8 апреля, среда  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Самое честное кино о революции снимали в СССР

Владимир Веретенников, Журналист
Если человек придерживается просоветских убеждений, вряд ли фильм о красных демонах заставит его пересмотреть свою личную идеологию. Зато этот же фильм внесет вклад в миропонимание недалеких фанатиков, которые искренне уверены, что все зло от коммунистов. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Не стоит бояться «цифрового тоталитаризма»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Государство может в результате коронакризиса стать сильнее, но не потому, что придумает приложения total control и внедрит его, а потому, что обеспечит эффективный и быстрый рост уровня жизни своих граждан или продемонстрирует зримые символы справедливости распределения благ. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Карантин посеял очередные споры о свободе

Алексей Алешковский, сценарист
Оказалось, что наши свободы весьма хрупки, и угроза им может исходить оттуда, откуда и не ждали. Вопрос не в том, что мы имеем, а как мы сумеем этим распорядиться. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

    Лучшие образцы флешмоба «Изоизоляция»

    Более двухсот тысяч россиян приняли участие во флешмобе «Изоизоляция» в соцсетях. Участники акции, коротая время в самоизоляции, позируют как герои картин известных художников. К примеру, эта девушка изобразила Офелию с полотна Джона Эверетта Милле
    Подробности...

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российские военные медики прибыли в Ереван

        Главная тема


        Как победить дефицит медицинских масок

        борьба с эпидемией


        Скворцова предупредила об опасности третьей недели самоизоляции

        «через неделю»


        Вирусолог дал прогноз по сокращению «нерабочих дней» из-за коронавируса

        судебные иски


        Нафтогаз решил предъявить новые претензии Газпрому

        Видео

        борьба с фейками


        «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

        история самоизоляции


        Как Москва сидела на карантине при царях и императорах

        мобилизация артиллерии


        Мадуро начал подготовку к войне с США

        новый «план Маршалла»


        Кто даст деньги на спасение «единой Европы»

        Разговоры ни о чем


        Валерий Коровин: Интеграции России и Белоруссии не хватает идеологии

        Угроза и возможность


        Геворг Мирзаян: Санкции надо снимать, но их не снимут

        Вино и табак


        Максим Соколов: Алкогольные запреты – или глупость, или измена

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        В случае необходимости выйти из дома вы надеваете маску?

        Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

        «Мы просто обязаны искать новые методы, новые приемы в нашей работе», – заявил Нарышкин   29 июня 2017, 17:55
        Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В день 95-летия со дня образования нелегальной разведки Владимир Путин посетил штаб квартиру СВР, где произнес речь о значимости этого важнейшего российского института. Он действительно уникален, в том числе потому, что пережил колоссальный идеологический пресс в 90-х со стороны Запада. Предопределенный в числе прочего завистью.

        В конце июня 1922 года коллегией Главного политического управления (ГПУ), на тот момент единого органа госбезопасности в Советской России, было утверждено «Положение о закордонном отделении ИНО», в котором впервые были определены цели и задачи разведывательной работы за рубежом. Эту дату принято считать днем официального образования института нелегальной разведки. Ни одна страна мира не смогла создать ничего подобного, за исключением, пожалуй, Израиля. При этом именно по работе нелегалов, изрядно романтизированной в книгах и кино, складывается представление обывателей о самой сути разведки.

        «Всю свою жизнь они посвящают Родине. Многим жертвуют, от многого отказываются. Но это скромные люди. Они не любят, когда их называют героями»

        Несмотря на узкопрофессиональную дату и празднично-парадный повод, в своем обращении к сотрудникам СВР президент затронул темы, выходящие за рамки разведывательной специфики.

        «Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ, в том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно опекаются, а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств. В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников. В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России. Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране. Поэтому будем и дальше укреплять, наращивать потенциал разведки, ее технические, оперативные возможности. Опираться на опытных профессионалов. Готовить молодые кадры на лучших примерах, которые показали нам наши уважаемые ветераны. Уверен, что вы никогда не подведете», – заявил глава государства.

        На открытой части мероприятия президент вручил шесть медалей Ордена «За заслуги перед Отечеством первой степени» и Знак отличия «За безукоризненную службу 30 лет» на Георгиевской ленте. Затем посторонних удалили, после чего была вручена еще одна награда – Звезда Героя России.

        «Вручена нашему товарищу, проявившему доблесть и мужество при выполнении специальных заданий в условиях, связанных с риском для жизни. Специфика трудной профессии разведчика не предполагает известности. Неслучайны в девизе нелегальной разведки такие слова: «Без права на славу во славу державы!». Разведчики-нелегалы – люди особого склада, особой нравственной закалки и твердости духа. Всю свою жизнь они посвящают Родине. Многим жертвуют, от многого отказываются. Но отказываются во имя главного – служения Отечеству. Ведут повседневную напряженную кропотливую работу, в которой нет выходных и праздников. Это скромные люди. Они не любят, когда их называют героями. Они говорят, что просто делают свое дело, как учили, и добиваются результатов», – сказал Владимир Путин.

        В фойе штаб-квартиры СВР расположена выставка, рассказывающая об истории нелегальной разведки в СССР и РФ, по которой президенту провели экскурсию. А «фишкой дня» стало сообщение о том, что Гохран по случаю юбилейной даты так называемого Управления «С» принял решение называть уникальные алмазы именами знаменитых разведчиков-нелегалов, ранее известных только в специфических кругах.

        Например, теперь существует камень весом в 58 карат, названый именем Алексея Козлова, который в 70-х годах раскрыл ядерную программу ЮАР и разработку урана в оккупированной Намибии. Его выдал предатель Гордиевский, и Козлов два года содержался в тюрьме в Претории в камере смертников, где подвергался изощренным пыткам. Только в 1982 году его смогли обменять на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и СССР (у Козлова было легальное немецкое гражданство, которое он получил, десятилетиями выдавая себя за немца-коммерсанта, торгующего оборудованием для химчисток), и одного военнослужащего ЮАР, захваченного в плен в Анголе. Обнародование Москвой добытых Козловым данных вынудило США и некоторые европейские страны наложить на Преторию санкции, что в значительной степени и подточило систему апартеида в ЮАР. Скончался Алексей Михайлович в 2015 году в Москве.

        Что же касается внешних вызовов текущего дня, директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что «сегодня целая группа стран блока НАТО проводит агрессивную политику, и в этих условиях мы просто обязаны искать новые методы, новые приемы нашей работы, которые позволят нам быстро реагировать на изменения, на вызовы и угрозы современного мира и современного информационного общества».

        Понятно, что ставшие уже традиционными реверансы в сторону компьютерных технологий (под ними в основном и понимаются «новые методы») – это дань времени. Но куда более важным (и Путин это специально подчеркнул) было сохранение самого института нелегальной разведки.

        На Западе исторически считают это исключительным советским изобретением и даже не пытались создать нечто подобное. Действительно, чрезвычайно сложно представить себе урожденного англичанина, заброшенного в СССР. Даже в современной России с ее куда более понятным для Запада капиталистическим укладом жизни это практически невозможно. В свое время это породило серию анекдотов про негра, сброшенного с парашютом в сибирской деревне.

        А вот русскому человеку, как выяснилось опытным путем, гораздо легче превратиться в мистера Смита или герра Крюгера и десятилетиями продавать высокотехнологичные химчистки в пустыне Намиб.

        В ЦРУ и европейских разведках от безысходности и неспособности создать аналог объявили нелегальную разведку анахронизмом, демонстрацией технологической отсталости и бессмысленной тратой денег. Действительно, не каждый нелегал «выстреливает». Недостаточно просто закрепиться в чужом обществе, нужно попасть в те его слои, откуда и добывается необходимая информация.

        Большинство специалистов переживает несколько судеб, иногда командировки носят разовый характер. И даже «засвеченный» нелегал может вернуться в профессию, как это и произошло с тем же Алексеем Козловым, деятельность которого (предположительно, в Южной Европе) после освобождения из тюрьмы засекречена до сих пор. Сам факт существования этого человека был раскрыт только в 2005 году – к тому времени он давно был на пенсии по возрасту.

        Американцы последовательно старались дискредитировать или разрушить советско-российскую систему нелегальной разведки. Если при Джеймсе Энглтоне (руководитель контрразведки ЦРУ с 1954 по 1975 год) они лишь навредили этим сами себе, то в 90-е годы была предпринята мощная атака, но скорее эмоционально-идеологическая, чем практическая.

        Такого рода дискредитация самой структуры или ее методов – операция долгая и состоит из множества вроде бы не связанных между собой публикаций в СМИ, книг мемуарного характера и кулуарных разговоров, за которыми крайне сложно распознать общий замысел. Но основной идеологический посыл заключался в продвижении тезиса о якобы отмирании нелегальной и в широком смысле слова агентурной разведки в эпоху новой технологической революции. Мол, не тем вы занимаетесь, ребята, устарели вы, как и вся ваша Россия. Давайте дружить виртуально – и все наладится.

        Методы работы современных нелегалов, конечно, уже не те, что полвека назад. Но продемонстрированная Владимиру Путину ветка неизвестного дерева, в которую вмонтирована капсула для донесений, не настолько примитивный раритет, чтобы держать ее только в музее. Американцы и англичане сами не брезгуют такими «средневековыми» тайниками, в том числе в Москве. Однако развернули целую кампанию по высмеиванию российских old school методов оперативной работы.

        Чья бы корова мычала. Переодеться в бомжа, а потом ломиться в собственное посольство, потому что охрана не пускает – тот еще метод. И где вы видели ночью в Москве бомжа с техасским акцентом?

        Значительно изменилась и номенклатура целей, о чем также сказал президент. Казалось бы, борьба против подрывной деятельности внутри страны не попадает под задачи СВР. Если внедрение в террористические группировки – ее явная цель, то борьба с политической дестабилизацией – компетенция ФСБ, то есть контрразведки в чистом виде.

        Но что действительно отжило свой век, так это строгое законодательное разделение функций внешней разведки и контрразведки. Это не означает, что необходимо снова сливать две структуры, этого не будет никогда, но традиционное разделение функций сейчас уже не такое прочное. Потому-то выступление президента и было посвящено не только непосредственным задачам нелегальной разведки – при твердом уверении, что разведке в целом как одному из основных атрибутов современного крупного государства и далее будет придаваться первостепенное значение.

        Разведка – это не просто красивое украшение (как сейчас принято считать, например, в Европе), не дорогостоящая игрушка, чтобы потешить эго. Это чрезвычайно важный элемент российской государственной системы. Похоже, никто об этом не забывает.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............