Взгляд
26 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Украинская идеология годится только для концлагеря

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Здесь захоронены солдаты-минеры, которые спасли Львов от уничтожения, разминировав его старинную ратушу и ажурные башни костелов. Они сохранили город в том виде, за который его любят туристы. Хотя арийские «освободители» хотели превратить Львов в груду руин. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Слово «национальность» – это совсем про другое

Валерий Коровин
Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Этнос, народ и нация – это совершенно разные категории. Чеченец юридически является россиянином, так как имеет паспорт РФ, но по происхождению, по крови, он нохчи. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

Почему Ленин желал России поражения в Первой мировой

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Советские республики расцветали одна за другой – Баварская, Венгерская и даже Персидская. Причем в той же Баварии авторитет Москвы был выше, чем в самой Москве – цитаты Ленина и «опыт русских товарищей» были лучшими аргументами. Подробности...
Обсуждение: 110 комментариев

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...

Президент принял парад в честь 325-летия флота России

В День ВМФ военные парады прошли в Петербурге и Кронштадте, в Балтийске, Севастополе, Североморске, Владивостоке и на Камчатке. В Петербурге морской парад, приуроченный к 325-й годовщине российского флота, принимали Верховный главнокомандующий Владимир Путин и глава Минобороны Сергей Шойгу
Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Модуль «Пирс» затопили в океане

    Главная тема


    Идея увековечить Че Гевару простительна только Крыму

    отношение к саммиту


    США вместо Байдена могут отправить на «Крымскую платформу» министра-гея

    громкое преступление


    Психиатр: Петербуржский адмирал в отставке убил жену и сына в состоянии аффекта

    жерарня


    Депардье решил открыть ресторан французской кухни в Новосибирске

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Нужна ли вам лично в паспорте графа «национальность»?

    «Юридическая дубинка» США нацеливается на российский спорт

    В употреблении допинга голословно обвинены 15 российских медалистов Игр в Сочи    18 мая 2016, 19:20
    Фото: Marcelo Del Pozo/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Глава МОК Томас Бах заявил, что сборная России может быть отстранена от Олимпийских игр 2016 года, если подтвердятся обвинения в существовании специальной допинговой программы. В тот же день подтверждением этих обвинений решил заняться минюст США. Вступление США в игру может означать новый поворот не только для олимпийского движения, но и для мировой политики в целом.

    В среду стало известно, что министерство юстиции США подключилось к расследованию допингового скандала в российском спорте. Как сообщает New York Times, в рамках расследования будет изучена деятельность официальных лиц РФ, спортсменов, тренеров, антидопинговых организаций и «всех, кто мог получить неправомерную выгоду от применения допинга». Предполагается, что речь идет об обвинениях в криминальном сговоре и мошенничестве.

    Откровения Родченкова больше всего напоминают комедийные боевики вроде «Остина Пауэрса

    Напомним, что федеральные суды Соединенных Штатов разрешают прокурорам возбуждать дела против иностранцев на основании даже самых поверхностных связей с США, таких как использование американского банка или остановка проездом в американском аэропорту.

    Как известно, человек, обвинивший российских спортсменов в массовом использовании допинга, в настоящее время находится как раз в США. Заявления бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал «абсолютно голословными» и охарактеризовал их как «клевету перебежчика». Столь же скептически отнеслись к словам Родченкова официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин и министр спорта Виталий Мутко.  

    Обвинения бывшего главы московской лаборатории действительно напоминают отрывок из сценария остросюжетного боевика. В интервью New York Times он рассказал о том, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта России якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также Родченков утверждает, что разработал некий специальный алкогольный коктейль из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014. При этом сокрытием употребления допинга якобы занимались российские спецслужбы.

    В эти обвинения легко поверит человек, выросший на фильмах про агента 007 и его борьбу с коварным KGB, но в реальности откровения Родченкова больше всего напоминают комедийные боевики вроде «Остина Пауэрса». И это точка зрения не только российских представителей.

    «Я был крайне удивлен новостями о применении допинга членами сборной России на Олимпиаде-2014 и не раз повторял, что антидопинговое обеспечение на Играх было на высшем уровне. Не знаю, может ли это быть провокацией, но, повторюсь, крайне удивлен новостями», – заявил, к примеру, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. 

    Как бы там ни было, принимать решение о перепроверке российских допинговых проб, отстранении наших спортсменов от Олимпиады в Рио и других мерах реагирования и воздействия имеет право лишь одна организация – Международный олимпийский комитет. Американский минюст здесь абсолютно ни при чем.

    Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая на открытии VI Петербургского международного юридического форума, в частности, сказал: «Доверие к праву – это путь к разрешению глобальных кризисов, причем, по всей вероятности, это единственно верный путь. Доверие к праву – не только основа международной безопасности и глобальной стабильности, но и в значительной мере основа современной мировой экономики». 

    Распространяя свою юрисдикцию на весь мир, США добиваются подрыва доверия к праву в остальных странах, так же как, произвольно и волюнтаристски трактуя «демократизацию» и «защиту прав человека», добились компрометации этих терминов.

    Пожалуй, главный вопрос тут – понимают ли граждане США, продвигающие юридический Pax Americana, что у них нет монополии на подобное поведение? Так же как у них нет эксклюзивного права на владение ядерным оружием, проведение миротворческих операций в других странах, разделение политических режимов на «прогрессивные» и «кровавые», а участников гражданских войн – на «повстанцев» и «боевиков» и прочая, и прочая.

    Возможность судить граждан одних стран за инкриминируемые им деяния в других странах, на первый взгляд, не так опасна и кровава, как «гуманитарные бомбардировки», не говоря уж о ядерной бомбе. Но в результате она может спровоцировать падение доверия к праву в принципе.

    Представьте ситуацию, когда половина чиновников одной страны в другой являются официально признанными уголовными преступниками. Собственно, Украина уже объявила заметное количество российских руководителей разного уровня преступниками в соответствии с украинским законодательством, но мнение Киева на этой планете мало кому интересно.

    Но что произойдет, если США, Россия, Китай, Евросоюз и другие глобальные игроки начнут массово использовать «юридическую дубинку», объявляя коллег из других стран «коррупционерами», «военными преступниками», «ворами» и «убийцами»? Ситуация в мире быстро радикализируется до такой степени, что «гуманитарными бомбардировками» третьих стран дело может не ограничиться и на горизонте замаячит ядерный апокалипсис.

    Конечно, от намерения американского минюста поучаствовать в расследовании допингового скандала до начала ядерной войны путь длинный, но на фоне ужесточения военной риторики он может быть пройден куда быстрее, чем кажется.

    Так, британский генерал, бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширефф прогнозирует, что ядерная война может начаться уже в следующем году. Концепция размещения в Восточной и Южной Европе дополнительного контингента войск НАТО носит название «Острие копья», а копье, как известно, оружие не оборонительное.

    Также не следует забывать, что Олимпийские игры всегда были символом мира. И попытка исключить Россию из олимпийского процесса с использованием американской юриспруденции может свидетельствовать об агрессивных намерениях куда более явственно, чем даже появление американской системы ПРО в Румынии и Польше и дополнительных батальонов НАТО в Прибалтике. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •