15 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:47  |  vz.ru
Разделы

Объявился наследник Золотой Орды

Сергей Зацаринный, писатель
Умению соседей использовать историю себе во благо нужно отдать должное. Они практически на ровном месте сумели выстроить вполне вменяемую идеологическую концепцию, дающую их государственности надежную многовековую основу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему Трамп не ужился с Болтоном

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Как профессионал, Болтон должен был понимать, что у России и США практически нет серьезных конфликтов за пределами постсоветского пространства. Однако, как идеолог американского экспансионизма, он не мог пожертвовать американскими амбициями. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Откуда берутся Гитлеры в российских школах

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Отпускаешь длинные волосы – плохо. Стрижешься – опять плохо. Этим советским учителям все было плохо. Но еще хуже, что они никуда не делись – система зачем-то репродуцирует завучей, для которых прическа важнее человека. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...

    Во Франкфурте открывается ежегодный автомобильный салон

    Во Франкфурте-на-Майне открывается крупнейший ежегодный автосалон, где гиганты автомобильной индустрии представят свои разработки. Например, немецкая компания Audi покажет несколько новинок, одна из которых – электровнедорожник Audi e-tron AI:Trail
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Кремль дал оценку атаке дронов на НПЗ Саудовской Аравии

          Главная тема


          Русская церковь одержала большую победу над Константинополем

          европейские нормы


          ЕС: Транзит российского газа через Украину в 2020 году возможен без нового контракта

          «логика Скотта»


          Захарова ответила послу США про отношение сербов к бомбежкам НАТО

          «по дороге в утиль»


          Соловьев: Дудь для Навального крайне опасен

          Видео

          рынок сбыта


          Латвия отказывается продавать шпроты россиянам

          льды и медведи


          Арктика отпугивает туристов дикими ценами

          строительство канала


          Путь «из варяг в греки» раскрывает суть украинской власти

          происхождение человека


          Теория Дарвина эволюционировала до сетевого троллинга

          викторина


          Кто совершал преступления в космосе?

          Исторический выбор


          Владимир Можегов: Россия – это другая Европа

          Глупые и агрессивные


          Антон Крылов: Что не так с российским феминизмом

          Война миров


          Павел Волков: США и Китай начали битву за советские технологии на Украине

          на ваш взгляд


          Для вас венчание в церкви, это:

          «Ставка делается на энергичных, молодых профессионалов»

          Алексей Цыденов работал в аппарате правительства в то время, когда Кабмин возглавлял Владимир Путин   7 февраля 2017, 17:35
          Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС
          Текст: Никита Голобоков,
          Андрей Резчиков

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          «Цыденов работал в аппарате правительства в то время, когда Кабинет министров возглавлял Владимир Путин» – такими словами политологи описывают врио главы Бурятии, назначенного президентом во вторник. Почему выбор сделан в пользу Алексея Цыденова и с какими задачами столкнется новый глава региона?

          Во вторник президент Путин предложил замминистра транспорта Алексею Цыденову стать временно исполняющим обязанности главы Бурятии вместо Вячеслава Наговицына. Цыденов согласился, и глава государства подписал соответствующие указы.

          «Применяется четкая система оценки деятельности региональных глав: экономическая эффективность, электоральная эффективность, «коррупционный фильтр»

          По словам бывшего главы Бурятии, «ситуация подсказывает», что республике нужны перемены, передает ТАСС.

          Напомним, в понедельник губернатор Пермского края Виктор Басаргин, который занимал этот пост с 2012 года, подал президенту России Владимиру Путину заявление об отставке. И. о. губернатора был назначен глава департамента экономической политики и развития Москвы Максим Решетников.

          Из кадрового резерва президента

          Как сообщает РИА «Новости», в 2006–2009 годах уроженец Читинской области Цыденов занимал должность замдиректора Департамента госполитики в области железнодорожного транспорта Министерства транспорта. В 2008 году политик был включен в список лиц резерва управленческих кадров под патронажем президента.

          Далее Цыденов занимал посты замдиректора Департамента промышленности и инфраструктуры правительства и главы Федерального агентства железнодорожного транспорта. 13 июня 2012 года Цыденов был назначен заместителем министра транспорта.

          «Ставка на молодых и энергичных профессионалов»

          Комментируя рокировки в губернаторском корпусе, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что для замен в губернаторском корпусе есть кадровый резерв, скамейка запасных достаточно длинная.

          «Вы сами видите по назначениям последних месяцев, последнего года, наверное, что ставка делается на энергичных, молодых, харизматичных профессионалов, которые уже имеют определенный опыт работы и зарекомендовали себя как действительно эффективные управленцы», – заявил Песков.

          Также Песков отметил, что Кремль не делает ставку на представителей какого-либо конкретного «блока» номенклатуры и рассматривает различные варианты и кандидатуры. «Все назначения связаны с силовиками? Нет. Все назначения связаны с бизнесменами? Нет. Все назначения связаны только с бюрократами? Тоже нет. Поэтому здесь абсолютная поливариантность», – рассказал он.

          «Востребованный типаж молодого технократа»

          Политолог, глава холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко, комментируя газете ВЗГЛЯД назначение нового главы Бурятии, отметил, что решение было принято исходя из управленческого опыта Алексея Цыденова.

          «Цыденов, напомню, работал в аппарате правительства в то время, когда Кабинет министров возглавлял Владимир Путин», – рассказал эксперт. Также Минченко подчеркнул, что новый глава Бурятии относительно молод и фактически «представляет собой очень востребованный сейчас, как можно судить по последним назначениям, типаж молодого технократа». По мнению политолога, хотя решения о новых кадровых рокировках принимает президент, также применяется четкая система критериев оценки деятельности региональных глав. «Это экономическая эффективность, электоральная эффективность, а также «коррупционный фильтр», – полагает Минченко.

          Говоря же об ушедшем в отставку бывшем главе Бурятии Вячеславе Наговицыне, политолог отметил, что вряд ли у Кремля был повод быть особенно недовольным его работой.

          Цыденову предстоит проявить качества публичного политика

          Что касается специфики региона, то Минченко пояснил, что Бурятия – экономически депрессивный регион, дотационный, со множеством проблемных предприятий. Поэтому не случайно на встрече с Путиным речь зашла о том, чтобы задействовать туристический потенциал Бурятии, который «действительно достаточно большой».

          «Второе – национальный вопрос, неуклонно снижающаяся за последнее время доля русского населения. Было около 70%, а сейчас – около 60%», – перечислил он.

          Кроме того, нового главу региона ожидает соперничество с местными элитами. Как пояснил эксперт, позиции коммунистов в республике очень сильны. Поэтому Минченко не исключает «серьезной конкуренции» на губернаторских выборах. В связи с чем врио придется проявить все свои качества как публичного политика, «тем более он до этого публичным лицом не был».

          Цыденов – свой для региона

          Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что к кандидатам на посты руководителей регионов предъявляются существенные профессиональные требования.

          «У такого кандидата должен быть определенный портфель успешных проектов. Он должен иметь опыт достижений. И что касается вчерашнего назначенца Решетникова и сегодняшнего – это факт. При достаточно молодом возрасте Цыденов занимает ключевую роль в ведомстве. Третий фактор – он свой для региона, не варяг, но при этом имеет опыт федеральный работы», – сказал глава ВЦИОМ.

          Федоров отметил также, что президент назначает не губернатором, а врио. «Губернатора изберет народ на выборах в сентябре. Значит, ему ни в коем случае нельзя оказаться всего лишь успешным управленцем, но при этом никудышным публичным политиком. Увы, эти качества не всегда удачно совмещаются в одном человеке. А сейчас требования, чтобы именно совмещались. В сентябре ему предстоит подтвердить это или опровергнуть. Пока по предварительным оценкам стало понятно, что Цыденов имеет необходимые качества», – подытожил он, добавив, что президентом делается ставка на выдвижение нового поколения политиков и государственных служащих.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............