9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 08:38  |  vz.ru

Главная тема


Европейские аудиторы признали помощь Украине деньгами на ветер

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

«сложнейшая спецоперация»


Сделка по Роснефти знаменует новый уровень влияния России в мире

«стратегическая угроза»


Разведка США заметила испытания Россией уникального подводного беспилотника

гражданская война


СМИ: Боевики на юге Алеппо бегут под натиском армии Сирии

«единственный поставщик»


В МИД удивились заявлению Могерини о гумпомощи Сирии только со стороны ЕС

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«что такое бедность?»


Татьяна Шабаева: Не надо толкать падающих. Это не помогает

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Парламентские партии решили договориться о выборах в Госдуму

Предстоящие выборы в Госдуму подталкивают партии к политическому соглашению   15 февраля 2016, 07:50
Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

В Госдуме готовится соглашение, согласно которому «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ на предстоящих парламентских выборах не будут выдвигать конкурентов в округах, где пойдут «ключевые» кандидаты от каждой из фракций. Межпартийное соглашение говорит о росте политической культуры, считают политологи.

Все фракции Госдумы близки к заключению межпартийного соглашения, сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к переговорам. А именно – они хотят договориться не выдвигать конкурентов в округах, где идут «ключевые» для одной из партий кандидаты – политические тяжеловесы, которые уже работают в нижней палате парламента и особенно важны для своей фракции.

«Мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог»

Речь, по его словам, может идти о десяти кандидатах от каждой из партий. Инициаторами подобного соглашения выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Инициаторы хотят гарантированно сохранить во фракциях знаковых персон, поскольку по новым правилам (смешанной системе выборов в Госдуму – прим. ВЗГЛЯД) по спискам теперь можно получить только 50% мест.

Инициатива обсуждается

Зампред Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил ведение переговоров. «Да, эта инициатива обсуждается. Но пока говорить о наличии каких-то договоренностей рано, – пояснил он. – При этом мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог».

По словам Неверова, у каждой парламентской партии есть сильные депутаты – «эксперты в своих областях», их опыт и знания приносят пользу не только их партиям, но и всей стране. «Конечно, таких людей терять не хотелось бы. И в условиях высокой конкуренции, когда сразу 14 политических партий имеют возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей по одномандатным округам, особенно важно поддержать зарекомендовавших себя профессионалов», – добавил зампред Госдумы.

При этом Неверов признал, что «Единая Россия» в результате этих договоренностей «может потерять больше других партий». «Правда, даже если подобные договоренности будут достигнуты, мы будем продолжать вести борьбу по партийным спискам и на этих территориях», – пообещал он.

Наконец, Неверов отметил, что похожий опыт межпартийного диалога уже имел место. «Мы, например, не выставляли своего кандидата на пост главы Орловской области, и губернатором стал представитель КПРФ Вадим Потомский. Так же было с ЛДПР и Смоленской областью – мы не выставляли своего кандидата, и губернатором стал представитель этой партии Алексей Островский, и так далее», – напомнил он.

На вопрос о том, какая из партий выступила инициатором соглашения, Неверов ответил так: «Все четыре (парламентские) партии его обсуждают».

Представитель ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что партия участвует в этом обсуждении. «Пока могу сказать только одно: действительно, такого рода разговоры ведутся, и подобное предложение было. Но других комментариев пока не будет – позиция партии уточняется».

Он также не называл и персоналий, о которых может идти речь. Конкретных имен не озвучил и Сергей Неверов. 

Джентльменское соглашение

Политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что разговоры о соглашении ведутся, но никаких подтверждений, что оно заключено, у него нет. «И если такие договоренности будут достигнуты, все равно, я думаю, речь будет идти не о документе, обязательном к исполнению, а о некоем джентльменском соглашении. Это во-первых. Во-вторых, определенная логика для партий в этом действительно есть», – рассказал он.

Причем, по мнению Мартынова, «Единая Россия» может быть заинтересована в соглашении в меньшей степени по сравнению с остальными, хотя бы в силу своих размеров, возможности иметь большое количество сильных кандидатов-одномандатников и т.д.

«Но дело не только в «Единой России». Логика такова, что подобные джентльменские соглашения в принципе снимают уйму проблем для всех партий. А то, что ЕР тоже поддерживает эту идею, говорит о том, что там, во-первых, готовы к честной и конкурентной борьбе, а также готовы уважать своих оппонентов. Речь о том, чтобы не страдало качество выборов и были максимально представлены интересы избирателей», – отметил он.

Назвать возможные персоналии «ключевых» кандидатов для каждой из партий эксперт затруднился, потому что до выборов осталось еще достаточно много времени. «Если говорить о «Единой России», то там только со следующей недели начинается выдвижение кандидатов на праймериз. Сами праймериз будут только в мае. Времени достаточно, чтобы каждый себя проявил, и нельзя исключать, что даже те, кто сегодня кажутся фаворитами, до финала не дойдут. Я думаю, что будет немало интересных неожиданностей даже для партийных функционеров... Что касается других партий, где праймериз не проводятся, понятно, что некие «первые лица» просматриваются уже сегодня. Но все же о конкретных кандидатах, о том, кто где пойдет, лучше будет поговорить где-то ближе к апрелю, не раньше», – заключил он.

Идею с межпартийным соглашением как показателем политического диалога Мартынов поддержал.

Политолог Олег Матвейчев также подтвердил подготовку соглашения между партиями. «Это не секрет. Такое соглашение действительно готовится, – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Но для того чтобы у нас оставалась конкуренция, эти договоренности будут ограничиваться только определенным и достаточно небольшим процентом округов и кандидатов, не везде, не по всей стране, а буквально по десятку округов для каждой парламентской партии», – пояснил он.

По словам Матвейчева, речь идет больше не о «ключевых» кандидатах для партии, а о сильных кандидатах в рамках того или иного округа. «Если все понимают, что это хороший и достойный кандидат, который принес много пользы, работая в Госдуме, пусть даже он представляет другую политическую силу, то зачем ломать копья, никому это просто не нужно. Тем более если ясно, что он все равно, скорее всего, победит... И тогда да, бесспорно сильные и уважаемые депутаты могут остаться без конкурентов», – отметил он.

«Единой России», по словам эксперта, это соглашение нужно меньше других партий. Однако ЕР заботится не о себе, а руководствуется интересами государства в целом, где должны быть представлены разные мнения и разные политические силы. 

Напомним, выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............