19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хозсуд Украины разрешил взыскать 6,7 млрд долларов штрафа с имущества Газпрома

        Главная тема


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        выборы президента России


        Зюганов вспомнил о словах Собчак про «генетическое отребье»

        майдан от Саакашвили


        Депутаты Рады ходят на работу в париках по подземным тоннелям и с усиленной охраной

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, наша жизнь станет «Домом-3»

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Парламентские партии решили договориться о выборах в Госдуму

        Предстоящие выборы в Госдуму подталкивают партии к политическому соглашению   15 февраля 2016, 07:50
        Фото: Владимир Федоренко/РИА Новости
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Госдуме готовится соглашение, согласно которому «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР и КПРФ на предстоящих парламентских выборах не будут выдвигать конкурентов в округах, где пойдут «ключевые» кандидаты от каждой из фракций. Межпартийное соглашение говорит о росте политической культуры, считают политологи.

        Все фракции Госдумы близки к заключению межпартийного соглашения, сообщил газете ВЗГЛЯД источник, близкий к переговорам. А именно – они хотят договориться не выдвигать конкурентов в округах, где идут «ключевые» для одной из партий кандидаты – политические тяжеловесы, которые уже работают в нижней палате парламента и особенно важны для своей фракции.

        «Мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог»

        Речь, по его словам, может идти о десяти кандидатах от каждой из партий. Инициаторами подобного соглашения выступили лидер КПРФ Геннадий Зюганов, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

        Инициаторы хотят гарантированно сохранить во фракциях знаковых персон, поскольку по новым правилам (смешанной системе выборов в Госдуму – прим. ВЗГЛЯД) по спискам теперь можно получить только 50% мест.

        Инициатива обсуждается

        Зампред Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов подтвердил ведение переговоров. «Да, эта инициатива обсуждается. Но пока говорить о наличии каких-то договоренностей рано, – пояснил он. – При этом мы стремимся к развитию и укреплению политической культуры, неотъемлемой частью которой является межпартийный диалог».

        По словам Неверова, у каждой парламентской партии есть сильные депутаты – «эксперты в своих областях», их опыт и знания приносят пользу не только их партиям, но и всей стране. «Конечно, таких людей терять не хотелось бы. И в условиях высокой конкуренции, когда сразу 14 политических партий имеют возможность выдвигать своих кандидатов без сбора подписей по одномандатным округам, особенно важно поддержать зарекомендовавших себя профессионалов», – добавил зампред Госдумы.

        При этом Неверов признал, что «Единая Россия» в результате этих договоренностей «может потерять больше других партий». «Правда, даже если подобные договоренности будут достигнуты, мы будем продолжать вести борьбу по партийным спискам и на этих территориях», – пообещал он.

        Наконец, Неверов отметил, что похожий опыт межпартийного диалога уже имел место. «Мы, например, не выставляли своего кандидата на пост главы Орловской области, и губернатором стал представитель КПРФ Вадим Потомский. Так же было с ЛДПР и Смоленской областью – мы не выставляли своего кандидата, и губернатором стал представитель этой партии Алексей Островский, и так далее», – напомнил он.

        На вопрос о том, какая из партий выступила инициатором соглашения, Неверов ответил так: «Все четыре (парламентские) партии его обсуждают».

        Представитель ЛДПР, глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что партия участвует в этом обсуждении. «Пока могу сказать только одно: действительно, такого рода разговоры ведутся, и подобное предложение было. Но других комментариев пока не будет – позиция партии уточняется».

        Он также не называл и персоналий, о которых может идти речь. Конкретных имен не озвучил и Сергей Неверов. 

        Джентльменское соглашение

        Политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что разговоры о соглашении ведутся, но никаких подтверждений, что оно заключено, у него нет. «И если такие договоренности будут достигнуты, все равно, я думаю, речь будет идти не о документе, обязательном к исполнению, а о некоем джентльменском соглашении. Это во-первых. Во-вторых, определенная логика для партий в этом действительно есть», – рассказал он.

        Причем, по мнению Мартынова, «Единая Россия» может быть заинтересована в соглашении в меньшей степени по сравнению с остальными, хотя бы в силу своих размеров, возможности иметь большое количество сильных кандидатов-одномандатников и т.д.

        «Но дело не только в «Единой России». Логика такова, что подобные джентльменские соглашения в принципе снимают уйму проблем для всех партий. А то, что ЕР тоже поддерживает эту идею, говорит о том, что там, во-первых, готовы к честной и конкурентной борьбе, а также готовы уважать своих оппонентов. Речь о том, чтобы не страдало качество выборов и были максимально представлены интересы избирателей», – отметил он.

        Назвать возможные персоналии «ключевых» кандидатов для каждой из партий эксперт затруднился, потому что до выборов осталось еще достаточно много времени. «Если говорить о «Единой России», то там только со следующей недели начинается выдвижение кандидатов на праймериз. Сами праймериз будут только в мае. Времени достаточно, чтобы каждый себя проявил, и нельзя исключать, что даже те, кто сегодня кажутся фаворитами, до финала не дойдут. Я думаю, что будет немало интересных неожиданностей даже для партийных функционеров... Что касается других партий, где праймериз не проводятся, понятно, что некие «первые лица» просматриваются уже сегодня. Но все же о конкретных кандидатах, о том, кто где пойдет, лучше будет поговорить где-то ближе к апрелю, не раньше», – заключил он.

        Идею с межпартийным соглашением как показателем политического диалога Мартынов поддержал.

        Политолог Олег Матвейчев также подтвердил подготовку соглашения между партиями. «Это не секрет. Такое соглашение действительно готовится, – отметил он в комментарии газете ВЗГЛЯД. – Но для того чтобы у нас оставалась конкуренция, эти договоренности будут ограничиваться только определенным и достаточно небольшим процентом округов и кандидатов, не везде, не по всей стране, а буквально по десятку округов для каждой парламентской партии», – пояснил он.

        По словам Матвейчева, речь идет больше не о «ключевых» кандидатах для партии, а о сильных кандидатах в рамках того или иного округа. «Если все понимают, что это хороший и достойный кандидат, который принес много пользы, работая в Госдуме, пусть даже он представляет другую политическую силу, то зачем ломать копья, никому это просто не нужно. Тем более если ясно, что он все равно, скорее всего, победит... И тогда да, бесспорно сильные и уважаемые депутаты могут остаться без конкурентов», – отметил он.

        «Единой России», по словам эксперта, это соглашение нужно меньше других партий. Однако ЕР заботится не о себе, а руководствуется интересами государства в целом, где должны быть представлены разные мнения и разные политические силы. 

        Напомним, выборы в Госдуму VII созыва впервые с 2003 года пройдут по смешанной системе: 225 из 450 депутатов будут избраны по одномандатным округам, остальные – по партийным спискам.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............