Взгляд
23 октября, вторник  |  Последнее обновление — 08:39  |  vz.ru
Разделы

Как Джамал Хашогги испортил дело Скрипалей

Кот Скрипаля, Нэш Ван Дрейк, невинно убиенный кот бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля
Разница в делах Скрипаля и Хашогги не в том, что один после покушения выжил, а второго расчленили. А в том, что первая история была срежиссирована, а вторая свалилась как снег на голову и все испортила. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пять главных ошибок русских на Украине

Юрий Ткачёв, журналист
Мы, живущие на Украине русские, много пишем о том, что не так у наших врагов, украинских националистов. Но при этом молчим о собственных ошибках. А мы их, безусловно, наделали. Подробности...
Обсуждение: 45 комментариев

Покажите народу его героев

Эдуард Биров, журналист
По ТВ должны греметь имена тех, кто без оружия и почти без шансов на спасение встал на пути керченского убийцы, пожертвовав собой и выиграв секунды, которые для кого-то стали спасительными. Однако – не гремят. И вот почему. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

    Опубликованы рассекреченные фотографии легендарного разведчика Абеля

    Опубликованы ранее засекреченные фотографии легенды советской разведки Рудольфа Абеля (слева) с состоявшейся в 1968 году встречи с создателем отечественной школы морского ракетостроения Виктором Макеевым
    Подробности...

    В керченском колледже сработало взрывное устройство

    На первом этаже политехнического колледжа Керчи – в столовой – прогремел взрыв. В обеденное время там находились десятки человек. По предварительным данным, погибли не менее десяти человек, порядка полусотни ранены. В качестве причины взрыва называется неустановленное взрывное устройство
    Подробности...

    «Союз» с космонавтами не долетел до МКС

    Во время старта с Байконура ракеты «Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10» с космонавтами произошла авария носителя. Членам нового экипажа МКС пришлось совершить аварийную посадку в Казахстане. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЕС призвал Туркмению к строительству Транскаспийского газопровода

        Главная тема


        Почему кредитные деньги снова дорожают

        ответные меры


        Эксперты предсказали, как Россия ответит на украинские санкции

        урок истории


        Рядом с разрушаемым советским памятником в Польше оставили надпись с обещанием

        легендарная личность


        Раскрыта цель секретного визита разведчика Рудольфа Абеля в Миасс

        Видео

        «За что судить?»


        Военного летчика делают преступником за случайную ошибку

        армия и вооружение


        Американцы сравнили российские истребители

        обеспечение золотом


        Рублю предлагают повторить историю американского доллара

        «вы что творите?»


        Зачем Трамп разрывает исторический договор между Россией и США

        москитный флот


        Помогут ли ВМС Украины старые американские фрегаты

        «исторический договор»


        Дмитрий Дробницкий: Это тот редкий случай, когда любую ответную реакцию Москвы в США оправдали заранее

        «переломанная Россия»


        Дометий Завольский: Низвержение в подлость – это когда глумятся над истребленными государственной пугачевщиной

        «шокирующее зло»


        Сергей Худиев: Травля сектантов меняет нас к худшему и блокирует анализ трагедии в Керчи

        на ваш взгляд


        Верите ли вы, что после смерти вас ждет:

        Британия доказала, что «Восточное партнерство» – антироссийский проект

        По словам Мэй, противостоять Москве следует «как в сфере безопасности, так и в сфере развития»    24 ноября 2017, 16:25
        Фото: I-ImagesI-Images/ZUMA/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Премьер Великобритании Тереза Мэй, как и обещала ранее, выступила с обвинениями в адрес Москвы на саммите «Восточного партнерства». Тон был беспрецедентно жестким: в обращении к ближайшим союзникам РФ, включая Минск и Ереван, Россия названа «враждебным государством». Как понимать подобную наглость?

        «Мы должны внимательно относиться к действиям враждебных государств, таких как Россия, которые угрожают потенциальному росту наших восточных соседей и пытаются ослабить нашу коллективную силу», – заявила Мэй на саммите «Восточного партнерства» в Брюсселе.

        Более того, по ее словам, противостоять Москве следует «как в сфере безопасности, так и в сфере развития».

        Как это сочетается с заявленным Мэй неделю назад намерением перейти к продуктивным отношениям с РФ, сказать трудно. Отметим, что российские официальные лица никогда не называли ни Евросоюз вообще, ни Британию в частности «враждебными государствами». Даже несмотря на их явно враждебные действия в отношении нашей страны.

        Впрочем, в данном случае важно не то, что сказала британский премьер, а то, к кому она обращалась. Так называемое «Восточное партнерство» – это проект Евросоюза, в рамках которого ЕС с переменным успехом занимается интеграционными процессами в бывших советских республиках – Украине, Молдавии, Азербайджане, Армении, Грузии и Белоруссии.

        Чиновники ЕС неоднократно заверяли, что «Восточное партнерство» не направлено против России. При этом следует особо подчеркнуть, что Армения и Белоруссия – участники военного союза ОДКБ, экономического ЕАЭС и ряда других интеграционных объединений с участием России. Кроме того, все участники ВП, кроме Грузии, входят в СНГ (Украина не принимает участия в работе Содружества, но формально не выходила из него). А с Белоруссией у нас вообще единое Союзное государство.  

        Получается, что официальная Британия старается навязать самым ближайшим союзникам Москвы мнение, что Россия является для них враждебным государством.

        На бытовом уровне подобное поведение называется хамством. На государственном – политическим давлением.

        Если рассматривать выдержки из выступления Мэй детально, выясняется, что она пытается убедить Минск в том, что Россия угрожает технологическому сектору Белоруссии и сельскому хозяйству Украины. И если в Киеве сообразно общезападному тренду считают, что Москва виновата вообще во всех возникающих в мире проблемах, то в Белоруссии пока что понимают – их промышленность существует во многом благодаря заказам из России.

        Следует напомнить и о том, что любое, даже осторожное мнение кого-либо из российских представителей о том, что членство в Евросоюзе не всегда идет на пользу отдельным странам ЕС, как правило, воспринимается в качестве попытки «развалить союз европейских стран». Но в откровенно враждебных и разжигающих антироссийские настроения заявлениях Мэй еврочиновники ничего странного не видят.

        Меж тем крайне странно, что настолько громкие и серьезные заявления от имени объединенной Европы делает лидер страны, которая уже «собрала вещи» и идет к выходу из Евросоюза. То есть является «хромой уткой», которая никого, кроме самой себя, не представляет.

        «Госпожа Мэй почему-то считает, что чем активнее она будет нападать на Россию, тем больше получит признание у своего народа. Мне кажется, ей очень хочется следовать в фарватере внешней политики американцев. Как верный и постоянный союзник Вашингтона, она пытается использовать ту же карту, к которой прибегают сейчас многие американские политики. Я думаю, что это бесперспективный путь. С таким подходом она много политических дивидендов не заработает», – полагает первый замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров.

        Он также отметил, что подобные заявления Мэй могут негативно сказаться на результатах запланированного визита в Москву министра иностранных дел Британии Бориса Джонсона. «Она заранее своими словами предрекает неуспех этого мероприятия. Я считаю, что это ее ошибка», – подчеркнул Джабаров.

        Показательно, что перед началом саммита канцлер Германии Ангела Меркель заявляла, что успех проекта «Восточное партнерство» зависит от отношений Евросоюза с Россией. «Отношения с Россией играют главную роль. Я надеюсь, что дискуссии будут успешными», – предположила она.

        Судя по заявлениям ее британской коллеги, успех «Восточному партнерству» в обозримом будущем не грозит.

        Не грозит членам ВП и вступление в Евросоюз, чего особенно настойчиво добивается Киев. В итоговом заявлении саммита соответствующие предложения к «партнерам» ЕС попросту отсутствуют.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............