Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 11:44  |  vz.ru
Разделы

Получит ли Польша Западную Украину

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Предоставив полякам права, равные правам граждан Украины, ЗЕкоманда отказывается от части суверенитета. Уже привычно, что «Нэзалэжна» находится под патронатом США, стала сателлитом Великобритании, а теперь движется к тому, чтобы стать полуколонией Польши. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Транспортный самолет ВСУ с вооружением сбит в воздухе в Одесской области

    Главная тема


    Польша напрасно пугает покупателей российской нефти

    национальные интересы


    Американские СМИ заявили о провале попытки США изолировать Россию

    отказ от территорий


    Украина пожаловалась на «удар в спину» от Запада

    народный герой


    В честь приветствующего военных белгородского мальчика выпустили шоколад «Алешка»

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Антироссийская партия в Европе готовится к смене курса

    «Было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол», – заявил Джонсон
       10 января 2017, 20:20
    Фото: Tolga Akmen/ZUMA/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Продолжать демонизировать Россию или пытаться загнать ее в угол – глупо. На протяжении всех трех лет войны санкций эта мысль периодически звучит на Западе, но в последние месяцы повторяется все чаще и чаще. Теперь эти слова произнес министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Накануне вступления Трампа в должность даже самые стойкие сторонники санкций готовятся к смене курса.

    Борис Джонсон только что вернулся из США – он специально летал в Вашингтон и Нью-Йорк, чтобы пообщаться с представителями новой администрации, которая вскоре начнет работать.

    Лондон при всем желании не сможет заменить Вашингтон в роли организатора противороссийских санкций

    С Трампом не виделся (из островных визитеров избранный президент предпочитает Найджела Фараджа, бывшего лидера Партии независимости), но поговорил с его людьми (вероятнее всего, с Тилерсоном и Флином), о чем и рассказал, отвечая во вторник на вопросы депутатов в палате общин. И что же выяснилось? Джонсон учил правительство Трампа правильному подходу к России:

    «Мы обратили внимание новой администрации и Конгресса на то, что... было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол», – сказал он, добавив, что в отношении Москвы Лондону и Вашингтону следует проводить стратегию «вовлечения и бдительности».

    Конечно, похвально, что Джонсон призвал сенаторов и конгрессменов не демонизировать Россию – для большинства членов Конгресса это вполне уместное пожелание. Но вот его совет на эту тему администрации Трампа выглядит, мягко говоря, странно – ведь как раз Трамп выступает за налаживание отношений с Москвой и против демонизации Путина. А Джонсон, с тех пор как полгода назад стал министром иностранных дел, отметился как раз довольно резкими антироссийскими высказываниями.

    Продолжая называть себя русофилом, он обвинял Россию в преступлениях в Сирии, призывал к демонстрациям у российского посольства, говорил о том, что «Великобритания должна лидировать в поддержании санкционного давления», а «отношения с Россией не могут осуществляться в нормальном русле» и их улучшение «возможно только при остановке варварских бомбардировок Алеппо и урегулирования ситуации на Украине». 

    Выступая в парламенте три месяца назад, Джонсон настаивал на том, что «мы должны оставаться жесткими к России. Санкции должны оставаться в силе и из-за ситуации на Украине, где продолжается конфликт... Санкции эффективны, они наносят ущерб российской экономике. Мы должны продолжать оказывать это давление».

    И вдруг – Джонсон если еще и не говорит о постепенной отмене санкций, то уже учит Трампа объективности в отношении России. Смешно? Нет – все просто и примитивно.

    20 января Трамп вступает в должность – и даже самые упертые сторонники политики сдерживания в отношении России (а Джонсон к тому же относился к их числу скорее по должности, чем по убеждениям) готовятся к новой реальности. Понятно, что Трамп действительно начнет менять политику США в отношении России – и младшим партнерам по атлантическому альянсу нужно определяться со своей линией. Что делать?

    Продолжать и дальше настаивать на сохранении всего объема антироссийских санкций, политики сдерживания и давления на Россию – к которой ЕС во многом принуждали как раз англосаксы, то есть Вашингтон и Лондон – или колебаться вместе с новой линией партии? Если Трамп начнет выводить США из режима конфронтации с Россией, Лондон при всем желании не сможет заменить Вашингтон в роли организатора противороссийских санкций – ни текущая ситуация с Брекситом (ведь Англия уже не может ни на что влиять в единой Европе), ни геополитический вес королевства этого не позволяют. Поэтому серьезной державе глупо упорствовать в требованиях «сдерживания России без США» – пускай прибалты с поляками себя дураками выставляют, от них все равно ничего по большому счету не зависит.

    Показательно, что одновременно с выступлением Джонсона на сайте The Washington Post появилось открытое письмо восточноевропейских (не считая одного западноевропейского – шведа Карла Бильда) политиков к Трампу – бывшие президенты и министры почти что умоляют нового президента отказаться от изменения политики по отношению к России – «было бы серьезной ошибкой остановить текущие санкции против России» и «сделка с Путиным не принесет мира».

    Но это голос румын и эстонцев – пускай и выученных теми же глобалистами из числа англосаксов, оказавшихся сейчас в положении проигравших бой (но, конечно, не битву). А официальный Лондон уже не сотрясает воздух бесполезными призывами – он устами Джонсона начинает приспосабливаться к новой реальности. И не он один – практически одновременно проснулись и в Стокгольме.

    Швеция, наряду с Великобританией, относилась к числу самых последовательных и жестких сторонников сохранения давления на Россию (жестче только прибалты и поляки – но с них и спрос другой). Контакты двух стран оказались на самом низком уровне – как и с англичанами. И вот в воскресенье, выступая на конференции «Народ и оборона», премьер-министр Стефан Лёвен вдруг заявил о необходимости улучшения связей с Россией:

    «Швеции также следует предпринять более активные усилия по налаживанию необходимых контактов с Россией. Не поступаясь нашим критическим мнением по некоторым важным вопросам, мы, тем не менее, хотим снизить напряжение в отношениях с нашим восточным соседом. Мы наладим конструктивные контакты, отмеченные надежностью, ясностью и крепостью. Сотрудничество должно осуществляться так, чтобы приносить обоюдную пользу. Мы хотим поприветствовать расширение контактов между шведским и русским народами. Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы повысить уровень стабильности в нашем регионе».

    Как отмечает шведская газета Samtiden, «подобный тон весьма отличается от того, что превалировал в общественных дискуссиях в Швеции в последние годы», и «особенно важным представляется то, что это послание к другому государству было высказано именно премьер-министром».

    И в Стокгольме, и в Лондоне у руля находятся циничные реалисты – которые меняют курс, как только становится понятно, что старая линия утратила перспективы. Это не значит, что Швеция и Великобритания станут со всех ног наверстывать упущенную выгоду в отношениях с Россией – у нас четырехвековая история соперничества с этими государствами. Но это значит, что те силы в этих странах, которые были заинтересованы в совместных с Россией экономических и торговых проектах, получат возможность развивать их. Ни англичане, ни шведы вовсе не собираются отказываться от возможной выгоды в пользу немецких или французских конкурентов – тогда, когда геополитический барометр начинает показывать завершение шторма в отношениях ЕС и России. Надолго ли? Сейчас это не принципиально – всему свое время.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •