Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 05:25  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Постпред России в ООН допустил возможность дальнейшего распада Украины

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Киев собственными руками организовал «утечку мозгов» в Россию

    Похоже, властям Украины не нужна сильно развитая цифровая экономика, за что ее в Сети уже успели окрестить «государством 404»
       1 июня 2017, 22:01
    Фото: vz.ru
    Текст: Олег Исайченко

    Поединок украинского государства с IT-индустрией продолжается. Две ведущие интернет-компании – «Яндекс» и Mail.Ru Group – объявили о своем уходе с Украины. Теряющим работу сотрудникам обе они предложили перебираться в Россию или в другие страны. «Переезд в Москву обещает быть несложным», – заявил газете ВЗГЛЯД один из уже бывших украинских программистов.

    В четверг на Украине продолжились трения властей с IT-индустрией. В офисах двух провайдеров – Wnet (считается крупным) и OLLI Trans – в Киеве СБУ провела обыски. Причем если до сих пор власти оказывали нажим только на филиалы российских интернет-компаний, то теперь силовики взялись уже собственно за украинские фирмы.

    Мягко говоря, все произошедшее – и обидно, и неприятно. Сложно поверить в блокировку доступа к такому количеству удобных сервисов

    В то же время, пока в Киеве шли новые обыски, в Москве Борис Добродеев, гендиректор российской компании Mail.Ru Group, также попавшей под санкции, сообщил, что ее отделения на Украине закрываются, а людям, которые работали над ее проектами на Украине, предложена работа в российских офисах.

    Добродеев заявил газете «Коммерсант», что в представительстве на украинском рынке уже нет смысла и что от санкций пострадают в первую очередь жители Украины, оставшиеся без «любимых коммуникационных сервисов». Добродеев напомнил, что Mail.Ru Group лидировала в своем сегменте на Украине, и пообещал приложить все усилия, чтобы поддержать украинских пользователей и компенсировать им потерю. 

    Один из киевских сотрудников Mail.Ru Group, пожелавший сохранить анонимность, рассказал газете ВЗГЛЯД, что уже решил перебраться в Москву. «Мягко говоря, все произошедшее – обидно и неприятно. Сложно поверить в блокировку доступа к такому количеству удобных сервисов, которыми пользовались миллионы украинцев. Спасибо главному офису – коллеги с самого начала нас поддержали», – сообщил собеседник, добавив, что руководители холдинга сразу выразили готовность принять украинских сотрудников на работу в любую из компаний Mail.Ru Group.

    «Мне всегда хотелось просто работать и приносить пользу – всем людям, своей семье. Думаю, для хороших специалистов не должно быть границ и ограничений. Мои киевские коллеги сейчас обдумывают предложение, я вот уже готовлюсь переехать в Москву», – признался сотрудник Mail.Ru Group. По его словам, бытовых сложностей при переезде он не ожидает. «Жилье в Киеве арендовалось. Родственники и холдинг поддерживают – поэтому переезд обещает быть несложным. Коллеги уже помогают и советами, и контактами, и ресурсами, чтобы быстрее вернуться к трудовому ритму», – подытожил сотрудник компании.

    Провайдеров тормозила «рука Москвы»

    Крупный украинский интернет-провайдер Wnet, в офисе которого в четверг прошли обыски, не стал блокировать доступ к российским интернет-ресурсам, попавшим под санкции, сообщается на сайте СБУ. Причем, как считают в этом ведомстве, менеджмент компании сделал это сознательно – «по указанию российских кураторов».

    Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что следственные действия проходили в рамках уголовного дела по статье о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата власти, изменения границы Украины. Кроме того, сообщает РИА «Новости», СБУ заподозрила провайдера в незаконной маршрутизации интернет-трафика в Крым. По итогам обыска в ведомстве заявили, что изъято оборудование и документация, подтверждающие незаконную маршрутизацию в Крым и контроль за трафиком со стороны ФСБ.

    Как сообщил портал «Лига.Бизнес», часть коллектива была заблокирована в офисе. В ходе обыска двум сотрудницам компании стало плохо, однако силовики так и не пропустили к ним скорую.

    Wnet – национальный IP-оператор и провайдер интернет-доступа. Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Провайдер обслуживает и много госструктур (в том числе некоторые подразделения Верховной рады, кабмина).

    Как известно, украинские власти 16 мая ввели запрет на крупнейшие российские социальные сети и сервисы. Большинство киевских провайдеров уже ограничили доступ к указанным ресурсам.

    Однако Wnet на своем сайте уведомил пользователей, что готов выполнить указ, но ждет дополнительных разъяснений. «В настоящий момент ни в Указе № 133/2017, ни в Законе Украины «Про санкции» нет четко обозначенного и описанного механизма относительно ограничения в доступе пользователям сети «Интернет» к запрещенным ресурсам и сервисам, которые указаны в перечне», – говорилось в сообщении компании от 17 мая.

    Вслед за Mail.Ru Group вечером в четверг и «Яндекс» объявил о закрытии своих филиалов в Киеве и Одессе, которые, напомним, также подверглись обыскам СБУ ранее – в понедельник, поскольку менеджмент этих офисов СБУ заподозрил в государственной измене. «Все счета компании заблокированы, и мы не можем платить зарплату сотрудникам», – посетовал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. Компания тоже пообещала трудоустроить своих украинских сотрудников в своих филиалах в других странах.

    Тем временем основатель и шеф «Яндекса» Аркадий Волож в интервью газете «Ведомости» предрек Украине быструю компьютерную деградацию.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •