Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    спецоперация на украине


    Российские высокоточные ракеты уничтожили цеха завода «Мотор Сич» в Запорожье

    Денис «Редис» Прокопенко


    Командир «Азова» рассказал жене о жизни в плену

    «давосский паникер»


    Политолог: Военные успехи России вынудят Запад прислушаться к Киссинджеру

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Украинскому Трампу» вместо Крыма предложили Луну

    Артеменко метил в «лидеры новой Украины по образцу Трампа»
       20 февраля 2017, 14:38
    Фото: facebook.com/andvicart
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    В понедельник наступил «звездный час» украинского парламентария Андрея Артеменко. Депутат, согласно публикации в The New York Times, предложил Дональду Трампу некий поэтапный план отмены антироссийских санкций, который затем удостоился комментариев Кремля, МИД России, юриста Трампа и даже Олега Ляшко. Чем можно объяснить странное предложение «сдать Крым в аренду России» вкупе с компроматом на Порошенко?

    «Комментировать сложно, потому что у самого себя арендовать ничего невозможно», – так глава МИД России Сергей Лавров отозвался о «плане снятия санкций с России», который депутат украинского парламента Андрей Артеменко якобы передал в Вашингтон и Москву. По словам этого украинского парламентария, «план» в том числе подразумевал аренду Крыма Россией (у Украины). «Подобные планы отдают, с одной стороны, маниловщиной, а с другой, показывают, что будут продолжаться попытки переписать правила игры», – заметил Лавров. Ранее в окружении Дональда Трампа и Кремле – которые, по утверждению Артеменко, якобы были адресатами «плана» – пояснили, что ничего не знают о предложении украинского депутата.

    Совершенно ясно, что Артеменко не может ни с кем договориться на высоком уровне, но западные СМИ все равно это печатают

    Отдающая абсурдом история, которая принесла «15 минут славы» рядовому депутату Верховной рады от Радикальной партии Андрею Артеменко, началась накануне, с публикации в солидном американском издании The New York Times.

    Бывший советник киевского мэра, после Майдана – «финансовый менеджер» лидера «Правого сектора*» Дмитрия Яроша, а ныне депутат от партии Ляшко Андрей Артеменко в последнее время не раз пытался привлечь к себе внимание. Так, на позапрошлой неделе он активно давал комментарии украинским СМИ по поводу смерти своего помощника, общественного активиста Александра Тихона – Артеменко утверждал, что того «отравили солями тяжелых металлов». На сей раз украинскому нардепу, который в последнее время зачастил в США, удалось привлечь внимание мировой прессы.

    Хлестаков на мировой арене

    В статье, опубликованной New York Times, утверждалось, что за неделю до громкой отставки советника президента США по национальной безопасности Майкла Флинна ему через посредников был передан план нормализации отношений России и Украины. Кроме того, New York Times сообщила, что среди переданных документов содержались предложения по снятию санкций с России, а также некие данные, подтверждающие коррумпированность Петра Порошенко.

    Газета пояснила, что доклад был передан Флинну через юрисконсульта Дональда Трампа Майкла Коэна и бизнесмена Феликса Сэтера, близкого к окружению нового президента США.

    New York Times сообщила: автором плана является «Андрей В. Артеменко, украинский законодатель, который видит себя лидером будущей Украины в духе Трампа». Статья иллюстрирована фотографией из Facebook* – будущий «украинский Трамп» на фоне Капитолия. «По сути, план Артеменко подразумевает вывод российских войск с территории Восточной Украины; судьбу Крыма должны решить украинцы на референдуме. Также рассматривается возможность, что Крым будет сдан в аренду сроком на 50 или 100 лет», – цитировал американское издание украинский портал Страна.ua.

    Позже Артеменко дал комментарий уже и этому украинскому СМИ, где подтвердил, что передал план Коэну и Сэтеру, от которых уже информация ушла в Москву. Артеменко поведал, что инициатива – не его личный план, а выражение точки зрения целой группы депутатов. Кроме того, депутат заявил, что лидер его фракции Олег Ляшко «в общих чертах» в курсе его активности. «Но о деталях с ним еще поговорим», – добавил автор (или соавтор) сенсационных предложений.

    «Сдавать родную мать в аренду разъездному цирку»

    На что рассчитывал Артеменко, крайне сложно сказать, учитывая вскоре последовавшую реакцию Ляшко.

    Лидер Радикальной партии Олег Ляшко оперативно отреагировал на своей странице в Facebook: «По поводу «мирного плана» Андрея Артеменко, о котором пишет NYT. Это исключительно его собственная позиция, которую ни я лично, ни наша команда Радикальной партии не поддерживаем. Крым – это Украина! И любые разговоры о легализации его аннексии РФ (и об «аренде», и все остальные), о снятии санкций ради «мира» абсолютно неприемлемы. Сдавать в аренду Крым московским оккупантам – это то же, что сдавать в аренду разъездному цирку родную мать. Россия, убирайся к черту из Крыма и Донбасса!».

    Ляшко пообещал обсудить «странное поведение коллеги» на ближайшем заседании фракции. Но не дождавшись заседания, уже потребовал от однопартийца сдать депутатский мандат и покинуть партию.

    Депутата отправили на Луну

    «Можно с таким же успехом предлагать сдать в аренду Луну кому-нибудь. Это все бесполезные и несостоятельные предложения», – комментируя «план Артеменко», заметил вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов. Воссоединение Крыма с Россией юридически обосновано с международно-правовой точки зрения, подчеркнул Мурадов. Он добавил, что «крымский народ защитил себя от уничтожения», когда над республикой нависла угроза этнической чистки со стороны националистических властей в Киеве.

    На ваш взгляд

     
    Согласно соцопросу, две трети украинцев выступают за разрешение конфликта в Донбассе через компромисс с ДНР и ЛНР. Согласны ли вы с большинством украинцев?



    Обсуждение:  192 комментария
    И, как уже было сказано выше, в Кремле назвали идею «аренды Крыма» абсурдной. «Как может Россия свой регион взять в аренду?» – заметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

    Он добавил, что «в данном случае нет предмета для обсуждения, нам ничего не известно о каких-либо планах». «Имеется общее понимание безальтернативности минских договоренностей и понимание того, что если и может быть достигнуто политико-дипломатическое решение украинской проблемы, то это возможно только на основе минских договоренностей», – заключил представитель Кремля.

    Чем, в таком случае, можно объяснить появление предложений, подобных «плану Артеменко»?

    «Никто и звать никак»

    Кризис в части минских соглашений, осознаваемый теперь фактически всеми, в том числе и Москвой – после указа президента России это очевидно – вызывает к жизни разного рода предложения, полагает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

    «И это хорошее время, чтобы попиариться на каких-то предложениях, особенно если они выглядят экстраординарными, как, например, предложение сдать Крым в аренду. Когда человек это говорит, конечно, надо было сказать, что договорился с Путиным, что он согласен (взять Крым) в аренду, но ясно, что никакой такой договоренности нет и быть не может. Это не более чем пиар этого человека», – подчеркнул политолог в комментарии газете ВЗГЛЯД.   

    Сам же Андрей Артеменко – «никто и звать его никак», заметил украинский эксперт. «То, что он там передает, рассказывает, что с какими-то помощниками российского президента согласовывал, – вранье. Этот человек ничего ни с кем согласовывать на таком уровне не может», – добавил Погребинский.

    Две задачи американских СМИ

    #{ussr}Что касается газеты The New York Times, подхватившей заявления Артеменко, то, как заметил Погребинский, мы уже знаем «высокие стандарты» западной прессы, той же New York Times или агентства Euronews – «ничего они не проверят». Совершенно ясно, что Артеменко «не может ни с кем договориться на высоком уровне, но они все равно это печатают», добавил он. Эксперт в качестве примера привел «новость номер один от агентства Euronews», которое, «казалось бы, образец объективности и неангажированности» – о том, что курит Трамп, с заверением, что это цитаты Карла Бильдта, которого назвали премьер-министром Швеции, хотя он был премьером там лет 10 назад, рассказал эксперт.

    У американских газет «сейчас два главных дела: мочить Трампа и заявиться с какими-то идеями насчет того, как же все-таки разрулить эту ситуацию, если речь идет о Восточной Европе и об Украине в частности», рассказал собеседник, добавив, что, таким образом, они клюют на любые предложения на этот счет, особенно если человек говорит, что я уже договорился с помощниками Путина.

    Он напомнил, что ранее также опубликовали разные предложения Генри Киссинджера и других видных западных политиков. «А тут предложение: «давайте в аренду сдадим», оно не бессмысленное, на Западе подобные предложения звучали, дескать, надо искать какой-то способ легитимировать Крым русским, все понимают, что Россия не собирается отдавать Крым, но надо как-то закончить кризис, например, на сто лет отдать в аренду, а через сто лет и шах умрет, и так далее», – резюмировал эксперт.

    «У США есть все документы»

    В контексте странной истории с «планом Артеменко» следует обратить внимание на то, что украинский депутат якобы (или в самом деле) представил американцам некий компромат на президента Украины Петра Порошенко.

    Что касается заявлений о причастности украинского президента к коррупции, «Порошенко причастен, это известно, и до этого было известно», полагает директор украинского Института трансформации общества Олег Соскин.

    «У США есть все документы. То, что Виктор Янукович, Николай Азаров или Леонид Кучма – дети по сравнению с ним, это тоже известно», – заявил политолог газете ВЗГЛЯД. Более того, по его словам, Янукович начал, а Порошенко «просто вверг Украину в кровавое месиво», отметил собеседник и напомнил о недавних событиях, когда третья годовщина событий на Майдане превратилась в новые беспорядки и массовые акции протеста. «Он (Порошенко) приказал бить патриотов на майдане, заливать кровью майдан опять, и насилие, и аресты были», – добавил Соскин.  

    «Поэтому ничего такого мы не услышали. Просто там подтверждения, квитанции, платежки, то есть документально подтвержден компромат», – резюмировал политолог.

    Неактуальный план

    Что же касается плана снятия санкций с России, о котором говорил Артеменко, то он уже «неактуален», полагает Олег Соскин. «Так можно было сделать. И я предлагал, что можно было сделать с Крымом свободную зону под совместным управлением России, Украины, ЕС. Крымский полуостров развивался бы как свободная зона. Севастополь мог бы быть порто-франко. Это все можно было бы спокойно сделать», – отметил собеседник.

    С Донецком можно было бы «отдать нам границу, те, кто боялись бы находиться под украинской властью, должны были свободно пересечь границу и идти в Россию или куда они потом пойдут», добавил собеседник.

    «Но после принятия указа Путина, после этих паспортов теперь не знаю, как это все будет, зачем было поднимать на такой уровень эскалации?! Поддержать бандитов, признать их бумажки официальными документами. Указ был неправильный, конечно. А так, можно было бы все порешать», – отметил Соскин.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •