Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    «Есть запрос на обновление, но не на революцию»

    В обществе растет запрос на новые лица в политике, «но не на фриков», отметили эксперты накануне праймериз правящей партии
       19 мая 2016, 19:40
    Фото: Ilya Naymushin/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Партийные «фавориты» привыкли к комфортным кампаниям, когда их кандидатуры просто согласовывали где-то наверху, заявили политологи на дебатах, посвященных предварительному голосованию «Единой России». Но на праймериз вышли молодые «лихие» кандидаты, которых никто сверху не одобрял. Тем не менее они догнали по популярности «тяжеловесов».

    Почти половина россиян уже знает о запланированном на 22 мая предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму, сообщила в четверг газета ВЗГЛЯД, ссылаясь на данные ВЦИОМ.

    Знаю два региона, где у ведущих кандидатов на праймериз отношения с губернаторами хуже некуда. Просто хуже некуда. Особенно у людей, которые идут под брендом ОНФ

    Вопрос, почему эта новая процедура привлекла к себе внимание общества, обсуждали социологи и политологи на дискуссии, которая состоялась в здании ТАСС. Выступивший первым глава ВЦИОМ Валерий Федоров сообщил, что «праймериз «Единой России» стали резонансным событием политической весны», поскольку «47% в той или иной степени информированы о его проведении». При этом интерес практически не зависит от партийных предпочтений респондентов, согласно выкладкам ВЦИОМ, так как во всех партийных группах более 40% опрошенных заявили о том, что в той или иной степени интересовались данным мероприятием.

    Запрос на новые лица, но «не на фриков»

    «Мы это по всем исследованиям видим: есть запрос на новые лица, причем, конечно, не на фриков. Есть запрос на обновление, но не на разрушение, не на революцию. Вот этого как раз люди боятся, – пояснил глава ВЦИОМ Валерий Федоров. – Новые лица нужны, конструкцию ломать никто не хочет. Поэтому кто угодно – домохозяйка, фермер, депутат, который когда-то ушел, а сейчас хочет вернуться. Это нормально, это соответствует общественному запросу».

    Интерес к праймериз генеральный директор аналитического центра «Московский регион» Алексей Чадаев объяснил на дебатах тем, что в провинции разгорелось жесткое соперничество между старым и молодым поколениями политиков.

    «Ход праймериз вызвал замешательство у многих представителей старой элиты, которые привыкли к системе «согласованный кандидат, идущий при поддержке админресурса», и кампанию можно дальше не вести. В ряде территорий было видно, как многие кандидаты, которые думали, что у них уже все хорошо, потому что их где-то согласовали и поддержали, вдруг обнаружили, что их молодые лихие конкуренты не стали дожидаться, пока их где-то там поддержат, пошли к людям», – отметил Чадаев.

    Молодые «лихие» конкуренты, по словам эксперта, зарабатывали популярность за счет активного личного общения с избирателями. «Я знаю кандидатов, которые по семь–восемь встреч в день проводили. И вдруг обнаружилось, что электоральные-то рейтинги у старых фаворитов вовсе и не такие высокие. А у некоторых они и вовсе «утонули» – на второе–третье место. Как же так? – риторически спросил Чадаев. – Была некоторая растерянность».

    Некоторые участники выпустили собственные приложения для смартфонов для общения с избирателями, уточнил он. «Некоторые кандидаты свои мобильные приложения выпустили для смартфонов, через которые общаются с избирателями, то есть уже не веб-сайт или аккаунт в соцсетях становится площадкой, а приложения для смартфона, и это происходит, заметьте, на праймериз», – сказал Чадаев. По его словам, кандидаты также активно используют мессенджеры, чаты в «Телеграме» и постоянные каналы в «Перископе» для трансляции своих встреч.

    Социологи нашли единороссам «подкову»

    В свою очередь председатель Совета директоров Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский добавил, что активное использование IT-технологий связано с высоким рейтингом поддержки «Единой России» среди молодежи. «Однако вызов для любой политической силы – это мобилизовать именно молодежь и призвать ее прийти на выборы», – сказал он.

    «В этом смысле современные технологии, методы сетевой агитации – это то, что позволяет мобилизовать эту электоральную группу, то есть «Единая Россия» тестирует те вещи, которые пригодятся ей в сентябре, потому что если есть повышенная декларируемая поддержка партии среди молодежи, то одна из ключевых задач «Единой России» на 18 сентября – это привести этих людей на избирательные участки», – заключил Бадовский.

    «Парадоксальным образом у «Единой России» поддержка устроена примерно так – наиболее высокая она в возрастных категориях 18–30 и 45+, – вторил ему Чадаев. – А хуже всего она обстоит в категории 30–45 лет. То есть такая перевернутая парабола. Получается, кандидатам приходится вести две кампании. Одну – сверхтрадиционную: публикации в районных газетах, встречи с ветеранами, все, что рассчитано на старших. А другую, совсем иную и методологически, и на уровне повестки – в Сети, со всеми этими приложениями. Это бросается в глаза».

    «Информация «Ведомостей» – это просто неправда»

    Кроме того, эксперты выразили сомнение в достоверности публикации газеты «Ведомости», которая в четверг написала, что с праймериз якобы «снимают всех, кто идет не от губернаторов». В качестве источника этой новости газета ссылалась на «бывшего федерального чиновника, знакомого с ситуацией в нескольких регионах».

    В таких сложных системах, как предварительное голосование, нет никакого универсального критерия, кроме самих правил голосования, возразил Дмитрий Бадовский. «Все очень по-разному. Кого-то снимают, а кто-то сам снимается. Может быть, и правильно делает – оставляет себе пространство на будущее. В этом смысле те, кто снимается сам, может, поступают мудрее, чем те, кого снимают», – сказал политолог, отвечая на соответствующий вопрос репортера газеты ВЗГЛЯД.

    «За последние месяцы мы видели много историй из регионов в жанре скандала. Думаю, и публикация «Ведомостей» – тоже из жанра «интриги, скандалы, расследования». Кто-то что-то кому-то сказал, назвался «источником» и доверительно на ухо «сообщил». На самом деле это все в значительной мере – элементы политтехнологий, это то, что сами кандидаты навязывают прессе в рамках своей повестки, своей стратегии», – пояснил политолог.

    «По сообщениям в прессе видно, что какое-то количество конфликтов постоянно тлеет, но в большинстве случаев это на самом деле история про то, как кандидаты ведут свою кампанию. Привлечение к себе внимания, создание интриги в медиапространстве, в том числе интриги вокруг того, что вот «меня обидели» – значит, сейчас за меня пойдут голосовать. Это все элементы технологии», – подчеркнул Бадовский.

    «Я знаю два региона, где у ведущих кандидатов на предварительном голосовании отношения с губернаторами хуже некуда. Особенно у людей, которые идут под брендом ОНФ, часто так бывает, очень непростые отношения с областными властями. Тем не менее, как вы понимаете, никто таких людей с голосования снимать не будет. Так что информация «Ведомостей» – это просто неправда», – добавил Чадаев.

    Выявляются «скелеты в шкафу»

    Тем не менее партия «проводит самоочищение», избавляясь от кандидатов, которые могут ее компрометировать, полагают участники дискуссии. Федеральный организационный комитет (ФОК) по проведению предварительного голосования «Единой России» в четверг одобрил решения депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Михаила Юревича добровольно покинуть праймериз.

    «В ходе предварительного голосования у некоторых кандидатов выявляются «скелеты в шкафу», и партия начинает их снимать с праймериз в связи с этими компрометирующими обстоятельствами, или они сами снимаются, понимая, что эта негативная информация все равно их потянет вниз», – сказал по этому поводу Дмитрий Бадовский. По его словам, «это позволяет «Единой России» расчистить свой кандидатский пул, исключить или минимизировать репутационные, имиджевые риски в период основной кампании».

    Бадовскому вторил и генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин. «Это все просчитывалось до начала праймериз. Было понятно, что у кого-то что-то найдется, кто-то будет нехорошо вести себя по отношению к другим кандидатам... это неправильное поведение...» – сказал он. «То же самое было у Хинштейна с Юревичем – у них были свои проблемы», – добавил политолог. «Здесь нет никакого тяжелого бремени, ущерба для «Единой России», – подытожил эксперт.

    Тем временем, пока в здании ТАСС продолжались дебаты, секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов не исключил, что в пятницу ФОК обсудит и вопрос о снятии с праймериз двух других депутатов Госдумы – Елены Николаевой и Михаила Слипенчука.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •