22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 12:09  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 214 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 35 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семья Хворостовского подтвердила смерть певца

        Главная тема


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        армия и вооружение


        Заявлено о появлении в арсенале Вооруженных сил новейших гиперзвуковых ракет

        ответные меры


        Названы попадающие под действие закона об иноагентах СМИ

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «невинные люди»


        Провал в системе образования раскрыт одной фразой российского школьника

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Антироссийская партия в Европе готовится к смене курса

        «Было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол», – заявил Джонсон   10 января 2017, 20:20
        Фото: Tolga Akmen/ZUMA/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Продолжать демонизировать Россию или пытаться загнать ее в угол – глупо. На протяжении всех трех лет войны санкций эта мысль периодически звучит на Западе, но в последние месяцы повторяется все чаще и чаще. Теперь эти слова произнес министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон. Накануне вступления Трампа в должность даже самые стойкие сторонники санкций готовятся к смене курса.

        Борис Джонсон только что вернулся из США – он специально летал в Вашингтон и Нью-Йорк, чтобы пообщаться с представителями новой администрации, которая вскоре начнет работать.

        «Лондон при всем желании не сможет заменить Вашингтон в роли организатора противороссийских санкций»

        С Трампом не виделся (из островных визитеров избранный президент предпочитает Найджела Фараджа, бывшего лидера Партии независимости), но поговорил с его людьми (вероятнее всего, с Тилерсоном и Флином), о чем и рассказал, отвечая во вторник на вопросы депутатов в палате общин. И что же выяснилось? Джонсон учил правительство Трампа правильному подходу к России:

        «Мы обратили внимание новой администрации и Конгресса на то, что... было бы безумием демонизировать Россию или загонять ее в угол», – сказал он, добавив, что в отношении Москвы Лондону и Вашингтону следует проводить стратегию «вовлечения и бдительности».

        Конечно, похвально, что Джонсон призвал сенаторов и конгрессменов не демонизировать Россию – для большинства членов Конгресса это вполне уместное пожелание. Но вот его совет на эту тему администрации Трампа выглядит, мягко говоря, странно – ведь как раз Трамп выступает за налаживание отношений с Москвой и против демонизации Путина. А Джонсон, с тех пор как полгода назад стал министром иностранных дел, отметился как раз довольно резкими антироссийскими высказываниями.

        Продолжая называть себя русофилом, он обвинял Россию в преступлениях в Сирии, призывал к демонстрациям у российского посольства, говорил о том, что «Великобритания должна лидировать в поддержании санкционного давления», а «отношения с Россией не могут осуществляться в нормальном русле» и их улучшение «возможно только при остановке варварских бомбардировок Алеппо и урегулирования ситуации на Украине». 

        Выступая в парламенте три месяца назад, Джонсон настаивал на том, что «мы должны оставаться жесткими к России. Санкции должны оставаться в силе и из-за ситуации на Украине, где продолжается конфликт... Санкции эффективны, они наносят ущерб российской экономике. Мы должны продолжать оказывать это давление».

        И вдруг – Джонсон если еще и не говорит о постепенной отмене санкций, то уже учит Трампа объективности в отношении России. Смешно? Нет – все просто и примитивно.

        20 января Трамп вступает в должность – и даже самые упертые сторонники политики сдерживания в отношении России (а Джонсон к тому же относился к их числу скорее по должности, чем по убеждениям) готовятся к новой реальности. Понятно, что Трамп действительно начнет менять политику США в отношении России – и младшим партнерам по атлантическому альянсу нужно определяться со своей линией. Что делать?

        Продолжать и дальше настаивать на сохранении всего объема антироссийских санкций, политики сдерживания и давления на Россию – к которой ЕС во многом принуждали как раз англосаксы, то есть Вашингтон и Лондон – или колебаться вместе с новой линией партии? Если Трамп начнет выводить США из режима конфронтации с Россией, Лондон при всем желании не сможет заменить Вашингтон в роли организатора противороссийских санкций – ни текущая ситуация с Брекситом (ведь Англия уже не может ни на что влиять в единой Европе), ни геополитический вес королевства этого не позволяют. Поэтому серьезной державе глупо упорствовать в требованиях «сдерживания России без США» – пускай прибалты с поляками себя дураками выставляют, от них все равно ничего по большому счету не зависит.

        Показательно, что одновременно с выступлением Джонсона на сайте The Washington Post появилось открытое письмо восточноевропейских (не считая одного западноевропейского – шведа Карла Бильда) политиков к Трампу – бывшие президенты и министры почти что умоляют нового президента отказаться от изменения политики по отношению к России – «было бы серьезной ошибкой остановить текущие санкции против России» и «сделка с Путиным не принесет мира».

        Но это голос румын и эстонцев – пускай и выученных теми же глобалистами из числа англосаксов, оказавшихся сейчас в положении проигравших бой (но, конечно, не битву). А официальный Лондон уже не сотрясает воздух бесполезными призывами – он устами Джонсона начинает приспосабливаться к новой реальности. И не он один – практически одновременно проснулись и в Стокгольме.

        Швеция, наряду с Великобританией, относилась к числу самых последовательных и жестких сторонников сохранения давления на Россию (жестче только прибалты и поляки – но с них и спрос другой). Контакты двух стран оказались на самом низком уровне – как и с англичанами. И вот в воскресенье, выступая на конференции «Народ и оборона», премьер-министр Стефан Лёвен вдруг заявил о необходимости улучшения связей с Россией:

        «Швеции также следует предпринять более активные усилия по налаживанию необходимых контактов с Россией. Не поступаясь нашим критическим мнением по некоторым важным вопросам, мы, тем не менее, хотим снизить напряжение в отношениях с нашим восточным соседом. Мы наладим конструктивные контакты, отмеченные надежностью, ясностью и крепостью. Сотрудничество должно осуществляться так, чтобы приносить обоюдную пользу. Мы хотим поприветствовать расширение контактов между шведским и русским народами. Мы сделаем все, что в нашей власти, чтобы повысить уровень стабильности в нашем регионе».

        Как отмечает шведская газета Samtiden, «подобный тон весьма отличается от того, что превалировал в общественных дискуссиях в Швеции в последние годы», и «особенно важным представляется то, что это послание к другому государству было высказано именно премьер-министром».

        И в Стокгольме, и в Лондоне у руля находятся циничные реалисты – которые меняют курс, как только становится понятно, что старая линия утратила перспективы. Это не значит, что Швеция и Великобритания станут со всех ног наверстывать упущенную выгоду в отношениях с Россией – у нас четырехвековая история соперничества с этими государствами. Но это значит, что те силы в этих странах, которые были заинтересованы в совместных с Россией экономических и торговых проектах, получат возможность развивать их. Ни англичане, ни шведы вовсе не собираются отказываться от возможной выгоды в пользу немецких или французских конкурентов – тогда, когда геополитический барометр начинает показывать завершение шторма в отношениях ЕС и России. Надолго ли? Сейчас это не принципиально – всему свое время.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............