Взгляд
18 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:57  |  vz.ru
Разделы

Хитрый рыцарь

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Между прочим, мы живем с Дон Кихотом уже триста лет – именно столько первому русскому переводу Сервантеса. И до сих пор совершенно его не понимаем. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Вакцина стала важным инструментом геополитики

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Карты, отражающие обеспеченность стран той или иной вакциной от коронавируса – своего рода новое условное деление государств на те, «которые могут» и «которые не способны». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мы знаем о Казахстане далеко не всё

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока большинство эмоциональных всплесков у наших казахстанских друзей было связано с Китаем. Пекин в Казахстане постоянно подозревают в скрытых поползновениях на казахстанские территории. Однако в этот раз основное внимание было привлечено к территориальным отношениям с Россией. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...

Сторонники Трампа разгромили Капитолий

Многочисленные сторонники президента США Дональда Трампа взяли в среду штурмом Капитолий и устроили в нем погром. Стражи правопорядка с трудом вытеснили активистов за пределы парламента. В результате столкновений есть погибшие и раненые. Для многих наблюдателей эти события стали предвестником гражданской войны
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Массовая вакцинация от коронавируса начинается в России

    Главная тема


    Америку превратят в проходной двор

    «Добро пожаловать»


    МИД заявил об интересе сторонников Трампа к получению гражданства России

    «даже логика другая»


    Посетивший Россию американец объяснил силу русских

    Опять перепутали


    Затонувший у берегов Турции сухогруз оказался не российским, а украинским

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    О новом миропорядке Трампу и Тиллерсону придется договариваться с Москвой и Пекином

    Рекс Тиллерсон пришел на слушания в сенат без российского ордена    12 января 2017, 22:30
    Фото: Jonathan Ernst, Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    В рамках брифинга в сенате будущий госсекретарь Рекс Тиллерсон вряд ли случайно сравнил Китай и Россию, уподобив строительство островов в Южно-Китайском море присоединению Крыма. Такой жесткий госсекретарь нравится даже сенаторам-русофобам, но политику он будет проводить реалистичную, а значит, вполне способен договориться с Москвой.

    Выбор Трампом кандидатуры Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря еще месяц назад казался маловероятным, а когда слухи все же подтвердились, начались рассуждения о том, что главе ExxonMobil будет очень сложно получить сенатское одобрение из-за его «дружбы с Путиным». 

    В отношениях с Москвой Тиллерсон будет жестким и циничным переговорщиком

    Но вот в среду кавалера российского ордена Дружбы расспрашивали на слушаниях в сенате – и все остались довольны. The Wall Street Journal в редакционной статье указывает, что «сенату необходимо утвердить кандидатуру Тиллерсона» – но и без санкции одного из самых влиятельных изданий США уже понятно, что мультимиллионера утвердят. Он говорил сенаторам то, что нужно – при этом не сильно кривя душой. Среди написавших ему рекомендации был главный соперник Трампа Тед Круз, а среди атаковавших его вопросами – сенатор Марко Рубио. Тиллерсон отказался согласиться со словами Рубио о том, что Владимир Путин является военным преступником – но нужно отметить, что так сделал бы абсолютно любой кандидат в госсекретари, будь им даже сенатор Маккейн. Зато на тему Украины Тиллерсон говорил сенаторам то, что они хотели услышать.

    Так, он заявил о том, что если бы он был госсекретарем в марте 2014-го, то действовал бы «решительно» – предоставил Украине доступ к разведывательной информации об обстановке на российско-украинской границе, порекомендовал Киеву усилить военную группировку в регионе. Не очень понятно, правда, в чем здесь решительность – но сенаторам понравилось. Нужна была пропорциональная демонстрация силы, чтобы Россия поняла, что захватить новые территории не получится, сказал Тиллерсон – «я думаю, российское руководство поняло бы силовой ответ». Отвечая на вопрос о поставках летального оружия Украине, кандидат сказал, что он «надеется, что перемирие сработает» – но «без него нам будет важно поддержать украинцев», и тогда он поддержал бы такие поставки (хотя само решение должно приниматься «при обсуждении в рамках Совета национальной безопасности с привлечением других ведомств»).

    Отвечая на вопрос о том, считает ли он, что «США никогда не должны признать законность присоединения Крыма, как это было с балтийскими республиками», Тиллерсон сказал, что «единственный способ, при котором это возможно, – это более широкое соглашение, уважающее интересы украинского народа. Без него мы никогда не должны признавать».

    В целом позиция Тиллерсона по Украине понятна – администрация Трампа, естественно, не намерена ссориться с Конгрессом из-за украинской темы. Попытки договориться с Москвой Трамп и Тиллерсон будут предпринимать так, чтобы максимально оставить в стороне и Киев, и Капитолий. То есть сначала Путин и Трамп договариваются о принципах взаимодействия – а потом уже киевская власть и сенатор Маккейн возмущаются происходящими переменами.

    Точно так же были успокоены и атлантисты – «наши союзники по НАТО правы, когда выражают тревогу из-за России», но, как и говорил Трамп, в этом виноват Обама, потому что «это произошло при отсутствии американского лидерства, эти двери были оставлены открытыми, и непреднамеренные сигналы были отправлены».

    То, что Тиллерсон сказал про Россию на слушаниях, совершенно совпадает с мнением Трампа – да и с позицией «реалистов» (чьим символом является Киссинджер) как таковых:

    «В то время как Россия стремится к уважению на мировой арене, ее недавние действия игнорировали американские интересы. Россия должна знать, что мы будем ответственными в отношении наших обязательств и наших союзников, и Россия должна ответить за свои действия...

    Россия представляет опасность, но не является непредсказуемой в отстаивании ее собственных интересов... Нам нужен открытый и честный диалог с Россией по поводу ее амбиций – так, чтобы мы знали, как планировать наш собственный курс...

    Дело в том, что у русских очень стратегическое мышление, у них всегда есть план. Если взглянуть со стороны, понять их долгосрочную мотивацию, можно заметить, что они следуют определенным курсом».

    Если добавить к этому ключевой постулат концепции Тиллерсона – «мы должны рассматривать мир таким, какой он есть» – то понятно, что новая администрация будет делать то, чего и хочет Путин: вести честный и откровенный разговор. Без попыток вмешиваться во внутренние дела (как это сделал Байден в разговоре с Путиным в 2011-м), без обмана (как это сделал Обама в 2014-м после переворота в Киеве), без высокомерия и чувства собственной исключительности.

    #{interviewpolit}Да, Тиллерсон сказал, что считает Штаты единственной в мире сверхдержавой, обладающей «моральным компасом» для всего мира – но это было сказано для успокоения сенаторов. Новый госсекретарь стопроцентный реалист – к тому же неплохо знакомый с русскими, чтобы понимать (в отличие от Обамы, Байдена, Клинтон и абсолютного большинства американской элиты), насколько смешны для нас рассуждения американцев об их моральном превосходстве. В отношениях с Москвой Тиллерсон будет жестким и циничным переговорщиком – но ни Путин, ни Лавров и не ждут ничего другого.

    Коротко говоря, ожидание России от новой администрации очень простое – давайте обсуждать ваши и наши интересы, спорить, искать, соревноваться, интриговать, враждовать, договариваться, ссориться. Только вот без чтения нравоучений – пускай даже не тет-а-тет, а с высоких трибун – без попыток представить себя «защитниками веры» в то время когда все понимают, что вы просто идете грабить Константинополь. Если Трамп и Тиллерсон при этом будут еще и отстаивать в первую очередь национальные интересы США, а не пытаться спасти план атлантической глобализации, выгодный лишь наднациональным силам, то Москва уж точно будет довольна изменениями в Вашингтоне.

    В Кремле, да и в России вообще нет никаких завышенных ожиданий от Трампа – в том смысле, который вкладывают в это слово что американские, что российские глобалисты. Путин отлично знает Тиллерсона, неплохо представляет себе характер Трампа – и, в отличие от того, что думает живущий в своем мире Маккейн или недалекий Рубио, даже мысли не допускает о возможности манипулирования новыми руководителями США. И уж тем более не ждет никаких уступок от США – как, впрочем, и не собирается их делать сам.

    Путин не прекратит ни борьбы за Украину, ни работы по конструированию нового, постамериканского миропорядка, ни сближения с Китаем – но при всем этом ему будет гораздо интересней иметь дело с теми, кто ставит перед собой такие же, как и он, задачи. Задачи укрепления своего государства – а Трамп и Тиллерсон будут заниматься именно этим, в отличие от нескольких последних администраций, выполнявших все более и более глобалистские функции.

    Естественно, между Вашингтоном и Москвой сохранится борьба, противоречия, а в отдельных сферах и конфликты – но это будут именно конфликты двух равных (не по весу, а по отношению друг к другу) сил. Именно такое отношение как к равному было между двумя странами в 40–80-е годы – при всем том, что большую часть этого времени это было отношение к равному противнику, а не партнеру. Единственный момент, когда взаимное признание силы друг друга привело к намекам на начало равноправного партнерства, был в начале 70-х – при так уважаемом Трампом Никсоне. Собственно, от тех времен остался и Генри Киссинджер – который сейчас может оказаться своеобразным вдохновителем нового внешнеполитического курса 45-го президента США.

    Важно только, чтобы новый Киссинджер, то есть Тиллерсон, быстрее осознал невозможность разыграть «треугольник Генри» в нынешней реальности – попытка договориться с Москвой за счет Пекина, если Вашингтон попробует ее предпринять, окончится полным провалом.

    На слушаниях в Конгрессе Тиллерсон был достаточно резок по отношению к Китаю. Он не только сказал, что Пекин нельзя назвать «надежным партнером», но и заявил о необходимости послать ему «ясный сигнал»: нужно прекратить насыпание островов в Южно-Китайском море и уйти с уже построенных островов.

    Учитывая, что в Вашингтоне, несомненно, понимают, что Китай никогда не уйдет с занятых островов, и, скорее всего, осознают, что нет никаких способов заставить его оказаться от претензий на все Южно-Китайское море, подобные заявления можно охарактеризовать как пустые и ритуальные. Скорее всего, так оно и есть – и тогда совсем по-другому смотрится и самое громкое из сказанного Тиллерсоном в сенате:

    «По моему мнению, строительство островов в Южно-Китайском море и размещение военных средств на этих островах сопоставимо с присоединением Крыма Россией».

    То есть это не предупреждение о том, что Вашингтон может в будущем ввести против Пекина санкции – а скорее констатация необратимости происходящего. Действительно, ни остановить Китай в его прибрежных морях, ни сдержать Россию на постсоветском пространстве США уже не смогут. И лучше признать очевидное – и договориться «на троих» о новом, устойчивом миропорядке. У Трампа и Тиллерсона есть для этого серьезные возможности.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •