Взгляд
20 июля, пятница  |  Последнее обновление — 09:23  |  vz.ru
Разделы

Счастье доступно и для спящего под мостом

Андрей Тесля, кандидат философских наук
Счастье – продукт скоропортящийся. Испытав счастье – следом готовишься испытать несчастье. В том числе от того, что другие пользуются большим, лучшим, проводят время веселее, прекраснее, насыщеннее, чем ты. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экипаж судна «Норд» не смог выехать с Украины

        Главная тема


        Переводчик Брежнева высказался о скандале вокруг переводчика Трампа

        «это ложь»


        Госдеп посоветовал России перестать обвинять США в создании ИГ

        «прямо противоречит»


        Япония нарушила договоренности, касающиеся Курил

        «крик отчаяния»


        Захарова разъяснила призыв к постпреду Британии при ООН «не отводить глаза»

        продолжая традицию


        Украина по просьбе Турции совершила новое большое предательство

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        на высшем уровне


        Можно ли верить переводчикам Трампа и Путина

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Госдумой рассматриваются предложения облегчить визовый режим для иностранцев. Насколько открытой для иностранцев должна быть Россия?

        Россия вмешивается в британские дела по всему миру

        Особенно читателям запомнилось сравнение России со Спартой   18 декабря 2017, 14:30
        Фото: Andrew Parsons/Zuma/Global Look Press
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Во времена СССР бытовал анекдот, пародирующий советскую пропаганду: «Капстраны вмешиваются во внутренние дела СССР по всему миру». СССР давно нет, и теперь этот анекдот буквально перевернут с ног на голову: Великобритания обвиняет Россию во вмешательстве в свои дела по всему миру. Только это не шутка, а реальное обвинение. И на него есть что ответить.

        За три дня до своего визита в Москву глава британского МИДа Борис Джонсон дал развернутое интервью еженедельнику Sunday Times. Наибольшее внимание российских читателей привлекла приведенная министром историческая аналогия – сравнение США и Запада с Афинами, а России – со Спартой. Именно на это сравнение отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а из ее развернутого ответа более всего запомнилось сравнение Великобритании с островом Лесбос.

        В реальности Джонсон говорил далеко не только о древнегреческой истории, да и Захарова писала вовсе не о сексуальных пристрастиях современных британок.

        Глава Форин-офиса начинает свое интервью с обвинений в адрес России, которая «не была настолько враждебна к Великобритании или к западным интересам со времен окончания холодной войны».

        Первый пример «враждебности к Великобритании», который приводит Джонсон, – это «в Крыму», где «впервые с 1945 года у другой страны была захвачена и удержана часть независимой европейской территории».

        Простите, но Крымская война закончена 161 год назад. Где Крым и где Британия? При чем тут «западные интересы»?

        Про косовский прецедент, когда у Сербии впервые с 1945 года была военным путем отобрана часть суверенной территории, Джонсон не вспоминает. Зато упоминает мутную историю с покушением на возглавляющего Черногорию с 1991 года Мило Джукановича, где, по словам британского министра, «мы в буквальном смысле нашли русские отпечатки пальцев».

        Опять-таки, не понятно, почему «мы»? Черногория – это независимое государство или британская колония?

        Только с третьей попытки Джонсон доходит до проявлений «враждебности» непосредственно к его стране. «Посмотрите на то, как они ведут информационно-кибернетические войны, как пытаются вмешаться в демократические процессы в Великобритании», – восклицает министр и тут же оговаривается, что нет никаких доказательств того, что Россия повлияла на результат референдума о выходе Британии из Евросоюза – «это был лишь троллинг в «Фейсбуке».

         

        Напомним, ранее была оглашена сумма, потраченная российским «Агентством интернет-исследований» на рекламу во все том же «Фейсбуке» в ходе агитации накануне «Брексита». Она поражает воображение – 0,97 доллара. Никаких доказательств вмешательства России в референдум не обнаружено в принципе.

        Вот и все примеры беспрецедентной враждебности России к Британии: мирное воссоединение с Крымом, сомнительная попытка переворота в Черногории и опровергнутые попытки вмешаться в демократические процессы Британии. Действительно, возмутительно.

        После этого Джонсон погружается в воспоминания о детстве, но и тут объективностью не пахнет: «Когда я был ребенком, Россия навевала страх. Идея о дружбе с Россией казалась абсурдной, потому что Россия угрожала нам ядерными боеголовками». Ребенком Джонсон мог и не знать, кто создал и применил ядерное оружие. Возможно, ему в детстве не рассказывали о настойчивых требованиях Уинстона Черчилля к США сбросить ядерную бомбу на Москву.

        «Черчилль был очень обеспокоен действиями России, заявляя, что спасти цивилизацию можно только одним способом – если президент Соединенных Штатов заявит, что Россия ставит под угрозу мир во всем мире, и нападет на нее. Он отметил, что если сбросить атомную бомбу на Кремль и уничтожить его, разобраться с Россией будет очень просто, так как она окажется без руководства», – говорится в рассекреченной докладной записке ЦРУ о беседе британского бывшего премьера с сенатором Стайлзом Бриджесом в 1947 году.

        Неужели Джонсон по достижении совершеннолетия не удосужился разобраться, кто кому угрожал ядерными боеголовками, а кто создал атомную бомбу лишь в качестве сдерживающей меры?

        Пассаж про Древнюю Грецию – это тоже из воспоминаний детства. «Я тогда читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Мне было очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация являются аналогом США и Запада. Россия мне казалась закрытой, недружелюбной и недемократичной, как Спарта. Был чудесный момент надежды на перемены, когда была разрушена Берлинская стена и внезапно все стало выглядеть иначе. Сейчас я чувствую, что это было абсолютной иллюзией», – говорит глава британского МИДа.

        То есть получается, со Спартой он сравнивал даже не современную Россию, а СССР 70-х годов. И тут можно отметить примечательный феномен: для нас СССР – это другое государство. Да, современная Россия – наследник СССР, но и политическая система, и территория – другие. В свою очередь, СССР – продолжатель Российской империи, но, разумеется, не равен, а даже антагонистичен ей. Но для Джонсона, Британии и, похоже, для Западного мира в целом есть единая и неделимая Россия, существующая на протяжении столетий.

        Возможно, осознание этого факта позволит нам лучше понимать «наших западных партнеров» и скорректировать собственные представления о политической истории России.

        Рассказав о своих детских впечатлениях, Джонсон вкратце говорит о Сирии, где Россия, оказывается, виновата в том, что ей «удалось оставить у власти в Дамаске своего клиента Башара Асада», но «не представила политического решения». «Нам необходимо будет понять, каким его видят россияне и как можно использовать сложившуюся ситуацию, чтобы двигаться вперед», – говорит британский министр о целях своей поездки в Москву, после чего переходит к обсуждению «Брексита» и необходимости внедрения 12-летнего образования для девочек во всех странах Британского Содружества.

        Вернемся в Древнюю Грецию. Как уже неоднократно отметили комментаторы, приведенный Джонсоном пример выглядит сомнительно в первую очередь для США – Афины тогда проиграли в противостоянии со Спартой. И, как справедливо отмечает Мария Захарова, «войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы».

        «Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ*», – добавила она.

        Безусловно, ИГИЛ – не Македония, а Абу аль-Багдади – не Александр Великий, но в мировой истории и впрямь есть немало примеров, когда междоусобицы делали государства беззащитными перед третьим врагом.

        Кроме того, Захарова напоминает, что принципиальное политическое отличие Спарты от Афин – не «закрытость и недружелюбность», а олигархия как форма правления: «Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», – пишет представитель российского МИДа.

        Так что Украина может гордиться – если брать олигархию как определяющий признак «спартоподобности», то она тоже очень даже Спарта.

        Упомянутый Захаровой греческий остров Лесбос, кстати, славен не только поэтессой Сапфо и воспетой ей однополой женской любовью. На Лесбосе жил Аристотель перед тем, как отправиться в Македонию и стать учителем Александра. Уроженцем Лесбоса является поэт Алкей, автор множества стихов и изречений, в числе которых «Истина в вине». Лесбосские пираты и в древнегреческие, и в средневековые времена наводили ужас на мирных мореплавателей не меньше, чем британские корсары.

        Так что история Лесбоса не менее неоднозначна, чем история Афин или Спарты.

        А вот категорическое нежелание Лондона отказываться от двойных стандартов и предоставлять России право на собственные интересы в интервью главы британского МИДа считывается вполне однозначно. 

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............