Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 09:17  |  vz.ru
Разделы

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он – бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Британии испугались сокращения поставок российского газа в Европу

    Главная тема


    Почему Россия никогда не вступит в НАТО

    ограничения свобод


    В Европейском квартале Брюсселя произошли погромы

    «Мы должны быть друзьями»


    Кандидат в президенты Франции выступил за отмену санкций против России

    «не позволим убивать»


    Россия предупредила Запад о последствиях провокаций в Донбассе

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Предъявляя претензии России, Лондону следует начать с себя

    В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета
       14 ноября 2017, 19:10
    Фото: Ray Tang/Zuma/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    Глава правительства Великобритании Тереза Мэй выступила с беспрецедентно жесткой речью, состоящей из претензий к российской политике. Если верить ей, Москва ответственна за большинство проблем, которые переживает ныне западная цивилизация. Но интересно другое: всего одним своим ходом Лондон дезавуировал свои прежние угрозы в адрес Москвы.

    Банкет лорд-мэра Лондона – важное светское мероприятие британской столицы. Тщательно выверенный список участников, строгий дресс-код: мужчины в смокингах, дамы в вечерних платьях.

    В черном платье с прозрачными вставками на плечах премьер-министр Ее Величества Тереза Мэри Мэй выступила с традиционным обращением к гостям банкета. И речь зашла, как это ни странно, о России. Точнее, это бы казалось странным раньше, а теперь мы уже привыкли.

    Как отмечает Русская служба Би-би-си, Мэй «подвергла российские власти сильнейшей критике за все время своего пребывания во главе британского правительства».

    Премьер-министр, в частности, заявила, что Россия пытается «подорвать свободные общества», запускает фальшивые новости с целью «посеять раздор на Западе», занимается разжиганием конфликта на Украине.

    «Россия неоднократно нарушала национальное воздушное пространство нескольких европейских стран и проводила целенаправленную кампанию кибершпионажа и раскола, что включало в себя в том числе вмешательство в выборы и хакерскую атаку на министерство обороны Дании и бундестаг», – бушевала Мэй.

    Как говорится в культовом советском фильме «Кавказская пленница»: «Простите, часовню тоже я развалил?»

    В рамках подробного и обильного перечисления «прегрешений» нашей страны Мэй, видимо, решила, что немного пафоса ее речи не повредит – и обратилась напрямую к российским властям:

    «Мы знаем, чего вы добиваетесь, и у вас ничего не выйдет. Потому что вы недооцениваете устойчивость наших демократий, постоянное притяжение свободных и открытых обществ и приверженность западных стран альянсам, которые нас связывают!»

    Несмотря на то, что Британия покидает Евросоюз, премьер пообещала предпринимать «необходимые меры для противодействия российской деятельности» и заверила, что прочное экономическое партнерство Британии и ЕС станет бастионом против попыток России нарушить порядок в Европе.

    За сим, почувствовав, что несколько перегибает палку, Мэй посвятила вторую часть своего выступления достаточно миролюбивым заявлениям. «Но это не те отношения с Россией, которых мы хотим, – охарактеризовала текущую ситуацию британский премьер. – Мы не хотим возвращаться к холодной войне или находиться в состоянии постоянной конфронтации».

    В качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН Россия способна играть жизненно важную роль в содействии международной стабильности, напомнила она. И добавила:

    «Есть другой путь. Многие из нас смотрят на постсоветскую Россию с надеждой, мы знаем, что сильная и преуспевающая Россия, которая играет по правилам, была бы в интересах Великобритании, Европы и мира».

    В завершение своего выступления премьер-министр Ее Величества сообщила, что бывший мэр Лондона и нынешний министр иностранных дел Британии Борис Джонсон совершит свою первую поездку в Россию в декабре.

    Тут стоит напомнить, что в сентябре прошлого года Джонсон выставил России ультиматум: пока Кремль поддерживает Дамаск, ноги его в Москве не будет. Кремль, напомним, Дамаск по-прежнему поддерживает.

    Теперь Джонсон заявляет, что политика Лондона в отношении Москвы после десятилетия напряженных отношений должна исходить из принципа «остерегаться, но участвовать». Несколько ранее он также оговорился: нет никаких доказательств того, что Россия пыталась вмешаться в британские выборы или в голосование по Брекситу.

    Выступление Терезы Мэй оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, не может не радовать, что, в отличие от США, Британия все-таки настроена не на дальнейшее обострение отношений путем дипломатических и экономических ограничений и санкций, а на диалог.

    С другой, не может не огорчать стремление «повесить» на Россию вину за все проблемы западной цивилизации, а также за хакерские атаки, установить источники которых достоверно проблематично даже на государственном уровне.

    И, разумеется, очень интересно, какие такие «правила» имеет в виду глава британского правительства. Британия как в составе НАТО, так и самостоятельно регулярно вмешивается во внутренние дела других государств (особенно – своих бывших колоний), проводит военные операции без санкции ООН (в частности, в Ираке), а иностранные службы Би-би-си, включая русскую, активно занимаются пропагандой.

    Неудивительно, что именно эти слова Мэй вызвали наиболее резкую реакцию российских политиков. «Международную систему правил надо спасать не от России, а от адептов интервенций, госпереворотов и смены режимов. Вот эти «правила» Россия не примет», – написал в Twitter сенатор Алексей Пушков.

    В свою очередь глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал утверждение о том, что Россия пытается подорвать международную систему правил, очередным проявлением двойных стандартов.

    «Наши шаги на мировой арене всегда крайне выверенны и соответствуют всем нормам международного права. Чего я бы не сказал о ряде наших «стратегических друзей», которые уже не раз, прикрываясь резолюциями Совбеза ООН, совершали действия, полностью противоречащие духу этих же резолюций в угоду исключительно своим геополитическим интересам», – цитирует депутата «Российская газета».

    При этом Слуцкий согласился с британским премьером в том, что нашим странам следует «развивать взаимный диалог и партнерские отношения», подчеркнув, что этот процесс должен быть взаимным и проходить на равных и паритетных условиях.

    Именно этого Россия уже который год безуспешно ждет от западных партнеров и от Британии в частности. Разговора на равных, без обвинений, поучений и угроз.

    Правила могут и будут работать, только если их будут соблюдать все игроки международной политики. А пока США и их союзники придерживаются сформулированного каудильо Франко принципа «Друзьям – все, врагам – закон», предъявлять кому-либо претензии бессмысленно.

    Но разговаривать, разумеется, нужно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •