Взгляд
11 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 03:58  |  vz.ru
Разделы

Двойной удар Красной армии отрезвил Финляндию и заставил ее воевать против немцев

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
10 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. РККА нанесла по финским военным два последовательных удара. Результаты настолько хорошо прочистили мозги финляндскому государству, что оно вскоре вышло из войны, открыв боевые действия против бывших союзников – немцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как размывается цивилизация вокруг России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Если общество вступает в стадию одичания, не справляется с вызовами, которые ставит перед ним самостоятельное развитие, материальные признаки цивилизации – плотины, школы, общественные институты, образование и наука – могут достаточно быстро исчезнуть. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Майданному режиму нужен вариант, который позволит не садиться за стол переговоров в случае неудачи или отсутствия контрнаступления. И «зеленая» повестка, ставшая на Западе почти религией, как нельзя лучше подходит для этого. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

МЧС России эвакуирует жителей из затопленной Голой Пристани и Алешек

В Алешках и Голой Пристани сейчас самая сложная ситуация из-за неконтролируемого сброса воды из Каховского водохранилища после прорыва ГЭС. Уровень Днепра здесь вырос до 12 метров. ВСУ ударили по месту сбора для эвакуации жителей Голой Пристани, погибли два человека, в том числе беременная женщина
Подробности...

Киев устроил на Днепре экологическую катастрофу

Владимир Путин поручил главе МЧС РФ Александру Куренкову организовать работу по помощи жителям Херсонской области в зоне затопления после разрушения плотины Каховской ГЭС. Тем, кто был вынужден покинуть свои дома, передают предметы первой необходимости и обещают выплачивать компенсации
Подробности...

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Канада сообщила об аресте и намерении конфисковать российский Ан-124

    Главная тема


    Немецкие следователи доказали причастность Польши к диверсии на газопроводах «Северный поток»

    «конфискация самолета»


    Российский посол обвинил власти Канады в краже Ан-124

    «никто не сомневается»


    В США заявили о провале наступления ВСУ вопреки помощи Запада

    «потрогать руками»


    Появились данные о доставке трофейных танков Leopard в российский тыл

    Видео

    истребители танков


    Российские вертолетчики начали уничтожать «Леопарды» колоннами

    военная логистика


    Какие уроки Пентагон извлек из СВО

    Симпатии к России


    «Мозговому центру» Европы не повезло с народом

    курсы валют


    Слабеющий рубль может помочь и навредить экономике

    скандальная премьера


    Вернувшегося Карлсона опять заставляют замолчать

    дикое поле


    Тимофей Бордачёв: Как размывается цивилизация вокруг России

    кому выгодно


    Сергей Миркин: Прорыв плотины – многоходовка Зеленского

    книжный фестиваль


    Игорь Караулов: «Красная площадь» повернулась лицом к патриотам

    карикатура


    У Зеленского диагностирован «контрнаступ головного мозга»

    Киев выбирает из нескольких вариантов отказа от Минских соглашений

    Минские соглашения сыграли свою роль – и, похоже, уходят в историю
      
    10 февраля 2017, 19:05
    Фото: Егор Еремов/РИА «Новости»
    Текст: Василий Стоякин,
    Киев

    На сегодняшний день уже очевидно, что украинские власти не будут выполнять Минские соглашения в том виде, в каком они были заключены, и рассматривают несколько вариантов отказа от них. Среди них есть как те, что так или иначе закрепляют статус-кво, так и те, что грозят трагическими последствиями. Чего же ждать Донбассу от Киева в обозримой перспективе?

    На стартовавшей 7 февраля сессии Верховная рада должна будет принять определенные решения, касающиеся урегулирования конфликта на юго-востоке страны. Во всяком случае депутаты об этом прямо заявили. При этом, скорее всего, позиция украинской стороны будет далека от того предварительного консенсуса, который был установлен между Москвой и Вашингтоном еще при Бараке Обаме (канцлер Германии Ангела Меркель стала «миротворцем» только после консультаций с США).

    Сами по себе Минские соглашения для Украины вполне выгодны, поскольку предполагают восстановление территориальной целостности ценой вполне умеренных уступок

    В России принято считать, что киевские власти пошли на мирные соглашения, известные как Минск-2, из-за поражений на фронте. Но это не совсем так.

    Да, поражения были, но также было очевидно, что боевые действия приобрели локальный характер. Несмотря на все успехи, ополченцы не дошли даже до границ Донецкой и Луганской областей, непосредственной угрозы для Киева не представляли и даже были для него в чем-то выгодны – гражданскую войну удалось перевести в формат межгосударственного конфликта с определенной линией фронта.

    То, что Россия отказалась от военной операции по всей линии границы и первой выступила с инициативой мирных соглашений, согласившись выступить их гарантом, привело Киев к выводу, что Россия не может довести дело до конца, что Кремль боится реакции мирового сообщества, что санкции работают, а военной силы для захвата Украины у Москвы попросту нет. В таких условиях можно продолжать войну и одержать-таки победу, но не понятно, ценой каких потерь. А можно эмулировать переговоры при поддержке западных партнеров, тренировать армию, подворовывать на военных контрактах (это – важно) и ждать момента, когда Россия капитулирует под давлением санкций – тогда Донбасс можно будет вернуть, не исполняя требований Минска.

    Сейчас даже Киеву понятно, что эти расчеты были иллюзорны и основывались на неадекватном представлении о возможностях и состоянии России. Президент Петр Порошенко косвенно признал это еще в октябре 2015 года, выступив с инициативой создания Центра изучения проблем России. Но принципиальный шаг был сделан, и теперь перед Киевом стоит вопрос, как бы так выполнить Минские соглашения так, чтобы их не выполнять?

    Тут, правда, стоит подчеркнуть, что сами по себе Минские соглашения для Украины вполне выгодны, поскольку предполагают восстановление территориальной целостности ценой вполне умеренных уступок (например, в тексте соглашений не фигурируют названия «ЛНР» и «ДНР» – их сохранение является «недопустимой операцией»).

    Однако Киев не хочет договариваться с руководителями ДНР и ЛНР, и вообще – с населением Донбасса. Собственно, без учета этого момента большая часть требований Минска была украинской стороной выполнена (кроме конституционных изменений, которые уперлись не в «особый статус», как принято считать, а в попытку президента подмять под себя региональные элиты).

    В настоящий момент президент Порошенко готовит сразу несколько комбинаций, которые бы позволили ему не выполнять Минские соглашения.

    Комбинация 1 – поменять повестку. С 1 февраля Украина председательствует в Совете Безопасности ООН. Сейчас в Киеве обсуждается возможность изменения всей повестки дня, уйдя от трактовки конфликта на юго-востоке к традиционному для украинской пропаганды представлению о «российской агрессии». Формальные основания рассчитывать на успех такой операции у Киева есть, хотя касаются они не столько Донбасса, сколько Крыма.

    Комбинация 2 – неработоспособная Рада. Сейчас Верховная рада действительно неработоспособна. Например, 8 февраля спикер Андрей Парубий закрыл заседание, выяснив, что в зале отсутствуют необходимые для принятия решений 226 депутатов (даже притом что норма о личном голосовании депутатов в нынешнем созыве не выполняется). Таким образом, всегда можно объяснить партнерам, что законы принять невозможно – депутаты прогуливают.

    Есть и более серьезный момент – в Раде фактически отсутствует «коалиция большинства». Такая коалиция обязательна в соответствии с действующей конституцией. Если ее нет, президент имеет право распустить Раду. Имеет – но не обязан. Сейчас о кризисном состоянии коалиции не говорит никто – даже Юлия Тимошенко, которая настаивает на отставке правительства и перевыборах. Скорее всего, тут согласованная игра – если депутатам все же выкрутят руки, принятые под давлением решения можно будет отменить, подняв заявления о выходе из коалиции и доказав в суде неполномочность парламента.

    Комбинация 3 – найти удобного партнера по переговорам. Бывший олигарх и бывший глава Донецкой военно-гражданской администрации Сергей Тарута предложил восстановить полномочия местных советов, избранных в 2010 году. Таким образом, по его мнению, выборы в Донбассе можно пока не проводить. Правда, есть подозрение, что восстановить эти советы будет сложнее, чем провести новые выборы – лишь немногие их депутаты смогут позволить себе вернуться на рабочие места. В то же время это шаг в направлении предложений Виктора Медведчука – назначить глав областных администраций, которые были бы в равной степени приемлемы и для Киева, и для руководителей ДНР/ЛНР.

    Позиция парламентской радикальной оппозиции («Батькивщины» Юлии Тимошенко, Радикальной партии Олега Ляшко и «Самопомощи» львовского мэра Андрея Садового) сводится по большому счету к двум пунктам.

    Первый – объявить военное положение на территории Донецкой и Луганской областей (это возможно по украинскому закону о правовом режиме военного положения), что можно считать «мягким вариантом» объявления войны РФ. В случае, если появятся реальные шансы изменить повестку дня в ООН, эта идея из маргинальной может превратиться в официальную, и голоса в парламенте найдутся.

    Второй – принять закон об оккупированных территориях, который бы пресек торговлю с ДНР/ЛНР через линию разграничения. По этому вопросу между властью и оппозицией происходит конфликт, который уже перешел в силовую фазу – оппозиция организовала блокирование железной дороги из «зоны АТО» (кого они блокируют, не совсем понятно, поскольку уголь идет на украинские электростанции), а власть их за это критикует и даже разогнала блокировщиков, когда охранявшие их неприкосновенные депутаты отбыли на сессию.

    Остальные фракции Рады (включая Оппозиционный блок) своей позиции по этой проблеме не высказали – ждут, когда влиятельные внешние игроки примут какое-то решение.

    Нужно понимать, что Минские соглашения писались, исходя из предположения, что, реализуя их, киевский режим изменится таким образом, что станет приемлемым для населения Донбасса (по примеру Испании и Португалии). Собственно, такое мнение сохраняется и сейчас, в то же время очевидно, что Киев не может и не хочет двигаться в сторону демократизации. И даже формальное исполнение соглашений если и приведет к перерождению режима, то в сторону его радикализации, что будет иметь для Донбасса трагические последствия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •