Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров объявил о смещении центра мирового развития в Евразию

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам

    Певица Вера Брежнева видит свою аудиторию сразу в двух странах, выступая на вручении премии «Муз-ТВ 2017» в Москве
       10 июня 2017, 16:37
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Участие многочисленных украинских звезд в церемонии вручения российской премии «Муз-ТВ» вызвало очередную истерику со стороны радикально настроенных украинских патриотов. Ирония судьбы – именно шоу-бизнес дольше других отраслей сопротивляется антироссийской политике Киева. Правда, есть большие сомнения, что его сопротивление будет вечным.

    Удивительно, но, похоже, самые прочные связи между Россией и Украиной – в весьма неожиданной сфере, шоу-бизнесе.

    Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!

    Удалось уже почти полностью разрушить целостность единого промышленного комплекса, причем даже в, казалось бы, самых выгодных для Украины сферах – двигателестроение, судостроение, военно-промышленный комплекс и т. п. Удалось добиться значительной доли неприятия, причем у рядового потребителя, товаров, произведенных в соседней стране (указатели в магазинах «Произведено в стране-оккупанте» сделали свое дело). Удалось даже добиться разрыва множества родственных связей.

    Но шоу-бизнес, похоже, непобедим.

    Нет, относительно работы российских артистов на Украине успехи у Киева действительно есть – и немалые. Срывы концертов и неуклонно пополняемые черные списки невъездных делают свое дело. А вот с обратным процессом – работой украинских исполнителей в России – дело обстоит куда хуже. Хотя давление на них оказывается серьезное.

    #{image=1140959}В ход идут привычные методы – срывы концертов (фактически на Украине это целый отдельный бизнес) и общественное осуждение, что может принимать там весьма радикальные и опасные формы для попавшего в «прицел» негативного публичного внимания человека.

    Однако украинские артисты не сдаются.

    Новым поводом для возмущения украинских патриотов стала премия «Муз-ТВ», церемония вручения которой состоялась накануне. На вручении премии присутствовали такие украинские звезды, как Светлана Лобода, Макс Барских, Вера Брежнева, Ёлка и Ани Лорак. При этом альбом Ани Лорак «Разве Ты Любил» победил в номинации «Лучший альбом».

    А меньше двух недель назад прошла церемония еще одной премии – RU.TV. На ней имена победителей – артистов с Украины – звучали едва ли не чаще, чем россиян. Ани Лорак получила победу в номинации «Лучший дуэт», группу «Грибы» признали «Лучшим стартом», группа «Время и Стекло» забрала награду за «Лучшую песню». А Светлана Лобода стала обладательницей двух премий – «Лучший креатив» и «Лучшая певица».

    Каждый раз после такого украинские политики и общественные деятели, а также обычные граждане в социальных сетях устраивают «ренегатам» скандал с гневными обвинениями и грязной лексикой. Например, вот такой образчик «обличения»: «Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!»

    Однако пока существенно изменить ситуацию в данном вопросе украинским патриотам и властям не удалось.

    Причины видятся понятными.

    Существует возможность «перекрыть кислород» предприятию или целой отрасли решениями властей или какой-нибудь политической силы. В силу деградации государства на Украине у радикалов появилась возможность навязывать ему свои решения, как это показали блокады Крыма и Донбасса, когда в итоге просто произошла легализация государством status quo, которое оно не смогло переломить. Именно так были разрушены многолетние промышленные связи России и Украины. Впрочем, Москва и в этом случае не осталась внакладе, поскольку именно в Россию утекла большая часть соответствующих высококвалифицированных кадров. После судо- и двигателестроителей этот процесс ныне охватил IT-специалистов.

    Однако, как показала практика, «застроить» десятки разрозненных исполнителей оказалось куда сложнее. Россия является естественным рынком для русскоязычных украинских артистов, причем в разы большим, существенно более богатым и, соответственно, привлекательным для исполнителей с Украины. Выяснилось, что большинству из них проще потерпеть неудобства и оскорбления на родине, чем перестать работать в России.

    Можно считать своеобразной иронией судьбы, что самым упертым в плане сотрудничества с Россией, не поддающимся давлению радикалов и экзальтированных украинских патриотов оказался шоу-бизнес Украины, руководствующийся в данном вопросе исключительно прагматичными соображениями.

    Безусловно, возникает вопрос, а удастся ли украинским артистам и дальше работать на две страны. Ответ отрицательный. Учитывая то, как разворачиваются события, и упорство руководства Украины по отрыву своей страны от России, это только вопрос времени – когда этот канал будет перекрыт.

    С одной стороны, нельзя исключать просто административного запрета на выступления украинских артистов в России. Это будет далеко не самое абсурдное решение из тех, что уже приняты и даже реализованы. Правда, в этом случае нам предстоит увидеть, как украинские исполнители будут выбирать, с какой страной им связать свою дальнейшую судьбу, и есть серьезное подозрение, что далеко не все выберут Украину.

    А с другой стороны, на Украине последовательно проводится политика выкорчевывания русского языка. Процесс это, конечно, не быстрый, учитывая его распространенность и укорененность в украинском обществе.

    Однако куда быстрее можно добиться другого – деградации русского языка у его носителей на Украине, особенно среди молодого поколения. Сейчас артисты с Украины отличаются от россиян разве что наличием особого говора, да и то далеко не всегда. Если в результате политики украинских властей русскоязычная молодежь на Украине заговорит исключительно на суржике, причем просто не будет знать литературного русского языка, она потеряет саму возможность добиться признания в России.

    А это, в свою очередь, будет концом украинского шоу-бизнеса в том виде, как мы его знаем, потому что за отсутствием интереса со стороны России и конкуренции с российскими исполнителями исчезнет сама возможность рождения звезд, которые смогут завоевать 146-миллионную аудиторию соседней страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •