Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Google ухитрился найти в России «проправительственных хакеров»

    Вламываться в почту так, чтобы Google это заметил – довольно странно для «проправительственных хакеров», напоминают эксперты
       8 декабря 2016, 21:58
    Фото: facebook.com/vgorshenin
    Текст: Марина Балтачева,
    Андрей Резчиков

    В США продолжают раздувать тему «русских хакеров» и вкладывают огромные средства в создание образа непобедимого «проправительственного взломщика», проникающего даже в личные аккаунты Хиллари Клинтон. Так в российской IT-индустрии отреагировали на поведение интернет-гиганта Google, который начал изумлять пользователей своих сервисов странной рассылкой.

    Российский медиаменеджер, глава медиахолдинга Pravda.Ru Вадим Горшенин обвинил Google в запуске антироссийской кампании. Еще 23 ноября на его аккаунт в Google пришло сообщение от администрации компании, в котором пользователя предупреждают о том, что его пароль пытались похитить «проправительственные взломщики».

    Какой смысл в этом? Спецслужбы могут просто получить доступ либо поставить перехватчики. А вламываться так, чтобы Google это заметил – это довольно странно

    «Гугл» пытался держаться дольше всех, но и здесь вот так во всю ширь экрана началась пропаганда против российского правительства. Посмотрите, как на красном фоне (что должно говорить о высокой степени опасности) пользователей начинают предупреждать о коварстве проправительственных хакеров», – сообщил Горшенин на своей странице в другой сети – в Facebook*.

    «Тупее пропаганды я не видел»

    В начале этой недели история получила продолжение, Горшенин рассказал, что на его аккаунт в Google пришло новое сообщение – о попытке входа в его аккаунт постороннего пользователя с компьютера, расположенного в Киеве. Пользователю предлагали срочно изменить пароль. «Недели две назад я здесь уже давал скриншот о том, как «Гугл» предупреждает меня о наличии злобных «проправительственных взломщиков» в России. Сериал продолжается новым скриншотом... Тупее пропаганды я не видел», – написал Горшенин.

    В российском филиале Google по этому поводу газете ВЗГЛЯД дали весьма уклончивое объяснение. На вопрос, действительно ли рассылаются предупреждения о «проправительственных» взломщиках, директор по связям с общественностью «Google Россия» Алла Забровская ответила: «Да, они рассылаются. Но это опять-таки означает, что это возможно. Это не означает, что именно так было». «Я не могу сказать, какие именно учитываются факторы, – добавила собеседница, отвечая на вопрос, почему Google подозревает именно «проправительственную» угрозу взлома. – Там много всяких индикаторов, которые принимаются во внимание».

    Судя по отзывам в блогах, Google предупреждал о «проправительственных взломщиках» не только российских, но и украинских оппозиционно настроенных пользователей. 24 ноября об аналогичном сообщении рассказал в своем Facebook украинский волонтер, один из основателей движения «Армия SOS» Юрий Касьянов. В отличие от Горшенина, недолюбливающий режим Порошенко активист принял сообщение Google за чистую монету.

    «Хочу огорчить рыцарей плаща и кинжала, но в моей почте вы не найдете никакого компромата. Нет там ни вожделенной «переписки с лидерами лнр и днр», ни «инструкций от кураторов из КГБ», ни платежек из российских банков. Ничего компрометирующего, как вы слышите, нет и в моих телефонных разговорах. «Фейсбук», конечно, взломать можно, и даже от моего имени написать пару постов, прославляющих президента и политику его партии, только кто в это поверит?» – написал он, добавив, что Украина скатывается к «отвратительному авторитарному режиму».

    «Чисто медийный наезд»

    Гендиректор группы компаний InfoWatch Наталья Касперская считает рассылку чисто медийной и политической историей.

    «Сейчас США очень активно развивают тему угрозы со стороны так называемых русских хакеров и вообще вкладывают огромные средства, чтобы создать образ ужасного русского хакера, который все повзламывал – даже личные аккаунты Клинтон и все на свете. Что ни случается в мире – так или иначе обязательно приплетут к этому русских хакеров, в тему или нет. Мне кажется, что и это – часть кампании по очернению», – сказала Касперская газете ВЗГЛЯД.

    Она недоумевает, зачем проправительственным хакерам взламывать почтовые ящики частных пользователей. «Какой смысл в этом? Спецслужбы могут просто получить доступ либо поставить перехватчики. А вламываться так, чтобы Google это заметил – это довольно странно. Более того, если это делают профессиональные хакеры, то они обычно не оставляют следов. Поэтому я считаю, что это чисто медийный наезд, который не несет собой ничего, кроме как в очередной раз пнуть «русских хакеров» и рассказать миру об угрозе», – считает Наталья Касперская.

    Она отметила, что на Западе готовят серьезные кибератаки на Россию. «Они об этом уже заявили. Но американцы обычно делают так: прежде чем атаковать, они сначала создают образ страшной угрозы со стороны, которую они будут атаковать. Мне просто смешно слышать. Вот хакер напишет: «Я проправительственный хакер»? Как это? Это странно», – подытожила Касперская.

    Весь вопрос в формулировке

    Директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко недоумевает, зачем такая солидная компания, как Google, занимается подобными вещами. Подобные выводы о взломе теми или иными группировками и представителями власти «могут быть сделаны исключительно из анализа трафика и IP-адреса того человека, который пытается подобрать пароль», напоминает эксперт.

    «Но зачем рассылать такие письма – это загадка. Может быть, это какой-то сбой почтового робота? Но вряд ли... Если это санкционированная рассылка с такой формулировкой, тогда можно только догадываться, зачем это делать? Вряд ли Google заинтересован в эскалации напряжения в отношении своих сервисов среди пользователей, тем более с упоминанием российских властей. Поэтому, я думаю, это больше похоже на недоразумение», – сказал Плуготаренко газете ВЗГЛЯД. И выразил надежду: Google сделает выводы и исправит текст сообщения, если он действительно делал такую рассылку.

    В свою очередь сотрудник Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян считает, что само по себе предупреждение о попытке доступа к стороннему аккаунту – это нормально. Он не исключает, что в деятельности Google сказывается эхо истории со взломом почтового ящика штаба Хиллари Клинтон. Как сообщали летом американские издания, почту кандидата в президенты США взломал хакер Guccifer – Марсель Лазар, румын, действовавший якобы с российского сервера. По мнению Апетьяна, с тех пор в Google эту историю могут ассоциировать с некими «проправительственными хакерами».

    «Видимо, когда какая-то попытка несанкционированного доступа к почтовому ящику более или менее совпадает с этим паттерном (методом взлома с определенных IP-адресов), Google воспринимает ее таким образом. Но здесь, на мой взгляд, не очень корректная формулировка. Почему проправительственные? Какой страны «проправительственные»? Это достаточно странная формулировка», – говорит Апетьян газете ВЗГЛЯД.

    Как сообщила в понедельник русская служба Би-би-си, попытки найти хоть какие-то доказательства вмешательства России или русских хакеров в процесс избрания президента США провалились. Марк Элайяс, главный юрисконсульт штаба Хиллари Клинтон, признал, что в последние две недели ее люди потратили массу времени и сил на то, чтобы выявить признаки российского взлома и прочих манипуляций голосованием, и заключил, что они не нашли доказательств проделок хакеров из России.

    «Создать неблагоприятный имидж нашей стране»

    «Мне это поступает раз в неделю где-то, – сообщил сам Вадим Горшенин газете ВЗГЛЯД. – Когда в первый раз опубликовал этот скриншот, мне написали люди, к которым в последнее время тоже приходят письма именно с предупреждением о «проправительственной» угрозе: когда «взломщики», когда «хакеры» – там меняются эти два слова», – отметил он. «Понятно, что Google пытается создать неблагоприятный имидж нашего правительства и страны: что они – Google – якобы защищают права пользователей от страны, в которой они проживают», – резюмировал медиаменеджер. 

    Напомним, что это не первый за последнее время конфликт руководства Google с российскими властями. Компания уже привлекла внимание антимонопольной службы тем, что, заключая соглашения с разработчиками смартфонов, ограничивала использование чужого программного обеспечения. За это в августе ФАС привлекла Google Inc. и Google Ireland Limited к административной ответственности – оштрафовала обе компании на 500 тысяч рублей.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •