Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:41  |  vz.ru
Разделы

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Из зеркала на украинца глядит русский

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Если б у нынешнего политического Кыева была необходимость объявить, что они больше не славяне, а кто угодно – арии, индусы, джедаи, – они б отказались от своего славянского имени. С русскими ничего не должно роднить. Подробности...

Упорство в добре обязательно изменит жизнь к лучшему

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Времена трудностей и тревог – это времена возможностей и открытий. Мы можем обнаружить в нашей жизни блага, бесконечно более важные, чем комфорт или даже безопасность. Подробности...

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу объяснил медленные темпы спецоперации на Украине

    Главная тема


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    поставки зерна


    Военный эксперт оценил желание Британии отправить боевые корабли в Одессу

    «обратный эффект»


    Посол ЛНР оценил законопроект Рады Украины об убийстве дезертиров ВСУ

    советские Ми-24


    Чехия передала Украине боевые вертолеты и согласилась чинить бронетехнику ВСУ

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Савченко встретилась с лидерами Новороссии «ради своей политической игры»

    Надежда Савченко в очередной раз посетила Донбасс, чем сильно разозлила коллег по Раде
       12 декабря 2016, 21:01
    Фото: Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Встреча украинского депутата Надежды Савченко с лидерами Новороссии вызвала бурную реакцию в Киеве. «Людей нужно забирать, войну нужно завершать», заявляет Савченко, а ее коллеги-депутаты грозят в ответ «жесткими действиями». Был ли смысл в этой встрече для мирного процесса на востоке Украины и чего хотела добиться сама Савченко?

    Сотрудники Службы безопасности Украины допросили депутата Рады Надежду Савченко после ее тайной встречи с лидерами донбасских республик. В понедельник вечером глава аппарата СБУ Александр Ткачук пояснил: Савченко допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Луганской и Донецкой народных республик.

    На имидж Захарченко и Плотницкого это не может повлиять негативно. Но Савченко рискует и не понимает вообще, как устроена политика

    Ранее в понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что он и лидер ДНР Александр Захарченко «недавно» провели в Минске встречу с Савченко. Разговор шел об обмене пленными по формуле «всех на всех». Плотницкий призвал искать пути решения вопросов не военным, а мирным путем.

    Опровержения и подтверждения

    Напомним, первыми о встрече Савченко с Плотницким и Захарченко в столице Белоруссии рассказали украинские СМИ. По их информации, переговоры прошли 7 или 8 декабря и продолжались несколько часов.

    Как сообщил на своей странице в Facebook* журналист Сергей Иванов, «автомобиль с депутатом Савченко г/н АА 7283 МК пересек государственную границу в ночь с 6 на 7 декабря, вернулся на Украину 8 декабря». Пригласить Савченко в Минск согласился руководитель центра по обмену пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

    В администрации Захарченко еще накануне опровергли факт встречи с Савченко, а в Луганске – подтвердили.

    «С присутствием российской стороны» 

    Как передает РИА «Новости», лидер ЛНР Плотницкий подчеркнул, что он и Захарченко считают такие встречи полезными, «потому что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной рады не только с одной стороны, но должны видеть и слышать наш голос, наше понимание». «Решение этого вопроса, думаю, в ближайшее время... будет закреплено на государственном уровне, и большинство своих людей мы обратно заберем», – пообещал Плотницкий.

    Сама Савченко утверждает, что встреча прошла в присутствии «российской стороны». «Да, была встреча в трехстороннем «минском формате», с присутствием российской стороны и с присутствием Захарченко и Плотницкого. Встреча направлена на то, чтобы усилить «минский формат» и сделать его более действенным в ближайшее время», – сообщила она во время своего публичного выступления в Киеве.

    Депутат добавила, что «людей нужно забирать, войну нужно завершать». По ее словам, она увидела в главах ЛНР и ДНР «людей, а не чертей». 

    Опасное поведение

    Украинский источник, находившийся в Минске во время переговоров, заявил об опасном поведении Савченко, которая попробовала поставить условия по схеме обмена пленными.

    «Надежда всегда отличалась неуравновешенностью, но во время переговоров это просто недопустимо. В Минске она стала настаивать – мол, обменивать можно только по такой-то схеме. Тут уже Рубан не выдержал и осадил ее: «Ты сюда что, условия ставить пришла?» – рассказал источник, предположив, что информацию о тайном визите Савченко в Минск «слил кто-то из СБУ».

    Коллеги грозят «жесткими действиями»

    В «Батькивщине» открестились от поездки Савченко и осудили ее переговоры с главами ДНР и ЛНР. В заявлении фракции говорится, что «Надежда Савченко недавно заявила о своем участии в новом политическом проекте». «Она не координирует свои действия с фракцией и партией «Батькивщина», – подчеркнули там.

    Куда жестче высказался член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза, который пригрозил своей коллеге «жесткими действиями» и заявил об отсутствии смысла находиться «с этим человеком» в одном помещении.

    Есть ли практический смысл?

    Напомним, в октябре Савченко заявила о посещении нейтральной зоны возле Станицы Луганской. Однако тогда в ДНР и ЛНР не подтвердили эту информацию. Сама депутат сообщила поездке в Донбасс во время дачи показаний в СБУ. Еще в июле Савченко предлагала Плотницкому и Захарченко «выйти на «нейтралку» и поговорить (...), если мы хотим говорить о мире».

    Наблюдатели сходятся во мнении, что практического смысла встречи Савченко с лидерами Донбасса не несут, так как она не обладает реальными полномочиями, однако символическое значение в ее действиях все-таки есть.#{ussr}

    «Специфический клан наших противников»

    Экс-глава совета безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что никто не испытывает никаких надежд по поводу переговоров с Савченко.

    Более того, он не исключает, что подобные встречи могут дискредитировать Плотницкого и Захарченко. «Она представляет хоть и специфический клан наших противников, но все-таки клан наших противников! Их противоречия, которые пытаются использовать растущие политики вроде Савченко, имеют к нам весьма опосредованное отношение», – отметил Ходаковский.

    Он считает, что не нужно становиться инструментом для реализации чьих-то политических задач или амбиций. «Мы должны четко следовать своему курсу и никак не ориентироваться на чужие запросы и интересы. У нас есть своя жесткая линия взаимоотношений с Украиной. Надежда Савченко в этой жесткой линии не занимает никакой ведущей роли. То, что есть контакт, положительно. Мы не можем добиться контакта с Петром Порошенко на паритетном уровне. Он игнорирует любые наши предложения о прямых переговорах», – пояснил он.

    Ходаковский не исключил, что общение с Савченко может подтолкнуть конкурирующую сторону перехватить инициативу и «попытаться выстроить с нами отношения на прямом уровне, хотя в слабо верю в это».

    «В целом это надо расценивать как популистский ход с нашей и с их стороны. Может быть, в перспективе, если это мероприятие было грамотно обставлено, это будет прологом каких-то системных диалогов», – подытожил он.

    «Встрять в нишу» Медведчука и Рубана

    Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, в свою очередь, напомнил, что в течение последних двух лет «мы видели неоднократно», как отдельные личности и персонажи с Украины договаривались об обмене пленными. Среди них были лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук и тот же Рубан. Оба «эффективно выступали посредниками».

    «Определенные личности играли свою роль в этом дипломатическом процессе. Савченко решила встрять в эту нишу, учитывая ее «тесные отношения» с руководством ДНР, когда сидела в тюрьме. Но мы видим, что она делает это ради своей политической игры, чтобы раскручивать себя как политического лидера Украины. Но большей частью это работает против нее, судя по реакции», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

    Что касается имиджа лидеров ЛНР и ДНР, то они, подчеркнул эксперт, в любом случае ездят в Минск и участвуют там в переговорах. «Савченко предлагает некие свои услуги непонятно с какими полномочиями... Почему бы им не встретиться заодно с народным депутатом Савченко, которая к тому же представляет оппозиционную фракцию в Верховной раде? На имидж Захарченко и Плотницкого это не может повлиять негативно. Но Савченко рискует и не понимает вообще, как устроена политика и что такое имидж, поэтому ей по большому счету все равно», – уверен эксперт.

    «Будничный процесс»

    В свою очередь донецкий военный обозреватель и социолог Денис Селезнев считает, что встреча с Савченко стала очередной демонстрацией желания ДНР и ЛНР вести диалог. «Захотела она говорить, вот с ней и встретились. Ее могут сюда пригласить... Это все обычный будничный процесс», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

    Что касается гневной реакции в Киеве, то, пояснил Селезнев, многие представители сегодняшних властей поднялись на теме войны и ненависти, как и «мелюзга типа Березы». «Путь нормализации грозит им тем, что они окажутся на той помойке, откуда они вылезли. Три года назад они были маргинальными, а сейчас они депутаты Рады», – подытожил Селезнев.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •