5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:10  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Препарат против коронавируса в России сделают бесплатным

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        ответные меры


        В Германии предложили ввести санкции из-за действий США против «Северного потока – 2»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        этническое меньшинство


        Симоньян ответила NYT на обвинения в расизме

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        В возможности обмена Савченко есть своя логика

        Будущее Надежды Савченко и Виктора Бута зависит от договоренностей Москвы и Вашингтона    29 марта 2016, 22:05
        Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
        Damir Sagolj/Reuters
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Вероятность обмена Надежды Савченко на российских граждан, находящихся в американских тюрьмах, действительно существует. Естественно, сам факт переговоров на эту тему будут отрицать и в Вашингтоне, и в Москве, но если спустя несколько месяцев подобный обмен произойдет, ничего удивительного в этом не будет. Уже сейчас можно взвесить все плюсы и минусы такого шага.

        Дело Савченко возведено в разряд политических и международных – причем не только Украиной, но и Западом. Осужденная за убийство российских журналистов гражданка Украины стала символом борьбы «демократических стран» с «российским беззаконием» – место вакантно со времен освобождения Михаила Ходорковского.

        «В ближайшие месяцы станет понятно, будет ли достигнута договоренность между Россией и США об обмене Савченко»

        Это значит, что требование ее освобождения становится одним из пунктов атлантической повестки по работе с Россией. Ее именем будут называть резолюции Европарламента и Конгресса, в том числе и вводящие новые санкции против России или отдельных наших граждан, о ней будет постоянно писать западная пресса, о ней будут напоминать на различных переговорах. Все это не удивительно – и Россия к этому готова и может себе позволить игнорировать любые претензии по делу Савченко.

        Для России осуждение Савченко имело большое политическое и нравственное значение – символическое осуждение хотя бы одной из тех, кто убивал русских. Да, ее осудили как убийцу российских граждан, но воспринимается наказание ей именно как кара тем, кто развязал гражданскую войну на Украине, кто виноват в смерти тысяч русских людей. Рано или поздно Россия вместе с Украиной или отдельно будет судить и организаторов карательной экспедиции в Донбасс – но пока попалась только Савченко. За то, чтобы она отбыла весь срок в российской тюрьме, выступает абсолютное большинство наших граждан – и тем не менее разговоры об ее обмене ведутся. Почему?

        В обмене Савченко заинтересована Украина – она национальный герой, политики соревнуются в том, кто сильнее борется «за Надю». Киев уже предложил обменять ее на двух находящихся под украинским судом россиян, военных Александрова и Ерофеева, попавших в плен в Донбассе. Для Порошенко такой обмен стал бы неплохой прибавкой к рейтингу – притом что Савченко избрана в Раду от партии Тимошенко, понятно, что в случае обмена Савченко украинский президент будет объявлен ее главным спасителем.

        На ваш взгляд

         
        Как поступить с осужденной в России на 22 года тюрьмы украинкой Надеждой Савченко?



        Обсуждение: 455 комментариев

        Другое дело, что появление Савченко на украинской политической сцене в среднесрочной перспективе сыграет против Порошенко. Она в любом случае станет политическим знаменем, за которое будут бороться все противники действующего президента. В итоге ее сделают тараном против нынешней киевской власти – «соглашателей» и «предателей», «трусов» и «слабаков», всех тех, кто не смог ни «дать отпор российской агрессии», ни усмирить Донбасс. Зажигающая Савченко может стать той искрой, из которой возгорится новый Майдан. Но так далеко в Киеве не загадывают – прибыль от ее освобождения велика, а дальнейшие риски, скорее всего, считают достаточно гипотетическими.

        При этом понятно, что менять Савченко только на Александрова и Ерофеева Москва не будет – не потому, что не хочет вытащить своих граждан, а вследствие неравноценности обмена. Это не цинизм – а нормальный расчет.

        В освобождении Савченко заинтересован и Запад. Конечно, в пропагандистском смысле США выгодно нахождение Савченко в российской тюрьме – это позволяет постоянно поддерживать кампанию «свободу Наде». Но, с другой стороны, США все меньше могут сделать для своих киевских сателлитов – как в экономическом, так и в политическом плане. Проблема не в том, что киевские власти разочаруются в своих надеждах на Вашингтон. Куда хуже то, что народ Украины все четче осознает, что заграница не поможет. Освобождение Савченко благодаря американскому вмешательству в ситуацию может стать важным символическим жестом – вот, братский американский народ спасает украинскую героиню из застенков Мордора.

        Но как США могут помочь освободить Савченко? Никакие призывы супругов Обама не помогут – давить на Москву бесполезно. Есть только одно проверенное средство, применяемое, как правило, для сотрудников спецслужб или разведчиков – обмен (в последний раз Россия и США использовали его в 2010-м, когда была вызволена группа наших нелегалов). В случае Савченко американцам есть что предложить России. И, судя по всему, такие разговоры уже идут.

        В появившемся во вторник сообщении «Интерфакса» со ссылкой на информированные источники говорилось, что «в настоящее время идут консультации, в том числе по конфиденциальным каналам, о возможности освобождения Савченко путем обмена. Российская сторона предложила список своих сограждан, в обмен на выдачу которых готова освободить бывшую украинскую военнослужащую». По данным источника агентства, в этом списке осужденные на длительные сроки в США предприниматель Виктор Бут и летчик Константин Ярошенко, «есть среди них и россияне, деятельность которых обычно не афишируется».

        И хотя американское посольство в Москве заявило, что США не рассматривают возможность подобного обмена, а пресс-секретарь Путина сообщил, что не располагает никакой информацией на этот счет, понятно, что стороны лишь соблюдают конфиденциальность. Фамилии Савченко, Бут и Ярошенко звучали во время недавней встречи Путина с Джоном Керри.

        Вчера тот же Песков напомнил, что в ходе разговора «российская сторона выразила мнение, что содержание задержанных в США российского бизнесмена и летчика незаконно». А после визита в Кремль американский госсекретарь говорил, что власти США изучат документы о состоянии здоровья отбывающего наказание в американской тюрьме российского летчика Константина Ярошенко, если они будут предоставлены.

        Тогда же Керри заявил, что Владимир Путин якобы дал ему понять, что вопрос с Савченко в определенный момент может разрешиться – и то, что госсекретарь упомянул обе фамилии, также является косвенным подтверждением консультаций на тему обмена. Понятно, что подобные вопросы не обсуждают первые лица – но они обозначают само направление торгов.

        Но зачем вообще России нужен этот обмен? Сама мысль об освобождении Савченко вызывает резко негативную реакцию у большей части наших граждан – даже ее обмен на Александрова и Ерофеева поддерживают немногие. Судя по опросу газеты ВЗГЛЯД, из более чем 50 тысяч проголосовавших за такой обмен выступили менее одной пятой читателей (17,5 процентов). Конечно, решение об обмене на Бута и Ярошенко будет поддержано большим количеством наших граждан – но и в этом случае у части общества это вызовет негативную реакцию.

        Сама по себе идея обмена возникла лишь потому, что Россию «достают» с вопросом о Савченко – то есть мы лишь реагируем на призывы освободить ее. Конечно, можно было бы ограничиться простым отказом обсуждать ее будущее – есть приговор, и пускай сидит. Но тут вступают в силу дополнительные обстоятельства. А что если и в самом деле есть возможность вытащить из американской тюрьмы наших граждан?

        Как минимум нужно попробовать обсудить этот вариант – такова логика нашей власти. Если это нужно Штатам, то пускай «платят». Притом что платить придется лишь репутацией – дело Бута было сильно раздуто в США, и его освобождение вызовет вопросы к администрации Обамы. Впрочем, в довесок к Савченко Москва, вполне вероятно, могла бы освободить кого-нибудь из российских граждан, осужденных за шпионаж в пользу США, чтобы таким образом облегчить американцам игру.

        В ближайшие месяцы станет понятно, будет ли достигнута договоренность. При этом, естественно, сам обмен, если он состоится, ни в коем случае не будет оформлен как обмен. Савченко передадут «для отбывания наказания» Киеву в обмен на передачу в Россию Александрова и Ерофеева для точно такого же «отбывания наказания». А чуть позже из США будет передан в Россию Ярошенко (а возможно, и Бут) – в ответ на что Путин помилует кого-то нужного американцам. Все это может произойти до конца этого года – пока администрация Обамы еще не упаковала чемоданы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............