Взгляд
28 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:31  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Турции завершился второй тур президентских выборов

    Главная тема


    Украинское видео об атаке на российский корабль содержит признаки фальшивки

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    заявление милли


    Лавров: Запад сделал шаг к пониманию реальности

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Российская нелегальная разведка остается предметом зависти Запада

    «Мы просто обязаны искать новые методы, новые приемы в нашей работе», – заявил Нарышкин
      
    29 июня 2017, 17:55
    Фото: Михаил Климентьев/РИА «Новости»
    Текст: Евгений Крутиков

    В день 95-летия со дня образования нелегальной разведки Владимир Путин посетил штаб квартиру СВР, где произнес речь о значимости этого важнейшего российского института. Он действительно уникален, в том числе потому, что пережил колоссальный идеологический пресс в 90-х со стороны Запада. Предопределенный в числе прочего завистью.

    В конце июня 1922 года коллегией Главного политического управления (ГПУ), на тот момент единого органа госбезопасности в Советской России, было утверждено «Положение о закордонном отделении ИНО», в котором впервые были определены цели и задачи разведывательной работы за рубежом. Эту дату принято считать днем официального образования института нелегальной разведки. Ни одна страна мира не смогла создать ничего подобного, за исключением, пожалуй, Израиля. При этом именно по работе нелегалов, изрядно романтизированной в книгах и кино, складывается представление обывателей о самой сути разведки.

    Всю свою жизнь они посвящают Родине. Многим жертвуют, от многого отказываются. Но это скромные люди. Они не любят, когда их называют героями

    Несмотря на узкопрофессиональную дату и празднично-парадный повод, в своем обращении к сотрудникам СВР президент затронул темы, выходящие за рамки разведывательной специфики.

    «Вы хорошо знаете, с какими вызовами сталкивается Россия. Это и попытки сдержать наше развитие, навязать противостояние, дестабилизировать регионы, находящиеся вблизи российских границ, в том числе в качестве орудия используются террористические и экстремистские группировки. Не секрет, что некоторые из них старательно опекаются, а то и получают прямую поддержку от спецслужб ряда государств. В целом очевидна растущая активность зарубежных спецслужб, направленная против России и наших союзников. В ход идут новые методы сбора и вброса информации, кибератаки, попытки вербовать агентов, чтобы получить доступ к данным об оборонном, экономическом, ресурсном потенциале России. Наконец, проводятся операции с целью повлиять на внутриполитические и общественные процессы в нашей стране. Поэтому будем и дальше укреплять, наращивать потенциал разведки, ее технические, оперативные возможности. Опираться на опытных профессионалов. Готовить молодые кадры на лучших примерах, которые показали нам наши уважаемые ветераны. Уверен, что вы никогда не подведете», – заявил глава государства.

    На открытой части мероприятия президент вручил шесть медалей Ордена «За заслуги перед Отечеством первой степени» и Знак отличия «За безукоризненную службу 30 лет» на Георгиевской ленте. Затем посторонних удалили, после чего была вручена еще одна награда – Звезда Героя России.

    «Вручена нашему товарищу, проявившему доблесть и мужество при выполнении специальных заданий в условиях, связанных с риском для жизни. Специфика трудной профессии разведчика не предполагает известности. Неслучайны в девизе нелегальной разведки такие слова: «Без права на славу во славу державы!». Разведчики-нелегалы – люди особого склада, особой нравственной закалки и твердости духа. Всю свою жизнь они посвящают Родине. Многим жертвуют, от многого отказываются. Но отказываются во имя главного – служения Отечеству. Ведут повседневную напряженную кропотливую работу, в которой нет выходных и праздников. Это скромные люди. Они не любят, когда их называют героями. Они говорят, что просто делают свое дело, как учили, и добиваются результатов», – сказал Владимир Путин.

    В фойе штаб-квартиры СВР расположена выставка, рассказывающая об истории нелегальной разведки в СССР и РФ, по которой президенту провели экскурсию. А «фишкой дня» стало сообщение о том, что Гохран по случаю юбилейной даты так называемого Управления «С» принял решение называть уникальные алмазы именами знаменитых разведчиков-нелегалов, ранее известных только в специфических кругах.

    Например, теперь существует камень весом в 58 карат, названый именем Алексея Козлова, который в 70-х годах раскрыл ядерную программу ЮАР и разработку урана в оккупированной Намибии. Его выдал предатель Гордиевский, и Козлов два года содержался в тюрьме в Претории в камере смертников, где подвергался изощренным пыткам. Только в 1982 году его смогли обменять на десятерых разведчиков ФРГ, арестованных в ГДР и СССР (у Козлова было легальное немецкое гражданство, которое он получил, десятилетиями выдавая себя за немца-коммерсанта, торгующего оборудованием для химчисток), и одного военнослужащего ЮАР, захваченного в плен в Анголе. Обнародование Москвой добытых Козловым данных вынудило США и некоторые европейские страны наложить на Преторию санкции, что в значительной степени и подточило систему апартеида в ЮАР. Скончался Алексей Михайлович в 2015 году в Москве.

    Что же касается внешних вызовов текущего дня, директор СВР Сергей Нарышкин заявил, что «сегодня целая группа стран блока НАТО проводит агрессивную политику, и в этих условиях мы просто обязаны искать новые методы, новые приемы нашей работы, которые позволят нам быстро реагировать на изменения, на вызовы и угрозы современного мира и современного информационного общества».

    Понятно, что ставшие уже традиционными реверансы в сторону компьютерных технологий (под ними в основном и понимаются «новые методы») – это дань времени. Но куда более важным (и Путин это специально подчеркнул) было сохранение самого института нелегальной разведки.

    На Западе исторически считают это исключительным советским изобретением и даже не пытались создать нечто подобное. Действительно, чрезвычайно сложно представить себе урожденного англичанина, заброшенного в СССР. Даже в современной России с ее куда более понятным для Запада капиталистическим укладом жизни это практически невозможно. В свое время это породило серию анекдотов про негра, сброшенного с парашютом в сибирской деревне.

    А вот русскому человеку, как выяснилось опытным путем, гораздо легче превратиться в мистера Смита или герра Крюгера и десятилетиями продавать высокотехнологичные химчистки в пустыне Намиб.

    В ЦРУ и европейских разведках от безысходности и неспособности создать аналог объявили нелегальную разведку анахронизмом, демонстрацией технологической отсталости и бессмысленной тратой денег. Действительно, не каждый нелегал «выстреливает». Недостаточно просто закрепиться в чужом обществе, нужно попасть в те его слои, откуда и добывается необходимая информация.

    Большинство специалистов переживает несколько судеб, иногда командировки носят разовый характер. И даже «засвеченный» нелегал может вернуться в профессию, как это и произошло с тем же Алексеем Козловым, деятельность которого (предположительно, в Южной Европе) после освобождения из тюрьмы засекречена до сих пор. Сам факт существования этого человека был раскрыт только в 2005 году – к тому времени он давно был на пенсии по возрасту.

    Американцы последовательно старались дискредитировать или разрушить советско-российскую систему нелегальной разведки. Если при Джеймсе Энглтоне (руководитель контрразведки ЦРУ с 1954 по 1975 год) они лишь навредили этим сами себе, то в 90-е годы была предпринята мощная атака, но скорее эмоционально-идеологическая, чем практическая.

    Такого рода дискредитация самой структуры или ее методов – операция долгая и состоит из множества вроде бы не связанных между собой публикаций в СМИ, книг мемуарного характера и кулуарных разговоров, за которыми крайне сложно распознать общий замысел. Но основной идеологический посыл заключался в продвижении тезиса о якобы отмирании нелегальной и в широком смысле слова агентурной разведки в эпоху новой технологической революции. Мол, не тем вы занимаетесь, ребята, устарели вы, как и вся ваша Россия. Давайте дружить виртуально – и все наладится.

    Методы работы современных нелегалов, конечно, уже не те, что полвека назад. Но продемонстрированная Владимиру Путину ветка неизвестного дерева, в которую вмонтирована капсула для донесений, не настолько примитивный раритет, чтобы держать ее только в музее. Американцы и англичане сами не брезгуют такими «средневековыми» тайниками, в том числе в Москве. Однако развернули целую кампанию по высмеиванию российских old school методов оперативной работы.

    Чья бы корова мычала. Переодеться в бомжа, а потом ломиться в собственное посольство, потому что охрана не пускает – тот еще метод. И где вы видели ночью в Москве бомжа с техасским акцентом?

    Значительно изменилась и номенклатура целей, о чем также сказал президент. Казалось бы, борьба против подрывной деятельности внутри страны не попадает под задачи СВР. Если внедрение в террористические группировки – ее явная цель, то борьба с политической дестабилизацией – компетенция ФСБ, то есть контрразведки в чистом виде.

    Но что действительно отжило свой век, так это строгое законодательное разделение функций внешней разведки и контрразведки. Это не означает, что необходимо снова сливать две структуры, этого не будет никогда, но традиционное разделение функций сейчас уже не такое прочное. Потому-то выступление президента и было посвящено не только непосредственным задачам нелегальной разведки – при твердом уверении, что разведке в целом как одному из основных атрибутов современного крупного государства и далее будет придаваться первостепенное значение.

    Разведка – это не просто красивое украшение (как сейчас принято считать, например, в Европе), не дорогостоящая игрушка, чтобы потешить эго. Это чрезвычайно важный элемент российской государственной системы. Похоже, никто об этом не забывает.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •