Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 12:03  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Начальник Генштаба проверил группировки войск на Украине

    Главная тема


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    призывы Зеленского


    Полянский назвал единственный способ «исключить» Россию из СБ ООН

    экономические меры


    В Британии дали оценку указу Путина по «Сахалину-2»

    «Филадельфия Флайерс»


    СМИ: Вратаря сборной России по хоккею задержали за уклонение от армии

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Порошенко забыл о праве русских на самоопределение

    Обещание Порошенко предоставить татарам автономию в Крыму было и останется неосуществимым
       28 июня 2016, 20:05
    Фото: Thibault Camus/AP/ТАСС
    Текст: Отдел политики

    Петр Порошенко предлагает предоставить крымским татарам некую автономию в «оккупированном Россией» Крыму. За очередным широким жестом украинского президента, впрочем, не стоит никакой конкретики. Но дарование татарам «права на самоопределение» вызывает массу вопросов. В первую очередь это вопрос о самом большом «меньшинстве» Украины – о русских.

    Петр Порошенко предложил внести изменения в Конституцию Украины для предоставления крымским татарам права на самоопределение в составе страны. В частности, речь идет о внесении изменений в десятый раздел основного закона, который называется «Автономная Республика Крым».

    Сегодня Порошенко выгодны крымские татары, вот он и говорит про них. Завтра будет нужно, он скажет и про русских

    «Эти изменения в полной мере исходят из неотъемлемого права крымско-татарского народа на самоопределение в составе суверенного и независимого украинского государства», – заявил Порошенко на торжественном заседании Верховной рады по случаю Дня Конституции. Как известно, Порошенко неоднократно обещал инициировать принятие подобных поправок. В частности, он говорил об этом в начале июня на большой пресс-конференции. Тогда он назвал крымских татар форпостом «украинскости» в республике, выразив мысль, что ранее украинские власти их боялись, хотя должны были доверять своему народу.

    Впрочем, из заявления украинского лидера было не ясно, обещает ли он в случае гипотетического «возвращения» Крыма выкроить территорию под крымско-татарскую автономию, предоставит ли крымско-татарскому языку статус официального. И вообще – как «право на самоопределение» сочетается с унитарным статусом Украины? Ни на один из этих вопросов представители киевской власти не ответили.

    «Почему в унитарной Украине появляется автономная республика Крым»

    На прошлой неделе председатель непризнанного Меджлиса крымско-татарского народа* (организация запрещена в РФ), народный депутат Украины от Блока Петра Порошенко Рефат Чубаров заявлял о том, что вскоре в составе конституционной комиссии будет определена рабочая группа по внесению изменений по Крыму. «В разделе 10... мы должны четко указать, почему в унитарной Украине появляется автономная республика Крым, для чего», – сказал депутат.

    По его утверждению, «автономия» создается с целью обеспечить крымско-татарскому народу как коренному народу полуострова все гарантии для собственного сохранения и развития. Именно Чубаров был одним из первых авторов создания такой «виртуальной» «автономии» в Крыму – видимо, на случай «возвращения» полуострова под юрисдикцию Украины.

    Еще в конце марта депутат анонсировал разработку законопроекта о Крымской автономии, «которая создается на основе права коренного народа на самоопределение». Речь шла о двух проектах нормативных актов, включенных в программу действий правительства: закон о статусе крымско-татарского народа на Украине и внесение дополнений и изменений в конституцию страны. Но подобные планы остаются на уровне риторики.

    На деле же лидер Меджлиса Чубаров, наряду с основателем этой организации Мустафой Джемилевым и олигархом Ленуром Ислямовым, является инициатором блокады Крыма. Напомним, Джемилев призывал НАТО устроить морскую блокаду Крыма, а его подельник Ислямов даже начал предпринимать действия по «минированию» Керченского пролива тросами, которые должны наматываться на винты кораблей. В мае 2015 года УФСБ по Крыму и Севастополю сообщило о возбуждении в отношении Рефата Чубарова уголовного дела по части 2 статьи 280.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ, совершенные с использованием СМИ»). 

    «Такого не было, когда Крым был в составе Украины»

    Сейчас на полуострове проживают около 260 тыс. крымских татар. Это третья по численности (после русских и украинцев) этническая группа в более чем двухмиллионном регионе России. Согласно переписи 2014 года, русские составляют подавляющее большинство населения полуострова – почти 1,5 млн человек.

    После воссоединения Крыма с Россией практически 100% крымских татар получили паспорта граждан России, они также широко представлены в органах власти. Статус крымско-татарской общины в российском Крыму явно выше – напомним, что крымско-татарский язык признан одним из трех официальных языков Республики Крым. Глава МИД России Сергей Лавров обратил внимание на то, что одним из первых актов после воссоединения Крыма с Россией было присвоение крымско-татарскому языку официального статуса, чего «никогда не было, пока Крым был в составе Украины».

    Президент России Владимир Путин отмечал необходимость принять политические и законодательные решения, которые завершат процесс реабилитации крымско-татарского народа, пострадавшего в ходе сталинской депортации. В одном из недавних интервью глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в нынешнем году на решение проблем депортированных народов запланировано выделить 600 млн рублей из федерального бюджета.

    #{ussr}12 июня глава госкомитета Республики Крым по делам межнациональных отношений и депортированным гражданам, крымский татарин Заур Смирнов сообщил о планах создать федеральную национально-культурную автономию крымских татар. В самой республике уже действует «Региональная национально-культурная автономия (РНКА) крымских татар в Республике Крым».

    «Сегодня Порошенко выгодны крымские татары»

    Директор украинского Института трансформации общества, политолог Олег Соскин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что предложения Порошенко чреваты очень серьезными последствиями для Украины.

    «Порошенко ведет свою политическую игру, разыгрывая крымскую карту, и пытается понравиться своим хозяевам на Западе. Сегодня ему выгодны крымские татары, вот он и говорит про них, – отмечает украинский эксперт. – Завтра будет нужно, он скажет и про русских».

    Нельзя выделять ни один народ на Украине, это противоречит конституции страны, уверен украинский политолог. «А что тогда скажут евреи, болгары или поляки, венгры и румыны? Если все пойдет так, как сказал Порошенко, то потом нужно будет давать автономию Черновицкой или Закарпатской области», – добавил Соскин. В упомянутых областях проживают крупные общины – румынская в Черновицкой области (Северной Буковине) и венгерская в Закарпатье. Как недавно сообщала газета ВЗГЛЯД, Ассамблея румын Буковины в очередной раз потребовала от Киева предоставить территории статус автономии.

    «Это путь в никуда. Само собой, возникает вопрос и русских, которых на Украине очень много. Одним словом, не нужно воспринимать его слова серьезно», – подытожил Соскин.

    Русские – «не коренные»#{smallinfographicleft=737371}

    «Русский вопрос» и в самом деле сложно игнорировать. Напомним, что даже по официальным данным украинской переписи 2001 года на Украине насчитывалось 8 млн 300 тыс. русских (17,2% от всего населения Украины). Фактическое число, по оценкам экспертов, выше – согласно, последней советской переписи 1989 года, русскими себя назвали 22% населения. Перепись 2001 года показала, что 29,6% граждан Украины назвали русский язык родным для себя. Даже если не принимать во внимание отделившийся Крым и «сепаратистский» Донбасс, по-русски говорит подавляющее большинство жителей Одесской (85%), Запорожской (81%), Харьковской (74%) и Днепропетровской (72%) областей.

    Владимир Путин в речи 18 марта 2014 года отметил, что русских на Украине «делали объектом принудительной ассимиляции», они страдали от непрекращающегося кризиса, который сотрясает Украину 20 лет, им пришлись не по душе попытки построить этнически чистое украинское государство. Президент напомнил, что русский народ стал самым большим разделенным народом в мире.

    Однако русские и «русскоязычные» на Украине остаются некоренными.

    Как заявил вскоре после Майдана, в марте 2014 года, директор департамента информационной политики МИД Украины Евгений Перебейнис, «все международные правовые документы по поводу права народов на самоопределение имеют отношение к коренным народам. По состоянию на сегодня на Украине проживает четыре коренных народа, этногенез которых связан именно с территорией Украины: украинцы, крымские татары, караимы и крымчаки».

    «Только коренные народы имеют право на самоопределение», – на днях заявила в эфире телеканала Ленура Ислямова QHA эксперт Института демократии им. Филиппа Орлика, эксперт по коренным народам Наталья Белицер.

    Имитация Минска-2

    Замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ, политолог Богдан Безпалько сказал в интервью газете ВЗГЛЯД, что Петр Порошенко всячески пытается показать, что он реализует требования, прописанные в Минских соглашениях. Именно в этом смысл его заявлений по поводу крымских татар.

    «Петр Порошенко стремится имитировать соблюдение Минских соглашений, в том числе пункта о децентрализации власти. Вместо того, чтобы предоставить автономию Донбассу, он ищет какие-то «оригинальные» лазейки. Все это ему нужно для того, чтобы понравиться Западу и предъявить им свой якобы вклад в Минский процесс», – сказал политолог.

    Собеседник отметил, что реализация предложения Порошенко об автономии крымским татарам в принципе невозможна, так как этот народ сейчас живет в России и пользуется всеми правами, предусмотренными российской конституцией. «Это, в общем-то, большой плевок со стороны Порошенко по отношению к другим народам Украины, которые так же требуют законных прав, в том числе русских, венгров, румын, русинов и т. д.», – сказал Безпалько.

    «На Украине можно говорить о субрегионах, таких как Галиция, Донбасс. Юго-Восток Украины взял в руки оружие именно из-за притеснения по языковому признаку. Я не представляю, как можно будет реализовывать предложение Порошенко, даже если его примут в Верховной раде. Это полнейшая пустышка», – подытожил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •