27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Во Всеволоде Чаплине было столько намешано

Дмитрий Ольшанский, публицист
На лавочке у своего храма вдруг умер отец Всеволод Чаплин. Ужасно его жалко. Хотя сам отец Всеволод, несомненно, сказал бы, что нечего носиться с земной жизнью, не надо ее слишком ценить, он вообще был враг светского сентиментального либерализма. Подробности...

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Москве «заминировали» все станции метро

        Главная тема


        Зачем Испания хвастается участием в блокаде Ленинграда

        доклад СИПРИ


        Китай обогнал Россию по производству и продажам вооружений

        «слишком по-детски»


        В Германии возмутились триумфом российских фигуристок

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Киев собственными руками организовал «утечку мозгов» в Россию

        Похоже, властям Украины не нужна сильно развитая цифровая экономика, за что ее в Сети уже успели окрестить «государством 404»   1 июня 2017, 22:01
        Фото: vz.ru
        Текст: Олег Исайченко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Поединок украинского государства с IT-индустрией продолжается. Две ведущие интернет-компании – «Яндекс» и Mail.Ru Group – объявили о своем уходе с Украины. Теряющим работу сотрудникам обе они предложили перебираться в Россию или в другие страны. «Переезд в Москву обещает быть несложным», – заявил газете ВЗГЛЯД один из уже бывших украинских программистов.

        В четверг на Украине продолжились трения властей с IT-индустрией. В офисах двух провайдеров – Wnet (считается крупным) и OLLI Trans – в Киеве СБУ провела обыски. Причем если до сих пор власти оказывали нажим только на филиалы российских интернет-компаний, то теперь силовики взялись уже собственно за украинские фирмы.

        «Мягко говоря, все произошедшее – и обидно, и неприятно. Сложно поверить в блокировку доступа к такому количеству удобных сервисов»

        В то же время, пока в Киеве шли новые обыски, в Москве Борис Добродеев, гендиректор российской компании Mail.Ru Group, также попавшей под санкции, сообщил, что ее отделения на Украине закрываются, а людям, которые работали над ее проектами на Украине, предложена работа в российских офисах.

        Добродеев заявил газете «Коммерсант», что в представительстве на украинском рынке уже нет смысла и что от санкций пострадают в первую очередь жители Украины, оставшиеся без «любимых коммуникационных сервисов». Добродеев напомнил, что Mail.Ru Group лидировала в своем сегменте на Украине, и пообещал приложить все усилия, чтобы поддержать украинских пользователей и компенсировать им потерю. 

        Один из киевских сотрудников Mail.Ru Group, пожелавший сохранить анонимность, рассказал газете ВЗГЛЯД, что уже решил перебраться в Москву. «Мягко говоря, все произошедшее – обидно и неприятно. Сложно поверить в блокировку доступа к такому количеству удобных сервисов, которыми пользовались миллионы украинцев. Спасибо главному офису – коллеги с самого начала нас поддержали», – сообщил собеседник, добавив, что руководители холдинга сразу выразили готовность принять украинских сотрудников на работу в любую из компаний Mail.Ru Group.

        «Мне всегда хотелось просто работать и приносить пользу – всем людям, своей семье. Думаю, для хороших специалистов не должно быть границ и ограничений. Мои киевские коллеги сейчас обдумывают предложение, я вот уже готовлюсь переехать в Москву», – признался сотрудник Mail.Ru Group. По его словам, бытовых сложностей при переезде он не ожидает. «Жилье в Киеве арендовалось. Родственники и холдинг поддерживают – поэтому переезд обещает быть несложным. Коллеги уже помогают и советами, и контактами, и ресурсами, чтобы быстрее вернуться к трудовому ритму», – подытожил сотрудник компании.

        Провайдеров тормозила «рука Москвы»

        Крупный украинский интернет-провайдер Wnet, в офисе которого в четверг прошли обыски, не стал блокировать доступ к российским интернет-ресурсам, попавшим под санкции, сообщается на сайте СБУ. Причем, как считают в этом ведомстве, менеджмент компании сделал это сознательно – «по указанию российских кураторов».

        Пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская сообщила, что следственные действия проходили в рамках уголовного дела по статье о финансировании действий, совершенных с целью насильственного изменения или свержения конституционного строя или захвата власти, изменения границы Украины. Кроме того, сообщает РИА «Новости», СБУ заподозрила провайдера в незаконной маршрутизации интернет-трафика в Крым. По итогам обыска в ведомстве заявили, что изъято оборудование и документация, подтверждающие незаконную маршрутизацию в Крым и контроль за трафиком со стороны ФСБ.

        Как сообщил портал «Лига.Бизнес», часть коллектива была заблокирована в офисе. В ходе обыска двум сотрудницам компании стало плохо, однако силовики так и не пропустили к ним скорую.

        Wnet – национальный IP-оператор и провайдер интернет-доступа. Транспортная сеть протяженностью более 2500 км охватывает более 40 городов Украины. Провайдер обслуживает и много госструктур (в том числе некоторые подразделения Верховной рады, кабмина).

        Как известно, украинские власти 16 мая ввели запрет на крупнейшие российские социальные сети и сервисы. Большинство киевских провайдеров уже ограничили доступ к указанным ресурсам.

        Однако Wnet на своем сайте уведомил пользователей, что готов выполнить указ, но ждет дополнительных разъяснений. «В настоящий момент ни в Указе № 133/2017, ни в Законе Украины «Про санкции» нет четко обозначенного и описанного механизма относительно ограничения в доступе пользователям сети «Интернет» к запрещенным ресурсам и сервисам, которые указаны в перечне», – говорилось в сообщении компании от 17 мая.

        Вслед за Mail.Ru Group вечером в четверг и «Яндекс» объявил о закрытии своих филиалов в Киеве и Одессе, которые, напомним, также подверглись обыскам СБУ ранее – в понедельник, поскольку менеджмент этих офисов СБУ заподозрил в государственной измене. «Все счета компании заблокированы, и мы не можем платить зарплату сотрудникам», – посетовал директор по связям с общественностью «Яндекса» Очир Манджиков. Компания тоже пообещала трудоустроить своих украинских сотрудников в своих филиалах в других странах.

        Тем временем основатель и шеф «Яндекса» Аркадий Волож в интервью газете «Ведомости» предрек Украине быструю компьютерную деградацию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............