17 января, вторник  |  Последнее обновление — 00:43  |  vz.ru

Главная тема


Джо Байден приезжал в Киев «подчищать концы» за сыном

Война в Сирии


Боевики ИГИЛ взяли в кольцо авиабазу Дейр-эз-Зор

«Это необходимый шаг»


Министр пообещал украинцам шоковую пенсионную реформу

Большая политика


Меркель ответила на критику Трампа

Неожиданный союзник


Россия вооружит ливийского мятежного генерала

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Непризнанные республики


Киев выставил условия для проведения выборов в Донбассе

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

операция ВКС


Минобороны Сирии показало работу российских вертолетов (видео)

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Байден в Киеве


Владислав Бриг: Обстрелы со стороны ВСУ и зондеркоманд усилятся

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Бывшие лидеры восточноевропейских стран призвали Трампа не дружить с Путиным

   10 января 2017, 19:36
Фото: Albin Lohr-Jones/CNP/AdMedia/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Ряд восточноевропейских политиков, уходящих и бывших лидеров стран региона и правительств, обратились к избранному президенту США Дональду Трампу с призывом не менять резко антироссийскую политику, которую проводит Белый дом в настоящее время.

Письмо было подписано одним действующим европейским лидером, президентом Болгарии Росеном Плевнелиевым (у которого вскоре заканчивается срок), а также несколькими бывшими главами правительств и министров иностранных дел, в том числе экс-президентом Румынии Траяном Бэсеску, экс-президентом Эстонии Тоомасом Ильвесом, экс-президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейбергой и бывшим шведским премьер-министром и министр иностранных дел Карлом Бильдтом.

«Продолжающиеся усилия России по дестабилизации Украины и незаконная аннексия Крыма поставили под угрозу мир, предсказуемость и безопасность, которые американцы и европейцы создали вместе, одержав победу в холодной войне. Мы обеспокоены тем, что перспектива новой большой сделки с Россией поставит под угрозу это историческое достижение», - говорится в письме, опубликованном на сайте The Washington Post.

«Было бы серьезной ошибкой остановить текущие санкции против России или согласиться с разделением Украины. Такой шаг мог бы деморализовать тех, кто стремиться к евроатлантической ориентации для этой страны. Это также дестабилизировало бы нашего восточного соседа экономически и сыграло бы на руку экстремистским, олигархическим и антизападным элементам [на Украине]», - заявляют политики.

«Такая сделка пошатнула бы доверие к Америке у союзников в Европе и в других местах. Международный порядок, от которого десятилетиями зависела безопасность Запада, будет ослаблен. Союзы, которые являются истинным источником американского величия, подвергнутся угрозы: странам не будет интересно растрачивать свои средства и политический капитал, если Америка перестанет быть надежным другом», - грозят авторы письма.

«Не сомневайтесь: Владимир Путин не является союзником Америки, равно как и не является надежным международным партнером. Оба президента, которые вам предшествовали, пытались каждый по своему взаимодействовать с руководством России в духе доверия и дружбы. Большая ошибка: Путин воспринимал благие намерения как возможности для реализации своих целей», - говорят восточноевропейские политические деятели.

«При Путине был поставлен рекорд милитаризации России, имели место войны, угрозы, разорванные договоры и ложные обещания, что сделало Европу более опасным местом. Путин не стремится сделать Америку великой (обыгрывается предвыборный лозунг Трампа «сделаем Америку великой снова» - прим. ВЗГЛЯД). В отличие от нас - ваших союзников, - поясняют они. - Когда Америка призывала нас в прошлом, мы откликались. Мы были с вами в Ираке. Мы были с вами в Афганистане. Мы разделили с вами риски; вместе приносили в жертву сыновей и дочерей. Мы защищаем единый фронт нашей общей трансатлантической безопасности. Это то, что делает наш альянс сильным. Когда Соединенные Штаты становятся сильные, становимся сильнее мы все».

«Сделка с Путиным не принесет мира. Наоборот, это делает войну более вероятной. Путин рассматривает уступки как признак слабости. Он будет склонен испытывать доверие к Америке у союзников по НАТО на линии фронта, таких как Эстония, Латвия, Литва и Польша. Он может использовать не только военное запугивание, но и кибер-атаки, энергитическое и экономическое давление, шпионаж, психологическую войну, дезинформацию и целевое использование взяточничества. Как соседи России, мы знакомы с этими методами. Противодействие им требует большей прочности и солидарности», - пишут политики.

«Разделенные, как мы уже слишком ясно увидели в последние годы, мы все в опасности. На протяжении десятилетий наш единый альянс был оплотом европейской безопасности. Мы обращаемся к нашим американским друзьям с призывом укрепить, а не ослабить наши трансатлантические связи. Украина нуждается в поддержке; прифронтовым государствам нужны ваши постоянство и решимость. И, главное, Россия должна видеть, что, когда на нас нападут, мы становимся сильнее, а не слабее», - говорится в письме

Напомним, ранее Трамп неоднократно высказался за установление хороших отношений с Россией, а тех, кто придерживается другой точки зрения, называл «глупцами».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............