18 октября, четверг  |  Последнее обновление — 18:19  |  vz.ru
Разделы

Трагедия в Керчи – проблема системная

Сергей Лукьяненко, писатель
Если родители не смогли, не имели на это времени и сил – в голове будет всё что угодно. А экстремистских организаций, тусовок, групп – вся Сеть полна. А каких-то вдохновляющих перспектив юноша не видит. И запретить продажу оружия – не выход. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Настоящая демократия возможна и на Северном Кавказе

Дмитрий Моргулис, бывший главный редактор газеты «Обзор»
Самое глубокое впечатление месяца – митинги в Ингушетии. Точнее, то, как они проходят и чем все в итоге заканчивается. Это что-то необычное для современной России. Почему всё именно так? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Керчь, мы с тобой, мы рядом

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Вот ты на работе, это обычный такой день. Суета, головняк, коллеги, которые не все одинаково приятны. А потом тебе звонят и говорят, что в колледже, где учится твой ребенок, взрыв. Что надо ехать на опознание. Какое опознание? Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

    Умерла Монсеррат Кабалье

    В Барселоне на 86-м году жизни скончалась всемирно известная оперная певица Монсеррат Кабалье. Она до последних дней продолжала выступать на сцене. С самого начала карьеры ее любили за яркий голос и характерную манеру исполнения
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин назвал неутешительные для врагов последствия ядерной войны с Россией

        Главная тема


        Поможет ли ужесточение оружейного контроля избежать новых трагедий

        «суррогат героизма»


        Путин назвал трагедию в Керчи результатом глобализации

        Армия и вооружения


        С-400 вооружили дальнобойной ракетой

        позывной «Джетро»


        Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине американского летчика

        Видео

        трагедия в крыму


        Психиатр предложил меры выявления потенциальных маньяков среди подростков

        программа «Аполлон»


        Стало известно о смертельной «лунной болезни» американских астронавтов

        уроки истории


        Созданное маршалом Устиновым охраняет Россию даже сегодня

        раскол православия


        Сможет ли Москва заменить Константинополь для православного мира

        Рост цен на топливо


        Российским авиакомпаниям угрожает массовое разорение

        «трагедия в керчи»


        Ирина Алкснис: Между обществом, государством и СМИ есть консенсус, как именно действовать

        «щупальца врага»


        Сергей Худиев: Православный раскол неизбежен, но мы знаем, кто победит

        «комедия про блокаду»


        Лев Пирогов: Сегодня слово «режиссёр» сродни приговору или диагнозу.

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете уровень насилия в обществе вокруг вас в последнее время?

        В Киеве нашли «российский след» даже в вирусе, атаковавшем Россию

        Кибератаки становятся все более вредоносными    27 июня 2017, 20:45
        Фото: кадр из видео
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Масштабную вирусную атаку пережили десятки европейских предприятий и госструктур – в основном в России и на Украине. Специалисты в целом успели разобраться в принципе работы вируса-вымогателя Petya.A. А киевские политики даже нашли источник заражения – и он оказался вполне предсказуемым.

        Во вторник нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России, Украины и Европы подверглись атаке вируса-вымогателя Petya.A.

        «С точки зрения научно-компьютерной криминалистики технически невозможно понять за такое короткое время, кто стоит за атакой»

        Как сообщили в компании Group-IB, специализирующейся на решениях по раннему выявлению киберугроз, атака произошла около 14.00 по московскому времени.

        Как «работает» Petya

        В обмен на сохранность данных вредоносная программа требует 300 долларов в биткоинах. В случае отказа платить доступ к зараженному компьютеру блокируется, а хранимая на нем информация удаляется.

        Способ распространения вируса Petya.A в Сети аналогичен вирусу-вымогателю WannaCry, однако специалисты пришли к выводу, что эти атаки не связаны между собой. В «Лаборатории Касперского» выяснили, что вирус проникает в компьютер с помощью поддельной электронной подписи Microsoft.

        «Вирус Petya с контактным адресом wowsmith123456@posteo.net распространяется во всем мире, огромное количество стран затронуто», – сообщил в микроблоге в Twitter глава международной исследовательской команды «Лаборатории Касперского» Костин Райю. Вероятнее всего, вирус был создан совсем недавно – 18 июня.

        Масштаб атаки: Украина, Россия, далее весь мир

        Первыми жертвами кибератаки оказались серверы в России и на Украине. Среди пострадавших: Башнефть, Роснефть, TESA, украинские Запорожьеоблэнерго, Днепроэнерго, «Днепровская электроэнергетическая система», «Новая почта», Ощадбанк.

        Роснефть перешла на резервную систему управления производственными процессами, при этом удалось не останавливать добычу нефти. В официальном аккаунте компании в Twitter появилось предупреждение, что «распространители лживых панических сообщений будут рассматриваться как сообщники организаторов атаки и вместе с ними нести ответственность». Также сообщалось о проблемах у компании Evraz и банка «Хоум кредит».

        Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что хакерская атака не затронула работу компьютерных сетей администрации президента и официального сайта Кремля. «(Все) работает стабильно», – заявил он ТАСС.

        Атаке на Украине также подвергся киевский метрополитен, полиция, правительственные компьютеры, магазины «Ашан», операторы связи («Киевстар», LifeCell, Укртелеком), Приватбанк и аэропорт Борисполь, где вышло из строя информационное табло. Вирус пробрался и на Чернобыльскую атомную электростанцию. «По предварительной информации, некоторые компьютеры были заражены вирусом. Поэтому, как только эта хакерская атака началась, компьютерщики дали команду отключить компьютеры на рабочих местах персонала», – сказал «Украинской правде» начальник смены ЧАЭС Владимир Ильчук.

        Сообщалось о технических неполадках на украинском информационном «24 канале», который прерывал вещание из-за «сокрушительной вирусной атаки», на протяжении примерно полутора часов в эфире канала транслировалась лишь заставка.

        Ближе к вечеру Костин Райю сообщил, что вирус распространился по всему миру. Пострадали международная Mondelez International, американская Mars, немецкая Nivea. Всего вирусная атака пришлась более чем на 80 компаний. В Microsoft заявили о проведении расследования ситуации с вирусом-вымогателем.

        «Не закрыли уязвимость, несмотря на предыдущую историю с вирусом WannaCry. Не сделана работа над ошибками. Похоже, что люди просто не почесались, решили, что все хорошо», – констатировал на условиях анонимности в комментарии газете ВЗГЛЯД российский эксперт в IT-отрасли. Он также отметил, что политические спекуляции по поводу вирусной атаки выглядят беспочвенными: Россия пострадала от атаки Petya.A не меньше Украины.

        В Киеве вместо вирусной атаки увидели «гибридную войну»

        На Украине виновных в кибератаке нашли без суда и следствия. Депутат Верховной рады от «Народного фронта» Антон Геращенко обвинил в происходящем российские спецслужбы. «Целью данной кибератаки являются банки, СМИ, Укрзализныця, Укртелеком», – сказал Геращенко в эфире телеканала «112 Украина». По его мнению, это «еще один пример использования кибератак в гибридной войне против нашей страны».

        Украина не впервые оказывается жертвой киберпреступников. В прошлом году обесточивался Киев. Позже специалисты пришли к выходу, что блэкаут украинской столицы был вызван хакерской атакой. Но из какой именно страны могла быть произведена подобная атака, установить не удалось.

        Заказчик пока неизвестен

        Гендиректор Group-IB Илья Сачков заверил, что за такое короткое время технически невозможно установить, кто стоит за атакой. «Если господин Геращенко знает, как это узнать за такое короткое время, я готов прийти на его лекцию», – сказал Сачков газете ВЗГЛЯД.

        Он назвал «бредом» обвинения Украины в адрес России без технической доказательной базы. Эксперт подчеркнул, что если есть доказательства о причастности той или иной страны к проведению компьютерной атаки, то в первую очередь об этом нужно уведомить ООН по дипломатическим каналам.

        Если же какие-то круги на Украине вознамерятся провести «ответную» хакерскую атаку, то это будет выглядеть как «полный идиотизм», поскольку такого рода спланированные действия «потом будут рассматриваться в ООН», заметил Сачков.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............