Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:54  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об отсутствии миграционных потоков в ЕС через Россию

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    «Юридическая дубинка» США нацеливается на российский спорт

    В употреблении допинга голословно обвинены 15 российских медалистов Игр в Сочи
       18 мая 2016, 19:20
    Фото: Marcelo Del Pozo/Reuters
    Текст: Антон Крылов

    Глава МОК Томас Бах заявил, что сборная России может быть отстранена от Олимпийских игр 2016 года, если подтвердятся обвинения в существовании специальной допинговой программы. В тот же день подтверждением этих обвинений решил заняться минюст США. Вступление США в игру может означать новый поворот не только для олимпийского движения, но и для мировой политики в целом.

    В среду стало известно, что министерство юстиции США подключилось к расследованию допингового скандала в российском спорте. Как сообщает New York Times, в рамках расследования будет изучена деятельность официальных лиц РФ, спортсменов, тренеров, антидопинговых организаций и «всех, кто мог получить неправомерную выгоду от применения допинга». Предполагается, что речь идет об обвинениях в криминальном сговоре и мошенничестве.

    Откровения Родченкова больше всего напоминают комедийные боевики вроде «Остина Пауэрса

    Напомним, что федеральные суды Соединенных Штатов разрешают прокурорам возбуждать дела против иностранцев на основании даже самых поверхностных связей с США, таких как использование американского банка или остановка проездом в американском аэропорту.

    Как известно, человек, обвинивший российских спортсменов в массовом использовании допинга, в настоящее время находится как раз в США. Заявления бывшего руководителя московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уже назвал «абсолютно голословными» и охарактеризовал их как «клевету перебежчика». Столь же скептически отнеслись к словам Родченкова официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин и министр спорта Виталий Мутко.  

    Обвинения бывшего главы московской лаборатории действительно напоминают отрывок из сценария остросюжетного боевика. В интервью New York Times он рассказал о том, что каждую ночь во время Олимпиады-2014 представитель Министерства спорта России якобы присылал ему список спортсменов, чьи допинг-пробы необходимо заменить. Также Родченков утверждает, что разработал некий специальный алкогольный коктейль из трех запрещенных препаратов, который давал десяткам российских спортсменов – участников Игр-2014. При этом сокрытием употребления допинга якобы занимались российские спецслужбы.

    В эти обвинения легко поверит человек, выросший на фильмах про агента 007 и его борьбу с коварным KGB, но в реальности откровения Родченкова больше всего напоминают комедийные боевики вроде «Остина Пауэрса». И это точка зрения не только российских представителей.

    «Я был крайне удивлен новостями о применении допинга членами сборной России на Олимпиаде-2014 и не раз повторял, что антидопинговое обеспечение на Играх было на высшем уровне. Не знаю, может ли это быть провокацией, но, повторюсь, крайне удивлен новостями», – заявил, к примеру, президент Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазель. 

    Как бы там ни было, принимать решение о перепроверке российских допинговых проб, отстранении наших спортсменов от Олимпиады в Рио и других мерах реагирования и воздействия имеет право лишь одна организация – Международный олимпийский комитет. Американский минюст здесь абсолютно ни при чем.

    Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая на открытии VI Петербургского международного юридического форума, в частности, сказал: «Доверие к праву – это путь к разрешению глобальных кризисов, причем, по всей вероятности, это единственно верный путь. Доверие к праву – не только основа международной безопасности и глобальной стабильности, но и в значительной мере основа современной мировой экономики». 

    Распространяя свою юрисдикцию на весь мир, США добиваются подрыва доверия к праву в остальных странах, так же как, произвольно и волюнтаристски трактуя «демократизацию» и «защиту прав человека», добились компрометации этих терминов.

    Пожалуй, главный вопрос тут – понимают ли граждане США, продвигающие юридический Pax Americana, что у них нет монополии на подобное поведение? Так же как у них нет эксклюзивного права на владение ядерным оружием, проведение миротворческих операций в других странах, разделение политических режимов на «прогрессивные» и «кровавые», а участников гражданских войн – на «повстанцев» и «боевиков» и прочая, и прочая.

    Возможность судить граждан одних стран за инкриминируемые им деяния в других странах, на первый взгляд, не так опасна и кровава, как «гуманитарные бомбардировки», не говоря уж о ядерной бомбе. Но в результате она может спровоцировать падение доверия к праву в принципе.

    Представьте ситуацию, когда половина чиновников одной страны в другой являются официально признанными уголовными преступниками. Собственно, Украина уже объявила заметное количество российских руководителей разного уровня преступниками в соответствии с украинским законодательством, но мнение Киева на этой планете мало кому интересно.

    Но что произойдет, если США, Россия, Китай, Евросоюз и другие глобальные игроки начнут массово использовать «юридическую дубинку», объявляя коллег из других стран «коррупционерами», «военными преступниками», «ворами» и «убийцами»? Ситуация в мире быстро радикализируется до такой степени, что «гуманитарными бомбардировками» третьих стран дело может не ограничиться и на горизонте замаячит ядерный апокалипсис.

    Конечно, от намерения американского минюста поучаствовать в расследовании допингового скандала до начала ядерной войны путь длинный, но на фоне ужесточения военной риторики он может быть пройден куда быстрее, чем кажется.

    Так, британский генерал, бывший заместитель главнокомандующего силами НАТО в Европе Ричард Ширефф прогнозирует, что ядерная война может начаться уже в следующем году. Концепция размещения в Восточной и Южной Европе дополнительного контингента войск НАТО носит название «Острие копья», а копье, как известно, оружие не оборонительное.

    Также не следует забывать, что Олимпийские игры всегда были символом мира. И попытка исключить Россию из олимпийского процесса с использованием американской юриспруденции может свидетельствовать об агрессивных намерениях куда более явственно, чем даже появление американской системы ПРО в Румынии и Польше и дополнительных батальонов НАТО в Прибалтике. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •