23 января, четверг  |  Последнее обновление — 06:11  |  vz.ru
Разделы

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Население Земли устало от капитализма

Павел Волков, публицист
Хотя панд мы безусловно очень любим и мечтаем об увеличении их количества, все-таки хотелось бы, чтобы вместе с замечательными животными не умирали в нищете и люди. Они ведь тоже в основном хорошие, как и мишки. А вот стейкхолдер-капитализм – нет. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

Сергей Худиев, публицист, богослов
Пусть скандалящих звезд на телеэкранах вытеснят люди, которые созидают и воспитывают детей. Нравственность и здравый смысл могут показаться чем-то непрактичным, звездные скандалы как-то надежнее – но, может быть, стоит поверить в своих зрителей и в их запрос на моральное и психологическое здоровье. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Мишустин назначил Скворцову и Топилина на новые должности

        Главная тема


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        «пять пулевых отверстий»


        Ветеран ГРУ рассказал, как Примаков едва не погиб в Сирии

        «под надуманным предлогом»


        В Освенциме отказались принять экспозицию музея Победы и центра «Холокост»

        привлечение инвестиций


        Украинцы пригрозили не ездить больше в Давос

        Видео

        правительство россии


        Кабинет министров Мишустина ориентирован на экономический рост

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        «монстр коррупции»


        Запад мешает россиянке стать главой государства в Африке

        сокращение населения


        Россия забирает русских с Украины

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

        Вламываться в почту так, чтобы Google это заметил – довольно странно для «проправительственных хакеров», напоминают эксперты   8 декабря 2016, 21:58
        Фото: facebook.com/vgorshenin
        Текст: Марина Балтачева,
        Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобедимого «проправительственного взломщика», проникающего даже в личные аккаунты Хиллари Клинтон. Так в российской IT-индустрии отреагировали на поведение интернет-гиганта Google, который начал изумлять пользователей своих сервисов странной рассылкой.

        Российский медиаменеджер, глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин обвинил Google в запуске антироссийской кампании. Еще 23 ноября на его аккаунт в Google пришло сообщение от администрации компании, в котором пользователя предупреждают о том, что его пароль пытались похитить «проправительственные взломщики».

        «Какой смысл в этом? Спецслужбы могут просто получить доступ либо поставить перехватчики. А вламываться так, чтобы Google это заметил – это довольно странно»

        «Гугл» пытался держаться дольше всех, но и здесь вот так во всю ширь экрана началась пропаганда против российского правительства. Посмотрите, как на красном фоне (что должно говорить о высокой степени опасности) пользователей начинают предупреждать о коварстве проправительственных хакеров», – сообщил Горшенин на своей странице в другой сети – в Facebook.

        «Тупее пропаганды я не видел»

        В начале этой недели история получила продолжение, Горшенин рассказал, что на его аккаунт в Google пришло новое сообщение – о попытке входа в его аккаунт постороннего пользователя с компьютера, расположенного в Киеве. Пользователю предлагали срочно изменить пароль. «Недели две назад я здесь уже давал скриншот о том, как «Гугл» предупреждает меня о наличии злобных «проправительственных взломщиков» в России. Сериал продолжается новым скриншотом... Тупее пропаганды я не видел», – написал Горшенин.

        В российском филиале Google по этому поводу газете ВЗГЛЯД дали весьма уклончивое объяснение. На вопрос, действительно ли рассылаются предупреждения о «проправительственных» взломщиках, директор по связям с общественностью «Google Россия» Алла Забровская ответила: «Да, они рассылаются. Но это опять-таки означает, что это возможно. Это не означает, что именно так было». «Я не могу сказать, какие именно учитываются факторы, – добавила собеседница, отвечая на вопрос, почему Google подозревает именно «проправительственную» угрозу взлома. – Там много всяких индикаторов, которые принимаются во внимание».

        Судя по отзывам в блогах, Google предупреждал о «проправительственных взломщиках» не только российских, но и украинских оппозиционно настроенных пользователей. 24 ноября об аналогичном сообщении рассказал в своем Facebook украинский волонтер, один из основателей движения «Армия SOS» Юрий Касьянов. В отличие от Горшенина, недолюбливающий режим Порошенко активист принял сообщение Google за чистую монету.

        «Хочу огорчить рыцарей плаща и кинжала, но в моей почте вы не найдете никакого компромата. Нет там ни вожделенной «переписки с лидерами лнр и днр», ни «инструкций от кураторов из КГБ», ни платежек из российских банков. Ничего компрометирующего, как вы слышите, нет и в моих телефонных разговорах. «Фейсбук», конечно, взломать можно, и даже от моего имени написать пару постов, прославляющих президента и политику его партии, только кто в это поверит?» – написал он, добавив, что Украина скатывается к «отвратительному авторитарному режиму».

        «Чисто медийный наезд»

        Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает рассылку чисто медийной и политической историей.

        «Сейчас США очень активно развивают тему угрозы со стороны так называемых русских хакеров и вообще вкладывают огромные средства, чтобы создать образ ужасного русского хакера, который все повзламывал – даже личные аккаунты Клинтон и все на свете. Что ни случается в мире – так или иначе обязательно приплетут к этому русских хакеров, в тему или нет. Мне кажется, что и это – часть кампании по очернению», – сказала Касперская газете ВЗГЛЯД.

        Она недоумевает, зачем проправительственным хакерам взламывать почтовые ящики частных пользователей. «Какой смысл в этом? Спецслужбы могут просто получить доступ либо поставить перехватчики. А вламываться так, чтобы Google это заметил – это довольно странно. Более того, если это делают профессиональные хакеры, то они обычно не оставляют следов. Поэтому я считаю, что это чисто медийный наезд, который не несет собой ничего, кроме как в очередной раз пнуть «русских хакеров» и рассказать миру об угрозе», – считает Наталья Касперская.

        Она отметила, что на Западе готовят серьезные кибератаки на Россию. «Они об этом уже заявили. Но американцы обычно делают так: прежде чем атаковать, они сначала создают образ страшной угрозы со стороны, которую они будут атаковать. Мне просто смешно слышать. Вот хакер напишет: «Я проправительственный хакер»? Как это? Это странно», – подытожила Касперская.

        Весь вопрос в формулировке

        Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко недоумевает, зачем такая солидная компания, как Google, занимается подобными вещами. Подобные выводы о взломе теми или иными группировками и представителями власти «могут быть сделаны исключительно из анализа трафика и IP-адреса того человека, который пытается подобрать пароль», напоминает эксперт.

        «Но зачем рассылать такие письма – это загадка. Может быть, это какой-то сбой почтового робота? Но вряд ли... Если это санкционированная рассылка с такой формулировкой, тогда можно только догадываться, зачем это делать? Вряд ли Google заинтересован в эскалации напряжения в отношении своих сервисов среди пользователей, тем более с упоминанием российских властей. Поэтому, я думаю, это больше похоже на недоразумение», – сказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД. И выразил надежду: Google сделает выводы и исправит текст сообщения, если он действительно делал такую рассылку.

        В свою очередь сотрудник Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что само по себе предупреждение о попытке доступа к стороннему аккаунту – это нормально. Он не исключает, что в деятельности Google сказывается эхо истории со взломом почтового ящика штаба Хиллари Клинтон. Как сообщали летом американские издания, почту кандидата в президенты США взломал хакер Guccifer – Марсель Лазар, румын, действовавший якобы с российского сервера. По мнению Апетьяна, с тех пор в Google эту историю могут ассоциировать с некими «проправительственными хакерами».

        «Видимо, когда какая-то попытка несанкционированного доступа к почтовому ящику более или менее совпадает с этим паттерном (методом взлома с определенных IP-адресов), Google воспринимает ее таким образом. Но здесь, на мой взгляд, не очень корректная формулировка. Почему проправительственные? Какой страны «проправительственные»? Это достаточно странная формулировка», – говорит Апетьян газете ВЗГЛЯД.

        Как сообщила в понедельник русская служба Би-би-си, попытки найти хоть какие-то доказательства вмешательства России или русских хакеров в процесс избрания президента США провалились. Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Хиллари Клинтон, признал, что в последние две недели ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли доказательств проделок хакеров из России.

        «Создать неблагоприятный имидж нашей стране»

        «Мне это поступает раз в неделю где-то, – сообщил сам Вадим Горшенин газете ВЗГЛЯД. – Когда в первый раз опубликовал этот скриншот, мне написали люди, к которым в последнее время тоже приходят письма именно с предупреждением о «проправительственной» угрозе: когда «взломщики», когда «хакеры» – там меняются эти два слова», – отметил он. «Понятно, что Google пытается создать неблагоприятный имидж нашего правительства и страны: что они – Google – якобы защищают права пользователей от страны, в которой они проживают», – резюмировал медиаменеджер. 

        Напомним, что это не первый за последнее время конфликт руководства Google с российскими властями. Компания уже привлекла внимание антимонопольной службы тем, что, заключая соглашения с разработчиками смартфонов, ограничивала использование чужого программного обеспечения. За это в августе ФАС привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности – оштрафовала обе компании на 500 тысяч рублей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............