Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:19  |  vz.ru
Разделы

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же просто достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Настала эпоха санитарной демократии

Кирилл Телин
Кирилл Телин, Доцент кафедры государственной политики МГУ им. М.В. Ломоносова
Сегодня безопасность вдруг стала «эпидемиологической», дисциплина – «гигиенической», а сама перевооружившаяся демократия – «санитарной». Новый импульс получают знакомые технологии контроля и наблюдения, сбора данных и фиксации поведения. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от представительства при НАТО

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    «голоса посоветовали»


    Открывший стрельбу в пермской школе шестиклассник пожаловался на издевательства одноклассницы

    оппозиционный лидер


    Зеленский предложил России обменять Медведчука

    армия и вооружение


    Противокорабельную ракету «Оникс» научили уничтожать цели на земле

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Франция пытается остановить новые санкции против России

    Потери от санкций, понесенные производителями французской молочной продукции, превышают 100 млн евро
       23 июня 2016, 14:30
    Фото: Philippe Wojazer/Reuters
    Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

    Евросоюз не может окончательно утвердить продление санкций против России. Главным виновником задержки оказался французский парламент, обе палаты которого недавно выступили за снятие санкций. По мнению экспертов, поведение парламентариев связано как с эффектом от потерь, понесенных французским бизнесом, так и с внутриполитической борьбой. Но удастся ли французам оказать влияние на «генеральную линию» ЕС?

    Парламент Франции пока не согласовал вопрос продления европейских санкций против России, что не дает Евросоюзу окончательно его утвердить, сообщил высокопоставленный европейский дипломат украинскому изданию «Укринформ». Великобритания и Швеция также воспользовались процедурой «парламентского резерва» – она предусматривает согласование вопроса (в данном случае – вопроса о санкциях) в национальных парламентах.

    Французы пытаются показать свое отношение к санкциям, одновременно не делая резких шагов, которые не понравятся США

    Источник сообщил, что продление санкций собирались утвердить на заседании Евросовета по общим делам 24 июня, однако сейчас этот вопрос отложен. Он не внесен в повестку дня заседания, поскольку неизвестно, успеет ли Франция согласовать это решение со своим парламентом.

    Напомним, действие секторальных санкций ЕС против России истекает 31 июля. В этот вторник постпреды стран – членов Евросоюза согласовали их продление до конца января 2017 года. «Послы одобрили политическое решение продлить санкции против России на следующих полгода. Председательство Нидерландов стремится завершить этот процесс на этой неделе в пятницу на заседании Совета ЕС по общим делам. Но этот вопрос теперь не внесен в повестку дня», – констатировал источник.

    По его словам, в случае с Великобританией и Швецией решение использовать «парламентский резерв» носит технический характер. Но в случае с Францией дело обстоит иначе.

    «Нормальный процесс принятия решения»?

    8 июня верхняя палата – Сенат Франции – подавляющим большинством голосов (302 «за», 16 «против») приняла резолюцию с призывом к поступательному облегчению санкций против России параллельно с реализацией минских соглашений. Сенаторы таким образом поддержали депутатов нижней палаты – Национального собрания, которые в апреле призвали к отмене санкций. Причем резолюция Национального собрания была выдержана даже в более решительном тоне.

    20 июня глава французского МИДа Жан-Марк Эйро заявил, что Париж выступает за дискуссию по санкциям Евросоюза против России на саммите сообщества, который пройдет 28–29 июня в Брюсселе.

    Эйро – не единственный глава дипломатии европейского государства, который выступил с подобным призывом. В этот понедельник глава МИД Австрии Себастьян Курц сообщил, что Евросоюзу пора начать искать точки соприкосновения с Россией. В конце мая министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил о том, что правительство ФРГ рассматривает возможность постепенной отмены санкций – в случае, если Берлин увидит «прогресс в реализации минских договоренностей».

    Впрочем, как заверил европейский дипломатический источник своих украинских визави из «Укринформа», то, что Франция не торопится утвердить решение ЕС по санкциям, – это «нормальный процесс принятия решения».

    Дипломат пояснил: у ЕС есть время до конца июля, чтобы окончательно юридически одобрить продолжение на последующих полгода действия секторальных экономических санкций, введенных против России в ответ на «агрессию против Украины» (так передало слова европейского дипломата украинское издание).

    «Как ворчание бабушки в автобусе»

    Ведущий научный сотрудник Института Европы РАН, специалист по ЕС Александр Камкин отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что задержка принятия решения о вводе новых санкций связана в том числе с внутриполитической борьбой за президентский пост во Франции. Напомним, выборы очередного главы Пятой республики состоятся в будущем году.

    #{smallinfographicleft=757291}«Николя Саркози на недавнем Международном экономическом форуме в Петербурге четко и ясно занял пророссийскую позицию. На нее есть спрос среди французских бизнесменов. Отсюда и попытки Парижа лавировать, показать свою якобы независимость от генеральной линии Запада. Однако Париж не сможет сопротивляться, более того, Франция выступает за введение новых санкций. Это как ворчание старой бабушки в автобусе», – подытожил политолог.

    Удар по кошельку

    «Против санкций выступают также представители французского бизнеса, как крупного, так и среднего. Одним словом, позиция Франции заключается в необходимости постепенно отходить от санкций», – констатировал в комментарии газете ВЗГЛЯД специалист по Франции, ведущий сотрудник Центра социальных проблем Сергей Федоров. Причина такого недовольства очевидна.

    Как ранее сообщил изданию «Коммерсант» торгпред России во Франции Александр Туров, в результате российских ответных санкций экспорт агропромышленных товаров из Франции сократился примерно на 200 млн евро.

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, комментируя порталу «Украина.ру» призыв французских парламентариев отменить санкции, констатировал: из-за «контрсанкций» к середине прошлого года ущерб французского свиноводства составил 100 млн евро, ущерб производителей овощей и фруктов – 50 млн евро, молочной отрасли – свыше 109 млн евро. В августе 2015-го, оценивая итоги годового действия российских ответных санкций, Союза европейских фермеров и работников сельхозкооперативов, Copa-Cogeca констатировал: ущерб аграриев ЕС составил порядка 5,5 млрд евро.

    По оценке российского торгового представителя во Франции Александра Турова, ущерб европейской экономике от ее же санкций составил 100 млрд евро и более 1 млн потерянных рабочих мест.

    «Призывает, но вряд ли остановит»

    Франция так или иначе пытается своими действиями призвать Европу к пересмотру санкционной политики в отношении России, отмечает Сергей Федоров. Эксперт напоминает, что «французские лидеры высказывались против санкций». Премьер-министр страны Мануэль Вальс без одобрения высказывался о ситуации, вызванной антироссийскими ограничениями. Министр экономики Эммануэль Макрон в конце января прогнозировал, что санкции могут быть аннулированы к лету.

    При этом собеседник добавил: вряд ли можно рассчитывать, что в скором времени благодаря позиции французов можно рассчитывать на свертывание санкций ЕС. «Франция из-за своих собственных интересов в одиночку не пойдет наперекор всей Европе. Мнение стран, выступающих против санкций, не перевесит единое мнение ЕС и евробюрократии по санкциям. В Европе доминирует мнение стойких русофобов, Польши, Швеции, стран Прибалтики», – сказал эксперт.

    Схожего мнения придерживается и Александр Камкин. «Франция не может остановить санкции против России. Более того, Париж не может в открытую выступить против них, – заметил эксперт. – Это чревато политическим уроном, на который не может пойти непопулярный президент Франсуа Олланд. С другой стороны, во Франции есть разные точки зрения в отношении санкций против Москвы. Таким образом, французы пытаются показать свое отношение к санкциям, одновременно с этим не делая резких шагов, которые не понравились бы США».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •