Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «День Победы – это ключевой элемент национальной идентичности для России»

    По мнению The Telegraph, День Победы необходим Путину для поднятия патриотического духа
       10 мая 2016, 13:50
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева

    Западные СМИ уделили пристальное внимание торжествам 9 мая в России. По их мнению, парад на Красной площади был адресован не только внутренней, но и международной аудитории, в том числе в контексте противостояния с НАТО и российской операции в Сирии.

    Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук не стал поздравлять кого-либо с годовщиной Победы. На вопрос журналистов о военном параде в Москве Кук ответил: «Ничего особенного. Я не смотрел, но понимаю, что это было масштабное представление», – сказал он. Впрочем, западные СМИ с формулировкой Вашингтона («ничего особенного») не согласились. Наоборот, они указали на ряд факторов, которые «нельзя было не заметить».

    Больше чем парад

    Российский президент с удовлетворением наблюдал, как тысячи его войск проходят под звуки марша

    Россия отмечает Победу над нацистами с гораздо большим масштабом, нежели в любой другой стране, отметила The New York Times. Издание напомнило, что первый грандиозный Парад Победы прошел в 1945 году под руководством Сталина, а затем ритуал возобновился в 1965 году под председательством советского лидера Леонида Брежнева.

    После распада СССР в 1995 году парад вновь провел Борис Ельцин, но «только при Путине у этой церемонии появилось новое значение – продемонстрировать возрождение военной мощи России и национальной гордости после хаоса 90-х годов», подчеркнуло американское издание.

    В подтверждение газета отметила демонстрацию военных самолетов, которые используются в Сирии. Также New York Times, пользуясь случаем, указала «модернизированный вариант зенитной ракетной системы «Бук», «из которой, по мнению голландских исследователей, был сбит малайзийский «Боинг» в небе над Восточной Украиной в 2014 году». Газета напомнила, что «Россия отрицает свою причастность к катастрофе, но ее аргументы «бездоказательны», заверяют журналисты NY Times.

    С тем, что парад Победы в России больше чем парад, согласилась и британская Би-би-си: тяжелые бомбардировщики и вертолеты пролетели над Красной площадью, также были представлены единицы новейшей военной техники, такие как ракетный комплекс РС-24 «Ярс» и боевой танк нового поколения Т-14 «Армата». Кроме того, в параде участвовали войска недавно созданной российской Национальной гвардии, перед которой будет поставлена задача борьбы с терроризмом и организованной преступностью, указала газета.

    9 мая помогает Кремлю всколыхнуть патриотические чувства россиян, так как они помнят о жертвах Второй мировой войны, отметило издание: «Кроме того, Россия вкладывает миллиарды долларов в модернизацию своих вооруженных сил на фоне напряженных отношений с НАТО в связи с конфликтом на Украине. Таким образом, ежегодный парад также продемонстрировал российскую военную мощь и международной аудитории», – подчеркнула Би-би-си.

    Представленной «модернизированной военной техникой» на Красной площади восхитилась и The Telegraph, которая отметила прежде всего передовую систему комплексов противовоздушной обороны, использующихся для защиты российской базы в Сирии, а также указала на ряд самолетов, задействованных в сирийском конфликте.

    «Твердый лидер – российский президент, чьи войска аннексировали Крым и сейчас помогают армии Башара Асада, с удовлетворением наблюдал, как тысячи его войск проходят под звуки марша», – отметила The Telegraph.

    «День Победы – это ключевой элемент национальной идентичности для России, – подчеркнула газета. – Он необходим власти для поднятия патриотического духа, а также чтобы подчеркнуть важность наличия сильной военной защиты у границ страны». «Более того, парад дает возможность показать, как многомиллиардная программа модернизации меняет облик российской армии», – добавила The Telegraph и напомнила, что аналогичный, хотя и более скромный парад, прошел на базе России в Сирии.

    «Колкий намек в сторону Запада и особенно США»

    Между тем The Associated Press (The AP) напомнила, что День Победы считается самым важным праздником в стране не из-за возможностей военных демонстраций, а из-за «огромных страданий, которые понес народ». Советский Союз, по некоторым оценкам, потерял 26 миллионов граждан убитыми, из которых лишь 8 миллионов были военными, напомнило издание. Портал добавил, что «во второй половине дня в рамках шествия «Бессмертного полка» толпы горожан, которых только по приблизительным оценкам было более 400 тысяч человек, пронесли портреты своих родственников – участников Великой Отечественной войны».

    Хотя глава российского государства преимущественно говорил о важности победы над нацизмом, был в его речи ряд сигналов для Запада, указали СМИ. В частности, Путин заявил, что Россия открыта для работы с другими странами в борьбе с «глобальной угрозой» – терроризмом, напомнила The NYT. При этом The AP акцентировала, что Путин заявил о готовности России помочь в создании системы международной безопасности, «которая выходит за рамки военных блоков». Тем самым Путин вновь напомнил о неприятии Россией НАТО, добавила Би-би-си.

     

    Кроме того, был еще один «колкий намек в сторону Запада, особенно США», указала The NYT и привела высказывание Путина: «Товарищи, уроки истории учат нас, что мир на Земле не устанавливается сам по себе..., нужно быть осторожным..,  двойные стандарты, а также близорукое потакание тем, кто вынашивает преступные планы, недопустимы», – подчеркнул глава российского государства. «Это замечание явно относилось к поддержке Вашингтоном повстанческих группировок в Сирии, которые Россия считает террористическими организациями», – отметила The NYT.

    Претензии по поводу «упомянутых двойных стандартов» и призыв к «внеблоковой системе международной безопасности» Россия, как правило, адресует Западу и НАТО, согласилась и The AP. The Telegraph, между тем, пояснила, что Владимир Путин попросту говорил «о необходимости борьбы с глобальным терроризмом и сотрудничестве с другими странами для этого».

    «Традиционно не упомянул ни об одном союзнике СССР во время войны»

    В заключение The NYT отметила, что День Победы в России – это «торжество советской ностальгии». Владимир Путин поприветствовал солдат, назвав их «товарищами», горожане шли в «шапках Красной армии» (пилотки – прим. ВЗГЛЯД), некоторые полностью облачились в ее форму, а государственные телеканалы показывали в основном военные фильмы и кадры парада.

    «Наши солдаты и командиры доказали, что они являются достойными наследниками героев Великой Отечественной войны и что они готовы с честью защищать интересы России», – отметил Путин. При этом российский президент традиционно не упомянул ни об одном главном союзнике своей страны во время войны – ни о США, ни о Великобритании.

    То, что в России крайне скудно упоминаются союзники во Второй мировой войне, отметила и Би-би-си. Газета выпустила материал под заголовком «Знают ли москвичи союзников СССР во Второй мировой?», в котором отметила, что в то время «как одни с легкостью называли союзников и противников СССР, для других этот вопрос оказался не таким простым». Между тем издание сообщило, что в центре Лондона в понедельник впервые прошла российская акция «Бессмертный полк». На шествие собрались несколько сотен человек. 

    Празднование Дня Победы заинтересовало и британский таблоид The Daily Mirror. Несмотря на то что на Красной площади были широко представлены и истребители, и зенитные ракетные комплексы, и ядерное оружие, «всеобщее внимание было приковано к марширующим женщинам, которые явно выглядели неуместно», отметила газета. Издание пояснило, что на «марширующих женщинах» были черные сапоги до колен, колготки цвета загара, крахмально-белая форма..., «но основное, что бросалось в глаза, – это их короткие мини-юбки, которые резко контрастируют с формой женских батальонов большинства западных армий, включая вооруженные силы Великобритании и США», подчеркнула The Daily Mirror. Таким образом, на «сексистском военном параде» Путин продемонстрировал всему миру свою «армию в мини-юбках», указала газета. Женщины шли стройными шеренгами под военный марш, ярко светило солнце, и было заметно, что «брутальному российскому лидеру» нравится это зрелище».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •