Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 15:31  |  vz.ru
Разделы

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ раскрыла цель планировавшегося Киевом теракта в Крыму

    Главная тема


    Россия получит авиационное преимущество над ЕС и США

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    сфера услуг


    Онищенко поддержал обязательную вакцинацию Дедов Морозов и Снегурочек

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    «Мы были атакованы, нас атаковала Россия»

    У Джона Маккейна и его единомышленников сформировался рефлекс: слышат «Россия», говорят «санкции»
       11 января 2017, 16:00
    Фото: Jason Reed/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Джон Маккейн, Бен Кардин и другие американские сенаторы из числа «давних друзей России» внесли законопроект о новых антироссийских санкциях. До инаугурации Трампа остается девять дней, но как в СССР 1930-х по мере продвижения к социализму нарастала классовая борьба, так и в современных США чем ближе окончательный приход к власти избранного президента, тем сильнее раскол по отношению к России.

    Группа американских сенаторов, среди которых поровну представителей Республиканской и Демократической партий, выдвинули инициативу о новых санкциях против России. Среди авторов – давние «друзья» России, такие как Джон Маккейн, Линдси Грэм, Роберт Портман, Бен Кардин и Боб Менендес. Все они в разное время выступали с различными антироссийскими заявлениями. Иногда возникает впечатление, что у некоторых американских политиков сформировался устойчивый рефлекс: слышат «Россия», говорят «санкции».

    Москва ценит профессиональные качества Тиллерсона, но это не означает, что мы все носим розовые очки

    «Мы были атакованы, нас атаковала Российская Федерация. Это больше не является предметом каких-либо споров», – прокомментировал инициативу сенатор Кардин.

    По его словам, новые ограничения «с большей долей вероятности приведут к изменению поведения России». Он добавил, что в Конгрессе многие заинтересованы в «продвижении вперед в вопросе санкций».

    В законопроекте предлагается ввести ограничительные меры против инвестиций в российский энергетический сектор, против тех, кто участвует в приватизации российских активов и вовлечен в приобретение суверенного долга России. При этом не делается разницы между гражданами США, России и третьих стран – то есть налицо попытка в очередной раз распространить свое законодательство на всю планету.

    Как уточняет «Интерфакс», законопроектом предусмотрены санкции против юридических и физических лиц, которые инвестируют в российскую отрасль добычи углеводородов более 20 млн долларов, включая как поставку товаров и услуг, так и технологии. Под санкции попадут инвесторы, которые в течение года вложат в строительство Россией трубопроводов более 5 млн долларов, а также инвесторы, вложившие более 1 млн долларов в гражданские ядерные объекты.

    Белый дом пока не комментирует данный законопроект – по словам официального представителя Джоша Эрнеста, уходящий президент США Барак Обама пока не видел законопроект о новых санкциях Сената в отношении Москвы и потому пока не принял решение о том, подпишет ли его.

    Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил: «Не хотелось бы гипотетически рассуждать. Пока речь идет о некоей законодательной инициативе известных сенаторов». Он также отметил, что «такого рода рестрикции – они нанесут дополнительный ущерб, причем не только двусторонним отношениям, но и, я думаю, даже в плане глобальной экономики и глобального энергорынка».

    Жестче выступила пресс-секретарь председателя правительства Наталья Тимакова. Она назвала Маккейна «ущербным политическим старцем» и выразила сожаление, что подобные люди «пытаются навязать свою волю американскому народу».

    Напомним, что сегодня ближе к ночи по московскому времени в американском Сенате запланировано выступление кандидата на пост госсекретаря Рекса Тиллерсона. Washington Post уже опубликовала тезисы из проекта его выступления. Это издание, конечно, в последние месяцы неоднократно попадалось на публикации фейков, но вряд ли в данном случае речь идет о фальшивых тезисах.

    В частности, в написанной для Тиллерсона речи утверждается, что «Россия на сегодняшний день представляет опасность» для США и что Москва «завоевывала уважение и место на глобальной арене, игнорируя американские интересы». Отметим, что ничего нового в данных утверждениях нет – Дональд Трамп и члены его команды никогда не говорили что Москва белая и пушистая, они утверждали, что Обама не в состоянии договориться с Россией.

    Собственно, именно об этом и говорится в тезисах речи Тиллерсона: Россия «не является непредсказуемой», США нужно наладить с ней «открытый и откровенный диалог» по поводу российских «устремлений», который позволит Вашингтону «знать, как прокладывать собственный курс».

    Кроме того, в тезисах говорится, что США должны как выполнять обещания, данные другим странам, так и требовать выполнения обязательств от партнеров, а также «заставлять тех, кто не является нашими друзьями, отвечать за соглашения, которые они подписали».

    В общем, никаких отступлений от базового тезиса Трампа «сделаем Америку снова великой».

    Дмитрий Песков уже прокомментировал тезисы предстоящей речи Тиллерсона. По его словам, Москва высоко ценит профессиональные качества и конструктивную жесткость Тиллерсона в отстаивании своих интересов, но «это не означает, что мы все носим розовые очки». И (в очередной раз) озвучил главную претензию к уходящим американским властям и главное пожелание к приходящим – «прислушиваться к аргументам оппонентов».

    Собственно, инициатива сенаторов о санкциях – это именно нежелание слушать, нежелание учитывать не только интересы других стран, но и пренебрежение выгодой американских бизнесменов, которые несут потери от санкций.

    При этом опыт более чем полувековых санкций против Кубы, которые не привели ни к малейшему изменению в политике этой страны, не учитывается. В США считают, что санкции привели к изменениям в политике Ирана – но Тегеран пошел на уступки в своей ядерной программе в первую очередь после долгих многосторонних переговоров.

    То, что новые санкции предполагается ввести именно против российского энергетического сектора, – это даже не намек, а прямое давление на выходца из ExxonMobil Тиллерсона. Любое его высказывание против подобного вида давления будет интерпретировано как «конфликт интересов», «работа в интересах Exxon, а не Америки» и т. п.

    До инаугурации Дональда Трампа остается девять дней, но как в Советском Союзе 1930-х годов по мере продвижения к социализму классовая борьба нарастала, так и в современных США чем ближе окончательный приход к власти победившего кандидата, тем сильнее раскол во власти и обществе, причем не по традиционной партийной линии, а по отношению к России. И, судя по новым и новым антироссийским инициативам, возникающим в разных ветвях власти, именно тема России, а не внутренняя политика, Китай или Мексика, станет определяющей для США в 2017 году. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •