъясняется черным юмором: в завязке о музыке революции мечтают поэты, а в финале её исполняет лагерный оркестр. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Американскому бизнесу есть что предложить России

Сергей Суверов
Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК «Арикапитал»
Представляется, что технологические и финансовые инвестиции с Запада являются необходимым условием для возобновления адекватного экономического роста в России, модернизации экономики, создания новых рабочих мест, улучшения экологии и производительности труда. Подробности...

Текст «расследования» Навальному писали по-английски

Павел Данилин
Павел Данилин, политолог
Когда я начал читать «разоблачение» Навального, обратил внимание, что мне что-то режет глаз. С первых строчек режет. Послушал аудио. Вернулся к тексту и начал всматриваться в него пристальнее. И вот что получилось. Подробности...
Обсуждение: 211 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден–младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянин Фирсов признал себя виновным в киберпреступлениях в США

    Главная тема


    Навальный обманул школьников старым приемом из Twitter

    газопровод в Европу


    «Фортуна» приблизилась к точке продолжения укладки «Северного потока – 2»

    тяжелые вооружения


    В ДНР заявили о размещении украинской техники у линии соприкосновения

    шоковый орган


    Эксперт рассказал о влиянии вакцины от коронавируса на репродуктивную функцию

    Видео

    война 08.08.08


    Европа разрушила любимую легенду Саакашвили о войне с Россией

    сельхоз техника


    Как взлетела популярность российских тракторов и комбайнов

    спорная инициатива


    Нужно ли вводить в России ковид-паспорта

    выборы-2021


    Коммунистам в Госдуме угрожают объединенные левые

    отношения с США


    Что ждать России от президентства Байдена

    Жизнь в интернете


    Арсений Гончуков: Куда бежать из соцсетей

    место разногласий


    Алексей Токарев: Как Байден повлияет на отношения России с соседями

    Революция недостойных


    Алексей Алешковский: Либералы исповедуют большевистские ценности

    на ваш взгляд


    Как изменятся отношения между Москвой и Вашингтоном после прихода Джозефа Байдена?

    Новый вирус обозначил следующий уровень киберугрозы

    Вирус-вымогатель Petya атаковал компьютеры по всему миру    28 июня 2017, 16:21
    Фото: Global Look Press
    Текст: Ирина Алкснис

    Вирус Petya.А, начавший свою разрушительную деятельность с России и Украины, продолжает завоевывать все новую территорию. Государства и компетентные структуры бьют тревогу по поводу киберугроз. Однако значение подобных событий начинает выходить за пределы того, на что необходимо реагировать только спецслужбам и госструктурам.

    Вирус-вымогатель Petya.А, чья атака началась накануне, продолжает свое шествие по миру.

    Для обычного среднего человека, чья жизнь страдает от компьютерных вирусов, до сих пор они были частью анонимной безличной угрозы, неизвестно откуда взявшейся и с непонятными целями

    В среду его главный удар пришелся на Украину, где пострадали среди прочего сайты украинских СМИ, правительства, Чернобыльской АЭС, аэропорты и множество других организаций, и Россию, в которой среди жертв оказались Роснефть, Башнефть, банковские структуры и т.д.

    Однако уже 28 июня вирус «вышел на оперативный простор» в мировом масштабе. Он вывел из строя систему управления грузопотоком контейнерного порта им. Джавахарлала Неру. В Эстонии закрыты все 11 строительных магазинов сети Ehituse ABC. В Польше проблема коснулась компаний логистической отрасли. Были атакованы небольшие фирмы и сервисно-торговые центры. Эксперты уже заявляют, что Petya опаснее и мощнее, чем предыдущий вирус-вымогатель WannaCry, чья атака обрушилась на мир в середине мая.

    Масштабы угроз, исходящих от новых вирусов и их глобальных атак, таковы, что они уже стали частью актуальной политической повестки. Государства квалифицируют их как кибертерроризм. С одной стороны, это выглядит абсолютно адекватной оценкой, а с другой, неизбежно возникает множество новых вопросов.

    Пресловутые «русские хакеры» стали в мире уже почти настолько же расхожим стереотипом о России, как «медведь, балалайка и водка». Причем со стороны западных государств идут прямые обвинения в кибератаках в адрес российского государства. Тему причастности Кремля к происходящему пытались раскрутить западные СМИ и в связи с вирусом WannaCry.

    После начала атаки Petya в Киеве мгновенно обнаружили «российский след» в вирусе. Западным СМИ также близка эта идея, но прямых обвинений они себе пока не позволяют. Хотя украинские специалисты в области интернета и усомнились в данной версии.

    Однако на подобном фоне такие заявления, как, например, сделал министр обороны Великобритании Майкл Фэллон о том, что Лондон готов использовать обычные виды вооружения, в том числе авиацию, в ответ на хакерские атаки, начинают играть новыми красками.

    Но помимо влияния «вирусного» фактора на мировую политику и межгосударственные отношения, в нынешней атаке есть еще одно очень важное, но пока еще не осмысленное обстоятельство.

    Для обычного среднего человека, чья жизнь страдает от компьютерных вирусов, до сих пор они были частью анонимной безличной угрозы, неизвестно откуда взявшейся и с непонятными целями. WannaCry был именно таким вирусом – появившимся из ниоткуда и устроившим хаос по всему миру, пока его не обуздали.

    Новый вирус в этом смысле качественно отличается. Дело не только в том, что он стартовал с Украины и из России. Главное – его имя, которое недвусмысленно намекает на украинского президента Петра Порошенко (впрочем, журналисты «Нью-Йорк Таймс» вспомнили оперу Сергея Прокофьева «Петя и волк»).

    Неважно, кто создал вирус и какими целями руководствовался. Возможно, это были украинские программисты, назвавшие его Petya по исключительно внутриполитическим соображениям. А может быть, это были пресловутые российские «патриотические хакеры» (в формулировке Владимира Путина). Не исключено также, что это были иностранные хакеры из любого другого региона мира, которые просто хотели с помощью названия вызвать подозрения в адрес России или Украины.

    Самым важным – для среднестатистического человека – в этой ситуации являются новые смыслы, связанные с этим вирусом. Этот человек вдруг обнаружил, что на его жизнь оказывают прямое негативное воздействие политические события на другом конце света, до которых ему нет никакого дела. Внутриукраинский кризис или российско-украинские отношения при всей их значимости для текущей «высокой» мировой политики остаются региональной проблемой, чье влияние непосредственно ощущают только их соседи. Для остальных это остается просто названиями в публикациях СМИ. Теперь это изменилось, и об этом прямо и недвусмысленно сообщает имя вируса. То есть компьютерной программы, доставившей массу проблем множеству людей по всему миру, многие из которых с трудом найдут Украину на карте.

    Это принципиально новый вызов, обращенный не только к государственным и надгосударственным структурам, которые намерены «расширить и углубить» борьбу с киберугрозами. Теперь вызов брошен обычным людям. Их ставят перед фактом, что любого обывателя могут коснуться проблемы и конфликты, происходящие в любой точке мира.

    К некоторым мировым угрозам, например исламизму, все уже привыкли. Но теперь людям потребуется время для осознания того, что отныне любая проблема или конфликт – региональный и даже местный – при определенных условиях могут приобретать глобальное влияние и касаться едва ли не каждого человека на этой планете.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •