Тимур Шерзад Тимур Шерзад Русская культура убьет украинский национализм

Плохое зрение носорога – это не его проблемы. Русская культура настолько огромна, глубока и способна к затягиванию, что все то, что предлагается украинскими националистами, она зашибет и не заметит. То есть для украинствующих она опасна просто тем, что она есть.

10 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Байдена «уходят», борьба за власть только начинается

Переформатирование США возможно лишь через очень большой кризис – и это, конечно, повлечет за собой изменение всей политической системы. Та Америка, которую мы знали до сих пор, вряд ли переживет свои судьбоносные выборы.

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Греция стала единственной православной страной с однополыми браками

В Греции нововведение проходит под тем же лозунгом, что и в англоязычном мире: «А вам-то какая беда, если двое гомосексуалистов получат возможность официально называть свои отношения браком?». Но опыт того же англоязычного мира показывает, что действительно беда.

19 комментариев
12 декабря 2016, 21:01 • Политика

Савченко встретилась с лидерами Новороссии «ради своей политической игры»

Савченко встретилась с лидерами Новороссии "ради своей политической игры"

Савченко встретилась с лидерами Новороссии «ради своей политической игры»
@ Sergei Chuzavkov/AP/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Встреча украинского депутата Надежды Савченко с лидерами Новороссии вызвала бурную реакцию в Киеве. «Людей нужно забирать, войну нужно завершать», заявляет Савченко, а ее коллеги-депутаты грозят в ответ «жесткими действиями». Был ли смысл в этой встрече для мирного процесса на востоке Украины и чего хотела добиться сама Савченко?

Сотрудники Службы безопасности Украины допросили депутата Рады Надежду Савченко после ее тайной встречи с лидерами донбасских республик. В понедельник вечером глава аппарата СБУ Александр Ткачук пояснил: Савченко допрошена в качестве свидетеля по уголовному делу о создании Луганской и Донецкой народных республик.

На имидж Захарченко и Плотницкого это не может повлиять негативно. Но Савченко рискует и не понимает вообще, как устроена политика

Ранее в понедельник глава ЛНР Игорь Плотницкий подтвердил, что он и лидер ДНР Александр Захарченко «недавно» провели в Минске встречу с Савченко. Разговор шел об обмене пленными по формуле «всех на всех». Плотницкий призвал искать пути решения вопросов не военным, а мирным путем.

Опровержения и подтверждения

Напомним, первыми о встрече Савченко с Плотницким и Захарченко в столице Белоруссии рассказали украинские СМИ. По их информации, переговоры прошли 7 или 8 декабря и продолжались несколько часов.

Как сообщил на своей странице в Facebook* журналист Сергей Иванов, «автомобиль с депутатом Савченко г/н АА 7283 МК пересек государственную границу в ночь с 6 на 7 декабря, вернулся на Украину 8 декабря». Пригласить Савченко в Минск согласился руководитель центра по обмену пленными «Офицерский корпус» Владимир Рубан.

В администрации Захарченко еще накануне опровергли факт встречи с Савченко, а в Луганске – подтвердили.

«С присутствием российской стороны» 

Как передает РИА «Новости», лидер ЛНР Плотницкий подчеркнул, что он и Захарченко считают такие встречи полезными, «потому что эта проблема должна быть освещена в стенах Верховной рады не только с одной стороны, но должны видеть и слышать наш голос, наше понимание». «Решение этого вопроса, думаю, в ближайшее время... будет закреплено на государственном уровне, и большинство своих людей мы обратно заберем», – пообещал Плотницкий.

Сама Савченко утверждает, что встреча прошла в присутствии «российской стороны». «Да, была встреча в трехстороннем «минском формате», с присутствием российской стороны и с присутствием Захарченко и Плотницкого. Встреча направлена на то, чтобы усилить «минский формат» и сделать его более действенным в ближайшее время», – сообщила она во время своего публичного выступления в Киеве.

Депутат добавила, что «людей нужно забирать, войну нужно завершать». По ее словам, она увидела в главах ЛНР и ДНР «людей, а не чертей». 

Опасное поведение

Украинский источник, находившийся в Минске во время переговоров, заявил об опасном поведении Савченко, которая попробовала поставить условия по схеме обмена пленными.

«Надежда всегда отличалась неуравновешенностью, но во время переговоров это просто недопустимо. В Минске она стала настаивать – мол, обменивать можно только по такой-то схеме. Тут уже Рубан не выдержал и осадил ее: «Ты сюда что, условия ставить пришла?» – рассказал источник, предположив, что информацию о тайном визите Савченко в Минск «слил кто-то из СБУ».

Коллеги грозят «жесткими действиями»

В «Батькивщине» открестились от поездки Савченко и осудили ее переговоры с главами ДНР и ЛНР. В заявлении фракции говорится, что «Надежда Савченко недавно заявила о своем участии в новом политическом проекте». «Она не координирует свои действия с фракцией и партией «Батькивщина», – подчеркнули там.

Куда жестче высказался член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза, который пригрозил своей коллеге «жесткими действиями» и заявил об отсутствии смысла находиться «с этим человеком» в одном помещении.

Есть ли практический смысл?

Напомним, в октябре Савченко заявила о посещении нейтральной зоны возле Станицы Луганской. Однако тогда в ДНР и ЛНР не подтвердили эту информацию. Сама депутат сообщила поездке в Донбасс во время дачи показаний в СБУ. Еще в июле Савченко предлагала Плотницкому и Захарченко «выйти на «нейтралку» и поговорить (...), если мы хотим говорить о мире».

Наблюдатели сходятся во мнении, что практического смысла встречи Савченко с лидерами Донбасса не несут, так как она не обладает реальными полномочиями, однако символическое значение в ее действиях все-таки есть.#{ussr}

«Специфический клан наших противников»

Экс-глава совета безопасности Донецкой народной республики Александр Ходаковский в разговоре с газетой ВЗГЛЯД отметил, что никто не испытывает никаких надежд по поводу переговоров с Савченко.

Более того, он не исключает, что подобные встречи могут дискредитировать Плотницкого и Захарченко. «Она представляет хоть и специфический клан наших противников, но все-таки клан наших противников! Их противоречия, которые пытаются использовать растущие политики вроде Савченко, имеют к нам весьма опосредованное отношение», – отметил Ходаковский.

Он считает, что не нужно становиться инструментом для реализации чьих-то политических задач или амбиций. «Мы должны четко следовать своему курсу и никак не ориентироваться на чужие запросы и интересы. У нас есть своя жесткая линия взаимоотношений с Украиной. Надежда Савченко в этой жесткой линии не занимает никакой ведущей роли. То, что есть контакт, положительно. Мы не можем добиться контакта с Петром Порошенко на паритетном уровне. Он игнорирует любые наши предложения о прямых переговорах», – пояснил он.

Ходаковский не исключил, что общение с Савченко может подтолкнуть конкурирующую сторону перехватить инициативу и «попытаться выстроить с нами отношения на прямом уровне, хотя в слабо верю в это».

«В целом это надо расценивать как популистский ход с нашей и с их стороны. Может быть, в перспективе, если это мероприятие было грамотно обставлено, это будет прологом каких-то системных диалогов», – подытожил он.

«Встрять в нишу» Медведчука и Рубана

Директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов, в свою очередь, напомнил, что в течение последних двух лет «мы видели неоднократно», как отдельные личности и персонажи с Украины договаривались об обмене пленными. Среди них были лидер общественного движения «Украинский выбор – Право народа» Виктор Медведчук и тот же Рубан. Оба «эффективно выступали посредниками».

«Определенные личности играли свою роль в этом дипломатическом процессе. Савченко решила встрять в эту нишу, учитывая ее «тесные отношения» с руководством ДНР, когда сидела в тюрьме. Но мы видим, что она делает это ради своей политической игры, чтобы раскручивать себя как политического лидера Украины. Но большей частью это работает против нее, судя по реакции», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

Что касается имиджа лидеров ЛНР и ДНР, то они, подчеркнул эксперт, в любом случае ездят в Минск и участвуют там в переговорах. «Савченко предлагает некие свои услуги непонятно с какими полномочиями... Почему бы им не встретиться заодно с народным депутатом Савченко, которая к тому же представляет оппозиционную фракцию в Верховной раде? На имидж Захарченко и Плотницкого это не может повлиять негативно. Но Савченко рискует и не понимает вообще, как устроена политика и что такое имидж, поэтому ей по большому счету все равно», – уверен эксперт.

«Будничный процесс»

В свою очередь донецкий военный обозреватель и социолог Денис Селезнев считает, что встреча с Савченко стала очередной демонстрацией желания ДНР и ЛНР вести диалог. «Захотела она говорить, вот с ней и встретились. Ее могут сюда пригласить... Это все обычный будничный процесс», – пояснил он газете ВЗГЛЯД.

Что касается гневной реакции в Киеве, то, пояснил Селезнев, многие представители сегодняшних властей поднялись на теме войны и ненависти, как и «мелюзга типа Березы». «Путь нормализации грозит им тем, что они окажутся на той помойке, откуда они вылезли. Три года назад они были маргинальными, а сейчас они депутаты Рады», – подытожил Селезнев.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............