Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 17:39  |  vz.ru
Разделы

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Не Мизулина, так Милонов. Только вот времена теперь настали какие-то не очень юмористические. Подробности...

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Подвиг Флоренского защитил нас всех

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
140 лет назад родился Павел Александрович Флоренский, «русский Леонардо». Его личности был присущ воистину Возрожденческий размах. Однако о главном духовном подвиге Флоренского нашему современнику, как правило, ничего не известно. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров о встрече в Женеве: У США и некоторых стран НАТО «плоховато» с выполнением обещаний

    Главная тема


    Врагов России в Германии подвели под статью

    татары и монголы


    Захарова задалась вопросом, кто выдал диплом главе МИД Британии

    историческая связь


    Зеленский заявил о возможной «оккупации» Россией Харькова

    сертификация газопровода


    В России оценили отказ Германии платить компенсацию в случае неодобрения «Северного потока – 2»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Украинский шоу-бизнес не сдается радикалам

    Певица Вера Брежнева видит свою аудиторию сразу в двух странах, выступая на вручении премии «Муз-ТВ 2017» в Москве
       10 июня 2017, 16:37
    Фото: Рамиль Ситдиков/РИА «Новости»
    Текст: Ирина Алкснис

    Участие многочисленных украинских звезд в церемонии вручения российской премии «Муз-ТВ» вызвало очередную истерику со стороны радикально настроенных украинских патриотов. Ирония судьбы – именно шоу-бизнес дольше других отраслей сопротивляется антироссийской политике Киева. Правда, есть большие сомнения, что его сопротивление будет вечным.

    Удивительно, но, похоже, самые прочные связи между Россией и Украиной – в весьма неожиданной сфере, шоу-бизнесе.

    Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!

    Удалось уже почти полностью разрушить целостность единого промышленного комплекса, причем даже в, казалось бы, самых выгодных для Украины сферах – двигателестроение, судостроение, военно-промышленный комплекс и т. п. Удалось добиться значительной доли неприятия, причем у рядового потребителя, товаров, произведенных в соседней стране (указатели в магазинах «Произведено в стране-оккупанте» сделали свое дело). Удалось даже добиться разрыва множества родственных связей.

    Но шоу-бизнес, похоже, непобедим.

    Нет, относительно работы российских артистов на Украине успехи у Киева действительно есть – и немалые. Срывы концертов и неуклонно пополняемые черные списки невъездных делают свое дело. А вот с обратным процессом – работой украинских исполнителей в России – дело обстоит куда хуже. Хотя давление на них оказывается серьезное.

    #{image=1140959}В ход идут привычные методы – срывы концертов (фактически на Украине это целый отдельный бизнес) и общественное осуждение, что может принимать там весьма радикальные и опасные формы для попавшего в «прицел» негативного публичного внимания человека.

    Однако украинские артисты не сдаются.

    Новым поводом для возмущения украинских патриотов стала премия «Муз-ТВ», церемония вручения которой состоялась накануне. На вручении премии присутствовали такие украинские звезды, как Светлана Лобода, Макс Барских, Вера Брежнева, Ёлка и Ани Лорак. При этом альбом Ани Лорак «Разве Ты Любил» победил в номинации «Лучший альбом».

    А меньше двух недель назад прошла церемония еще одной премии – RU.TV. На ней имена победителей – артистов с Украины – звучали едва ли не чаще, чем россиян. Ани Лорак получила победу в номинации «Лучший дуэт», группу «Грибы» признали «Лучшим стартом», группа «Время и Стекло» забрала награду за «Лучшую песню». А Светлана Лобода стала обладательницей двух премий – «Лучший креатив» и «Лучшая певица».

    Каждый раз после такого украинские политики и общественные деятели, а также обычные граждане в социальных сетях устраивают «ренегатам» скандал с гневными обвинениями и грязной лексикой. Например, вот такой образчик «обличения»: «Пока украинские бойцы гибнут в Донбассе от рук российской армии, эти мр*зи развлекаются в Москве!»

    Однако пока существенно изменить ситуацию в данном вопросе украинским патриотам и властям не удалось.

    Причины видятся понятными.

    Существует возможность «перекрыть кислород» предприятию или целой отрасли решениями властей или какой-нибудь политической силы. В силу деградации государства на Украине у радикалов появилась возможность навязывать ему свои решения, как это показали блокады Крыма и Донбасса, когда в итоге просто произошла легализация государством status quo, которое оно не смогло переломить. Именно так были разрушены многолетние промышленные связи России и Украины. Впрочем, Москва и в этом случае не осталась внакладе, поскольку именно в Россию утекла большая часть соответствующих высококвалифицированных кадров. После судо- и двигателестроителей этот процесс ныне охватил IT-специалистов.

    Однако, как показала практика, «застроить» десятки разрозненных исполнителей оказалось куда сложнее. Россия является естественным рынком для русскоязычных украинских артистов, причем в разы большим, существенно более богатым и, соответственно, привлекательным для исполнителей с Украины. Выяснилось, что большинству из них проще потерпеть неудобства и оскорбления на родине, чем перестать работать в России.

    Можно считать своеобразной иронией судьбы, что самым упертым в плане сотрудничества с Россией, не поддающимся давлению радикалов и экзальтированных украинских патриотов оказался шоу-бизнес Украины, руководствующийся в данном вопросе исключительно прагматичными соображениями.

    Безусловно, возникает вопрос, а удастся ли украинским артистам и дальше работать на две страны. Ответ отрицательный. Учитывая то, как разворачиваются события, и упорство руководства Украины по отрыву своей страны от России, это только вопрос времени – когда этот канал будет перекрыт.

    С одной стороны, нельзя исключать просто административного запрета на выступления украинских артистов в России. Это будет далеко не самое абсурдное решение из тех, что уже приняты и даже реализованы. Правда, в этом случае нам предстоит увидеть, как украинские исполнители будут выбирать, с какой страной им связать свою дальнейшую судьбу, и есть серьезное подозрение, что далеко не все выберут Украину.

    А с другой стороны, на Украине последовательно проводится политика выкорчевывания русского языка. Процесс это, конечно, не быстрый, учитывая его распространенность и укорененность в украинском обществе.

    Однако куда быстрее можно добиться другого – деградации русского языка у его носителей на Украине, особенно среди молодого поколения. Сейчас артисты с Украины отличаются от россиян разве что наличием особого говора, да и то далеко не всегда. Если в результате политики украинских властей русскоязычная молодежь на Украине заговорит исключительно на суржике, причем просто не будет знать литературного русского языка, она потеряет саму возможность добиться признания в России.

    А это, в свою очередь, будет концом украинского шоу-бизнеса в том виде, как мы его знаем, потому что за отсутствием интереса со стороны России и конкуренции с российскими исполнителями исчезнет сама возможность рождения звезд, которые смогут завоевать 146-миллионную аудиторию соседней страны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •