21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:09  |  vz.ru

Главная тема


Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»

«под давлением других столиц»


В Польше возмущены: Украина вмешивается в работу парламента

дипломатический скандал


Захарова разъяснила ситуацию с блокировкой Украиной заявления о смерти Чуркина

результат блокады


Киев предупредил об экологической катастрофе из-за остановки донбасских шахт

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

«разрушение государства»


Сергей Худиев: Явления, которые существовали во время Февральской революции, воспроизводятся и в наши дни

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

В бывшем СССР отказываются от парадов

Парады в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне некоторые постсоветские страны заменили просто митингами   6 мая 2016, 14:46
Фото: Владимир Пирогов/РИА «Новости»
Текст: Иван Чернов

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Традиционные парады в честь годовщины Победы в Великой Отечественной войне в этом году решили не проводить сразу несколько дружественных России стран СНГ – Белоруссия, Киргизия и Казахстан. В большинстве постсоветских республик 9 мая остается праздничным и нерабочим днем.

Праздник в Средней Азии

«День Победы остается государственным праздником и выходным днем во всех странах бывшего СССР, кроме Прибалтики»

В пятницу власти Киргизии сообщили о решении не проводить военный парад в День Победы 9 мая 2016 года. Вместо этого у Вечного огня в Бишкеке пройдет митинг-реквием с участием первых лиц государства и ветеранов.

«Военный парад проводится только по юбилейным датам. В частности, в этом году в Бишкеке запланировано проведение парада по случаю 25-й годовщины независимости страны 31 августа», – пояснили РИА «Новости» в пресс-службе столичного муниципалитета республики.

Там рассказали, что участников митинга пригласят отведать солдатской каши из полевой кухни. Запланирован показ раритетной военной техники, в том числе легендарного танка Т-34. Вечером будет салют.

Кроме того, 9 мая в Бишкеке пройдет шествие «Бессмертного полка». К этой акции столица Киргизии присоединяется уже третий год подряд. В этом году организаторы ожидают участия около 5 тыс. человек – притом что в стране проживает 821 ветеран Великой Отечественной войны.

Казахстан в этом году также отказался от парада. Стране хватит одного торжественного марша – в День 25-летия независимости республики в сентябре, пояснили в минобороны республики. При этом в прошлом году в параде в Астане 9 мая приняли участие около 5 тыс. военнослужащих и порядка 200 единиц военной техники. В Казахстане предпочитают масштабно отмечать День Победы лишь по юбилейным датам.

В военном параде в столице Таджикистана Душанбе примут участие 2 тыс. военнослужащих страны и их коллеги с российской 201-й военной базы. В городах Таджикистана пройдут концерты, передает Sputnik. Президент страны распорядился выплатить ветеранам по 250 долларов к празднику.

В Туркмении, хоть парад и не проводится, попыток подвергнуть сомнению значение Победы также нет. 9 мая – выходной день. Президент Гурбангулы Бердымухамедов подписал указ о вручении подарков ветеранам.

Узбекистан парада не проводит. Но в этом году республика впервые присоединяется к «Бессмертному полку». Местным ветеранам обещают денежные выплаты.

Прибалтийский акцент

Прибалтика уже давно не отмечает День Победы, если не считать локальных шествий ветеранов из подразделений, когда-то воевавших на стороне Германии, которые вступают в заочный спор с ветеранами Красной армии о том, кто с кем воевал и кто является героем войны.

На этом фоне 5 мая в Эстонии задержали организатора акции «Бессмертный полк» в республике Дмитрия Линтера. Таллин, несмотря на противоречивую точку зрения на войну, все равно является одной из почти 40 мировых столиц – участниц «Бессмертного полка». В интервью газете ВЗГЛЯД Линтер рассказал об оказываемом в связи с этим давлении на активистов.

В Литве тоже не будет парада. Единственный военный парад здесь проходит в день вооруженных сил страны, 21 ноября. В Латвии и Эстонии – только в день независимости этих стран.

«Украина движется в Европу»

На Украине с Победой все еще сложнее. Официально власти не отрицают подвига советских солдат и ежегодно зачитывают приветствия ветеранам. Но параллельно другие «ветераны», воевавшие на стороне Рейха, проводят свои памятные мероприятия.

Также регулярно наблюдаются попытки придумать празднику альтернативу. Так, украинский Институт национальной памяти предложил праздновать День Победы 8-го, а не 9 мая, потому что «Украина движется в Европу». Представители института настаивают на том, чтобы страна отмечала день окончания Второй мировой войны вместе с другими европейскими странами, празднующими именно 8-го.

В прошлом году на Украине утвердили 8 мая Днем памяти и примирения. Но и 9 мая оставили нерабочим днем. Таким образом, украинцы могут праздновать два дня подряд. При этом использовать Знамя Победы там запрещено принятым Верховной радой законом «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов».

территория СССР

Югоосетинские выборы обойдутся без предвыборных программ
Лукашенко ищет идеологическую основу противостояния России
Порошенко рассчитывает извлечь личную пользу из угольной блокады Донбасса
Литва не верит в Белорусскую АЭС даже после выводов МАГАТЭ
Киев выбирает из нескольких вариантов отказа от Минских соглашений
На Украине еще до 2014 года регулярно проводился военный парад на 9 мая, но с приходом новой власти приоритеты сменились.

Но будет широко праздновать Победу отколовшийся от Украины Донбасс. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что никто не может рекомендовать отменить парад Победы в Донецке якобы из-за противоречий показа военной техники с Минскими соглашениями. В ДНР при этом заявили, что военная техника, которая будет принимать участие в параде, не будет иметь вооружения.

Молдавия не будет проводить парада. При этом президент страны Николай Тимофти рекомендовал отказаться от демонстрации на главной площади Кишинева 9 мая военной техники из США. Рекомендация вызвана опасениями, что могут возникнуть «негативные интерпретации и спекуляции».

В соседнем непризнанном Приднестровье парад будет.

Белоруссия парада не проводит, но по-прежнему считает День Победы одним из главных праздников – на официальном уровне. При этом глава оппозиционной партии БНФ Алексей Янукевич потребовал признать российский байкерский клуб «Ночные волки», проводящий мотопробег «Дороги Победы – на Берлин», экстремистской организацией и запретить их в Белоруссии.

Кавказ

В Грузии парад на 9 мая не проводится. Но памятные мероприятия проходят. Часть из них организует Союз российских соотечественников «Отчизна». В стране проживает более 1,2 тыс. ветеранов.

«Причины могут быть разные: от меркантильных – просто денег не хватило на организацию или ездить уже не на чем – до идеологических»

В Армении масштабные военные парады в честь Дня победы не проводятся уже несколько лет. Обычно здесь ограничиваются возложением венков к Вечному огню и встречами с ветеранами. Однако российские пограничники со 102-й базы совместно с армянскими военными пройдут парадным строем у мемориального комплекса воинской славы «Мать Армения».

В столице Азербайджана Баку состоится военный парад и возложение венков к памятнику дважды Герою Советского Союза Ази Асланову. Кроме того, президент страны Ильхам Алиев распорядился выплатить ветеранам по 660 долларов. В стране проживает около 1,3 тыс. участников войны.

Георгиевские ленточки и «Бессмертный полк»

Свыше 10 тыс. георгиевских ленточек, символизирующих Победу, раздали патриотически настроенные активисты в Нью-Йорке. Всего же в городах США было роздано около 15 тыс. ленточек.

В Риме георгиевскую ленточку примерил на себя сам Папа Римский Франциск.

Ежегодная акция памяти «Георгиевская ленточка», которая впервые была проведена в 2005 году, стартовала в 85 регионах России 22 апреля. Также к ней присоединятся люди более чем в 70 странах мира.

Кроме того, по странам Восточной Европы продолжается мотопробег «Дороги Победы – на Берлин». Несмотря на трудности с пересечением польской границы (часть байкеров не пропустили), акция не закончена. 4 мая мотоциклистов хлебом и солью встречали в чешском Брно. Маршрут проложен через территорию России, Белоруссии, Польши, Словакии, Австрии, Чехии и Германии. 9 мая «Дороги Победы» достигнут столицы Германии – Берлина.

Наконец, к мемориальному шествию в память об участниках Великой Отечественной войны «Бессмертный полк» в 2016 году присоединилось еще 16 государств. Таким образом, всего в акции примут участие 39 стран.

В ночь на 29 апреля в центре Москвы прошла первая ночная репетиция парада Победы 2016 года. Тренировка стартовала в 22.00 с Красной площади. В параде Победы в Москве 9 мая примут участие больше 10 тыс. военных и свыше 100 образцов вооружений и военной техники

«Просто денег не хватило»

День Победы остается государственным праздником и выходным днем во всех странах бывшего СССР, кроме Прибалтики. В этом году в некоторых республиках на постсоветском пространстве не будет военных парадов, хотя в прошлом – юбилейном – году они там проходили. Это Белоруссия, Киргизия и Казахстан.

В Молдавии, Узбекистане, Туркмении и Грузии военный парад и другие пышные торжества проводиться не будут уже не впервые.

На Украине и в Прибалтике День Победы вызывает ожесточенные споры.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников в интервью газете ВЗГЛЯД отметил, что не стоит осуждать страны, решившие не проводить парад. По его словам, в каждом случае у них есть свои причины на это.

«Причины могут быть разные: от меркантильных – просто денег не хватило на организацию или ездить уже не на чем – до идеологических, – рассуждает депутат. – Это дело каждого. Хочу напомнить, что мы ведь тоже не сразу День Победы принялись широко отмечать. Сразу после войны праздник не отмечался, парады не проводились. И уже после смерти Сталина все началось».

Особо Калашников остановился на Белоруссии. Он уверен, что в этой стране о войне никто не забыл, да и не могли забыть – в Великую Отечественную погиб едва ли не каждый третий белорус, и «они, наверное, даже больше, чем мы, должны чувствовать горечь утраты».

Зампред комитета по международным делам рассказал, что очень часто приезжает в Белоруссию и видит, что памяти о войне там посвящено очень много мероприятий, да и в целом уровень патриотизма в республике очень высок.

«А мы в России за последние 25 лет этот патриотизм подрастеряли. И нам такие парады и праздники сейчас, пожалуй, нужнее всего», – резюмировал политик.

В России праздничные и памятные мероприятия пройдут во многих городах страны. Но главные, безусловно, в Москве. Накануне вечером на Красной площади состоялась очередная репетиция парада Победы.

9 мая здесь пройдет торжественный марш с участием около 10 тыс. военнослужащих и курсантов и более 100 единиц техники, в том числе автомобилей «Тигр», танков «Армата», БМП и БТР «Курганец» и «Бумеранг», самоходных гаубиц «Мста-С», зенитных ракетных комплексов «Бук-М2», зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С», ракетных комплексов «Ярс», самоходного артиллерийского комплекса «Коалиция» и т. д.

Относительно приглашения на парад лидеров других стран у Кремля позиция следующая: иностранных руководителей в этом году специально не приглашали, но зарубежные гости все равно будут, заявил помощник президента России Юрий Ушаков.

Шествие «Бессмертного полка» в Москве начнется 9 мая в 15 часов у метро «Динамо». В прошлом году основную колонну возглавил президент России Владимир Путин. А в аналогичных акциях во всех городах страны приняли участие около 12 млн человек.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............