Взгляд
27 октября, вторник  |  Последнее обновление — 17:36  |  vz.ru
Разделы

В США готовятся к фальсификациям и протестам

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
У властей и правоохранительных служб США нет иллюзий о том, что большая часть американских граждан не доверяют своей избирательной системе и не признают победу кандидата, за которого они не голосовали лично. Подробности...

На что готовы либералы ради выдворения Трампа из Белого дома

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Новостям надо верить далеко не всегда, и особенно им не надо верить, если речь идет о выборах в США. Вопреки тому, что говорят мейнстримные СМИ, Трамп одерживает, согласно большинству рейтингов, уверенную победу на выборах 3 ноября 2020 года. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Украина превращается в страну феодалов

Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Власть в регионах сосредоточилась в руках «работодателей» в широком смысле этого слова. Людей, от которых прямо или косвенно зависит работа ключевых предприятий региона. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    Главная тема


    Уникальный ледокол создаст для России новую геополитическую реальность

    неудача оппозиции


    В Белоруссии заявили о провале общенациональной забастовки

    «очень занозные вирусы»


    Вирусолог назвал среднюю продолжительность эпидемий коронавируса

    карабахский конфликт


    В Баку запретили фильмы с Мелом Гибсоном

    Видео

    война в карабахе


    Армения хитростью избежала стратегической катастрофы

    «Слуга народа»


    Зеленский потерпел сильнейшее политическое поражение

    непримиримый конфликт


    Против Эрдогана собирают мощную коалицию

    аннексия Флориды


    Крым напоминает американцам об авантюрах прошлого

    раздел цивилизаций


    Дмитрий Грунюшкин: Россия может натаскать каштанов из огня чужих сражений

    всеукраинский опрос


    Сергей Миркин: «Опрос Зеленского» может выйти Донбассу боком

    крымский вопрос


    Михаил Диунов: Как Екатерина II убеждала Потёмкина не отдавать Крым

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Кадыров раскритиковал Макрона, поддержавшего публикацию карикатур на пророка Мухаммеда. В данной ситуации вы на чьей стороне?

    Россия вмешивается в британские дела по всему миру

    Особенно читателям запомнилось сравнение России со Спартой    18 декабря 2017, 14:30
    Фото: Andrew Parsons/Zuma/Global Look Press
    Текст: Антон Крылов

    Во времена СССР бытовал анекдот, пародирующий советскую пропаганду: «Капстраны вмешиваются во внутренние дела СССР по всему миру». СССР давно нет, и теперь этот анекдот буквально перевернут с ног на голову: Великобритания обвиняет Россию во вмешательстве в свои дела по всему миру. Только это не шутка, а реальное обвинение. И на него есть что ответить.

    За три дня до своего визита в Москву глава британского МИДа Борис Джонсон дал развернутое интервью еженедельнику Sunday Times. Наибольшее внимание российских читателей привлекла приведенная министром историческая аналогия – сравнение США и Запада с Афинами, а России – со Спартой. Именно на это сравнение отреагировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, а из ее развернутого ответа более всего запомнилось сравнение Великобритании с островом Лесбос.

    В реальности Джонсон говорил далеко не только о древнегреческой истории, да и Захарова писала вовсе не о сексуальных пристрастиях современных британок.

    Глава Форин-офиса начинает свое интервью с обвинений в адрес России, которая «не была настолько враждебна к Великобритании или к западным интересам со времен окончания холодной войны».

    Первый пример «враждебности к Великобритании», который приводит Джонсон, – это «в Крыму», где «впервые с 1945 года у другой страны была захвачена и удержана часть независимой европейской территории».

    Простите, но Крымская война закончена 161 год назад. Где Крым и где Британия? При чем тут «западные интересы»?

    Про косовский прецедент, когда у Сербии впервые с 1945 года была военным путем отобрана часть суверенной территории, Джонсон не вспоминает. Зато упоминает мутную историю с покушением на возглавляющего Черногорию с 1991 года Мило Джукановича, где, по словам британского министра, «мы в буквальном смысле нашли русские отпечатки пальцев».

    Опять-таки, не понятно, почему «мы»? Черногория – это независимое государство или британская колония?

    Только с третьей попытки Джонсон доходит до проявлений «враждебности» непосредственно к его стране. «Посмотрите на то, как они ведут информационно-кибернетические войны, как пытаются вмешаться в демократические процессы в Великобритании», – восклицает министр и тут же оговаривается, что нет никаких доказательств того, что Россия повлияла на результат референдума о выходе Британии из Евросоюза – «это был лишь троллинг в «Фейсбуке».

     

    Напомним, ранее была оглашена сумма, потраченная российским «Агентством интернет-исследований» на рекламу во все том же «Фейсбуке» в ходе агитации накануне «Брексита». Она поражает воображение – 0,97 доллара. Никаких доказательств вмешательства России в референдум не обнаружено в принципе.

    Вот и все примеры беспрецедентной враждебности России к Британии: мирное воссоединение с Крымом, сомнительная попытка переворота в Черногории и опровергнутые попытки вмешаться в демократические процессы Британии. Действительно, возмутительно.

    После этого Джонсон погружается в воспоминания о детстве, но и тут объективностью не пахнет: «Когда я был ребенком, Россия навевала страх. Идея о дружбе с Россией казалась абсурдной, потому что Россия угрожала нам ядерными боеголовками». Ребенком Джонсон мог и не знать, кто создал и применил ядерное оружие. Возможно, ему в детстве не рассказывали о настойчивых требованиях Уинстона Черчилля к США сбросить ядерную бомбу на Москву.

    «Черчилль был очень обеспокоен действиями России, заявляя, что спасти цивилизацию можно только одним способом – если президент Соединенных Штатов заявит, что Россия ставит под угрозу мир во всем мире, и нападет на нее. Он отметил, что если сбросить атомную бомбу на Кремль и уничтожить его, разобраться с Россией будет очень просто, так как она окажется без руководства», – говорится в рассекреченной докладной записке ЦРУ о беседе британского бывшего премьера с сенатором Стайлзом Бриджесом в 1947 году.

    Неужели Джонсон по достижении совершеннолетия не удосужился разобраться, кто кому угрожал ядерными боеголовками, а кто создал атомную бомбу лишь в качестве сдерживающей меры?

    Пассаж про Древнюю Грецию – это тоже из воспоминаний детства. «Я тогда читал историю Пелопонесской войны Фукидида. Мне было очевидно, что Афины и их демократия, открытость, культура и цивилизация являются аналогом США и Запада. Россия мне казалась закрытой, недружелюбной и недемократичной, как Спарта. Был чудесный момент надежды на перемены, когда была разрушена Берлинская стена и внезапно все стало выглядеть иначе. Сейчас я чувствую, что это было абсолютной иллюзией», – говорит глава британского МИДа.

    То есть получается, со Спартой он сравнивал даже не современную Россию, а СССР 70-х годов. И тут можно отметить примечательный феномен: для нас СССР – это другое государство. Да, современная Россия – наследник СССР, но и политическая система, и территория – другие. В свою очередь, СССР – продолжатель Российской империи, но, разумеется, не равен, а даже антагонистичен ей. Но для Джонсона, Британии и, похоже, для Западного мира в целом есть единая и неделимая Россия, существующая на протяжении столетий.

    Возможно, осознание этого факта позволит нам лучше понимать «наших западных партнеров» и скорректировать собственные представления о политической истории России.

    Рассказав о своих детских впечатлениях, Джонсон вкратце говорит о Сирии, где Россия, оказывается, виновата в том, что ей «удалось оставить у власти в Дамаске своего клиента Башара Асада», но «не представила политического решения». «Нам необходимо будет понять, каким его видят россияне и как можно использовать сложившуюся ситуацию, чтобы двигаться вперед», – говорит британский министр о целях своей поездки в Москву, после чего переходит к обсуждению «Брексита» и необходимости внедрения 12-летнего образования для девочек во всех странах Британского Содружества.

    Вернемся в Древнюю Грецию. Как уже неоднократно отметили комментаторы, приведенный Джонсоном пример выглядит сомнительно в первую очередь для США – Афины тогда проиграли в противостоянии со Спартой. И, как справедливо отмечает Мария Захарова, «войны Афин и Спарты ослабили классическую Грецию, чем воспользовались персы и македонцы».

    «Сегодняшние распри, которые посеял и активно взращивает Запад, в частности на Европейском континенте, безусловно, ослабляют саму западную цивилизацию и делают ее уязвимой перед лицом таких угроз, как, например, ИГИЛ*», – добавила она.

    Безусловно, ИГИЛ – не Македония, а Абу аль-Багдади – не Александр Великий, но в мировой истории и впрямь есть немало примеров, когда междоусобицы делали государства беззащитными перед третьим врагом.

    Кроме того, Захарова напоминает, что принципиальное политическое отличие Спарты от Афин – не «закрытость и недружелюбность», а олигархия как форма правления: «Думаю, ничего более олигархического, чем Великобритания, представить себе невозможно. Как исторически британская монархия строилась на мощном олигархическом фундаменте, так и в наше время привлекает олигархический капитал, делая это весьма осознанно», – пишет представитель российского МИДа.

    Так что Украина может гордиться – если брать олигархию как определяющий признак «спартоподобности», то она тоже очень даже Спарта.

    Упомянутый Захаровой греческий остров Лесбос, кстати, славен не только поэтессой Сапфо и воспетой ей однополой женской любовью. На Лесбосе жил Аристотель перед тем, как отправиться в Македонию и стать учителем Александра. Уроженцем Лесбоса является поэт Алкей, автор множества стихов и изречений, в числе которых «Истина в вине». Лесбосские пираты и в древнегреческие, и в средневековые времена наводили ужас на мирных мореплавателей не меньше, чем британские корсары.

    Так что история Лесбоса не менее неоднозначна, чем история Афин или Спарты.

    А вот категорическое нежелание Лондона отказываться от двойных стандартов и предоставлять России право на собственные интересы в интервью главы британского МИДа считывается вполне однозначно. 

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •