Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 21:31  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Космонавт Артемьев досрочно вернулся на МКС из-за проблем со скафандром

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    ЗОЖ-рецепты


    Диетолог назвала возможную опасность консервирования огурцов с помощью карри

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    «Незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью»

    Власти Чечни не подтвердили, но и не опровергли факт отправки чеченского спецназа в Алеппо
       8 декабря 2016, 20:01
    Фото: кадр из видео
    Текст: Андрей Резчиков

    Рамзан Кадыров не стал опровергать факт отправки чеченских бойцов в Сирию, выступив с подробным, но несколько расплывчатым заявлением по этому поводу. Ранее в Сети появился видеоролик под заголовком «Военные из Чечни отправляются в Алеппо». Военные аналитики предположили, какую именно роль в Сирии могли бы сыграть военнослужащие из Чечни.

    Глава Чечни Рамзан Кадыров в четверг выступил с пространным заявлением, поводом для которого стали сообщения о том, что в Сирию направлен чеченский спецназ – бойцы батальонов Минобороны «Восток» и «Запад».

    У этих ребят уникальный для 21-го века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции

    «Ответственно заявляю, что в Чеченской Республике нет никаких батальонов «Восток» и «Запад». В Чечне, как и в любом другом регионе, дислоцированы подразделения МО РФ. В них проходят службу граждане России из Чечни и других субъектов Федерации. Хорошо известно, что российские войска не принимают участие в наземной операции в Сирии», – написал Кадыров в Instagram*.

    «Им выпадет самый счастливый жребий»

    «В то же время Министерство обороны никогда не делало секрета из того, что в Сирии есть авиабаза и ее безопасность обеспечивают военнослужащие МО РФ. Периодически происходит их ротация. Одни команды прибывают, другие убывают. Если же военным дислоцированных в Чечне частей когда-либо поступит приказ нести службу по охране авиабазы в Сирии, то им выпадет самый счастливый жребий», – пояснил он.

    Глава Чечни напомнил, что команда Кадырова еще с 1999 года поклялась воевать с террористами, где бы они ни находились. «Я был бы счастлив и горд получить приказ Верховного Главнокомандующего ВС РФ и незамедлительно отправиться в Сирию воевать с нечистью», – цитировала Кадырова газета ВЗГЛЯД.

    Ранее в четверг «Известия» написали, что батальоны специального назначения «Восток» и «Запад», дислоцированные в Чечне, отправятся в Сирию охранять авиабазу Хмеймим. Как рассказали источники в военном ведомстве, в конце ноября «Восток» и «Запад» были переформированы в батальоны военной полиции (ВП) и подготовлены к отправке. Личный состав получил красные береты и наплечные знаки ВП. До конца декабря обе части завершат развертывание и приступят к охране российских объектов в арабской республике.

    Как известно, еще в день начала российской операции в Сирии в сентябре прошлого года глава Чечни Рамзан Кадыров призвал не ограничиваться воздушными ударами, а ввести в Сирию и сухопутные части. На этот случай он выразил готовность предоставить военных из Чечни. «Мы над этим работаем уже год с лишним, у нас боевая готовность номер один. Мы готовы выехать, у нас есть добровольцы – десятки тысяч людей», – цитировал тогда Кадырова «Интерфакс».  

    «У батальонов богатый боевой опыт ведения штурмовых действий в урбанизированной местности и горах, – отметил по этому поводу военный эксперт Антон Лавров. – Именно такие навыки сейчас необходимы для обеспечения безопасности российских военных объектов в Сирии. Авиабаза Хмеймим расположена в провинции Латакия, где достаточно сложный горный рельеф. А база в Тартусе находится в высокоурбанизированной местности».

    В Сети появилось видео с церемонии отправки, состоявшейся в Ханкале. Источник «Коммерсанта» подтвердил подлинность кадров и обратил внимание на то, что чеченские военные гладко выбриты, что «не является для них типичным». Как объяснил он, это сделано, чтобы отличить российских военных чеченского происхождения от чеченцев, воюющих на стороне ИГИЛ. Предполагается, что сводный отряд будет действовать исключительно на территориях, освобожденных сирийской армией. В состав отряда вошли не только выходцы из Чечни, но и их сослуживцы других национальностей. Об этом свидетельствует то, что провожать военных пришел не только муфтий Чечни Салах Межиев, но и православный священник.

    На видео чеченские солдаты одеты в необычную для них форму военной полиции, включая ярко-красные береты и наплечные знаки, а сам ролик, что примечательно, озаглавлен так: «Военные из Чечни отправляются в Алеппо. Сирия».

    «Если нужно, они смогут»

    Антон Лавров, независимый военный эксперт, один из авторов книг «Сирийский рубеж» и «Танки августа», посвященных войнам в Сирии и Грузии, сомневается, что чеченские батальоны выйдут на линию фронта. «Но наши военные неоднократно использовались близко к передовой, когда сопровождали журналистов, гуманитарные грузы. Они вполне могут сопровождать, сохранять те же госпитали под Алеппо. Но вряд ли их задействуют как пехоту вместе с войсками Асада», – сказал Лавров газете ВЗГЛЯД.

    В свою очередь чеченский политолог, бывший советник администрации Кадырова Абдула Истамулов считает: если перед бойцами будет поставлена задача участвовать в сухопутной операции в Алеппо или в провинции Идлиб, они смогут ее выполнить. «У них есть опыт, дух и желание. Но я не вижу смысла», – сказал Истамулов газете ВЗГЛЯД.

    Он предположил, что чеченских бойцов будут задействовать по той же схеме, что и в Ливане. «У этих ребят уникальный для 21-го века опыт. Но вряд ли они будут участвовать в наземной операции. Их перебросили только для защиты базы. Сирийская армия сама справляется. Сирийское правительство просило нашей помощи, участия в том ключе, которую мы и оказываем. Это ВКС, советники, гуманитарные операции», – перечислил эксперт.

    10 лет назад бойцы чеченских батальонов уже выполняли миссию на Ближнем Востоке – в соседнем Ливане. Они охраняли сводный инженерно-саперный батальон, который, в свою очередь, восстанавливал мосты и другие объекты инфраструктуры, уничтоженные израильской авиацией в ходе Второй ливанской войны.

    Падение Алеппо выглядит делом ближайшего времени, после чего основной театр военных действий, скорее всего, переместится в соседнюю провинцию Идлиб, где боевики попытаются взять реванш за поражение. Поскольку авиабаза Хмеймим расположена неподалеку от фронта, не исключено, что чеченский спецназ если и не будет выдвинут в зону активных боев, то все же примет участие в зачистке прилегающей к Хмеймиму территории от остатков боевиков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •