Взгляд
27 января, четверг  |  Последнее обновление — 01:26  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Козак подвел итоги встречи советников «нормандской четверки» в Париже

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    вирус изменился


    Инфекционист назвал группу риска среди детей из-за «омикрона»

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Трампа хотят лишить права влиять на антироссийские санкции

    Трампу сейчас не надо «дразнить гусей», так что, возможно, придется смириться с требованиями сенаторов
       13 июня 2017, 14:02
    Фото: David Becker/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Коваленко

    Американские сенаторы торопятся принять антироссийский законопроект до встречи Трампа с Путиным. Так эксперты истолковали спешку, с которой на Капитолийском холме намерены утвердить новые поправки к санкциям против России. Документ предполагает, что президент США не сможет снимать санкции без ведома Конгресса. Смирится ли Трамп с ограничением своих полномочий?

    В Сенате США пришли к соглашению относительно санкций против России. Об этом заявил глава сенатского комитета по иностранным делам, республиканец Боб Коркер. Сейчас сенаторы «дорабатывают текст». 

    Речь идет о недоверии к связке Тиллерсон – Трамп

    «Основанием» для новых антироссийских санкций может стать сразу все, в чем за последние годы Вашингтон обвинял Москву. В ответ «на нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в выборы и продолжающуюся агрессию в Сирии», – сообщили Associated Press сенаторы от республиканцев и демократов. 

    Антироссийские санкции предполагается «пристегнуть» к законопроекту о санкциях против Ирана. Так, собственно, ранее и обещали сенаторы – лидеры как республиканского большинства, так и демократов. Дело в том, что проект антииранских санкций уже прошел процедурное голосование, так что сенаторам не придется вносить новый законопроект. Хотя очевидно, что санкции против Ирана и против России между собой никак не связаны.

    Главное новшество, за которое ратуют сенаторы: запрет Белому дому снимать санкции без разрешения Конгресса.

    Сенаторы хотят ввести ограничения для Трампа и «нефтянки»

    В предложениях сенаторов выделяются три блока. Первый – уже упомянутый запрет на снятие санкций без согласования с конгрессменами.

    Второй – предложение придать существующим санкциям статус закона. Таким образом, сенаторы хотят упростить проведение санкций, кодификации которых противится администрация Дональда Трампа.

    В-третьих, предлагается введение новых санкций. «Главная санкция – ограничение на инвестиции в нефтяной сектор; речь, насколько я знаю, идет о планке в 1 млн долларов. Цель – недопущение крупных сделок между американскими и российскими нефтяными компаниями», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД эксперт-американист Борис Межуев.

    Видимо, полагает эксперт, сказывается недоверие к экс-главе совета директоров ExxonMobil, а ныне госсекретарю Рексу Тиллерсону. В Капитолии не уверены, что глава Госдепа будет действовать, исходя из приоритетов Конгресса и безопасности США, а не из приоритетов собственной экономической отрасли. «Более того, речь идет о недоверии к связке Тиллерсон – Трамп», – добавил Межуев.

    #{image=1117119}Кроме того, законопроект предполагает поддержку «гражданских институтов», «независимых СМИ» и неправительственных организаций в Европе, в том числе для борьбы с российским влиянием. 

    Успеть до встречи с Путиным

    Спешка, с которой сенаторы продвигают законопроект, может объясняться стремлением упредить встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным – «сковав» президента США законодательными ограничениями, полагает политолог-американист, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин.

    «Прохождение законопроекта все-таки достаточно долгий процесс, – отметил собеседник, добавив: Даже если законопроект еще не будет принят в Конгрессе, но он уже будет в стадии прохождения голосования, это уже само по себе усложнит возможные отношения между Россией и Соединенными Штатами и встречу Трампа с Путиным».

    «Именно сейчас этот законопроект выносится, чтобы осложнить позицию Трампа и возможность нормализации отношений между нашими странами в ходе этих переговоров», – считает эксперт. «Именно эту «свинью» и подкладывают ему конгрессмены» перед встречей с российским президентом, отметил он.

    Это те меры, которые помешают Трампу вести курс на размораживание отношений с Россией, констатирует, в свою очередь, Борис Межуев. По его мнению, конгрессмены продемонстрировали Москве: наивно думать, что возможна разрядка сейчас, когда в Конгрессе доминируют республиканцы – формально «партия Трампа».  Республиканская партия «в массе своей настолько антироссийски настроена», что даже лоббистские группы в этой партии (которых в том числе представляет Тиллерсон) вряд ли могут повлиять на позицию группы «ястребов».

    Вето Трампа ожидать не следует

    «Очевидно, что в ситуации этого нелепого «расследования» (которое ведут Сенат и спецпредставитель минюста США Роберт Мюллер), когда Трамп абсолютно зависим от Конгресса, и его положение держится на лояльности республиканцев-конгрессменов, для него немыслимо поступать вопреки воле Конгресса», – полагает Межуев.

    Поэтому, предполагает Межуев, вето со стороны Белого дома ожидать не следует. «Не думаю, что Трамп выскажет одобрение, но право вето он использовать не будет, тем более что это сейчас безнадежно, – отметил политолог. – Очень небольшое число конгрессменов от обеих партий занимает сейчас реалистические позиции по вопросу о России».

    Трампу меньше всего надо сейчас подставляться, чтобы продолжать «дразнить гусей» и давать повод строить новые предположения, что он «русская марионетка», отмечает, в свою очередь, Александр Домрин. Поэтому президент США подпишет законопроект, когда он пройдет все стадии.

    Домрин также подчеркнул, что вето в данном случае может и не помочь: «В принципе вето президента можно обойти». Он отметил, что в США, как и в России, существует механизм, с помощью которого можно обойти вето. Для этого обе палаты парламента должны провести голосование по нему, в ходе которого противники вето получат абсолютное большинство. «От президента не все зависит», – отметил политолог.

    В то же время Домрин указал: «Есть еще такая уловка в Соединенных Штатах, когда президент может просто отказаться подписывать этот закон. То есть не накладывать вето, которое может быть преодолено, а просто отказаться подписывать, сославшись на то, что этот закон, с его точки зрения, антиконституционный. Такие прецеденты тоже были. В таком случае он просто повисает – он не принят и не отвергнут».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •