Взгляд
20 января, суббота  |  Последнее обновление — 04:14  |  vz.ru
Разделы

Предложения ужесточить наказание подростков выглядят глупо

Антон Крылов, журналист
В случае с решившимися убить себя, а перед тем отомстить всему миру подростками никакое ужесточение наказаний и даже введение четвертования или сажания на кол не поможет. Нужно придумывать что-то другое. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Мне тоже не нравится, когда юноши поддёргивают трусики

Лев Пирогов, публицист, литературный критик, главный редактор детского развивающего журнала «Лучик 6+»
Предлагаю взглянуть на «проблему ульяновских курсантов». Суть проблемы: неуважение к форме, гендерная неопределенность… что ещё? Если бы так сделал мой сын, я бы расстроился. Но с этого момента – давайте включим воображение. Подробности...
Обсуждение: 114 комментариев

Русские роботы на страже гидрокосмоса

Семён Пегов, военкор, автор проекта WarGonzo
Фонд перспективных исследований в этом году проведет на Дальнем Востоке масштабные состязания по морской робототехнике. Запрос на привлечение роботов в морское дело у государства и органов безопасности колоссальный. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

    Девятиклассник напал на школу в Бурятии

    Девятиклассник напал на школу военного поселка Сосновый бор в окрестностях Улан-Удэ. Он ворвался в аудиторию, где шел урок литературы у седьмого класса, с топором и коктейлем Молотова. Пострадали семь человек, включая самого агрессора. По некоторым данным, он пырнул себя ножом и выпрыгнул из окна
    Подробности...

    Путин окунулся в прорубь

    Президент России Владимир Путин принял участие в крещенских купаниях. Он окунулся в освященную воду на Селигере у мужского монастыря Нило-Столобенская пустынь. Всего же о желании поучаствовать в обряде в этом году заявил каждый седьмой россиянин
    Подробности...
    Обсуждение: 6 комментариев

    Новинки международного автосалона в Детройте скоро доедут до России

    В США открылся Детройтский автосалон. Именно с него начинаются крупнейшие автомобильные события года. Кроме представленных концептов, таких как Infiniti Q (на фото), мировые автопроизводители порадовали премьерами, которые доедут до российских автосалонов в этом году
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Казахстан ответил на предложение Трампа принять переговоры по Донбассу

        Главная тема


        Турция пытается заставить Россию сдать важного союзника в Сирии

        вынесен приговор


        Польский суд объяснил, почему вытирание ног об украинский флаг не является преступлением

        средства противодействия


        Турция развернула у границы Сирии «способный бороться с С-400» комплекс

        «я завелся»


        Муж Шурыгиной объяснил драку в эфире Первого канала

        гражданская война


        Беспилотник заснял уничтожение объектов ВСУ артиллерией Новороссии

        скандально известные


        Выяснились размеры долгов и гонораров семьи Шурыгиных

        царские облигации


        Минфин пожаловался на «головную боль» от французских исков

        кандидат в президенты


        СМИ рассказали об «офигительном бизнесе» Павла Грудинина

        «Я не попугай»


        Украинский боксер резко ответил на вопрос о принадлежности Крыма

        «он подлец и подонок»


        Лев Пирогов: Мне тоже не нравится, когда юноши поддергивают трусики . Но с этого момента – давайте включим воображение

        «кровавые нападения»


        Антон Крылов: Не миновал многих обсуждающих и так называемый синдром доктора Фрейда

        «время для выбора истекает»


        Ирина Алкснис: Агрессивный шаг Запада в отношении Казахстана заставляет предполагать самые неприятные варианты

        на ваш взгляд


        Серию нападений в российских школах связывают с влиянием социальных сетей. В какой мере соцсети могли повлиять на произошедшие события?

        Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

        В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета   14 ноября 2017, 19:10
        Фото: Ray Tang/Zuma/ТАСС
        Текст: Антон Крылов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Глава правительства Великобритании Тереза Мэй выступила с беспрецедентно жесткой речью, состоящей из претензий к российской политике. Если верить ей, Москва ответственна за большинство проблем, которые переживает ныне западная цивилизация. Но интересно другое: всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

        Банкет лорд-мэра Лондона – важное светское мероприятие британской столицы. Тщательно выверенный список участников, строгий дресс-код: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях.

        В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Ее Величества Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета. И речь зашла, как это ни странно, о России. Точнее, это бы казалось странным раньше, а теперь мы уже привыкли.

        Как отмечает Русская служба Би-би-си, Мэй «подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства».

        Премьер-министр, в частности, заявила, что Россия пытается «подорвать свободные общества», запускает фальшивые новости с целью «посеять раздор на Западе», занимается разжиганием конфликта на Украине.

        «Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, что включало в себя в том числе вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг», – бушевала Мэй.

        Как говорится в культовом советском фильме «Кавказская пленница»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

        В рамках подробного и обильного перечисления «прегрешений» нашей страны Мэй, видимо, решила, что немного пафоса ее речи не повредит – и обратилась напрямую к российским властям:

        «Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают!»

        Несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, премьер пообещала предпринимать «необходимые меры для противодействия российской деятельности» и заверила, что прочное экономическое партнерство Британии и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе.

        За сим, почувствовав, что несколько перегибает палку, Мэй посвятила вторую часть своего выступления достаточно миролюбивым заявлениям. «Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим, – охарактеризовала текущую ситуацию британский премьер. – Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

        В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия способна играть жизненно важную роль в содействии международной стабильности, напомнила она. И добавила:

        «Есть другой путь. Многие из нас смотрят на постсоветскую Россию с надеждой, мы знаем, что сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира».

        В завершение своего выступления премьер-министр Ее Величества сообщила, что бывший мэр Лондона и нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон совершит свою первую поездку в Россию в декабре.

        Тут стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Джонсон выставил России ультиматум: пока Кремль поддерживает Дамаск, ноги его в Москве не будет. Кремль, напомним, Дамаск по-прежнему поддерживает.

        Теперь Джонсон заявляет, что политика Лондона в отношении Москвы после десятилетия напряженных отношений должна исходить из принципа «остерегаться, но участвовать». Несколько ранее он также оговорился: нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по Брекситу.

        Выступление Терезы Мэй оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не может не радовать, что, в отличие от США, Британия все-таки настроена не на дальнейшее обострение отношений путем дипломатических и экономических ограничений и санкций, а на диалог.

        С другой, не может не огорчать стремление «повесить» на Россию вину за все проблемы западной цивилизации, а также за хакерские атаки, установить источники которых достоверно проблематично даже на государственном уровне.

        И, разумеется, очень интересно, какие такие «правила» имеет в виду глава британского правительства. Британия как в составе НАТО, так и самостоятельно регулярно вмешивается во внутренние дела других государств (особенно – своих бывших колоний), проводит военные операции без санкции ООН (в частности, в Ираке), а иностранные службы Би-би-си, включая русскую, активно занимаются пропагандой.

        Неудивительно, что именно эти слова Мэй вызвали наиболее резкую реакцию российских политиков. «Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти «правила» Россия не примет», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

        В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал утверждение о том, что Россия пытается подорвать международную систему правил, очередным проявлением двойных стандартов.

        «Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверенны и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших «стратегических друзей», которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам», – цитирует депутата «Российская газета».

        При этом Слуцкий согласился с британским премьером в том, что нашим странам следует «развивать взаимный диалог и партнерские отношения», подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным и проходить на равных и паритетных условиях.

        Именно этого Россия уже который год безуспешно ждет от западных партнеров и от Британии в частности. Разговора на равных, без обвинений, поучений и угроз.

        Правила могут и будут работать, только если их будут соблюдать все игроки международной политики. А пока США и их союзники придерживаются сформулированного каудильо Франко принципа «Друзьям – все, врагам – закон», предъявлять кому-либо претензии бессмысленно.

        Но разговаривать, разумеется, нужно.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............